ID работы: 6973233

Всё о фандоме

Статья
G
Завершён
261
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 83 Отзывы 40 В сборник Скачать

IV. Общепрофильное

Настройки текста
      Об избитых идеях сказали, об ООСе персонажей сказали… О чем же забыли? Точно! Мы забыли почти что о самом главном в фанфике — о его шапке. Ведь, как говорят фикрайтеры, написал шапку — считай, что полдела сделано! Но далеко не все делают эти «полдела» действительно правильно, а порой и вовсе отвратительно. Я постараюсь хоть немного Вам помочь.

Описание работы.

      Частенько вместо того, чтобы грамотно и лаконично изложить всю суть своей работы, авторы идут более легким путем. Да, этот путь более легок, но еще более бесполезен, ошибочен и вообще, проще говоря, бестолковый.       Каждый, — а я вполне могу это утверждать, — видел вместо описания всякий бред. Чаще всего это: «Пишу в первый раз извините», «Тапками не бить я старалася», «…», «Чо за хрень я пишу», «Надеюсь кто-то будет читать мою наркаманию», «Читайте и сами узнаете», «Потом придумаю», «Все в названии» — что ж тогда фик писал? Или вообще: «прирвамигшыиачгу» — вот и всё.       Подобное можно встретить не только в шапках, но и в примечаниях к работе или к каждой главе фанфика вовсе. Это просто не может не бесить нормальных авторов — ты, значит, стараешься, из кожи вот лезешь, а кто-то наложил… кхм, часовую стрелу на это все. Порой эта раздражимость вполне себе обоснованна.       Давайте попытаемся объяснить людям, для чего вообще нужна шапка к работе. Шапка состоит из названия фанфика, описания, имени/ника автора…       Кстати, о никах.

Ники.

      Каково видеть однообразные ники? Черт побери, каждый второй а-ля ЦАРЬ ПЕЧЕНЕК. Вы серьезно? Объясните мне, с чего все взяли, что Захарра обожает печенье и всегда голодна? Ведь очень много работ с этой темой. Неужели Вы это взяли с того, что Захарра единожды пошла к Жан-Жаку и он предложил печенье? Это всё? Думаю, это просто удобная позиция авторов. Или же: «смотрите, я в тренде!»

Шапка.

      Но мы отвлеклись. Итак, шапка нужна для того, чтобы завлечь читателя. И нет, это не «айда сюда, братишка». Это описание Вашей идеи, как доказательство того, что она может заинтересовать кого-то. Понимаете? Описание нужно для этого же. Привлечь читателя. Еще раз повторить? Нет уж, сами перечитывайте абзац до тех пор, пока не дойдет. Читая описание к работе, фикридер решает, будет ему это интересно или же нет. И, знаете, частенько можно сделать так, что читатель в любом случае зайдет. Даже если эта идея была бы в другом случае ему неинтересна.       Умение красиво оформить описание и добавить туда ключевые, «заманивающие» слова гарантирует Вам больше читателей.       Поэтому, пожалуйста, не пишите больше всякого бреда. Это на самом деле только отталкивает читателей от вашей работы. А оно Вам надо?

Беты.

      Кроме всего вышеперечисленного отдельного внимания требуют беты. Казалось бы, в них-то что не так? В принципе, ничего… Если не учитывать тот факт, что никакие они не беты. Простая история:       Заходишь, значит, в фанфик, который очень привлек по описанию. Да, такое бывает. Смотришь — бета есть, ага, значит текст стопроцентно грамотный. Но не тут-то было. Ошибки на ошибках, точки пропущены, запятых нет вообще… Спрашивается, что делала бета?       Ответ: а ничо она не делала, простите. Она вообще ничегошеньки не умеет, кроме как висеть в начале шапки с красивым словом «бета». Хорошо, я понимаю, что иногда беты не успевают исправить главу, могут и ошибки пропустить и даже две или же авторы сами выкладывают еще не отредактированную главу. Сама ею раньше работала. Но, согласитесь, частенько бывает так, что в примечаниях отмечают: глава «отбечена». Только не видно работы беты. Порой смотришь на комментарии беты или ее работы и понимаешь, что ей и самой срочно требуется бета.       А бывает и такое, что бета безграмотнее автора. Люди, хватит лезть в беты, если не знакомы с правилами русского языка хотя бы до седьмого класса! Я не говорю именно о зубрежке этих правил и поиске учебников. Если у Вас хорошая зрительная память, и Вы понимаете, куда ставить запятую и что реально надо исправить — это уже прекрасно.       А теперь совет авторам. Не берите бет, у которых по тесту грамотности меньше 90%. Ни к какому хорошему результату это не приведет.       Что может подумать автор, подыскивающий себе бету? Возможно, подумает, что тест на грамотность в семьдесят процентов — много. Ну, а мало ли, насколько он сложный? На что я Вам скажу однозначно: этот тест с легкостью пройдет среднестатистический семиклассник на 80% верных ответов. К тому же, там тьма-тьмущая ошибок в самом тесте встречаются, что нередко признавали и администраторы. Так как Вы думаете, если «бета» прошла его на 60% — много ли это?       Также смотрите на анкету беты — она такой же показатель мастерства, как и описание фанфика у автора. Бегите в трех случаях: 1) Если она полупустая; 2) Если тест меньше 90%. Особенно край, если написано в минусах: «у меня их нет», а тест показывает процент ниже плинтуса; 3) Если сами заметили ошибки в ее составлении.       Но знаете, находятся такие, что проходят тест на все сто процентов. И это не всегда правда, потому что они берут ответы с интернета. Вот мы и убедились, что доверять нельзя даже самому тесту и его результату. Так что выбирайте, но проверяйте.       Однажды был случай, что в отзывах один автор сам напрашивался в беты. Причем с особой настойчивостью, но от балды: «Возьми меня в беты, там все равно пять человек взять можно. Мне просто скучно». Скажите, кто-то из Вас будет брать такую «бету»? Если да, то мне Вас почти искренне жаль.

Соавторы.

      Раз уж говорили о бетах, поговорим и о соавторах. Это, конечно, менее объемная тема, но всё так же требует внимания.       Зачастую соавторы действительно играют большую роль в написании работы, а порой даже заменяют бету. Однако еще более часто они стоят в шапке просто так. Мол, ну друг же, почему бы и не добавить в шапку? Читатель все равно не узнает, а другу приятно. Но это самый безобидный случай, к которому если и придираться, то только самым настырным.       Бывает ведь куда хуже. Особенно это касается распространенных случаев, когда автор пишет одну главу, а соавтор — другую. Проще говоря, договорились они писать поочередно.       И что мы получаем в итоге? Автор начал сюжет с одной детали, которую оставил раскрыть соавтору в следующей главе. Соавтор с этой задачей не справляется, а то и вовсе опускает, словно не понимая, что от него требуется. Более того, работа в каждой главе получается сумбурная и отличается стилями повествования, потому что автор старается в драму, а соавтор тянет на чистый экшен, как в голливудских боевиках.       Становится ли от этого интереснее читателю? Разве что самому простому, читающему по диагонали и без особого интереса. Других же это как минимум пугает, потому что в итоге мы получаем практически несвязный текст, написанный разными авторскими стилями и вперемешку с различными жанрами, которые скачут из главы в главу.       Если вы хотите написать с соавтором хорошую работу, не надо пытаться писать раздельно. Раз к работе подключен другой человек, значит, писать ее надо совместно, обсуждая каждую деталь, которую хотите выделить. Точно зная, к чему должен привести сюжет. Видя и исправляя скачки стиля, чтобы загладить их и не делать текст разрозненным. Работа должна быть максимально общая, запомните это. Только тогда у Вас получится написать хороший фанфик.       Надеюсь, статья была для Вас информативной. Я не могу раскрыть все детали, но стараюсь описать хотя бы их минимум, натолкнуть Вас на собственную мысль. В конце концов, статья — лишь часть теории, действия же остаются за вами. Как Вы решите построить свои работы — решение ваше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.