ID работы: 6973233

Всё о фандоме

Статья
G
Завершён
261
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 83 Отзывы 40 В сборник Скачать

VII. Повелительница фей

Настройки текста
      Вряд ли для моих читателей будет секретом то, что Белая Королева является одним из самых любимых персонажей для меня. С ней достаточно фанфиков, чтобы согреть фанату душу, но в половине из них крайне много различных фактических ошибок, которые бьют прямо в глаз. Стоит разобрать хотя бы самые главные из них в надежде того, что станет меньше людей с хромающим знанием канона по нашей любимой Лиссе.       Самая-самая главная, частая и грубая ошибка: Лисса — полудух. Или дух, фертида, кто угодно, но только не фея! Понятно, откуда берутся корни этого предубеждения, но так и не поняли многие одного факта. Лисса — самая настоящая фея, и сомнений у того, кто прочёл все шесть книг плюс Часодейную — просто быть не должно! Естественно, я не говорю о работах, где автор намеренно меняет ей сущность, а не по глупости (но тогда нельзя забывать AU в шапке). Разберём все доказательства до единого намека.             1. Крылья.       Стоит лишь привести цитату Родиона Хардиуса, внимание, не вырванную из контекста: «Я-то мигом распознал в ней фею — меня не сбили с толку её раздвоенные нижние крылья».       Только вот некоторых часовщиков и читателей, видимо, сбили, раз убеждены в иной её крови. Заметьте, три пары крыльев появляются лишь у чистокровных фей. Да и стоило ли и Родиону, и, собственно, Наталье Щербе доставлять ложную информацию по прошествии всей истории? Понятное дело, если бы впихнули эти рассуждения куда-то посередь книг, возможно, и не было бы такой уверенности.             2. Дар камней настроения.       Это второе доказательство, самое весомое и самое обширное. Самая главная путаница именно в этом и заключается.       Есть один недо-аргумент, который иногда проскальзывает в спорах, а еще и в книгах, — Лиссе было выгодно иметь дар камней настроения, который она приобрела у Астрагора, чтобы стать Королевой фей. На него хочется сказать лишь две вещи. Да уж вряд ли у лесного найденыша, да и в общем скромной в молодости девушки, будут такие амбиции — готов на всё, лишь бы королевой! Известно лишь, что Королевой она хотела стать только потому, что иначе бы Нерейва не одобрила их женитьбу с Нортоном. Как сказал сам Огнев: «Ты же знаешь, она мечтает женить меня на королеве, как минимум». Из-за любви — да, но никак не по собственным амбициям. В итоге-то феи ее приняли за собственные заслуги.       Начнём с самого начала, в моих словах будет лишь та информация, которую я могу подтвердить непосредственно текстом из книг.       О даре камней настроения Астрагор и Родион Хардиус узнали одним из первых, причем последний — еще до его проявления у Лиссы, в будущем. В итоге именно он стал предметом манипуляций — Астрагору удалось рассорить всех Огневых, в особенности разлучить Нортона с Лиссой. Ему не составило особого труда обмануть их всех, убедив в том, что Лисса продала нить судьбы дочери в обмен на этот дар. Было лишь три человека, знавших, что это чистой воды неправда: естественно, сам Астрагор, Лисса и Родион Хардиус. Последний и в принципе был не глуп, чтобы мигом распознать ловушку.       Возникает логичный вопрос:             Почему же Лисса не стала убеждать их в обратном?       Ответ должен знать каждый читатель, погрузившийся в канон: и Лисса, и Черная Королева, и уж тем более Нортон оказались слишком гордыми, чтобы пойти и помириться. Приведем же и сюда слова Родиона:       «…Великий Дух Осталы решил рассорить всю семейку, в результате чего Нортон свято уверовал, что его матушка участвовала в продаже нити судьбы Василисы в обмен на дар камней настроения. Хитрый план Астрагора удался на славу. Нортон чуть не убил собственную мать — наградил ее шрамом. Лисса крепко обиделась на него за недоверие, а сам Нортон впал в глубокую тоску и ушел в другую параллель. Прошли годы, прежде чем Огневы стали забывать обиду — мне пришлось провести много переговоров, чтобы вернуть хоть какое-то здравомыслие этим гордецам».       Отсюда и шрам Черной Королевы, да еще и интересная деталь: изначально Черной Королеве не понравилось, что Нортон и Лисса так сблизились, и она даже поддержала идею Астрагора разлучить их. Конечно же, Нерейва и не подозревала, что таким способом, под удар которого попадет и она в том числе.       Очень интересна еще одна деталь:             Почему Астрагору это было выгодно?       Без всяких лишних аргументов приведём лишь один: он знал о том, что его соперником в борьбе за трон будет дочь Нортона и Лиссы. Не будет Василисы — не будет главного соперника. А уж Фэш должен был стать, грубо говоря, телом для его души, преемником. Астрагору было на руку и то, что Василиса изначально не знала о часовом мире. Тут уж его планы сорвал Нортон-старший, всё-таки дав шанс дочери стать великой часовщицей, несмотря на то, что он тем самым буквально обрёк себя на смерть — зачасование от руки дочери (а ещё он в принципе вернулся в параллель только из-за Василисы). Всё ради дочери, всё ради нее… И кто там ещё считает его крайне отвратительным?       Есть также слова Диары Дэлш, сказанные уже после смерти Королевы фей. Они твердят то же самое, что уже сказано выше, но их стоит добавить в статью хотя бы ради эмоций, которые в них вложены:       «Твоя мать была настоящей феей. Её дар камней настроения имел истинную природу. Астрагор узнал об этом от самой Лиссы и обставил дело так, будто бы она получила столь ценный дар от него в обмен на нить твоей судьбы [Василисы]. Нортон Огнев разозлился, и они поссорились, а Черная Королева не пожелала больше ее видеть. Я умоляла Лиссу рассказать твоему отцу, Василиса, и Черной Королеве, что Астрагор обманул ее. Но твоя мать оказалась слишком горда… Недоверие самых близких людей глубоко оскорбило ее, ранило прямо в сердце. Зато теперь они знают».       Надеюсь, разъяснили всё и развеяли сомнения. Весьма печально, что такие элементарные вещи нужно объяснять. Изначально даже не хотелось посвящать этому отдельную статью, только вот терпение лопнуло как после фанфиков с однотипными ошибками, так и после длительного спора в соцсетях.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.