ID работы: 6973233

Всё о фандоме

Статья
G
Завершён
261
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 83 Отзывы 40 В сборник Скачать

IX. Статистика 2021

Настройки текста
      Здравия всем, кто дожил до двадцать первого года и дождался обновленной статистики по фандому!       Прошло больше двух лет с момента первого подсчёта. Благодаря тому, что сайт развивался и, как следствие, за это долгое время в нём появились новые функции, я могу расширить статистику и привести больше данных о часодейном фандоме. А перед этим, как и в прошлый раз, два обязательных к прочтению пункта:       1. Разбавлять статью комментариями буду по минимуму: «вода» сбивает точность восприятия текста, особенно когда это касается цифр. Как мне кажется, так будет комфортнее для вас.       2. Могут возникнуть неточности, так как подсчет — дело не особо легкое и быстрое, а обновления происходят практически каждые полчаса в зависимости от времени суток. Я стараюсь сделать информацию максимально точной, но гарантировать отсутствие недочетов в ней не могу. Статистика была подсчитана 5 августа 2021.       3. В конце разбавим нудные числа ТОПами по фандому. Возможно, вы увидете в них свою работу.       Традиционно начинаем с масштабной статистики. Рост в числе работ представляется по сравнению с 2018 годом.       Общее количество работ в фандоме: 11 188. Рост составил 1 349 работ (приблизительно 670 новых фанфиков в год).       Самым популярным жанром остается гет. Общее количество работ по направленности: 6 605. Рост: 965 работ (приблизительно 480 фанфиков в год).       Самой популярной работой по этой направленности является «Больше, чем просто дружба», 2810 оценок. Автор: ЦАРЬ_ВСЕЯ_РУСИ.       На втором месте снова джен. Общее количество работ по направленности: 3 776. Рост: 129 работ (приблизительно 65 фанфиков в год).       Самой популярной работой по этой направленности является: «Влюбись в меня, если осмелишься», 2047 оценок. Автор: Mil_Road.       На третьем месте смешанная направленность. Общее количество работ по ней: 384. Рост: 58 работ (приблизительно 29 фанфиков в год).       Самой популярной работой по этой направленности является: «Часодеи онлайн», 1214 оценок. Автор: Рыжий Лесенок.       Слэш остается на четвертой по популярности направленностью. Общее количество работ составило 189 фанфика. Рост: 83 работы (около 41 фанфика в год).       Самой популярной работой по этой направленности является: «Как ЭТО назвать?», 347 оценок. Автор: Rose and temptation.       Фемслэш за два года обогнал «другие виды отношений» и сейчас занимает пятое место среди направленностей (не зря мы за него топили, девчонки). Общее количество работ: 99. К слову, отставание от ДВО по старым данным было 17 работ, теперь же отрыв фемслэша — 6 работ. Таким образом, рост составляет сразу 64 фанфика за два года, или 32 в год, — это даже больше, чем у смешанной направленности!       Самой популярной работой по этой направленности является «Ночная гостья», 207 оценок. Автор: Ангельская-Шизофрения.       Другие виды отношений упали на предпоследнюю строчку рейтинга. Общее количество работ: 93. Рост составил 41 работу; около 20 фанфиков в год.       Самой популярной работой по этой направленности является: «Всегда был прав», 149 оценок. Автор: Янтария Времени (только что узнала, сюрприз самой себе).       Статья остаётся самой непопулярной направленностью. Общее количество работ: 42. Рост составляет всего лишь 11 работ за два года (около пяти статей в год).       Самой популярной работой по этой направленности является: «Как добиться популярности в фанфиках по «Часодеям» или пособие для ЙА», 292 оценки. Автор: Revolpanda.       Примечание: эта статья на втором месте.       ТОП-5 фанфиков с самым большим количеством оценок: 1. «Больше, чем просто дружба». 2810 оценок. Автор: ЦАРЬ_ВСЕЯ_РУСИ. 2. «Жизнь нужно проживать, как хочешь ты!» 2495 оценок. Автор: pololoshka. 3. «Шалость удалась?» 2185 оценок. Автор: -Dana-. 4. «Влюбись в меня, если осмелишься». 2047 оценок. Автор: Mil_Road. 5. «Сыграем?». 1826 оценок. Автор: тапок-часодей.       Примечание: два года назад самой популярной работой была работа №2: «Жизнь нужно проживать, как хочешь ты!». Несмотря на то, что фанфик получил аж 530 лайков за это время, работа «Больше, чем просто дружба» обогнала его. К сожалению, подсчитать рост оценок второго фанфика не могу: нет старых данных.       ТОП-3 работ с самым большим количеством страниц: 1. «Часодеи читают часодеев». 1593 страниц. Автор: Зачётная книжка. 2. «Часовое знание». 1229 страниц. Автор: Хваткий Вихрь. 3. «Звёзды на циферблате». 898 страниц. Автор: граммариан.       Примечание: при всем уважении и любви к первым двум авторам, чьи работы я читала и очень люблю, как мне кажется, дать первое место стоит именно третьему фикрайтеру: граммариан. Всё же стоит разграничивать чтение часодеев и отдельную работу, в число страниц которых не входят страницы из канонных книг. Да простят меня фикрайтеры, но я должна была на это обратить внимание, опуская всю субъективность суждений. Мне кажется, это справедливо.       ТОП-3 работ с самым большим количеством наград: 1. «Больше, чем просто дружба». 30 наград. Автор: ЦАРЬ_ВСЕЯ_РУСИ. 2. «Мой «любимый» Француз». 20 наград. Автор: ЦАРЬ_ВСЕЯ_РУСИ. 3. «А мне фиолетово!». 15 наград. Автор: -Dana-.       ТОП-3 работ с самым большим количеством отзывов: 1. «Жизнь нужно проживать, как хочешь ты!». 2728 отзывов. Автор: pololoshka. 2. «Жизнь в Расколотом замке». 1568 отзывов. Автор: AssilLarina. 3. «Играя в любовь». 1366 отзывов. Автор: Вечная мелодиЯ.       И последний пункт: необходимое количество оценок для попадания в популярное по фандому. Добавляю его по одной простой причине… Признайтесь, каждый из нас в глубине души мечтает, чтобы его работа хотя бы один раз стала №1 в фандоме, верно? Многие даже ведут список, сколько раз и когда фанфик попадал в этот раздел (однако есть личная просьба: не пишите об этом в примечаниях к работе. Мотать эти списки никому не охота, эта информация может пригодиться только вам).       В течение двух недель я просматривала список «популярного». В среднем, чтобы попасть в ТОП-3 по фандому необходимо набрать 21-15 оценок за неделю (по убыванию от первого к третьему месту). Вполне реально, верно? Если же вам достаточно замкнуть список ТОП-50 работ, достаточно набрать минимально 2-3 лайка.       Надеюсь, хотя бы половина открывших статью дошла до её окончания и ни разу не всхрапнула. Еще больше надеюсь, что после этого от меня никто не отпишется, потому как, мне кажется, есть обидные и каверзные моменты.       Есть другие идеи для статистики? Я была бы рада, если бы вы поделились со мной. Быть может, мне стоило бы попотеть и составить ТОПы отдельно по жанрам? Нет, не всем, конечно, а конкретно по старым-добрым «ангсту», «драме», «романтики»… Когда ещё не было меток — если вы застали это время — были только они. Насколько для вас актуальна была бы статистика по ним?       Нашли себя в ТОПах? Отпишитесь в комментариях, мне было бы очень приятно!       На этом спонтанная идея возобновить статистику подошла к финалу. Каждому желаю через год-другой перевернуть её с ног на голову. Верю, что кто-то из вас устроит фандому взбучку!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.