ID работы: 6976226

Машинное обучение

Слэш
PG-13
Заморожен
72
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Осеннее, серое небо раскинулось над городом тяжёлым покрывалом. В панорамное окно небоскрёба стучал дождь. Риз скептически посмотрел на индикатор сообщений на дисплее комма. Как бы много он ни работал, сколько дел, маленьких и больших, не переделал — всегда было недостаточно. И вот об этом он мечтал всю свою жизнь? Хотя — он откинулся в своё супер-дорогое, эргономичное кресло, и осмотрел офис. Перед ним — полированная столешница из красного дерева, последняя модель комма, с голографической системой, синхронизированной с его эхо, готовой отозваться на любую мысль. На стенах — несколько наград, премия "человек года" — черт, а ведь ему даже не было тридцати! Каким-то непостижимым образом Ризу удалось несколько лет назад спасти Атлас от полного краха и оттеснить Гиперион, с их армией адвокатов. Да, безусловно, теперь его годовая зарплата была сопоставима с бюджетом какой-нибудь небольшой страны, но… что это меняло? Риз помассировал виски. Горящий красным индикатор на комме не предвещал ничего хорошего, наверняка писем и документов на рассмотрение было не счесть. — Как же все достало… — тихо проговорил он метафорическому собеседнику. Пустота не ответила. Количество работы не уменьшалось, и он уже давно подумывал о личном помощнике — но в последний раз эта затея обернулась полнейшим фиаско — нанятый человек оказался шпионом. Тот почти год втирался в доверие, а потом попытался его пристрелить. Иветт и Вон отказались уходить из своих отделов, но что же было делать? Риз призадумался. Был один вариант, но модель с нужным спектром возможностей, кажется, пока не выпустили. Он представил логотип Киберлайф — тут же на его запрос ожил комм, мгновенно загрузив страницу приветствия. Риз пролистал список образцов. И нахмурился, приметив пункт, который до этого, кажется, был недоступен. Модель на заказ. — Соберём андроида в соответствии с вашими пожеланиями, начиная от ИИ и заканчивая внешностью. Всё на ваше усмотрение. Хм. Он посмотрел настройки и варианты комплектации, а потом, в поле его зрения попала ярко жёлтая флешка, что лежала возле голографического монитора. Прощальный подарок Красавчика Джека, перед тем, как тот смешал с грязью все разработки Атласа и его самого, в прямом эфире, прямо перед многомиллионной аудиторией. — Хм-м. — Довольно протянул Риз, ухмыльнувшись. С каждой секундой идея нравилась ему всё больше и больше. Стоило попробовать!

***

— Сэр, позвольте сказать, мы очень признательны, что вы выбрали нас для этого заказа. Мы постарались сделать все так, как вы просили. Риз лениво скользил взглядом по белоснежным стенам ВИП зала, где проходили презентации для самых важных клиентов. Сопровождающая — Карен, как она сама себя назвала — не отходила от него ни на шаг, от самого входа, осыпая комплиментами и улыбаясь, будто перед ней был сам Элайджа Камски во плоти. — Прекрасно, но где тут у вас демо зал? — Риз с трудом подавил зевок, и скрестил руки на груди. Девушка натянуто улыбнулась в ответ. — Он прямо за этой дверью, сэр. Но… мне нужно вас кое о чем предупредить. — Хм? — Риз перекинул вес с ноги на ногу. — Понимаете, согласно законодательству этого штата, мы не имеем права полностью копировать внешность людей. — Секунду, что тогда… — О-однако. — Она подняла вверх раскрытую ладонь и указала на дверь в соседнюю комнату. — Это не значит, что закон нельзя обойти путём небольших косметических изменений.

***

— Сюда, пожалуйста Он проглотил неприятный ком, подкативший к горлу. Этот силуэт он мог узнать даже в огромной толпе, безошибочно. Все-таки в колледже Риз здорово фанател по «лицу Гипериона», да и не только лицу. Всё прямо как на постерах — тело крепкое, красивое, с широкими плечами и сильными, на вид, руками. Это совершенно точно был Красавчик Джек. Но вот лицо… — Я не совсем понял… он ведь без маски! — Это вынужденная мера, сэр. Он присмотрелся. Да, возможно именно так Джек выглядел бы без маски — черты казались не такими резкими, более естественными. Но это безусловно был некто на девяносто процентов его копирующий — прямой нос, высокие скулы, разноцветные глаза. — Вы веснушки ему добавили? Риз подошёл ближе, рассматривая свой заказ. И действительно — они были, много, бледные и яркие, образуя странный, неясный пока паттерн. — Да, так удастся избежать исков от адвокатов Гипериона. Те ещё звери. — О-о, я знаю. Он легонько дёрнул одну из выбившихся синтетических прядей — волосы создатели почему-то удлинили, их цвет отливал едва заметной рыженцой. — Внутри — наша последняя разработка, эта модель идеальна для ваших запросов. Умеет обрабатывать несколько потоков данных одновременно, синхронизация практически мгновенна, знает порядка двадцати языков… — А кофе? Кофе он варить умеет? Девушка хохотнула, следом смущённо прикрыв рот ладонью. — Конечно. В него встроена функция самообучения, и объем памяти просто огромен. Так что, если захотите, он сможет сварить не только кофе. Риз осмотрел свой заказ с ног до головы, нахмурившись. Это не совсем то, что он хотел, но в тоже самое время — андроид выглядел забавно. Как перерисованная неуверенной рукой копия. И было крайне интересно, как отреагирует настоящий Джек на подобную выходку. Риз улыбнулся собственным мыслям — ох, кажется, только ради этого стоило идти на риск. — Ну хорошо. Беру. — Прекрасно, как вы его назовёте? Он постучал пальцем по подбородку, задумавшись. И тут в голову пришёл чёткий образ — отпечатавшееся в подкорке воспоминание — о несуразном парне с параллельного потока, который то и дело на него заглядывался, ещё в колледже. С такими же веснушками, с ломанным, смешным голосом и аллергией на кошек. — Хм. Пусть будет Тимоти. — Как скажете, сэр.

***

По дороге Риз отсеивал важные и не очень потоки данных — не смотря ни на что, доверять на сто процентов новоприобретённому помощнику он не хотел. За окном мелькал приевшийся осенний пейзаж, взгляд то и дело цеплялся за сидящего напротив без пяти минут ассистента. Тот безучастно смотрел на проезжающие мимо машины, сложив руки на коленях, как послушный ученик. Была ли на самом деле так хороша эта идея? Стоило ли оно сил и денег? Безусловно, характеристики некоторых моделей впечатляли, но, будучи киборгом, Риз относился к ним как к чуть более совершенной технике. Машина есть машина, а его работа требовала творческого подхода и фантазии. Возможно, он только что купил себе чуть более навороченный автомат для варки кофе, в красивой обёртке. — …и о чем я только думал… — тихо пробурчал он себе под нос. — Сэр? Риз сглотнул, услышав обращение, произнесённое тем самым голосом. Может, тембр был чуть более мягким, но спутать его с каким-либо ещё невозможно. — Могу я быть чем-то полезен? Вы выглядите уставшим. Ох, как бы ему хотелось услышать что-то подобное от настоящего Джека. Но, тот его ненавидел, и скорее всего, даже если и произнесёт нечто доброе, то лишь затем, чтобы усыпить бдительность и пристрелить следом. Андроид наклонил голову в сторону, взгляд у него чистый и искренний, почти как у ребёнка. — Хм-м, и чем же ты можешь мне помочь? — елейно проговорил Риз. — Моя программа заточена под ассистирование, возможно, вы могли бы доверить мне часть работы с входящими данными. — Только после того, как прогоню твои мозги через фаервол. Идёт? — Но у меня нет воспоминаний, лишь базовая программа. Зачем вам это? Риз улыбнулся, покачав головой. — Упрямый. Прямо как он. Директор подавил появившееся незнамо откуда чувство неловкости. Наверное, это все лицо и разноцветные глаза — не стесняется же он дома тостера и холодильника, в конце концов. — Я тебе не доверяю, милый, — он провёл рукой по серому лацкану пиджака, ткань униформы андроида была чуть прохладной, гладкой. — Хочу рассмотреть содержимое твоей черепушки получше. Индикатор на виске окрасился жёлтым, ассистент отвернулся к окну, тихо проговорив - «Понятно». Больше он не произнес ни слова.

***

Много позже, убедившись наконец, что электронная начинка «чиста», Риз выставил нужные права доступа, задумавшись над несколькими пунктами. — Эхо синхронизируем в одностороннем порядке, идёт? Иначе перегружу твою систему. Андроид будто бы с немым вопросом на него посмотрел. — Но сэр, с вашими имплантами я мог бы установить контакт напрямую. — Нет, исключено. Кстати, вот, — он указал на стол напротив своего рабочего места — не такой широкий, далеко не такой шикарный, но очень неплохой. Даже кресло было под цвет стен, с широкой удобной спинкой. Комм был не хуже. — Там тестовое задание. Покажи, на что способен. — Как скажете, сэр. Риз проводил взглядом новоприобретённого помощника. Подобная покорность здорово контрастировала с примечательной внешностью. Ощущения были престранные — любопытство, радость — как после покупки дорогой машины или дома, и… что-то ещё, что тяжело поддавалось описанию. Наблюдать за ним было интересно. Риз вспомнил, как когда-то давно собрал из запчастей дрона, для доставки всяких мелочей, и как потом с ним же победил на школьной ярмарке. И как обидно было, когда тот вышел из строя, врезавшись в стену. Нахмурившись, директор принялся разгребать бесконечные отчеты по работе отделов. Сколько времени прошло он так и не понял, придя в себя, лишь когда шея совсем затекла, а живой глаз заслезился. — Сэр, я закончил. — Раздалось из другого конца комнаты. На проекции вспыхнули несколько папок — терабайтовых, с отчётами за несколько лет, где до этого информация представляла собой полнейший хаос. Машинный алгоритм не мог обработать запрос как нужно и зависал. А вот сможет ли с подобной задачей справиться ИскИн — было очень интересно. Риз открыл первую папку и синхронизировал ту с эхо-имплантом. — Хм-м. Впечатляет. — Риз довольно улыбнулся. Теперь данные представляли собой удобную интерактивную таблицу, на которой можно было проследить связь со всеми текущими проектами. Что-то оказалось отмечено серым — как устаревшее, что-то — ярко красным, как наиболее важное. Директор хмыкнул, вспомнив ещё одну деталь, ради которой он ввязался во всю эту авантюру. — Знаешь что? Принеси-ка мне кофе. Латте, двойные сливки, два сахара. Уже очень скоро комнату наполнил приятный, чуть терпкий аромат, ассистент аккуратно поставил чашку на стол. И замер, наблюдая за реакцией. — Что такое? — Сэр, мне требуется некоторое время, чтобы настроить систему под ваши запросы. — Запросы? — Риз сделал пробный глоток, и удовлетворённо кивнул. Не идеально, но и не ужасно. — Да, понять ваши вкусы и предпочтения. Я… — он посмотрел куда-то в сторону, словно задумавшись. —…хочу, чтобы вы были мной довольны. Директор едва не поперхнулся, проглотив нервный смешок. Да, быстро же его затея окупилась! Подумать только — ему пытается угодить Красавчик Джек! …ну ладно, почти идентичная копия, но какая, к черту, разница? — Хорошо-хорошо, давай так — если мне что-то не понравится, дам тебе знать. Идёт? — Обещаете? Риз осушил чашку, и поставил ту в сторону, протягивая следом механическую руку. — Можем поклясться на мизинцах. Андроид уставился на него, замолчав. А затем тихо проговорил: — Сэр, я не совсем понял… — Все просто, подойди ближе. Ну? — Риз рассмеялся. Боже, кажется, в нестандартных ситуациях даже самые совершенные модели вели себя как дети. Ассистент неуверенно сделал шаг вперед. — Вот. Повторяй за мной. Тот медленно отставил мизинец, не сводя взгляда с лица гендиректора. Риз кивнул, и сцепил палец с его, улыбаясь все шире и шире. — Вот так. Молодец. — Он пару раз дёрнул рукой, и вновь схватился за пустую чашку. — А теперь, повтори, но не такой крепкий. И сахара побольше!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.