ID работы: 6976833

Do androids dream...

Гет
R
Заморожен
103
автор
evsora бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 16 Отзывы 16 В сборник Скачать

doubts and new conclusions

Настройки текста
      — Может, так даже лучше, — Хэнк хмыкнул и пошёл обратно в клуб.       Диод Коннора перестал мигать жёлтым и принял ярко-голубой цвет. Андроид смотрел на сетчатый забор между стенами переулка, пытался понять, почему он так поступил. >Задание провалено.       Программный сбой начал доставлять неприятности раньше, чем он на то рассчитывал. Тем не менее Коннор не жалел. Он спрятал пистолет назад, за ремень брюк, и поправил галстук. Запущено системное сканирование.       Андроид зашагал по мокрому асфальту обратно в здание. Капли дождя падали на его пиджак и скользили по ровному лицу. Оно не выражало никаких эмоций.       — Что здесь произошло? —менеджер клуба ворвался на склад.       Гаражная дверь была поднята. Несколько андроидов валялось на полу вместе с запчастями.       — Тихо, мужик, — успокоил его Хэнк, встав рядом на лестнице. — Сколько у вас тут андроидов?       Менеджер взволнованно оглядел склад и сглотнул. В больших пластмассовых коробках стояли новые андроиды, с ними ничего не случилось. Бочки и пакеты с тириумом остались неповреждёнными, и мужчина вздохнул с облегчением. На старые нерабочие модели ему было плевать. Клуб держал их только для запчастей.       — Штук пятьдесят нерабочих. Двадцать про запас… Может, чуть меньше, — он пригладил сальные волосы и поправил очки. — Ещё десять новых «Трэйси».       — Ну, теперь у вас на две Трейси меньше.       Хэнк внимательно посмотрел на Коннора, морщась от неприятного запаха пота, исходящего от менеджера. Поступок RK800 вызвал в лейтенанте уважение. Андерсон не любил андроидов, но на месте Коннора поступил бы точно так же. Он не мог объяснить себе почему.       — Что это значит? — возмутился менеджер. — Учтите, за повреждения у нас принято платить.       — Они сбежали, — сказал RK800, пытаясь поднять мужскую версию модели WR400.       — Так вы нашли убийцу? — раздраженно спросил менеджер.       — Да, конечно, — Хэнк сложил руки на груди. — Только она сбежала с подругой.       RK800 поднял неподвижную девушку-андроида и поставил её рядом с WR400.       — Пойдём, Коннор, — лейтенант поднялся по лестнице, из-за чего администратору пришлось посторониться. — Проверим, что там с той нянькой.       — Извините, — андроид прошёл за лейтенантом, стараясь не задеть администратора.       — А как же компенсация? — крикнул им вслед мужчина.       Андроид и лейтенант проигнорировали его.       Дождь лил не переставая. В машине лейтенанту пришлось включить дворники, но одна щётка не работала. Коннор смотрел в окно и ждал окончания сканирования. Визит к Аманде он решил отложить.       Ей понравился последний рапорт. О программном сбое они больше не говорили. По её мнению, RK800 делал успехи.       — Ты поступил правильно, — перешагивая через своё эго, произнёс лейтенант.       — Это было нерационально. Больше такого не повторится.       — Жалеешь, что отпустил тех девчонок? — Андерсон посмотрел на андроида. — Теперь они счастливы вместе.       — Это не люди, лейтенант, — учтиво заметил RK800. — Они не живые и ничего не чувствуют.       — Ну, а сам-то ты, Коннор? — начал злиться Хэнк. — Ты у нас на вид человек, а на самом-то деле что?       — Разумеется, я машина, лейтенант, — твёрдо ответил андроид. — И у меня есть задача.       Андерсон промолчал, впиваясь пальцами в обивку руля.       — Раз тебе на все посрать, то зачем ты их отпустил?       Настала очередь Коннора промолчать.       Лейтенант шумно выдохнул, нахмурившись. Он и сам не понимал, почему вдруг пожалел андроидов и не выстрелил им вслед. Может, они и правда показались ему человечными?       Он вспомнил, как они держались за руки. Вспомнил слезы на глазах Трэйси с синими волосами. Она убила человека и понимала, что это значит. Она захотела сбежать с любимой, чтобы люди больше не пользовались ими как куклами. Эти эмоции были вполне человеческими. Что никак не вязалось с представлением лейтенанта о машинах.       — Это больше не повторится, — опять произнёс Коннор.       Сканирование показало интенсивный рост программного сбоя. Он не мог вновь допустить ошибки. Он выбрал путь без какого-либо намёка на эмпатию.

****

      Биокомпонент #485 было трудно достать. Как андроид-домработница AX400 устарела. Однако всё ещё пользовалась большим спросом среди среднестатистических и малообеспеченных граждан.       Речевой модуль не был повреждён. Слух должен был работать исправно. Но блоки питания оказались непригодны, все пришлось заменить.       Труднее всего дело обстояло с клапанами. Они работали, но довольно слабо и неэффективно. Тириум почти не двигался по искусственному телу.       — На нашем складе найдутся подходящие детали, — объяснил мастер, — но работа предстоит нелёгкая. Кое-что нужно делать вручную.       Вмятины в брюшной полости не стали выправлять. Корпуса пошли под замену.       — Наладить работу так называемого сердца трудно. Но AX400 довольно проста в сборке, поэтому уже к утру все будет готово. А вот починка этого экземпляра была бы куда сложнее.       Механик оценивающе глянул на Коннора. Андроид смотрел прямо перед собой, сложив руки за спиной. Искусственные волосы на голове давно высохли. Непромокаемый пиджак оставил рубашку сухой, но на всякий случай RK800 включил режим сушки. Его тело начало излучать тепло. Температура достигла 40 градусов.       — Уникальный, — с интересом пробормотал механик.       Хэнк только усмехнулся, осматривая все ещё безжизненную AX400. Разобранная на детали и лежащая на своеобразном операционном столе, она не походила на убийцу. Лейтенант покачал головой.       — Я не уникален, — подал голос RK800. — Андроидов серии «Коннор» выпущено около сотни. В случае серьёзных повреждений моя память загрузится в другого Коннора.       — Такое уже бывало? — спросил механик.       — Один раз.       — Это когда? — обернулся Хэнк.       — Первое поставленное задание: спасение заложника. Я устранил девианта, пожертвовав телом. Заложнику удалось выжить.       — Кого-то ты мне напоминаешь, — заметил механик, вытирая руки тряпкой. — Был один актёр в году так двадцать пятом. Никак не вспомню имени.       — При создании андроидов в Киберлайф учитывается фактор восприятия, — RK800 заговорил учительским тоном. — Мою внешность и голос специально разработали для гармоничной интеграции.       — Ну, налажали, — Хэнк развернулся и пошёл к выходу. — Ты идёшь? Мне спать охота.       RK800 выпрямился, попрощался с механиком и пошёл за лейтенантом, поправляя галстук.       — Позволите задать вопрос личного характера? — вежливо спросил андроид.       — Валяй, — буркнул Хэнк.       — Вы опять будете делать то же, что и три часа назад? Учтите, я не всегда нахожусь рядом.       — Правда? Мне кажется ты меня преследуешь, — ворчливо заметил Хэнк. — Какое тебе дело до того, чем я занимаюсь по вечерам?       — Мы вместе занимаемся расследованием по девиантам и мне не хотелось бы потерять напарника.       Лейтенант засмеялся, доставая ключи из куртки. Эта длинная ночка уже порядком вымотала его. Они с RK800 остановились под козырьком на лестнице. Дождь лил как из ведра. Машина стояла у тротуара. В десятке метров справа от неё была автобусная остановка, переполненная андроидами в режиме ожидания.       — Боишься, что тебя отдадут придурку Гэвину?       — Детектив меня недолюбливает. Но должен заметить, что дело не в нём.       — Ещё раз заявишься ко мне без проса — вышибу мозги тебе, ещё сотне моделей таких же как ты остолопов, а затем себе.       Лейтенант спустился по лестнице, разблокировав двери машины. Коннор, сложив руки за спиной, пошёл за ним.

****

      — Сумо, завтрак, — Андерсон насыпал в миску сухой корм из мешка. — Тебя и миллионер не прокормит.       Хэнк бросил мешок обратно в угол и собрал пустые бутылки с липкой столешницы. Во входную дверь постучали, но мужчина проигнорировал стук. Коробки из-под пиццы тоже отправились в мусорный пакет, за бутылками.       Сонно потерев глаза, Хэнк уселся за стол в трусах и майке. Он задался вопросом, почему вдруг вообще решил прибраться. Но тут же понял, принюхавшись к запаху вчерашней рвоты и немытой посуды.       — Завести, что ли, андроида, — лейтенант усмехнулся.       В дверь опять постучали.       — Лейтенант Андерсон?       Знакомый голос. Хэнк поморщился и закатил глаза. Он взял коробку с медовыми колечками и начал завтракать, достраивая хлопья прямо из упаковки. На часы он предпочёл не смотреть.       — Лейтенант Андерсон?       Хэнк повернулся к окну, ранее разбитому андроидом.       — Лейтенант, вы опоздали на работу. AX400 уже доставили в участок 48 минут назад. Сейчас 12:51, я не могу начать допрос без вашего присутствия.       Сумо с интересом посмотрел на Коннора, оторвавшись от завтрака. Хэнк подошёл к окну, сжимая коробку хлопьев.       — Катись отсюда, — едва ли не взмолился Андерсон, бросив медовые колечки в андроида. — Я бы выспался, если бы ты не потащил меня в хренов клуб.       Сумо, потеряв интерес к андроиду на улице, вернулся к завтраку.       — Дело не могло ждать до утра, — произнёс андроид. — Как и сегодняшний допрос не может быть отменён. Хотя комиссар сказал, этим может заняться детектив Рид.       Хэнк поджал губы. Ему не хотелось видеть злорадствующего Гэвина и выслушивать его плоские подколы.       — При всем уважении, — Коннор стряхнул хлопья с плеча. — Я думаю, детектив Рид не компетентен в работе с андроидами.       — Да ну? — Андерсон поднял брови и отложил хлопья. — Закажи мне приличный хот-дог в участок, — он цокнул языком, кивая собственным мыслям. — И про кофе не забудь. Я пью чёрный с двумя ложками сахара.       Лейтенант ушёл одеваться, почёсывая спину. RK800 оформил заказ и сложил руки за спиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.