ID работы: 6976833

Do androids dream...

Гет
R
Заморожен
103
автор
evsora бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 16 Отзывы 16 В сборник Скачать

her feelings and his second choices.

Настройки текста
>Допросить девианта.       Коннор поправил галстук. Ладонь, которую он приложил к панели, побелела вместе со всей кистью, кожа на ней растворилась. Дверь открылась, и он вошёл.       — Добрый день, — андроид сел на пластмассовый стул и положил руки перед собой, подобно тому, как сложила их AX400, вот только её запястья были прикованы наручниками к поверхности стола. — Меня зовут Коннор.       AX400 молчала, глядя на него. Диод был красным. Уровень стресса колебался в районе 50%. RK800 начал сканирование.       В техподдержке постарались. AX400 выглядела почти как новенькая: кожный покров на шее не отсутствовал, вмятин и царапин на лице не осталось, за исключением небольших шрамов на лбу и щеке, но они выглядели вполне по-человечески из-за искусственной кожи.       Гэвин выразил недовольство такой тщательной починкой допрашиваемого андроида. Он считал, это пустая трата денег. Однако лейтенант Андерсон, получивший выговор от начальника, с недовольной миной сообщил всем, что AX400 ещё может понадобиться делу не только в качестве допрашиваемой. Коннор получил установку: не допустить самоуничтожения андроида и при при этом выудить из неё всё, что можно. Процесс должен был затянуться, но RK800 знал своё дело. В первую очередь его модель была предназначена для переговоров. Он был отличным парламентарием и уже имел какой-никакой опыт в общении с девиантами.       — Твоё имя Кара, — заметил RK800, указывая на светящуюся надпись на потрёпанной униформе AX400.       Уровень стресса Кары не снизился. Она чуть кивнула, глядя на Коннора.       RK800 выбрал дружелюбную линию подведения.       — Нам успешно удалось тебя починить. Могу поздравить с возвращением, — он чуть приподнял брови и улыбнулся. — Как ты себя чувствуешь?       Уровень стресса немного снизился. AX400 посмотрела на своё отражение в большом зеркале, за которым их разговор слушали другие полицейские во главе с Гэвином и Хэнком.       — Как вы нашли меня? — спросила она тихо, поворачиваясь обратно к Коннору.       — В полицию поступил вызов от соседей, — начал объяснять он. — Патруль приехал как можно скорее.       Кара посмотрела в глаза переговорщика, а затем опустила взгляд на свои руки.       — Они опоздали.       Коннор чуть наклонился и заглянул ей в лицо, стараясь звучать как можно искреннее: — Мне жаль, — он сделал тактическую паузу. — Нам нужно знать, что там произошло.       Она молчала довольно долго, и если бы не красный мигающий диод на виске, он бы решил, что AX400 отключилась. Он сканировал её ещё раз, чтобы не опасаться, что упустил какие-то детали, но ничего нового сканирование не показало.       Вдруг AX400 посмотрела на него как-то испуганно и задала вопрос:       — Где Алиса?       Коннор прищурился, не находя в своей базе данных запрашиваемой информации.       — Где она? — повторила AX400.       — Ты имеешь ввиду YK500? — предположил он.       Кара кивнула и вновь спросила, где она. Коннор был в небольшом замешательстве. Он не мог выбрать линию поведения, чтобы снизить уровень стресса AX400, который повысился до 56%. Солгать x Сказать правду       RK800 выбрал последний вариант.       — Мне жаль, — начал он, звуча мягко и убедительно. — YK500 спасти не удалось. Слишком сильные повреждения.       Уровень стресса AX400 повысился до 61%.       RK800 не мог подобрать слов, выбранная тактика не работала. Андроид-домработница будто не хотела его слушать, либо не верила его словам.       Она опустила голову, взгляд бегал в пространстве, губы задрожали. Он бы хотел прочитать её мысли в этот момент, узнать, о чем она думает и какие процессы обрабатываются в её голове.       — Но ты можешь помочь нам поймать своего хозяина, — продолжил он.       AX400 словно очнулась. Мокрыми от слез глазами она испытующе посмотрела на RK800. Скользнула взглядом по повязке на его правой руке, также глянув на свою, и спросила дрожащим, но не терпящим отлагательств голосом:       — Где он?       Серые, как показалось Коннору при ярком освещении лампы, глаза начала покидать печать. Их постепенно заполняло что-то другое, неизвестное ему… чувство? Не может быть.       — Нам не известно, но найти его не проблема, — Коннор стал осторожнее подбирать слова. — Ты можешь помочь, рассказав, что произошло в тот день, когда тебя сломали.       — Вы поймаете его? — AX400 сомневалась.       Это было ожидаемо. Он предполагал, что после того, что с ней произошло, вызвать ее доверие будет нелегко, но к резкой смене поведения не был готов, пусть и наблюдал это у некоторых девиантов. Однако данный феномен никак не повлиял на уровень стресса AX400. Она была напряжена, подавлена, но начала проявлять интерес к словам RK800.       Он был не в состоянии понять её поведение. Возможно, считал Коннор, Аманда подскажет, что делать? Но тогда предстояло рисковать её доверием. Отчёт не мог порадовать. Любое действие рождает противодействие.       Коннор решил больше не тянуть и подвести AX400 к ответам на вопросы. Он подвинул к Каре одну из папок, лежавших на столе. Его пальцы поддели обложку и открыли первую страницу. Она содержала в себе отчёт о найденных на месте преступления наркотиках, тремя скрепками с краю крепились фотографии.       — Красный лёд. Следы наркотика были обнаружены в гостиной. Твой хозяин употреблял?       RK800 решил начать с простых вопросов, на которые AX400 не могла бы не ответить.       Она посмотрела на фотографии и прочитала несколько строчек из рапорта криминалиста. Небольшая ладонь смахнула слезу со щеки.       — Да, — сорвалось с её губ.       — Часто?       — Да.       Коннор посмотрел на стекло, давая людям в соседней комнате понять, что допрос вошёл в нужное русло.       — Ещё в прачечной, — добавила AX400, указывая на отчёт.       — В прачечной? — переспросил RK800.       — В гараже, — уточнила она и показала пальцем на фото, где была видна дверь. — В коробке из-под стирального порошка есть ещё.       Коннор с интересом посмотрел на лицо Кары. Оно стало решительнее, однако слезы ещё текли из серо-голубых глаз. Диод мигал то красным, то жёлтым. Горло подавляло всхлипы.       — Хорошо, — RK800 закрыл папку и Кара снова посмотрела на него. — Спасибо, что сообщила, — он придвинул папку к себе и наклонился вперёд. — Мне нужно, чтобы ты успокоилась. Я помогу тебе, ты можешь мне верить.       Она прислушалась.       — Ты должна помочь нам, Кара. Я был бы благодарен, если бы ты рассказала всё, как было. Это крайне важно.       Он чуть кивнул, словно в подтверждение своих слов. Кара заглянула в его карие глаза, но лишь на мгновение.       — Всё было так быстро. Это был такой же обычный день, — андроид всматривалась в поверхность стола, будто видела там какие-то подсказки. — Я приготовила еду, накрыла на стол, позвала Алису и Тодда ужинать.       AX400 запнулась. Её диод быстро замигал.       — Расскажи, что было днём, и возвращайся к вечеру, — попросил Коннор. — По порядку.       Кара посмотрела в сторону, будто не могла припомнить чего-то. Коннор был уверен, что данные в её карте памяти остались неповреждёнными. Но AX400 почему-то не отвечала сразу.       Это могла быть симуляция человеческого поведения. Коннор припомнил девиантов из клуба «Рай». Они имитировали человеческую привязанность, некое подобие влюблённости. Тогда AX400 вполне могла имитировать человеческий шок сейчас и гнев с желанием отомстить ранее.       — В обед Тодд забрал меня из магазина. Он сказал, что две недели назад меня сбила машина на дороге.       Коннор чуть приподнял брови. AX400 покачала головой.       — Но этого не было. В шкатулке Алисы был рисунок… — она вдруг замолчала.       — Тодд сломал тебя, — закончил за неё Коннор. — Продолжай.       Кара кивнула и выпрямилась, прикрыв глаза.       — Перед ужином Тодд курил…       RK800 вспомнил трубку и следы красного льда на кофейном столике возле дивана.       —…и смотрел хоккей. Убираясь в детской, я попыталась поговорить с Алисой, чтобы выбрать к ней подход. Она дала мне ключ от шкатулки, и тогда я увидела её рисунки, — по щеке Кары скатилась слезинка, и она посмотрела на Коннора.       Уровень стресса возрос до 70%. Коннор с интересом наблюдал за мимикой AX400. Он мог бы принять её за человека, если бы не диод и униформа.       — Через двадцать минут я спустилась в гостиную. Тодд кричал на Алису.       Уровень стресса опять вырос. Датчик Коннора показывал 74%, но он решил повременить ещё немного, прежде чем попытаться успокоить AX400.       — За ужином Тодд вспомнил свою жену и начал злиться. Опрокинув стол, он ударил Алису. Она побежала наверх. Тодд приказал мне стоять на месте и не двигаться, а сам пошёл за ней.       Кара всхлипнула, вытерев тыльной стороной кисти мокрые от слёз глаза.       — Я не могла пошевелиться, — она закрыла лицо руками, опёршись локтями на стол. — Алиса кричала. Я слышала, как Тодд бьет её ремнём, и не могла ничего сделать.       RK800 не мог допустить самоуничтожения AX400. Он встал со стула, обошёл стол и положил руки на её плечи.       — Успокойся, — сказал он. — Все будет хорошо.       Он махнул полицейским за стеклом, сообщив, что на этом допрос закончен.       — Я должна была… должна.       Коннор наклонился к её лицу и произнёс вкрадчиво:       — Ты не виновата. Мы найдём Тодда Уильямса, и он понесёт ответственность.       В комнату для допросов вошли лейтенант Андерсон и детектив Рид. С ними был ещё один офицер. Рид приказал увести свидетеля. AX400 убрала руки от лица и посмотрела на офицера, достающего ключи, чтобы избавит её от наручников. Её испуганный взгляд метнулся к Коннору, тактично вставшему в стороне, чтобы полицейский мог забрать девианта.       — Что со мной будет? — растерянно спросила Кара.       Офицер отстегнул её браслеты от стола и укоротил цепь. AX400 не сопротивлялась. Она смотрела на Коннора, в умоляющих глазах стоял вопрос.       — Лейтенант, я ещё не получил всех сведений, — RK800 обратился к Хэнку. — Нужно продолжить допрос, когда состояние AX400 стабилизируется.       — У меня бы она раскололась, — Гэвин презрительно глянул на Кару.       Офицер попросил её подняться. Она подчинилась. Он завёл ей руки за спину и вновь надел наручники на тонкие запястья.       — Она ведь не подозреваемая, — Хэнк сложил руки на груди. — Куда её?       Андерсон посторонился, и AX400 вывели из комнаты. Она обернулась и последним, на кого она посмотрела перед тем, как покинуть допросную, был RK800.       — Ставлю сотню баксов, это она устроила весь погром в доме, — уверенно произнёс Гэвин. — Я ей не верю.       — Улики говорят иначе, — Хэнк чуть закивал, поджав губы.       Гэвин посмотрел на Коннора, будто перед этим съел что-то кислое:       — Брось, Хэнк, твой чудо-робот что-то упустил, — по лицу расплылась ехидная улыбка. — Да и на допросе он не блистал, — детектив медленно приблизился к андроиду, сложившему руки за спиной. — Приглядел себе подружку, пластмасска?       RK800 не стал отвечать и лишь безразлично наблюдал за детективом, в то время как Хэнк решил не уступать начинавшему расходиться Риду:       — Зато у тебя такая мерзкая физиономия, что подружки тебя за милю обходят, — он вышел в коридор, махнув Коннору, чтобы шёл следом. — Пойдём, у нас ещё дела есть, кроме как слушать этого болвана.       — Какие? — не упустил момента Гэвин. — Нажраться и спать в собственной блевотине?       Лейтенант проигнорировал детектива. Коннор пошёл за ним, поправив галстук. Огорчённый неудачным, по его мнению, допросом и вообще целиком всем расследованием, Гэвин дополнительно оскорбился совершенно спокойному поведению андроида. Облизнув губы, Гэвин пихнул RK800 в спину, и тот ударился об металлический дверной косяк       — Коннор! Ну где ты там? — крикнул Андерсон уже в конце коридора.       Андроид выпрямился и посмотрел на детектива Рида, оценивая ситуацию и решая, что предпринять. Уйти x Ответить       Он пожелал детективу хорошего дня и пошёл за Хэнком.

****

      — Сраные федералы, — проворчал Хэнк, следуя за сержантом в студию.       — Дело принимает серьёзный оборот, — отозвался сержант. — Они вошли в здание незамеченными, никому не угрожали; никого не ранили. Пробрались в студию и засняли этот ролик. Повезло, что ведущий успел убежать и позвонить 911.       — Они что же, так и отпустили его? — поинтересовался Хэнк.       Сержант обернулся и кивнул, продолжая идти:       — У них было оружие, но они его не применили.       В студии творился погром. Листы со сценарием валялись разбросанными по полу. На стенах остались следы от выстрелов спецназа и немного голубой крови. То тут, то там были офицеры и криминалисты, исследующие место преступления.       — Один из девиантов был ранен, — заметил Коннор из-за спины лейтенанта.       — Да уж, я вижу, — буркнул Андерсон, глядя на присланного из ФБР человека. — Вечно что-то разнюхивают.       Агент федерального бюро заметил взгляд лейтенанта и направился к нему. Откинув подол бежевого пальто, он достал из кармана пиджака своё удостоверение и показал его Хэнку.       — Спецгент Ричард Перкинс, ФБР.       — Не суй корочку под нос, я вижу, — проворчал Хэнк. — Я лейтенант Андерсон, а это мой геморрой, — он показал большим пальцем на андроида за своей спиной.       — Меня зовут Коннор, — RK800 подал голос, подтянув галстук. — Я андроид, прислан из Киберлайф. В помощь по расследованию.       Перкинс скептически оглядел странную парочку и убрал удостоверение.       — Мы занимаемся этим делом, — сурово добавил Хэнк, подняв голову выше.       — Андроид расследует преступления андроидов, — агент равнодушно перевёл взгляд с Коннора на Хэнка. — Ваше дело переросло в вопрос национальной безопасности. Это как раз моя юрисдикция.       Хэнк хмыкнул, не сводя глаз с лица Ричарда.       — Агент Перкинс! — к ним подошёл какой-то стажёр и протянул телефон Перкинсу. — Это агент Купер. По поводу сов.       Ричард взял телефон, извинился перед Андерсеном и отошёл в сторону. Хэнк послал стажера куда подальше, а заодно с ним и Коннора.       — Не ходи за мной, как щенок. Иди прогуляйся.       — Поищу улики, — согласился андроид и ушёл с глаз долой.       Какой-то офицер предложил заказать кофе, и Хэнк попросил взять себе чёрный без сахара, а также не забыл упомянуть о пончиках.       Осмотрев выход на крышу и ещё два раза прогнав видеообращение на большом студийном экране, Хэнк порядком заскучал. Желание хоть как-то работать у него совсем отпало из-за бродящих по месту преступления федералов.       — Сраные федералы, — в который раз буркнул он, стоя рядом с сержантом, который вводил его в курс дела, у пульта управления камерами. — А где все андроиды?       — Мы согнали их на кухню. Твой ушёл допрашивать. Сказал, что кто-то из них помог девиантам проникнуть сюда. Потому всё и случилось так быстро.       Хэнк чуть кивнул, скептически глядя на агента… отдающего указания двум стажерам. Лейтенант плевать хотел на дела юрисдикции и разговоры о национальной безопасности. Он бы не уступил агентам даже расследование исчезнувших носков. Таковы были его принципы. Врождённое упрямство, годами подпитываемое алкогольной зависимостью и одинокой жизнью, делало своё дело. Андерсон твёрдо решил поговорить вечером с комиссаром насчёт ФБР и того, куда им не стоит лезть. В случае чего, он всегда сможет оставить значок и гордо уйти на заслуженный покой после долгих лет службы в полиции.       Дверь рядом с выходом в коридор вела на кухню. Сварливо окликнув Коннора, лейтенант направился туда.       На мгновение старый полицейский опешил, увидев, как на полу возле столика с опрокинутым стулом лежит RK800. Андроид тянулся за каким-то металлическим предметом, своей формой напоминавшим большую катушку ниток. Его левая рука истекала голубой кровью, а вслед за телом от столешницы с кофемашиной и раковиной тянулось пятно тириума. Диод горел ярко-красным.       Хэнк чертыхнулся и подскочил к андроиду, перевернув его на спину.       — Лейтенант, — садящимся неестественным голосом изрёк андроид.       Рука, запачканная тириумом, слабо поднялась и показала на деталь, напоминающую катушку ниток. В растерянности Хэнк потянулся за ней и спросил, что делать дальше.       RK800 начинал терять связь с миром. Рубашка, тоже запачканная голубой кровью, была расстегнула на животе. Андроид слабо ткнул пальцем в стык брюшной и грудной полости, прежде чем его рука бессильно упала. Хэнк размазал тириум, чтобы разглядеть место, на которое показал RK800. Там было пустое отверстие, немного искрящееся током.       — Понял.       Лейтенант вставил деталь на место, пару раз промахнувшись мимо гнезда. Глаза андроида расширились, будто его ударило разрядом в пару сотен вольт.       Из коридора послышались громкие голоса и топот десятка ног. Хэнк обернулся. Коннор с трудом встал на ноги, опёршись на обеденный стол и плечо лейтенанта.       — Коннор!       Андроид рванул к выходу. Хэнк тоже поднялся, чуть не поскользнувшись на голубой крови, и поспешил за напарником. Едва он оказался в коридоре, на него налетел RK800, сильно толкнув лейтенанта в грудь. Оба повалились на пол. Одновременно с этим раздалась очередь выстрелов.       Коннор перекатился и замер в позе готового к старту бегуна. Две пули пролетели мимо него и угодили в стены. Программный сбой^       Двери лифта в конце коридора закрылись. Стрелявший девиант скрылся. Четверо полицейских лежали в крови на полу. Коннор выпрямился и не глядя протянул Хэнку свою руку, чтобы тот встал на ноги.       — Пусть кто-нибудь внизу перехватит его, — крикнул пробегающий мимо Перкинс. — Не дайте ему уйти.       За ним, задев плечо андроида, пробежали ещё трое офицеров. Коннор сканировал лежавших на полу. 4 мертвы. 0 ранено.       — Соучастник сбежал, — констатировал RK800. — Он был важен для расследования.       — Ты только что мне жизнь спас, — Хэнк схватился за спину, тяжело дыша.       RK800 ничего не ответил, глядя на закрытые двери лифта. Андерсон посмотрел ему в лицо, морщась от боли в пояснице. Сержант подоспел к нему, предлагая свою руку для опоры, и спросил, всё ли с ним в порядке. Лейтенант кивнул, озадачено глядя на андроида.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.