ID работы: 6977664

Следом за Огоньками

Гет
PG-13
Завершён
80
Пэйринг и персонажи:
Размер:
150 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5. Остановка

Настройки текста
— Ну где ты ходишь?!       Ого! Похоже, спички нам не понадобятся, Рыжая взглядом разожжёт. — Были дела, извините. Ну, пошли?       По дороге Ульяна в который раз пересказывала «мушкетёрам» историю о том, как Огоньки привели нас к последней лужице, и как наконец была найдена Дорога, а я задумался. Уборка Остановки, как символично. Прежде чем тронуться в путь — навести порядок у себя, в себе. Мне давно пора бы этим заняться, но встречи, события в лагере идут непрерывной чередой, наползают друг на друга, не дают ни остановиться, ни сконцентрироваться на главном. А ведь я ещё в прошлый раз давал себе слово разобраться, что такое этот лагерь. Ну что же, Остановка сегодня как раз кстати.       Мне вдруг пришло в голову, а если Лагерь — это производная от Дороги? Что-то вроде Зала ожидания при ней? Вполне логично. Но тогда, разобравшись с Дорогой, я пойму, что же такое Лагерь! Итак, знаний об этом месте у меня ноль без палочки, а вопросов уйма.       Я достал наушники и нажал на воспроизведение. Плеер немедленно отозвался: «Чему вовсе не быть, так того не сгубить, а чего не сгубить — тому нету конца на земле.»       Чёрт, как к месту. Вообще, я заметил, что эта бездушная коробочка ведёт себя в лагере странно. Сама включается, когда захочет, и выдаёт тексты, подозрительно точно подходящие к месту и моменту. Впрочем, одни чудом больше, одним меньше в этом мире, тут есть вещи и поважнее.       Из размышлений меня вывел знакомый силуэт у перил — Лена. Ого, да мы уж дошли до карьера! При девушке — походная планшетка, карандаши. Художница на этюдах, и место подходящее — вид отсюда открывается просто потрясающий.       Девушка с недоумением посмотрела на нас. Да уж, картина, наверное, была колоритная — разношёрстная компания с лопатами и граблями, направляющаяся непонятно куда. — Привет, Лена! А мы вот идём на Старую Дорогу, я как раз хотел тебе показать…       Я встретился глазами с девушкой и понял, что сморозил глупость. Если хотел показать, тогда что же не позвал раньше? Получается, сейчас, я не приглашаю с собой по-настоящему, а просто стараюсь скрыть неловкость нежеланной встречи. Но ведь это не так!       Я сделал отчаянную попытку исправить положение. — Пойдём с нами, а?       Шиза не упустил возможности уколоть. — Да уж, умеешь ты убеждать. Прирождённый оратор просто. Аристотель!       «Заткнись и без тебя тошно».       Лена покачала головой, опустила глаза. — Н-нет, спасибо… Я сейчас занята, может быть, в другой раз.       Девушка хотела что-то спросить, но только взглянула вопросительно, произнесла: — Если позовешь. — и замерла. — Да, конечно! Конечно, позову и покажу, и расскажу всё. Тогда, на ужине встретимся? — Х-хорошо. — Лена несмело улыбнулась, неловкое напряжение явно спало. — Ой, как раз хотел попросить, у тебя не найдётся простого карандаша? Любой огрызок подойдёт. И лист бумаги. — Да, конечно. Ты рисуешь? — Нет, мне надо кое-что записать. Тогда до ужина, Лена? — До ужина. — эхом отозвалась девушка.       А вот и Остановка!       Как-то так вышло, что весь инструмент разобрали, и мне ничего не досталось. Я растерянно огляделся, что тогда делать? Ульянка понимающе улыбнулась, потом махнула рукой. — А ты свою уже работу выполнил. Садись вон. — Рыжая ткнула на неизвестно откуда взявшуюся скамейку. — Отдыхай, старый, без тебя справимся!       Я проглотил «старого» и возражать не стал. Сел, достал лист бумаги и карандаш. Попробую разложить мысли по полочкам, может что и получится. «Итак, с чего начать? Да вот, хоть с этой Остановки».       Остановка — часть Дороги, могущественного артефакта, пронизывающего насквозь и соединяющего сопредельные миры.       Я написал букву А и обвёл её, пытаясь изобразить знак автобусной остановки. Первая стрелка — движение к остановке. Мы пришли сюда навести порядок. Порядок на остановке, порядок в головах. Пока всё понятно, начал неплохо! «Ульяна и её мушкетёры».       Я подумал и начертил две стрелки. Мотивы Рыжика мне более-менее ясны, а мальчишки? Вряд ли, они столько времени искали Дорогу только ради того, чтобы помочь своему д'Артаньяну. Наверняка, у каждого есть своя причина. Впрочем, к ним в души я не полезу, да это и не важно сейчас.       Назад, к Ульяне. А что, если Ульяна бы сошла тогда, осталась? Или, возможно, выбрала другую остановку? Но не осталась же, значит, некуда ей ехать пока, да и незачем. Проверила, как там её первое «я» поживает, узнала, что Алисы Сидоровой всё в порядке, да и вернулась. Вот и вторая, пусть маленькая зацепочка. Дорога, 410й — для тех, кому действительно очень надо уехать и по-другому уже нельзя. «Ещё стрелка для девочек».       А другие девочки? Кто из них сел бы в Автобус, кто остался бы на своём полустанке, а кто так и не сошёл бы? Я не знаю. Я совсем ничего о них не знаю. «Стрелка для Ольги и Шизы».       Вот ещё странная пара — Шиза и Ольга. Ну, Шиза-то уже здесь, со мной. А Ольга? Она пошла бы? — Тайлер, есть комментарии по этому поводу? — Интересное предложение. Мы подумаем. — Что, это всё? Ну, и на том спасибо.       Рядом со мной на скамейку плюхнулась Ульяна. — Перерыв! Что есть в печи — на стол мечи!       Рыжая перевернула перед собой ведро и поставила на импровизированный столик наш сухой паёк. — Булочки, кефир.       Рядом положила пакетик с конфетами. — А это от меня. Налетай, мушкетёры!       Второго приглашения не понадобилось, мальчишки тут же расселись вокруг, кто на что. Девочка меняется. Не помню, чтобы раньше она делилась с кем-то сладким. — А что ты там рисуешь? — Улька потянулась к листочку, но я отстранился. — Погоди, не трогай, я не закончил. — Ну ладно, старый, потом покажешь.       Рыжая пожала плечами и принялась за еду. Да, Ульяна уже другая, это очевидно, раньше бы… — Уля, ты не могла бы называть меня по имени? — Хорошо, старый… Сёмище! — Рыжая зараза.       Очень хорошо, просто замечательно.       Я жевал свою булочку и разглядывал схему, что я забыл? Нет Юли. Кто она или даже что она? Ясно одно, на ней всё замыкается. Юля должна быть в центре. Я перевернул карандаш, стёр планочку в букве А и дописал слово: ЮЛЯ. «Ну вот, теперь всё? Такое чувство, что я что-то упустил».       Я повернулся к рыжей. — Рыжик, глянь. Я тут сидел вот, ну и накалякал. Вроде всё на месте, но чего-то не хватает.       Улька взяла листок, посмотрела и почти сразу сунула мне назад. — А ты тут где? Тебя не хватает, дурачина. «Что называется, умыла». — А ведь верно, спасибо.       И тут накатило. А зачем я здесь? Кто я? А может даже, что я? Но-но, я — Семён Персунов… наверное. Нет, я уверен. Хорошо, зацепимся за имя, раз пока больше не за что. Но зачем я здесь, что я тут делаю? В этом Лагере, на этой Остановке? Ищу свою Дорогу, хочу сделать свой выбор. Положим. А где я решу выйти, если сяду в Автобус? Я… я не знаю.       И я нарисовал последнюю стрелку, уже из круга.       Тряхнул головой. А ещё, я отвечаю за Рыжика, за мальчишек вот этих, ведь это я привёл их сюда в конце концов.       Я поднял глаза. Ого, да они уже всё сделали, пока я тут самокопанием занимался. Ульяна стояла, уперев руки в боки и вид имела невероятно довольный. — Готово, с… Сёмище! Пора в обратно собираться, как раз к ужину поспеем. — Уже? — Я поднялся, сложил листок и сунул в карман. — Ну что же, отличная работа, пионеры! Пошли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.