Послесловие. Ульяна
20 декабря 2018 г., 07:21
Я сидел на обрыве и кидал камешки в реку. Это место по пути к Старому Лагерю я нашёл случайно. Отсюда открывался прекрасный обзор на разлив реки и дамбу вдалеке. Здесь прекрасно думалось. О Лете, о Совёнке, о его обитателях.
Камешек за Лену, камешек за Славю, камешек за…
Сюда идут. Быстрые, лёгкие шаги, которые я теперь не спутаю ни с чьими другими. Уля. Можно даже и не оборачиваться. Да только это вовсе не та Улька, что прежде. «Рыжей Ракеты», с которой мы всё начинали, больше нет. Она «проснулась». Проснулась ещё тогда, в мире Алисы Сидоровой, на кухне старой хрущёвки, глядя в глаза своего второго, взрослого «я».
«Проснулась», а вот повзрослеть внешне не успела.
— Привет, Сёма. Сидишь?
— Сижу. Как сходила к Боре?
— Да как? — Уля подняла камешек и запустила его в реку. — Всё так же. Полтора часа нудятины в кабинете директора. «Это не допрос, Ульяна. Мы просто побеседуем». Задрали меня эти их беседы уже. Кстати, Сёмище, ты его диктофончик видел?»
— Угу. — как будто, я там не был, причем несколько раз.
— Это из какого же времени они его вытащили, интересно?
— Да фиг его знает.
Рыжик присела рядом, вздохнула.
На самом деле, мне было плевать и на «диктофончик» и на все их шпионские штучки. Потому, что однажды я понял. За всей этой кутерьмой — прыжками, допросами, артефактами, стоят живые, хорошие люди. Люди, которые стали близкими мне, родными. Уля, девчонки, Алиса Сидорова.
Алиса. О чём она думала, когда отказалась уйти с нами? Что-то было в её глазах такое, что никак не отпускает меня. Как будто, я тогда упустил что-то важное, и вот сейчас, стоит только сконцентрироваться хорошенько, и я пойму…
— О чём задумался, Бродяга?
— Да всё о том же. О «сестрёнке» твоей. О нас. — ещё один камешек полетел в реку.
— Что делать-то дальше будем, Уля? Куда теперь?
Я наконец повернулся к девушке и заглянул прямо в бесконечно взрослые, грустные глаза на детском лице.
— А я не знаю, Сёма. Не знаю…
Примечания:
Вот теперь всё, всё...