ID работы: 6978254

Памятник в Балиссе

Джен
G
Завершён
74
автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 10 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 5. История одного памятника.

Настройки текста
Мудрецы Баран-До, у которых учился Араттамари, утверждают, что чувствительность к Силе - это не только дар, но и тяжелое испытание. Араттамари, осознал это вскоре после Войны за Бакту. Пока его пророческий дар был слабым, позволяя почувствовать разве что завтрашнюю непогоду, он приносил лишь радость. Но потом дар Араттамари стал расти и в какой-то момент Араттамари начал чувствовать, как будущее накрывает жуткая тень, предвещая гибели миллионов, миллиардов, триллионов разумных, уничтожение целых планет... С каждым днем эта кровавая тень становилась все ближе и страшнее, все неизбежнее. Если бы Араттамари, как Смотрящий вдаль из детской сказки знал причину грядущих бед, он не пожалел бы всего что имел, не пожалел бы и своей жизни чтобы не предотвратить, но хотя бы ослабить, отдалить грядущую катастрофу. Но увы, пророческий дар Араттамари говорил о великом и молчал о малом. В день, когда силы Торговой Федерации взяли в осаду Набу, к Араттамари пришло понимание – началось. Пролились первые капли крови, которые в будущем сольются в кровавые реки... Возможно решение Араттамари назовут трусливым, но сил ждать неизбежной жути, не имея возможности ее преодолеть, не было. Отец оставил Араттамари достаточное наследство для того, чтобы купить стазис-капсулу и завещать разбудить себя через сто лет. * * * Когда Араттамари вышел из стазиса, в мире не было и следа той жути, от которой он бежал... Более того, за прошедшие сто лет так и не случилось ничего по-настоящему жуткого. Кровопролитные сражения Войны клонов, Тионский конфликт, миллионы жертв Юужань-вонгов – все это было, но не так уж отличались от Войны за бакту и прочих конфликтов столетней давности. Больше, масштабнее, но даже увеличенная тысячекратно лот-крыса не превратится в ранкора. Араттамари изнурял себя медитациями, пытаясь понять, что же произошло, и Сила сжалилась над своим бестолковым адептом. Араттамари увидел того, кто спас Галактику от кровавой тени. Таэр Лиру, падаван, погибший на арене Петранаки. Увы, великая сила не отвечала на вопрос, как Таэр предотвратил катастрофу. Араттамари перерыл все архивы, даже добился разрешения хранителя архивов Корусантского храма джедаев получить часть данных о падаване Таэре. Но в найденных данных Араттамари не нашел ничего интересного. Быть может первым камнем лавины должен был стать конфликт на Джелукане? Но он был предотвращен наставником Таэра, сам падаван лишь сопровождал его... Или дело в расследовании похищения принца Танрау, которое вели Таэр и его учитель? Араттамари так и не получил ответа на свой вопрос. * * * На площади Балисса, небольшого городка на Альдераане, стоит статуя из бронзиума, изображающая невысокого паренька в джедайском плаще. Жители города не знают, почему экстравагантный адепт учения Баран-До решил поставить памятник погибшему больше ста лет назад джедаю, но - почему бы и нет. Джедаев на Альдераане уважают, особенно после того, как при помощи Медицинского корпуса удалось остановить эпидемию Серой чумы. Памятник Таэру быстро стал привычной деталью городского пейзажа. Парни перед тем, как идти на свидание часто пожимают руку бронзиумному джедаю, считается, что это приносит удачу в любви, так что блестящая рука ярко выделяется на фоне благородного темного оттенка остального памятника. Весной на голову памятника надевают венок из первоцветов, а осенью – из разноцветной листвы. Откуда взялась эта традиция уже никто не припомнит, но соблюдается она свято. Зачастую сразу несколько девчонок желают украсить голову бронзиумного джедая своим венком. В этом случае девчонки просят кого-нибудь из взрослых рассудить, чей венок самый красивый... * * * Однажды на площади Балисса появился крепкий парень в форме пилота «Тионских пассажирских перевозок». После долгого разглядывания памятника, увенчанного венком из бледно-синих цветов, парень широко улыбнулся, пожал руку бронзиумному джедаю и, что-то прошептав себе под нос, широким шагом направился к остановке флаеров. Впрочем, он мог бы и не шептать, все равно язык, на котором он говорил, не знал никто в этой галактике. - Ну что, Великая сила, спасибо тебе за третий шанс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.