ID работы: 6978702

Нестабильность

Гет
R
Заморожен
789
автор
Amy Grace бета
.Diadem. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
789 Нравится 50 Отзывы 64 В сборник Скачать

Первый контакт

Настройки текста
Дождь снаружи шумел достаточно громко, что мешало сосредоточиться. Постоянные удары капель по стеклу привлекали моё внимание большую часть во время перерыва. Выглядело довольно странно, то, что я смотрю в запотевшее окно в здание через монитор. И ловить взгляды остальных сотрудников было довольно неприятно. Неожиданный звук упавшей коробки, ударившейся о стол, вынул меня из грёз. Я подняла голову, чтобы увидеть, как Гэвин смотрит на меня. — Не вижу прогресса, Рокси. Не работается? Я пыталась не закатить глаза. Я не хотела с ним ругаться, снова. — Только что закончил массовое расследование насчёт красного льда, — он прислонился к столу, уверенно сложив руки на груди. — Капитану нужно, чтобы ты отнесла это к остальным доказательствам, если только тебе нечем заняться, — он казался слишком счастливым, чтобы удивить меня; его обычная усмешка была свойственна его характеру. На днях кто-то собирался надрать ему зад, к несчастью, этого не случилось. Я глубоко вздохнула. — Ты можешь найти кого-нибудь ещё? У меня ещё перерыв, — я указала на почти съеденный сэндвич и холодный кофе. — Это же отлично, ты отнесёшь это прямо сейчас, и, таким образом, у тебя будет больше рабочего времени, — он усмехнулся. Мой глаз начал дёргаться. Поднявшись со стула, я подняла коробку и вышла из-за стола. — Как любезно с твоей стороны, — прошипела я, стиснув зубы. Он уже повернулся, чтобы уйти, выкрикивая через плечо: — О, и не забудь остальную часть улик в офисе Фаулера! — Остальные?! — мои глаза расширились, когда я услышала, к чему он клонит. Вот и конец моему перерыву.

***

Хранилище было переполнено уликами, на которые я частенько натыкалась. К счастью, я смогла заручиться поддержкой одного из наших сотрудников-андроидов, которые сократили время вдвое. — Вам нужна дополнительная помощь? — любезно спросил меня андроид. Я улыбнулась. — Нет, спасибо, я здесь торчу уже битый час и без вашей помощи! Андроид слегка мне кивнул, прежде чем повернуться, чтобы уйти вверх по лестнице. Я положила коробку на свободное место и встряхнула руки. Уходя острожно, я заперла дверь позади себя с помощью ключ-карты. — Здравствуйте, меня зовут Коннор. Я вздрогнула и одновременно моргнула, совершенно не обращая внимания на резкое приветствие. — Хм… Привет, — коротко и ласково ответила я. Он продолжил: — Меня прислали из CyberLife для того, чтобы помочь с расследованием насчёт девиантов, — его мягкие карие глаза придавали выражению лица некой весёлости, что отличало его от большинства андроидов, которых я видела в участке. Его брови придавали ему широко раскрытый мальчишеский взгляд, которые контрастировали со слабыми линиями лба. Тот, кто его проектировал, казалось, нашёл точную комбинацию серьезного вида и достойного опыта. — Вам нужна помощь? — предложил он, когда я стояла со словно завязанным языком. Я поняла, что пялилась на него, и на мгновение опустила свой взгляд. — Нет, спасибо. Слабая улыбка согрела его черты. — Если вам что-то понадобится, Вы можете найти меня в моём офисе, — он повернулся и направился в подвал. Я на мгновение нахмурилась и потянулась за ним, быстро догнав. — Твой офис… Находится в подвале? — Немного нетрадиционные меры, я соглашусь. Но наверху не было свободных столов, и мне нужно место, где я смогу работать. — У них действительно не нашлось места для тебя? Просто потому, что ты андроид, они думают, что тебя хорошо держать в подвале? — Я завелась. — Это не так уж плохо. Я не против тишины — легче сосредоточиться, — Коннор пожал плечами. — Это то, что я всегда делала. Я часто приходила сюда, чтобы очистить голову, — я ему улыбнулась, переместившись под его взгляд. Почему мне так хорошо? — Я больше не буду Вас задерживать, детектив, — он слегка кивнул, повернулся на каблуках и направился к себе в кабинет.

***

Последние несколько дней протекали без происшествий, за исключением встречи с Коннором. Он казался гораздо более… Загадочным, чем другие андроиды, с которыми я встречалась. Скорее всего, это связано с его работой. В дни, последовавшие после встречи, я опросила сотрудников, пытаясь узнать о Конноре больше. Большинство рассказали немного, явно не желая иметь ничего общего с «пластиком». Из того, что я могла узнать — он недавно работал в качестве переговорщика с заложником, спасая жизнь ребёнку, находящегося во власти девианта. Я видела много дерьма за всю карьеру, но мне никогда не приходилось вести переговоры с кем-то. Я задавалась вопросом, как всё это получилось, как Коннор смог завоевывать доверие девианта и утихомирить его. Я слышала об этом сама, и это было ужасно. Девиант сорвался с высоты. Коннор самоотверженно прыгнул, чтобы схватить девочку, прежде чем она сама упала. Я пыталась решить, были ли его действия предсказуемы или просто результатом программы. Если бы он был человеком, рискнул бы жизнью? Я задавалась вопросом, как моё решение изменилось бы, если бы я знала, что меня можно заменить; если бы у меня была другая версия, как бы я прожила свою жизнь? Возможно, я спрошу его об этом, когда увижу, что может произойти довольно скоро, учитывая моё текущее затруднительное положение. Оставив свой стол, чтобы воспользоваться кафетерием внизу — обычно я ими редко пользовалась, и после моего второго утреннего кофе хотелось избежать сна любой ценой, — я шла как можно более естественно, только быстрее, ведь наконец смогу побыть в одиночестве.

***

Я смотрела на своё отражение в зеркале, когда мыла руки, и под флуоресцентными лампами оно никогда не было самым лучшим, но я была приятно удивлена, обнаружив, что мои волосы выглядят довольно хорошо, несмотря на ненастную погоду. Перед тем, как уйти, я заправила прядь за ухо, придавая себе милый вид. Автоматическая дверь открылась с мягким шипением, нарушая тишину зала. Моя обувь лежала на полированной плитке, когда я направились к лестнице. Мой взгляд скользнул к двери офиса Коннора, мой темп замедлился. Когда я приблизилась, не смогла удержаться от того, чтобы не заглянуть внутрь — мол, любопытство к работе. В конце концов, хороший детектив всегда расследует своё дело до конца. Я не могла много разобрать из маленькой щёлки открытой двери, услышать тоже. Как обычно, в подвале была тишина, за исключением низкого гула кондиционера. Я решила постучать, понимая, что все-таки остановилась. Если он был внутри, вероятно, слышал, как я остановилась у его двери. Это не преследование… Рука была в воздухе, я готовилась постучать, но обнаружила, что передо мной открылась дверь. Удивившись, я отошла немного назад. — Здравствуйте, детектив. Вам что-то нужно? Он все-таки слышал меня. Проклятый супер-слух андроида! — Ах… — пробормотала я, пытаясь найти причину, по которой я отлынивала от работы, пока не поняла, что её действительно не было. Мои щёки покраснели, я посмотрела в его глаза. К счастью, мозг снова заработал, и я вспомнила, что хотела спросить Коннора об одном случае. — Я только что пришла, чтобы спросить Вас о вашем последнем происшествии — девиант, захвативший заложника. Он смущенно нахмурился: — Что-то не хватало? На самом деле больше ничего не осталось… — Нет! — Я вмешалась. — Ничего подобного, я просто хотела узнать твоё мнение, — его запутанное выражение углубилось, и, когда он ничего не сказал, я добавила: — Я читала твой первый отчёт. Что ты чувствовал и как решил справиться с ситуацией? — О, понятно, — казалось, он что-то вспоминая. — Никто до сих пор не спрашивал меня об этом раньше, кроме, возможно, разработчиков в CyberLife, — было почти смешно видеть, как его брови опускаются, то поднимаются, поскольку он вдруг понял, что должен предложить мне войти в офис и не стоять в дверном проёме. Когда я вошла в маленькое помещение, стала осматриваться. Стены были голыми, хотя это неудивительно. Я предполагала, что объективный андроид будет иметь мало претензий в выборе дизайна. Из того, что я узнала о Конноре, он, казалось, был воплощением эффективности. Его стол словно был снят с хранения в паре со стулом, очевидно, также из хранилища. Когда он сел за него, я могла видеть, что он слишком выше своего рабочего места, и поэтому я подумала, что он похож на школьника. Я пыталась сдержать усмешку. На фоне старого декора красовался компьютер. Монитор залил лицо мягким синим светом, что только усиливало его изящность. Я встретила взгляд Коннора, когда он наклонил голову, смягчая выражение. — Было ли что-то особенное, что Вы хотели спросить? — Не так много — больше всего я хотела узнать твоё мнение, — я взяла стул из угла комнаты и села напротив Коннора. — Мне любопытно услышать твою историю лично. Он немного откинулся на спинку стула, собираясь с мыслями. — Когда я приехал на место происшествия, я собрал как можно больше информации о девианте. К сожалению, капитан Аллен вмешивался больше, чем помогал, и не предоставлял дополнительной информации. — Коннор — все это факты, я читала отчет, — я сделала паузу, быстро убирая прядь волос за ухо, — Расскажи, как ты себя чувствовал? Казалось, мои слова его немного озадачили. — Я не совсем… Я чувствовал необходимость выполнить своё задание — защитить человека любой ценой. — Это то, что ты думал, когда побежал к краю? Ты легко мог упасть с крыши вместе с девиантом… Он прервал меня: — Я оценил риск и обнаружил, что мои действия были оправданными, учитывая ситуацию, — он сложил руки на коленях. — Разве ты не испугался? — Я не думаю, что это было бы возможно. Этого нет в моей программе, я не способен чувствовать страх. С технической точки зрения, я ничего не чувствую. — Но наверняка у тебя есть какие-то протоколы самосохранения? — Я наклонилась к нему. — Ну, конечно, но, как я уже сказал, мое общее руководящее указание заключалось в том, чтобы защитить человека любой ценой. — Таким образом, CyberLife заставит тебя убить себя, чтобы спасти человека. — Если ситуация потребовала этого, — он подарил мне горькую улыбку.— Это… Так. Это не должно было Вас шокировать. Я откинулась на спинку стула. — Ну офигенно… — я на мгновение потерялась. — Я имею в виду, по крайней мере, ты думаешь, что CyberLife не решатся потерять такие ценные инвестиции, — я взглянула на него, когда поняла, как неприятно это звучит. Если бы я не знала его лучше, могла бы поклясться, что Коннор слегка вздрогнул. — Я… Это было неправильно, я не хотел подразумевать… — Все в порядке. Ты не совсем прав. Моё лицо снова покраснело, и я прошептала себе под нос: — Ты не просто вещь. — Я не уверен, что многие согласятся с Вами по этому поводу, — он скривился. Коннор откинулся на спинку стула, тихо наблюдая за мной. Взглядом он зацепил меня, и я обнаружила, что мой пульс участился. Я не совсем поняла, что случилось, когда я замаялась. Хотя, если быть честной, я никогда не говорила с андроидами так долго. Однако у меня было подозрение, что Коннор был по-своему особенным. Я всегда восхищалась андроидами. Как они могли выглядеть так человечно, говорить и жить, но быть другими. Если бы не светодиод на виске и знаковая униформа CyberlLife, мне было бы трудно отличить андроида от человека. Большинство людей считали эту идею сумасшедшей. Я же нашла это чудесным. Идеальная копия, только в этом случае, копия была лучше оригинала. Коннор смог сделать то, чего не видел его коллега — человек. Он вовремя нашел ключевую информацию, чтобы использовать её в своих интересах. И, в конце концов, он действовал без колебаний или страха. Когда мои мысли блуждали, мне быстро пришлось смириться с тем фактом, что у меня может быть не более чем профессиональное мнение о нём. Нас прервал звук уведомления моего телефона. Я в спешке извинилась и открыла сообщения. Я видела, что это было от капитана Фаулера, и быстро встала, понимая, сколько времени прошло с моего «отойти». — Прости, мне нужно бежать. Коннор кивнул в мою сторону, поднявшись со стула, чтобы дойти до двери. — Может быть, мы продолжим наш разговор позже? — предложила я, поспешно поставив стул на место. Он подумал об этом на секунду, а затем подарил мне свою настоящую улыбку. — Хотелось бы, — он стоял в дверном проёме с легким комфортом, держа одну руку на раме. Его улыбка была заразной, и я была бессильна, выдав свою собственную. — Тогда увидимся. Я повернулась и быстро вошла в зал, прежде чем у меня появилась возможность снова вставить слово. Против моего любопытства, я бросила взгляд назад, когда уже дошла до лестницы. К моему удивлению, я обнаружила, что Коннор всё ещё стоит в дверном проёме, наблюдая за моими действиями. По моей спине пробежали приятные мурашки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.