Пролог
13 июня 2018 г., 12:23
– Давай же! Сделай это! – Ливень тяжёлыми каплями впечатывался в раскрошенный асфальт. Неоновые вывески своим неровным миганием вызывали мигрень, а из грязной подворотни, прилегающей к полуразрушенному бару, доносился непонятный шум. Выжженная земля была отгорожена от чужих глаз высоким забором с колючей проволокой, на которой в блеске молнии можно было разглядеть грязь, вперемешку со свежими пятнами крови. Алые капли будто светились в тени, но оставались незаметны для редких прохожих, плохо стоявших на ногах.
– Стреляй!
К крикам и шуршанию тяжёлых ботинок добавился сдавленный писк, как будто бы что-то тяжёлое придавило небольшую собачку, забредшую в неблагополучный район в поисках укрытия от хлеставшего по куцей шерсти ливня. Затем раздался противный скрежет: пустая бочка, где догорали обломанные сучья, пошатнулась, с грохотом падая и задевая металлические листы, заставляя их вторить разрывающему небо грому.
–Ну! Иначе я!..
Выстрел.
Короткий и неожиданный, утопивший фразу в стекающей с дрожащих губ крови.
Он растворился в творившемся хаосе звуков: затерялся между хлопком бездыханного тела в лужу и криками завсегдатаев, покинувших стоявшее на углу заведение. «Блять!» – пистолет скрылся в недрах спортивной куртки, которая в следующую секунду растворилась в тени заброшки.
Вывеска, приглашающая провести незабываемые минуты, продолжала безжизненно гореть.
Её свет освещал тонкую голубую дорожку, струящуюся к водосточным решёткам.
Пока последние электрические импульсы проходили по уже замершему насосу, призванному качать расплескавшейся по подворотне тириум, на другом конце Детройта в дверь ничем не примечательного домика колотилась девушка. Послышался лай и недовольное ворчание: уставшее лицо Хэнка появилось в дверном проёме, с явным отсутствием интереса разглядывая неожиданно нахлынувшего клиента.
«Ливнем, что ли, принесло?»
– Пожалуйста! Найдите этого подонка! – срывалась на крик миловидная негритянка. Андерсон уже прикидывал, как будет отшивать её, ссылаясь на высокую занятость: заниматься поисками пропавших ему совершенно не хотелось, как вдруг на глазах клиентки появились слёзы.
– Умоляю вас: найдите того, кто убил Джоша…
Хэнк надеялся, что это будет обычное дело: одно из тех, на которое он не решится, отказавшись от дорогой бутылки виски и заменив её на более дешёвый аналог в любимом баре.
– … моего любимого…
Но оно оказалось из тех, за которые Андерсон в жизни не брался. И даже не из-за лени или неожиданно накинувшейся апатии.
– … андроида.
А потому, что он до тени в глазах не переносил андроидов.
И как назло, именно от этого дела ему не удалось отвертеться.