ID работы: 6980625

На что способен русский фандом

Гет
PG-13
В процессе
67
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 72 Отзывы 10 В сборник Скачать

Трудные разговоры, Твиттер и фанфики

Настройки текста
— Ты мне нравишься. I like you. Боже, скажи, что мне этот снится. Или что у меня галлюцинации от усталости и недосыпа. Но тонкие губы Тома Холланда — объект желания сотен его фанаток — шевелятся в такт моим слуховым глюкам, и я медленно осознаю, что никакие это глюки, а чистейшая реальность. — И что же это значит? — голос мой слегка вибрировал и, казалось, стал на полтона ниже. Том посмотрел на меня чуть неуверенно и улыбнулся. — Ты хорошая, — сказал он с легким вздохом. Я облегченно улыбнулась. — Уже холодает, — я немного поежилась, и парень почти инстинктивно потянулся к молнии на толстовке. — Не надо, герой. Миру не нужен чихающий и кашляющий Человек-паук. Пойдем в отель, завтра нас действительно ждет тяжелый день. Том послушно спрыгнул с бортика и подал мне руку. Меньше чем за сутки мы успели обняться раза три, но это легкое прикосновение вызвало дрожь, которая началась в области груди (или живота) и распространилась до кончиков пальцев. Ладонь актера была теплой и словно бархатистой на ощупь, что стало приятным контрастом прохладной весенней ночи. И мне совсем не хотелось отпускать ее. Обратный путь до отеля мы шли молча. Том так и не отпустил мою руку, наоборот, переплел наши пальцы в крепкий замок и иногда перебирал косточки и суставы. Он улыбался каким-то своим явно приятным мыслям, и сейчас как никогда был похож на пятнадцатилетнего мальчика. Он еле заметно закусывал губу, а непослушные кудряшки сползали на его чистый, неомраченный тяжелыми мыслями лоб. Так бы наш путь и продолжался, но уже около отеля нас поймали две девушки, которые явно узнали знаменитого актера и намеревались подойти. Я, возможно слишком резко, распутала замок из пальцев и освободила свою ладонь. Холланд слегка удивленно и обиженно на меня покосился. Я посмотрела в глаза одной девчонки и кивнула. Когда они подошли, мордашку Паучка осветила самая обаятельная улыбка. Он сделал с фанатками пару сэлфи на фоне ночного неба и расписался в блокнотах. Я стояла немного поодаль и наблюдала, как Томас что-то объясняет девочкам. — Почему ты вырвала руку? — спросил он напрямик, когда наши случайные попутчицы удились абсолютно счастливыми. — Эти девушки хотели сделать фото с главным организатором этого пресс-тура. — Том, — я устало вздохнула. — Нельзя, чтобы все видели наши близкие отношения. Это навредит и твоей карьере, и моей репутации. — Какой карьере? — Том эмоционально размахивал руками, когда волновался. — Я Человек-Паук, и это нормально, когда два человека с общими интересами дружат и общаются, гуляют вместе. Мы ведь друзья. Я почувствовала, как слезы подступают к моим глазам. «Мне бы так хотелось этого, Том» — вертелось назойливой мухой в голове. Том сделал последний шаг, сокращая расстояние между нами до последнего минимума, и в который раз обнял меня. — Ну, ты чего? — ласково прошептал он. — Этот день закончился, а завтра будет намного лучше. По крайней мере, мне точно не придется оставаться один на один со всякими старыми извращенками. — Прости, — я отстранилась, возвращая необходимое для коллег-друзей личное пространство. — Что-то я распустилась. Надо держать профессиональную марку. — Так-то лучше, — Том улыбнулся. — Но ты же помнишь, что можешь поговорить со мной, если это будет необходимо? — Вообще-то это я должна эти три дня о тебе заботиться! — Друзья, — Том шутливо притянул меня к себе и взъерошил мне волосы на макушке. — Просто помни, что ты не обязана решать все проблемы одна. И я не только про себя сейчас говорю. Я немного потупилась, вспоминая странную сцену в кафе во время вечеринки. — Спасибо, Том.

***

— Взгляните, какие люди почтили наш скромный Голливуд! — поприветствовала меня Раиса. — Как свидание с Томом? И не говори, что я не права. Игорь звонил, ты бы хоть иногда использовала телефон по назначению. Спрашивал, вернулась ли ты с прогулки с Пауком. — Он то откуда уже знает? — поразилась я. Во время трехдневного тура я как раз должна была жить у Раисы — ее дом был расположен как раз в десяти минутах пешком от отеля, где расположились наши гости, в то время как от моей новой квартиры надо было бы добираться почти полчаса на машине. Моя лучшая подруга была, конечно, совсем не против. Ведь совсем не удивительно, что с моей подготовкой к туру и ее — к заключительным экзаменам в театральном институте мы опять почти не виделись, лишь изредка я вырывалась посмотреть на ее выступления. — Вы так мило крались из отеля в сторону набережной, а они с Джоном как раз возвращались в отель. — Восхитительно, — я, не раздеваясь, плюхнулась на диван. — Уоттс тоже это видел. Теперь он подумает, что я какая-нибудь шлюха, которая набросилась на знаменитого красавчика-актера. — По словам Игоря, Джон считает тебя милой, — Раиса смешно сморщила носик. — Но я то знаю тебя! Что ты скрываешь, Маруся? Я рассмеялась, когда Раиса скопировала манеру Мишель. — Актерский дар не пропадает даром, я смотрю, — съязвила я в ответ. — Рассказывай, — она легла на диван рядом и в выжидательном жесте сложила руки на животе. И я подробно поведала обо всех приключениях, которые постигли нас за один коротенький день. — По вам хоть книги пиши, — протянула она, когда я закончила историю. — Если только бульварный роман, — я улыбнулась. — А лучше сразу сценарий к очередной сопливой молодежной мелодраме. StarStruck наши дни. Или как фанатка охомутала селебрити. Сезона на три точно хватит. А дальше можно и за уши притянуть, все же знают, как это делается. Мы уже с хохотом катались по дивану. Как же я порой скучала по вот таким разгрузочным вечерам с подругой!

***

Пресс-конференция прошла без происшествий (что уже должно казаться странным, ха-ха). Джон рассказывал об особенностях грядущей премьеры, Зендая благодарила всех, особенно судьбу и фанатов (хотя они-то тут причем?) за возможность сыграть в фильме Марвел, Том пыжился, чтобы не выдать очередной спойлер и пил воду. Интересно не было даже журналистам — все прекрасно понимали, что пресс-конференция нужна только для общего вида и моментальных статей, а уже более интересные вопросы будут заданы на коротких интервью после предпоказа отрывка фильма. — Обед, наконец-то, — протянул Том, когда он, Зендая, Джон, Игорь и я входили в ресторан, где на нас уже заранее был заказан столик. — Он всегда такой голодный? — смеясь, спросила я Джона, который шел по правую руку от меня. — Только на пресс-турах, — засмеялся в ответ Джон. — Интересно же попробовать разную кухню разных стран. Мы расселись за столиком, девушка-официантка раздала нам меню и уставилась на Тома откровенно влюбленным взглядом. — Не могли бы вы…? — дрожащей рукой она протягивала флайер с новым Человеком-пауком. — Конечно, — Зендая вырвала листочек из рук совсем опешившей девушки. — Мы распишемся, и вы сможете забрать автограф вместе с нашим заказом, — она демонстративно положила руку на плечо парня. Том медленно, но верно закипал. Он скинул ее руку немного слишком грубым движением, забрал листочек, быстро подписался и с улыбкой протянул его совсем уже ничего не соображающей официантке. — Мы сделаем заказ через несколько минут, спасибо, — кивнул он. И девушка, словно во сне, удалилась. Все это действо заняло не больше минуты, но, казалось, все участники словно эмоционально выдохлись, и сейчас напоминали тусклые фонари, у которых угасает зарядка. За столом воцарилась крайне неловкая атмосфера. — Может, что-нибудь посоветуете нам, Мэри, Игорь, — нарушил затянувшееся молчание Джон и взял в руки один из экземпляров меню. — Ок-рош-ка, кажется, мне это советовали! Это вкусно? — Мэри, ты же обещала приготовить ок-рош-ку сама, — Том включился в разговор и подмигнул мне. — Кажется, завтра у кого-то День Рождение, а он даже его ухитряется проспойлерить! Все рассмеялись, а мне явственно послышался чей-то всхлип. Игорь легонько дернул меня за запястье под столом и кивком головы указал на Зендаю. По щеке актрисы медленно стекала слеза. Но в моей голове не всколыхнулась ни единая эмоция женской солидарности.

***

— Маша, — ко мне на полной скорости неслась Кристина. — Одному блогеру нужен переводчик, справишься, или позвать кого-то из команды? — Не дергай ребят, пусть отдохнут, они и так делают много организационной работы. — Тебе будто не надо отдыхать! — Кристина обняла меня за плечи. — Марусь, ты сегодня вообще спала? Слышала я про твои вчерашние приключения! — улыбнулась она. Я замотала головой с испуганными как у лани глазами. — Да успокойся! Только потом все мне расскажешь. «Спасибо», одними губами прошептала я, сжимая на ходу руку подруги. Меня уже окликали для интервью. — Я не планировал задавать этот последний вопрос, — светловолосый парень, которому понадобилась моя помощь в переводе, сделал небольшую паузу, давая мне возможность последовательно переводить вопросы сидящим напротив Тому и Зендае. — Но взорвавшийся вчера ночью Твиттер не оставил ни одной возможности для отступления, — ох, как же я боялась, что кто-нибудь все-таки затронет щекотливую тему. — Вчерашние «уроки русского языка» не оставили неравнодушным ни одного фаната, а уж шипперы праздновали всю ночь. И все же, Зендая, твоя фраза относилась конкретно к Тому? Актриса хитро улыбнулась и посмотрела сначала на Тома, потом на меня. — Эта фраза относилась ко всем, присутствующим в зале, и к Тому в том числе, — загадочно сказала она. Я глубоко вздохнула и четко передала смысл сказанной фразы оппоненту. Профессиональный переводчик должен уметь превращаться в мебель или часть окружающего ландшафта, четко ясно и беспристрастно интерпретировать фразы между собеседниками, полностью исключая все эмоции. Это было сложно. — Вообще-то, — вклинился Том. — Стоит пояснить. В тот момент мы все чувствовали единение, как братство или семья, царила гармония и атмосфера полнейшей дружбы, так что фраза вырвалась у Зен в связи именно с контекстом и явно не несла никаких других скрытых смыслов. — Конечно, — улыбнулась та и словно незаметно легко скользнула рукой по коленке Тома, на что тот заерзал на стуле и словно невзначай отодвинулся от нее, ножки стула при этом с громким скрежетом проехались по полу. — Кажется, последний, — Том облегченно взъерошил волосы на макушке и отпил из бутылки с водой. Он встал и молча удалился. Зендая, напевая один из своих синглов медленно бродила по студии. Но ее пение совсем не разряжало странную повисшую тишину — ее словно можно было резать ножом. — Зачем все это? Сначала я даже не поняла, кто произносит эти слова. Но потом, словно в замедленном кадре, почувствовала, как шевелятся мои губы. — А ты не понимаешь? — Коулман словно с самого начала знала, что я задам именно этот вопрос именно в эту секунду и четким движением развернулась ко мне все корпусом. — Это пиар, Мэри. — И только? — Послушай, я могу понять, что у вас там какие-то чувства, — на последнем слове она пальцами обозначила в воздухе кавычки. — Том вел себя странным, у нас были небольшие пересъемки, озвучка. Не правда, что мы совсем не виделись, но вот общались явно реже. Он постоянно проверял телефон, светился, когда приходили оповещения. Харрисон, конечно, молчал, и все подозревали, что у Тома завелась подружка. Но потом он как-то сам упомянул о тебе, думаю, все поняли. Так что ты типа звезда. Зендая немного злобно усмехнулась. — Мне плавать на его чувства, — добавила она, положив ладонь на ручку двери. — Просто это не должно мешать карьере. А сейчас важно для успеха фильма, чтобы люди не теряли интерес к нашей парочке.

***

Tom: Waiting for u in my room. Mary: Should I be nervous? Tom: Ahaha! Why? Mary: Don’t know. U invite me to visit ur room. It makes me feeling puzzled a bit! Tom: U promise me a dance. Mary: U have a Birthday tomorrow! Tom: I want another present for my Birthday. *** Kaleo — I can’t go on without you — Ты издеваешься? — я рассмеялась, услышав звуки песни, которые заполняли комнату отеля. — Что? Почему? — Как ты узнал, что это одна из моих любимых песен. Я точно об этом не говорила. — Мне только показалась, что она может создать нам подходящую атмосферу. Он протянул мне руку и чуть поклонился, приглашая на танец. Я сделала легкий реверанс и вложила свою ладонь в его. — Мэри, — тихо сказал он. — Я должен сказать, что…. — Мммм… — протянула я. — Не порть момент, умоляю. — Хорошо, — и он прижал меня еще крепче. Сейчас тут не было моих коллег, его фанатов, Зендаи, Джона… Не было никого, только мы. И я постаралась подхватить момент, уловить чувство, которое так окрыляет, запомнить, положить в дальний уголок сознания, чтобы лишь иногда доставать его оттуда в дальнейшем и вспоминать… — Останешься перекусить со мной? — спросил он, когда завораживающая мелодия подошла к концу, уступив место другой — веселой. — Хорошо, — я направилась в ванную, чтобы умыться и чуть поправить макияж, пока Том заказывал еду в номер. Вот только судьба явно посчитала, что мои планы слишком скучные и простые, поэтому готовила мне сюрприз… … в виде сломавшегося крана. Как только я потянула за включатель, как в лицо мне брызнула струя воды. — Что тут происходит? — Том быстро забежал в ванную и рассмеялся. — Тебе смешно? — я сидела на полу, вся моя одежда была мокрой, макияж поплыл, и наверняка являла собой картину «панда при параде». А из сломанного крана продолжала фантаном бить вода. Кран нам подчинили оперативно, буквально за десять минут. Остановили воду, поменяли смесители (или что там еще меняют в таких случаях) рассыпались в миллионе извинений, притащили штук сто сухих махровых полотенец, выслушали историю Тома о том, как его лучший друг Харрисон, как-то раз, тоже попал в такую ситуацию. И испарились, как по щелчку Таноса. — Держи, — Том протянул мне свою толстовку и спортивные штаны. — Спасибо, — я улыбнулась, но вещи не взяла. — Моя одежда сейчас как раз у подруги, тут в десяти минутах ходьбы. Сейчас еще чуть-чуть обсохну и схожу. — А я говорю, что никуда ты в таком виде не пойдешь! — отрезал Холланд. — Ты промокла насквозь, а вечера тут прохладные, уж не мне это объяснять человеку, который тут всю жизнь живет. Одевайся, а потом я буду тебя греть и поить чаем. Ты ведь любишь с имбирем. Спорить с ним было явно бесполезно. Да и что врать, мне была приятна такая его забота. Я немного опасливо направилась в злополучную ванную, где на этот раз спокойно переоделась в сухую теплую и божественно пахнущую одеколоном Томаса одежду. Яркая синяя толстовка была мне большой закрывала руки по кончики средних пальцев, штаны я потуже затянула на талии, а штанины закатала по колено. В вещах Тома я чувствовала себя более чем уютно. — Мэри, — спросил меня Том, когда мы уже мирно пили чай с имбирем в комнате. — Можно тебя кое о чем спросить. — Спрашивай, — легко согласилась я, нежась в облаке приятного пряного аромата, облачком исходившего от кружки у меня в руках. — Почему ты не говорила мне, что ты писательница? — Ты же сам читал мои комиксы, Том, — улыбнулась я. — Я не об этом. Просто вчера я вбил твой ник из Инстаграма в поисковике и наткнулся на сайт. С фанфиками. Мои щеки моментально вспыхнули. Да, фикрайтерством я действительно увлекалась. Можно сказать, что мои рассказы даже пользовались определенной популярностью среди фанатов. И писала я, конечно, о Томе и Питере Паркере, и немного о других его персонажах. Фанфик назывался Raspberry wine, я вспомнила, что уже почти три месяца не обновляла список этих историй чем-нибудь новеньким. Я медленно, словно во сне, опустила чашку на стол и спрятала лицо в ладонях. — Боже, — по-русски протянула я. — Мне понравилось, — чистосердечно признался актер. — Особенно история He does everything heroes can. — Как ты их вообще прочитал, они же на русском? — я даже оторвала горящие щеки от ладоней и удивленно посмотрела на Тома. — Гугл-переводчик, — Том рассмеялся. — Я вбивал туда некоторые… — Представляю. — Ну да, перевод не самый адекватный, но суть я понял. И мне даже так понравилось. И я подумал, что не плохо было их… — Не вздумай, — замахала я руками на него. — Я не готова, чтобы это увидела вся аудитория твоих фанатов. Не думай даже, что-нибудь, куда-нибудь выкладывать. Тем более в переводе а-ля гугл! — Но они же действительно… — я снова замахала на него руками и уже потянулась к телефону, чтобы удалить этот чертов фанфик к чертям собачьим. — Ладно, но они же уже в Интернете, не понимаю… — Да, в доступе для весьма ограниченного круга русскоязычный фанатов. Но я не готова, чтобы ЭТО видели с твоей страницы все твои 15 миллионов подписчиков. — Ладно, я обещаю, что не буду никуда ничего выкладывать. Но можешь нормально перевести одну историю, хочу распечатать и сохранить для себя. Я посмотрела на него, слегка приподняв брови. — Ага, щас! — Ну, правда, Мэри! Только для меня!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.