автор
Размер:
84 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2207 Нравится 127 Отзывы 1099 В сборник Скачать

2010. Часть 1

Настройки текста
Они начинают с Уинчестера. Маргарет Картер никого не ждет, когда Стив подходит к регистратуре. (- Здравствуйте, я хотел бы встретиться с Пегги Картер. - А вы кто? - Я её племянник, Стивен Картер, хотел познакомить с невестой. - У неё сегодня хороший день, вам повезло, палата 107. Вас проводить? - Я найду, спасибо. ) Маргарет Картер тихо сидит у окна и читает книжку, когда они заходят. Стив стучит костяшками пальцев о дверь, смущенно кашляет и спотыкается о порог, когда Баки толкает его в спину. - Не стой на проходе, Стиви, в тебе теперь не пять футов роста, - Барнс весело улыбается, - привет, Королева Виктория, как жизнь? Маргарет Картер оборачивается и... Гарри накладывает на неё три медицинских заклинания с целью предотвращения обморока, потери памяти и шока. - Вы два больных придурка, - шипит не хуже змеи девушка, - у неё Альцгеймер! - Баки, Стив? - выдыхает Пегги, не веря в происходящее, а потом моргает и становится понятно, почему она стала руководителем ЩИТ, - как вы выжили? - Меня подобрали русские, - пожал плечами Баки. - А я шестьдесят пять лет пролежал в айсберге. - Гарриет Лили Поттер, соулмейт этих двух придурков. Давайте-ка, я вас подлатаю, - именно с этой фразы и начинается их знакомство. Как выясняется в процессе, Альцгеймера магией не победить. Мозг слишком изношен, и всё что может сделать Гарри, это облегчить течение болезни. Несмотря на опасения Баки, Пегги вполне понимает их мотивы. Причины того, что они живут обычной жизнью и весь их вклад в создание мира на земле - уничтожение Гидры. Она рассказывает им о ЩИТ всё, что знает, дает контакты проверенных и доверенных людей, которые могут помочь и которых она предупредит. Картер тихо плачет на груди у Стива, от радости за него, от горя за себя и просто потому что может. Пегги смеется над шутками Баки, которыми тот сыпет как из рога изобилия, отмахивается от заглядывающих медсестер и рассказывает Гарри те истории, которые могут знать лишь очевидцы. Что-то вроде того, что Стив - отличный шулер, а Баки - обожает научную фантастику и "как говорили мои дети, был падаваном Говарда". Они уходят от неё, прогоняемые медсестрами и дав клятвенное обещание заглянуть перед отплытием из Великобритании. В Лондоне они гуляют по Чаринг-Кросс-Роуд под комментарии Гарри, заходят в лондонский зоопарк, щупают стену между платформами девять и десять на Кингс-кросс, доезжают до графства Суррей и города Литл-Уингинг, где нет улицы Тисовая, но сама суть города не изменилась. (Оба обещают, ни в коем случае, не селиться внутри подобного лабиринта, потому что одну улицу от другой отличают только названия) Их гостиница на площади Гриммо, в доме двенадцать, называется "Нюхалз" и Гарри вечером долго рассказывает им о своем крестном, который жил в этом доме. Они посещают остатки римской стены, Тауэр, Тауэрский мост, катаются на Лондонском Глазе и делают множество фотографий: где-то обнимаясь, где целуясь, где-то дурачась. Там же они уничтожают первую иностранную базу Гидры. В практически родном Вашингтоне они вычистили все, до чего смогли дотянуться, за исключением Трискелиона посреди Потомака. А в Лондоне она всего одна, единственная на все Соединенное Королевство. Гарри координирует их действия из комнаты отеля, Баки и Стив действуют пугающе синхронно, используя только собственные тела, да позаимствованные у убитых членов Гидры оружие, они изучают все материалы, что-то уничтожают, что-то копируют в личный архив, что-то скидывают на флешку, информация с которой отправится в Интернет через несколько суток. Поттер появляется там, когда нужно всё уничтожить, ей не сложно, в самом-то деле, Адское Пламя давно уже стало визитной карточкой их работы. - Здравствуйте, я к Пегги Картер, - говорит Стив медсестре. - У неё сегодня плохой день, мистер Картер. - Боюсь, я обещал. Мое посещение ей не навредит? - Здравствуй, Пегги, - стучит Стив костяшками пальцев о прикрытую дверь, - у нас завтра корабль, поплывем во Францию, зашел, как и обещал. Маргарет Картер молчит, смотрит прямо перед собой и даже не моргает, медсестра участливо держит её за руку, считает пульс и смотрит на него с сочувствием. - Гарри осталась внизу, передала тебе фотографии, они в конверте, я положу на тумбочку. А Джеймс написал письмо, как в твое время, всё шутил, что оно о любви, я оставлю сверху. Медсестра сжимает мужскую ладонь, поддерживая. - Мы еще придем, Пегги, обещаю. Обещаю присылать тебе открытки, ладно? - ... - Увидимся, мисс Картер. Во Франции они кладут цветы на могилу Жака. В Альпах проезжают по той самой железной дороге. В Аззано они приходят вместе с экскурсией. В Италии они едят самую вкусную пасту, Стив заново рисует утерянные наброски на заготовках под почтовые открытки. В Португалии стоят на самом обрыве, смеются и танцуют ночью, при свете фонарей, под гитару какого-то музыканта. В Болгарии покупают то самое вино, и Баки учится варить вино из лепестков роз. В Египте они искатели сокровищ, и Стив долго нудит о том, как не хорошо обкрадывать мертвых, Гарри обещает послать координаты найденной гробницы в Каирский музей, а Баки, что это только ради интереса.

***

Гарри резко втянула воздух и медленно выдохнула, руки тряслись, как у пропойцы со стажем, отложила палочку в сторону, тяжело опустилась на пол и запустила руки в волосы, поставив локти на колени. Она не справляется. Судорожный вздох и резкий выдох. "Сосчитай до ста", - приказала она сама себе, - "медленно. Раз, два, три .. девяносто девять, сто" Гарри распрямилась и положила ладони на колени. "Глубокий вдох, медленный выдох, думай о хорошем" Баки, обнимающий её до хруста костей, вдавливающий в собственное тело. Стив, мягко и чуть смущенно улыбающийся ей уголком губ, стоящий около плиты. Баки, целующий Стива, держащийся за него так, словно тот единственная связь с миром. Стив, ведущий её под вальсовую мелодию прошлого века, держащий её так, словно она соловей из китайской сказки. Баки, продумавший маршрут грядущего путешествия до самых невозможных мелочей и составивший сотни запасных планов. Стив, прижимающий Баки к стене с глухим рыком, запускающий свои руки под его рубашку, выгибающийся до хруста позвоночника от нежных прикосновений её рук. Недавняя ночь, когда Стив поднялся к ней на чердак, спустил её оттуда, посадил за кухонный стол, кормил едва ли не с ложечки, а потом помог ей принять душ и лег спать рядом, обнимая и безмолвно обещая защиту от всех возможных монстров. Её мышцы медленно расслабляются, она открывает глаза, чтобы заметить сидящего перед ней на пятках Баки, ощутить ладонь Стива, лежащую на её плече. Гарри смотрит в стальные глаза, позволяет себе утонуть в них, забыться, точно так же как приникает к источнику тепла по правую руку, в поисках защиты и поддержки. Она бесконечно устала, сейчас чуть-чуть отдохнет и сможет идти дальше. Ни один из троих не двигается, безмолвно поддерживая, защищая, оберегая и доверяя. Гарри смаргивает, тихо всхлипывает и крупно дрожит, - это сигнал, который означает смену позиций. Стив легко пересаживает её к себе на колени, прижимает, укачивает и успокаивающими круговыми движениями гладит спину. Баки сидит рядом, не теряет зрительного контакта и разогревает чужие руки в своих, забывая о том, что одна из них металлическая. Сейчас это никому не нужная деталь. - Что ты увидела, - подталкивает Стив, не прекращая движений. - Мне показалось, что тут дементор. - Расскажешь? - предлагает Баки, не выпуская чужих рук. - Это исчадия человеческого разума, они высасывают всё хорошее из вашей памяти, оставляя только тьму, заставляя переживать самые ужасные минуты своей жизни раз за разом, они живут там, где тьма и гниль, если с ними не бороться, они выпьют твою душу, запрут тебя в собственном разуме, заставляя переживать одно и тоже видение бесконечно долго. - С ними можно бороться? - Да, есть заклинание, Экспекто патронум, но надо вспомнить самое счастливое воспоминание иначе не получится. - Хорошо, вспомни свое самое счастливое воспоминание, - спокойно приказал Барнс, - и произнеси это заклинание. Если здесь есть дементор, то он исчезнет, верно? Экспекто патронум, - по привычке, уверенно, произносит Гарри, раскрывая ладонь, поворачивая руку по направлению к пугающему её углу. С ладони срывается овчарка, она кружит вокруг угла, отгоняет что-то, рычит и припадает на передние лапы, а Гарри чувствует, как её отпускает, спокойствие распространяется по позвоночнику, растекается где-то в груди, облегчает мысли. - Всё хорошо? - проникновенно спрашивает Стив. - Теперь да. В углу есть что-то, проецирующее эффект схожий с дементором, посмотрите? Баки кивает, встает и идет к овчарке. - Привет, красавица, что тут у нас? Ну-ка, покажи мне эту дрянь... Твою мать! - вскрикнул Барнс, отступая назад и стреляя из пистолета. Овчарка тут же прыгнула вперед, прикрывая человека и начала рвать темное пятно на части, испепеляя их. Спустя несколько минут она вернулась к хозяйке и начала напрашиваться на ласку. - Хорошая девочка, - проговорила Гарри, почесывая патронус за ушами, - смелая девочка. И собака растаяла в воздухе. - Странно, раньше у меня был олень. - Олень? - Патронус меняется только после очень сильных потрясений, встреча с вами меня сильно взбудоражила, раз уж защитник сменился. Впрочем, воспоминания тоже сменились. - О чем ты думала? - не отпуская её из кольца рук, спросил Стив. - О вас. - А до этого? - полюбопытствовал Баки. - Я мечтала о родителях, о том что они есть и любят меня. Идем дальше? На побережье Красного моря тепло и хорошо, Гарри довольно плещется среди прозрачной воды, хохочет, брызгается и ведет себя как ребенок. Впрочем, все они не лучше. - Это была не лучшая идея, - замечает Стив, рассматривая мужское кольцо с кошачьим глазом. Перед тем, как позволить хоть кому-то коснуться хоть чего-то, Гарри несколько минут накладывала заклинания на предмет и не то чтобы они возражали, после того как увидели ту тварь. - Согласен, - плюхается на песок Баки, выжимая волосы. Его металлическая рука скрыта рунами и тонким слоем глины с каким-то добавлением, что предотвращает блики, обычные люди видят две руки, он и Гарри - протез. - Это было познавательно, - качает головой девушка, доставая из сумки бутерброды, - я думала, что в этом мире нет ничего, что могло бы со мной справиться. А оказалось не только в Асгарде есть чем меня удивить. - В Асгарде? - непонимающе переспросил Стив. - Угу, - она проглотила кусок, - один из миров Конгломерата. Главный, если быть точной. У меня есть парочка книг в библиотеке, если хочешь, дам почитать. Куда дальше?

***

- Здравствуйте, Маргарет, вы помните кто я? - Да, Ванесса, сегодня у меня хороший день. - Вам письмо из Польши. Ваш племянник очень красиво рисует, - кивает медсестра, ставя на тумбочку чай и почтовую открытку с нарисованным от руки абрисом улочки во Вроцлавле. Она открывает тумбочку и просматривает её содержимое. Вид на Темзу с Лондонского Глаза, простой схематичный набросок, доведенный до ума. Фроттаж французского франка и открытка с Эйфелевой башней в технике грифонажа. Кружка пива и тарелка с сосисками - рисунок углем, пахнет дешевым лаком для волос. Домики Тукса в Тирольских Альпах, для разнообразия - цветной рисунок. Обрисовка соковийского собора. Друддл, разгадкой которого - Аззано. Пизанская башня - акварелью. Мыс Рока, простая графика. Рисунок этикетки болгарского вина и карикатура на Барнса, что-то мешающего в кастрюле. Хорошо прорисованное изображение внутренностей какого-то египетского захоронения. У этих троих - сумасшедшая жизнь и масса возможностей. Иногда она им завидует, но по большей части искренне радуется, двое из них заслужили эти каникулы хотя бы за то, что пережили и выжили. Шэрон заходит в тот момент, когда она рассматривает открытку из Гонконга. Какой-то монастырь с монахами, рисунок кистью и чернилами. - У тебя появился поклонник? - улыбается её племянница, но глаза - стальные. "Словно посмотрела на свое отражение сквозь время", - думает Маргарет. - Расскажешь, с каких это пор у меня есть еще один брат по имени Стивен? Потому что известный мне - сейчас в Нью-Йорке и не выезжал оттуда последние года три. - О, мои старые друзья просто не хотели привлекать внимание, не беспокойся. - Это те друзья, что публикуют информацию на Викиликс о Гидре? - Может быть, - она пожимает плечами. - Ты не удивлена. Значит, знала? - Что мы их не уничтожили? Разумеется. Говард догадался, я тоже, попытались что-то сделать и его убили, а меня поместили сюда. - Можешь связаться с ними, сказать, что ЩИТ хочет сотрудничать, помочь? - Они не оставляют обратного адреса, дорогая, - качает головой старшая Картер, - но если тебе позвонят, - она протягивает старенькую раскладушку, - возьми трубку. Я слишком стара для всего этого. - Конечно, тетушка, - понятливо кивает Шэрон, - прости, что потревожила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.