1 часть. Мост
13 июня 2018 г., 21:11
Вода в реке так безмятежно колышется. Её волнует только тёплый летний бриз и больше ничего. Наверное, там, под водой, кипит жизнь. Маленькие юркие рыбёшки переплывают с места на место, скрываясь от опасного хищника, а, может, от бесшумно гудящей подводной лодки, кто знает... А луна? Она тоже прекрасна в своём небесном господстве, которое так любезно одолжило солнце ей на ночь. Нежно сияя, она будто указывала мне дорогу туда... под воду.
Вдыхая тёплый, даже душный воздух полной грудью, я медленно и аккуратно залез на широкие перила между мостом и водной пропастью. Без капли страха начал ходить по краю, слегка балансируя руками, чтобы не упасть раньше времени. Хотелось ещё немного поиграть с жизнью в салочки или в карты, а может - в прятки.
Как странно... Всего лишь неделю назад я был счастлив, но бессовестно не ценил этого. У меня было всё: дорогая семья, любимая невеста, но меня постоянно что-то не устраивало. Теперь же я потерял всё. Господь наказал меня за то, что не ценил важные, действительно важные вещи. Судьба сыграла злую шутку.
Улыбка коснулась моего бледного, изможденного лица. Надо же... Я неделю не спал, не ел, не жил. Но что же я делал? События прошедшего времени напрочь вылетели из моей памяти, мозг нарочито оградил меня от них, чтобы не причинять больше боли. Я даже толком не помню тот злосчастный вечер, из-за которого мой устоявшийся мир рухнул. В мыслях крутилась всего одна фраза: «Они разбились».
Болезненный укол в сердце, и улыбка стала ещё шире, ещё лучезарнее. Скоро боль прекратится, останется только пустота и небытие, хотя откуда мне знать...
Кажется, я потерял вкус к жизни. Меня больше не радовали мелочи, улыбки людей, как было до этого. Я ослаб, и теперь смерти намного легче протянуть ко мне свои смертоносные, но такие манящие руки.
Хммм... Как будет лучше упасть: лицом к воде или же спиной? Гордо встретить владыку всего умертвлённого с глазу на глаз или трусливо избежать чёрного взгляда? А может...
– А может, вообще не нужно? – Словно прочитав мои мысли, неизвестный голос немного вывел меня из прострации и отрешенности от этого бренного, разрушающего самого себя мира.
Взглянув на источник довольно нежного и милого голоса потухшим взглядом, был слегка удивлён. Передо мной стояла девочка лет двенадцати, а, может, больше, в нежном кремовом платье с яркой голубой лентой вместо пояса, хотя, кто знает, может, лунный свет исказил расцветку её вещей. Ноги незнакомки утопали в серой гальке. Очень странно...
– Кто ты? – Я не узнал собственный голос. Он был еле слышен даже мне, бесцветен, с пугающей хрипотцой. Скорее всего, сказывалось недельное молчание.
– Тебя действительно это интересует? – С невинным любопытством девочка подняла на меня свои огромные, синие, как казалось на лунном свете, глаза.
Проигнорировав, на мой взгляд, этот по-детски глупый вопрос, сказал то, что сказал бы, наверное, любой прохожий:
– Уже поздно, тебе пора домой.
– Не важно, кто я, важнее, кто ТЫ такой. – Маленькая белокурая головка забавно склонилась набок.
– Меня зовут Александр Стреловский, мне двадцать один год и... – Меня прервал детский звонкий смех. Что же здесь забавного? Я хотел, так сказать, внушить доверие, не скрывая имени, чтобы после убедить не послушного ребёнка вернуться домой.
– Какой же ты глупый, – успокоившись, умиротворенно пропела девчушка. – Я, вроде бы, не просила твои паспортные данные... Я спросила: Кто ТЫ, Александр Стреловский?
Я совершенно не знал ответа на этот простой, на первый взгляд, вопрос и глупо молчал, не зная, что ответить, в то время как незнакомка выжидающе смотрела на меня.
Действительно, а кто же Я? Наверное, поломанный судьбою человек, душа которого умирает в болезненной агонии, и я просто пытаюсь упростить себе смерть. А может, просто ребёнок, который боится войти во взрослую жизнь, боится идти одному... Ему лучше пойти за семьей: там тепло и уютно, нет каких-то ненужных тревог и забот... Так будет проще...
– Знаешь... этот мир устроен так, что один человек меняет жизнь другому. И если с ним что-то случится, то всё пойдёт совсем не так, как было задумано. Когда-то я тоже позволила себе умереть, но вместо небытия, увидела жизнь, которую могла бы прожить. Счастливую, со своими взлётами и падениями, печалью и радостью, своей семьей... даже детей! Мальчик - Антон, а девочка - Маша. Никогда бы не подумала, что так бы их назвала! - Девочка светилась радостью и счастьем, но её лучезарная улыбка начала понемногу таять и пропадать с бледного лица. – Но потом... я увидела реальность. Жизнь, которая продолжала неустанно плыть по течению, совсем не обращая внимания на глупую девчонку, спрыгнувшую с моста. Моя мама... Моя бедная мама сошла с ума и скончалась в больнице для психически больных. А папа, сразу же как услышал об этом, умер от инфаркта. Моего маленького брата отдали в детский дом, где он вырос закрытым от мира человеком. После восемнадцати связался с ужасной компанией и вскоре умер от передозировки.
Потом я увидела незнакомого парня. Он сидел за барной стойкой и изрядно выпивал. Я должна была зайти туда, чтобы забрать своего брата после праздника в честь окончания одиннадцатого класса. Незнакомец опрокинул на меня коньяк и я сильно разозлилась бы... Но после, мне бы стало жаль его и я помогла ему добраться до дома. Запомнила квартиру, вернулась... И в конечном итоге, этот человек стал бы мне мужем. Но он спился и умер от цирроза печени.
Из-за моей слабости и глупой прихоти пострадало много людей. Из-за чувства виды и долга перед этими людьми я не смогла уйти на покой. Мне никогда не удастся исправить то, что я натворила, но твою судьбу я могу, хочу исправить! Позволь мне! Может, тогда успокоюсь...
От услышанного волосы становились дыбом. Она призрак?
Если так, то вопреки провокационным фильмам и сериалам про обезумевших духов, я не ощущал рядом с ней чего-то тёмного и злого, не испытывал страх. Наоборот, я чувствовал некое спокойствие и защищенность, но не физическую, а, скорее, душевную. Меня посетило понимание того, что я не смогу покончить с собой в её присутствии.
Фактически, я разговариваю с душой человека.
– Я дам тебе ровно двадцать четыре часа и, прошу, попытайся найти смысл своего существования, хотя бы малую крупицу. В это же время я верну тебя из завтрашнего дня в сегодняшний, – медленно, приговаривая внятно каждое слово, сказала мне незнакомка и исчезла по взмаху ресниц.
Завороженно всматриваясь в пустующую темноту, еще долго бездвижно стоял на перилах, вовсе позабыв то, зачем сюда пришел. А когда наконец-то очнулся, то понял, что уже давно лежу в собственной кровати.
Как дошёл до дома совершенно не помню. Наверное, мой мозг счёл это ненужной, лишенного всякого смысла, информацией, и без сожаления выкинул из больной памяти, как мусор. Воспоминания о моих ночных блужданиях и странных, из ряда вон выходящих знакомств тоже медленно размывались и ускользали от моего внимания, будто песок сквозь пальцы.