ID работы: 6982904

Ты был мне братом, Бен!

Джен
R
Завершён
23
автор
Gray collar бета
Размер:
98 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

[после битвы на Крэйте. Сокол тысячелетия]

— Я… не люблю вспоминать то время. Дэмерон откинулся на спинку потрепанного жизнью диванчика, а Рей, уперев в потертую столешницу локти, подперла ладонями подбородок. После разговора с По и Леей у нее появилась сотня вопросов, и, задав их, она совершенно не ожидала, что пилот ответит. Но Дэмерон ее изрядно удивил, и по тому, как он на секунду прикрыл глаза и тяжко выдохнул, Рей вдруг поняла: ему нужно выговориться, а она в данной ситуации лучший собеседник. Они с По плохо друг друга знали, а значит и судья из нее получится не предвзятый. — Знаешь, в книгах и фильмах авторы частенько используют прием с дождем. - пилот хмуро дернул уголком губ. - Это когда с неба уныло моросит, тучи серые, угрюмые, а у героев истории на этом мрачном фоне случается какая-нибудь беда. В дни нашей беды дождя не было, а небо переливалось всеми оттенками лазури и казалось будто нарисованным счастливой рукой талантливого художника. Было тепло, чёрт, гребанная погода была восхитительна! За последние пару недель Рей довелось узреть столько вариантов погоды, сколько она и не мечтала, пока жила на монотонно жаркой Джакку. И почему-то при словах "восхитительная погода" ей тут же представилась Такодана с ее сетью голубых озер и зеленеющими джунглями. Немилосердная память тут же явила высокого человека в черном и подсказала, как нервно звучал нестабильный алый клинок. — Мы как раз подлетали к Ханна-Сити, Хан в кои-то веки доверил мне кресло второго пилота и ворчал, что после «вашей с Беном вылазки на Флорум» он все еще мне не доверяет. — Вашей с Беном? - вскинула брови Рей. - То есть ты знал Кайло еще до... до... до всего? — Знал ли я Бена? Да, знал... - пилот запустил пятерню в густые кудри, зачесывая волосы набок и как-то по особенному горько улыбнулся. - В тот день Лея что-то говорила Чуи, как вдруг в ужасе подскочила и, схватившись за сердце, не своим голосом закричала «Неееет!», а потом обмякла и упала бы, не подхвати ее вуки. Пришла в себя она только дома, не без помощи С-3РО и его скудных медицинских познаний. Когда Лея открыла глаза, я испугался: такими они были злыми и страшными. «Он обратился к Темной стороне.» — Лея произнесла это, глядя Хану в глаза, ни на Чуи, ни на меня она даже не обратила внимания. Тонкие пальчики безотчетно коснулись ноющей раны на правой руке. Великая Сила, неужели По рассказывает ей о том самом дне, когда погиб в огне Храм Джедаев магистра Скайуокера? — Хан молча встал и вышел из комнаты, Чуи поплелся за ним, требовательно завывая, пытаясь получить ответы. Я же ничего не спрашивал у Леи, я все понял. Мы просидели в тишине и темноте ее комнаты до следующего утра. А потом… прилетел Люк. И тут первого прорвало Хана – он орал, крушил все вокруг себя, врезал Скайоукеру по морде, замахнулся на меня, но ударить так и не решился. И выплюнув в сторону Люка и Леи: «Чертовы гены Вейдера», — генерал Соло схватил свой бластер и покинул Чандрилу. Больше он в свой дом так и не вернулся. Лея на Люка не кричала, но смотрела с таким разочарованием, с такой тоской… с ее перекошенных от горя губ иногда срывалось тихое: «Почему?» — но Люк ничего не добавил к своему сбивчивому рассказу про конфликт Тьмы и Света, про свою ошибку, какую – никто из нас так и не понял – и про полыхающий огнем храм Нового Ордена Джедаев. Взгляд Рей поплыл, и на секунду она сама будто видела языки пламени, пожирающие старый замок, видела испуганный взгляд мальчишки, разбуженного среди ночи, видела Люка с перекошенным от стыда лицом. То были сбивчивые образы на самом краю сознания Скайуокера, и скорее он ей их непроизвольно показал, нежели она у него подсмотрела. Как работала телепатия Рей не особенно понимала, а теперь ей и спросить-то было не у кого. Разве что у Бена, но после всего случившегося в Тронном зале, он вряд ли захочет с ней говорить. Дэмерон тем временем продолжал свой рассказ. — Скайуокер что-то бормотал про изгнание, про то, что ему нужно «обратиться к первоисточнику». На этом моменте наконец-то прорвало Лею. Она вцепилась брату в ворот туники, трясла его и голосила: «Не смей бросать меня! Ты что, новый Йода? Изгнание?! Мы должны все исправить! ТЫ должен все исправить!!!» Она потеряла сознание снова, и на сей раз ловить ее пришлось мне. Люк улетел еще до того, как она очнулась. Остались лишь мы, да дроиды. 3РО что-то мямлил, а R2 просто отключился. Я уснул прямо на полу, у кровати Леи, а когда проснулся – за окнами светило слишком радостное солнце. Лея сидела на кровати, обхватив поджатые к груди колени обеими руками, и я в ужасе осознал, что ее виски посеребрила седина. Она постарела всего за пару дней. Лея тихо обратилась ко мне: «Первый Орден. Мне нужна ВСЯ информация об этой организации и их лидере… и о его новом ученике. Мне. Нужно. Его. Имя.» В тот день я впервые услышал о Сноуке, Лея произнесла слово «Сопротивление», глава Альянса полушутя назвал ее генералом, а в голонет стали просачиваться скандальные статьи о темном адепте Кайло Рене – Убийце Джедаев. Эх… Помню, как сорвался я, когда, спустя несколько недель, до нас дошла запись резни, устроенной высоким человеком в черном, лицо которого скрывала уродливая маска. Я… пил всю ночь. Наполнял стакан и тут же опорожнял его, придумывал оправдания ему, себе, Галактике, магистру Скайуокеру, Силе… И чем дальше, тем хуже мне становилось, хотелось выть, хотелось вырвать собственное сердце из груди. - По вдруг посмотрел Рей прямо в глаза и произнес медленно, проникновенно: - Бен умер! Мой названный брат, мой лучший друг – умер. Когда я смог себя в этом убедить – жить стало проще. Воевать стало проще. Смотреть в глаза Лее стало проще. Но, черт возьми, Рей, после того, что ты рассказала, я… я не знаю, что мне делать, что думать. Он был мне братом, понимаешь? Я не могу снова схватиться за эту надежду и потерять ее. Я не переживу. Рей протянула руку и сжала плечо пилота. — Бен не умирал, как не гас никогда его Свет. — Но Темная сторона… — Сила соткана из Света и Тьмы. И он это знает, он… мы… По, нам лишь нужно немного времени, чтобы все наладилось. Верь мне. Дэмерон шумно выдохнул и немного нервно кивнул. Рей послала ему скромную усталую улыбку и перевела взгляд с его хмурого лица чуть выше. Она успела увидеть тень Бена, он появился и тут же исчез, по узам полоснуло грустью и болью, тихий шепот «он был мне братом» еще долго звучал в ушах Рей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.