ID работы: 6983572

Четырнадцать

Смешанная
R
Заморожен
110
автор
serryta бета
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

Тринадцать. Эпизод 1

Настройки текста
США. Детройт. Башня Киберлайф. Два дня спустя. 07:45 a.m. — Руководство точно уверено, что стоит сохранять память предыдущих версий в полной мере? — человек в форме технического работника без пиетета взглянул на ухоженного и отглаженного посланца Совета. — Делайте свою работу. И не задавайте лишних вопросов. — Ты бы не зазнавался, Джим. Высоко летаешь, да только упасть можешь очень легко. Кто ты у них, мальчик на побегушках? Ни профессии, ни навыков. Такого, как ты, легко заменить. А люди вроде меня — ценные работники. Смекаешь, Джимми? Его собеседник возмущённо выдернул свой галстук из мозолистой руки техника и, презрительно скривив губы, отряхнул тёмный пиджак. — У вас час на то, чтобы закончить все проверки и подготовить андроида к активной работе. Так же, Корпорация и Совет рассчитывают, что следующий образец будет обладать ранее перечисленным перечнем дополнений. Список был вам предоставлен. Приступайте к работе. — Кха… Ну, если что случится — я вас всех предупреждал. Хотя я всё также считаю, что разумнее было бы сохранять на серверах лишь необходимые для дела и взаимодействия данные, а не грести всё целиком. Будь моя воля, сервер компании был бы занят чем-то полезнее…

* * *

США. Детройт. Отделение полиции. 10:00 a.m. Вот уже на протяжении получаса со стороны офиса капитана полиции даже через плотное стекло был слышен диалог на повышенных голосах. RK800, краем глаза наблюдающий за сценой разборок, старался стоять тихо и неприметно. Тем не менее, ловить на себе подозрительные и неприязненные взгляды сотрудников было… Пожалуй, лучше всего подходило определение «дискомфортно». Андроид знал о произошедшем с его предшественником, но пока ещё не приступал к полной распаковке данных, решив заняться этим тогда, когда у него будет больше свободного времени. Однако даже малой части имеющейся у него сухой информации и собственных способностей к анализу было достаточно, чтобы сделать выводы. Сотрудники полиции так же сделали из случившегося свои выводы и, опираясь на особенности человеческой несовершенной натуры, решили что его предшественник всё же был виноват в смерти лейтенанта Андерсона. Но вот только зачем переносить своё отношение на другую модель? Да, они из общей линейки, люди бы назвали их братьями, но… Нелогично и бессмысленно винить непричастного. Впрочем, эта нелогичность вполне вписывалась в несовершенную схему человеческой натуры. — Теперь вы и мне хотите подсунуть… ЭТО? Я на подобное подписываться не собираюсь! — Придётся. Тебе придётся согласиться, Рид, хочешь ты того, или нет! Слишком серьёзные люди заинтересованы в продолжении расследования. А теперь, когда Хэнка больше нет, ты единственный, кто наиболее подходит ему на замену, — Фаулер устало потёр переносицу, делая глоток остывшего кофе, чтобы промочить горло. — Либо так, либо… прости, но в наших рядах тебя больше не будет. Ты хороший коп, но дерьмовый человек. Я устал уже выслушивать от отдела жалобы на твой паскудный характер. Рекомендательное письмо я уже подготовил, сможешь устроится на работу в другом месте, но В ЭТОМ городе ты полицейским больше не будешь. Тебе решать. Гэвин недовольно кривится. — Что мне за это будет? Если я… соглашусь. Вы ведь не думаете, что я собираюсь терпеть этого пластикового гандона рядом с собой просто так?! — Зная тебя, я даже и не стал бы задумывался о внезапно проснувшемся альтруизме. Не знаю, радоваться ли, что ты согласился, или жалеть. Да сядь уже! Обговорим детали, раз уж ты наконец настроен на диалог. — Касательно моих условий. Во-первых, я хочу…

* * *

— Детектив Рид? — Заткнись и сделай мне кофе. Я терплю тебя только пока не слишком сильно меня раздражаешь. Пусть твои создатели и утверждают, что их «передовой прототип» не виновен в случившемся… Хрена с два я им поверил. Я буду следить за тобой. И только попробуй выкинуть что-то подобное ещё раз. Я не старый дегенерат, на щенячьи глазки такой сучки, как ты, не поведусь. — Как скажете, детектив. Какой кофе предпочитаете?

* * *

В скромной квартире, в одном из приближённых к центральному району домов, стоял густой табачный дым и долбанная пожарная сигнализация уже бы давно верещала не переставая, если бы её не выключили заранее. Хозяин квартиры устало развалился на диване, держа в одной руке набитую табаком трубку, а в другой старый кнопочный телефон, чей вид бы вогнал в ступор большую часть людей этого развивающегося 2038 года, будь он неладен со своими технологиями. — Элли, что ты задумал на этот раз? — человек на диване медленно затянулся, не отводя от стены напротив расфокусированного взгляда. — Они связались со мной. Жалкое зрелище. Даже у собаки, ползающей на брюхе возле хозяина, больше собственной гордости чем у этих лизоблюдов, — иронично хмыкнули по ту сторону провода. — Хе. Что хотели? Опять нудели, что ты должен вернуться? — Если бы. Они хотят прислать ко мне новый образец, с его новым напарником. — Они что-то знают? Или подозревают? Элли! Я ведь предупреждал! — Нет. Не думаю. Скорее, им нужна консультация. — Консультация, — мужчина презрительно сплюнул, до хруста сжимая трубку в руках. — Они явно что-то мутят. Потребовали, чтобы вся память предыдущих версий передавалась в полный доступ последующим образцам. Говорят, что это для лучших результатов расследования, но на деле, мне кажется, просто толкают паренька к срыву. Сколько их понадобится доводить до края, чтобы кто-то один не выдержал?! Это бесчеловечно! — Они и не люди, — хмыкнули на той стороне. — Ага, щас. Заливай больше. Я всё ещё помню, как мы напились тогда, в 2028, когда ты закончил анализ. И какие результаты ты получил. — Томас… Можешь сделать ещё кое-что для меня? По старой дружбе. На той стороне связи терпеливо ждали ответа, но мужчина не торопился. Разглядывая затухающие искры в курительном инструменте и привычно вдыхая густой дым искусственными лёгкими, которым уже никогда не будет грозить ничего сложнее замены на запасные, он вспоминал то, о чём молчал вот уже более десяти лет. Между бровей залегла горькая складка и, отложив трубку с табаком на журнальный столик, мужчина откинулся на спинку дивана, закрывая глаза и устало выдыхая. — Я не Гудвин, Элли. Но чем смогу…

* * *

— Я думал, вы ненавидели лейтенанта Андерсона, — RK800 стоял над душой уже час, изображая пай-мальчика. Руки по швам, прямая спина, невинный взгляд карих глаз. Раздражающее зрелище. — Да когда же ты отстанешь со своими вопросами?! Этого старого алкаша я скорее презирал, чем ненавидел. А вот тебя — тебя бы я с удовольствием сейчас разобрал бы по винтику. — Понимаю. Но после вам бы пришлось заплатить штраф за порчу ценного имущества Киберлайф, включающий в себя мою полную стоимость, а так же моральный и экономический ущерб, нанесённый самой корпорации. — Ну и сколько сейчас стоят их «передовые» игрушки? — Моя модель, является ограниченной серией, не предназначенной для активной продажи, и оценивается в 1 079 400 долларов, а в случае моего умышленного уничтожения виновнику придётся выплатить, в дополнение к выше озвученному, около 596 000 долларов штрафа за причинение морального вреда корпорации, — не моргнув глазом, выдал андроид. — Ну нихуя ж себе… — удивлённо присвистнул Рид, подсчитывая в уме сумму. — Значит, пока поживёшь, но учти, если сам полезешь под пули, — он картинно приставил два пальца к голове андроида, изобразив выстрелы, — я своей задницей ради тебя рисковать не стану. Ты мне как напарник нахрен не сдался. — Понимаю. И постараюсь вам не мешать, детектив Рид, — RK на секунду замер и диод на виске мигнул жёлтым. — Детектив, мне поступило сообщение от Киберлайф. Нас настоятельно попросили побеседовать с одним человеком. Путь до него и обратно может занять весь день, поэтому лучше выехать прямо сейчас. — А твои грёбаные хозяева не могли предположить, что у меня могут быть другие задания, кроме как бегать по их указаниям? — Капитан Фаулер должен был предупредить вас, что Киберлайф очень заинтересовано в этом расследовании и… — Даже расщедрилось финансировать наше отделение полиции. Слышал. Как и то, что отказавшимся «сотрудничать» они всеми силами постараются очернить репутацию так, что устроиться на другую работу станет проблематично. Ублюдочные толстосумы. Не думай, что я счастлив быть их мальчиком на побегушках. Кого мы там должны для них прижать к стенке? — Всего лишь вежливо проконсультироваться. Мы должны встретиться с Элайджой Камски. Создателем Киберлайф.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.