Часть 1
14 июня 2018 г. в 15:55
Он всегда появлялся неожиданно, никого ни о чем, не предупреждая и не спрашивая. Вот и сейчас он, как ни в чем не бывало, материализовался в своем любимом кресле, словно и не было этих двенадцати лет. Все в лаборатории Верде было по старому, даже чайный столик остался на прежнем месте. Само по себе мрачное помещение встретило Деймона холодом.
Верде точно так же как и двенадцать лет назад сидел спиной к нему, что-то печатая на компьютере. Через несколько секунд после появления Спейда руки ученого замерли над клавиатурой. Деймон был уверен в том, что Аркобалено заметил его сразу, и просто заканчивал предложение.
— Ты даже не предупредил никого, что куда-то уезжаешь, — с легким оттенком укоризны в голосе произнес Верде, поворачиваясь к Деймону.
Точно такой же каким был двенадцать лет назад…
— На то была причина, — спокойно ответил Спейд.
— Какая? — и никакого вопросительного оттенка в голосе, только холод и безразличие. Жаль…
— Не хотел, — тень улыбки на секунду показалась на лице Тумана. Ученый вздрогнул и окинул старого друга заинтересованным взглядом, однако на его лице не трудно было прочесть настороженность.
Деймон вздохнул и по мановению его руки на чайном столике, стоявшем между ними, соткались из тумана две свечи в изящном подсвечнике. Ученый поморщился.
— Ты знаешь, как я не люблю их, — сказал он, — даже в виде твоих иллюзий.
— Знаю — чуть кивнул Деймон.
— Так где ты был? — задал интересующий его вопрос Верде поняв, что иллюзию Туман убирать не собирается.
— Блуждал. Ушел в себя, путешествовал во времени… — ответил Деймон, откинувшись на спинку кресла. — Неужели ты искал меня?
— Да. Искал. Ждал каждую минуту… первые десять лет. А потом поверил в то что ты исчез. Навсегда.
— Я занимался самосовершенствованием…
— И не мог послать никакой весточки? Ни одной записки? Ни одного клочка бумаги о том что ты жив?
— Не мог.
Деймон не любил гнетущую тишину, а тишина, повисшая между ними сейчас, была именно гнетущей.
— Я могу показать тебе любой место в мире в прошлом, в будущем… Хочешь я воссоздам для тебя Сибирскую зиму 1962 года? Парижское лето 1827?
Верде молчал, смотря на бывшего когда-то близким человека. Слишком задумчивым был его взгляд на тот момент. Именно тогда Деймон понял, что опоздал.
— Ты изменился. Слишком сильно изменился… Если бы я не знал тебя так близко, то сказал бы что передо мной сидит Джотто. Но нет, это ты, Деймон. Это точно ты… — Верде ненадолго замолчал, а потом, собравшись с мыслями продолжил: — Уходи, Деймон. Слишком много лет прошло, чтобы пытаться вновь вернуть наши былые отношения.
На несколько секунд в глазах Спейда промелькнуло сожаление. Потом он сухо кивнул, соглашаясь с решением ученого.
— Прости, — тихо, на выдохе произнес он перед тем как раствориться в тумане возвращаясь в Сибирскую зиму 1962 года потому, что именно это время больше всего подходило сейчас под его настроение…