Глава 1
14 июня 2018 г. в 21:35
-Прибывает поезд "Москва-Санкт-Петербург" к платформе 7- сообщил электронный женский голос,- Повторяю, прибывает поезд "Москва- Санкт-Петербург"...
Из поезда выходит загорелый юноша с небольшим чемоданом. Он протискивается сквозь толпу людей и старается как можно быстрее попасть в здание. Но к его огромному сожалению вагон из которого он вышел находится в самом конце, а толпы людей с чемоданами и без являются движущейся преградой, которая так и норовит затоптать беднягу.
Наконец пробравшись через это живое подобие океана, парень направился к выходу с вокзала. На улице было серое небо и моросящий дождь. Так сказать, Питер встречает с распростертыми объятиями. Только 4 часа назад ты грелся на солнце, а теперь мокнешь под неким подобием дождя. Максим, а именно так звали столь невезучего юношу, достал телефон и посмотрел нужный ему адрес. Ему повезло, что место обитания родственника было не далеко. Включив карту и поспрашивав прохожих, к счастью парень был не из стеснительных, Максим сел в маршрутку и направился искать нужный ему дом.
***
Двенадцатиэтажное серое здание. На часах "21:33". Максим стоит и мнётся перед железной дверью подъезда. Конечно юноша знал номер квартиры, но всё равно испытывал неловкое чувство от того, что он здесь. "Поезжай в Питер,"- говорила ему мама,-"там тебя приютит твой дядюшка,"- говорила она. Но видно дядюшка та и не знает о том, что к нему приехал незадачливый племянник. Да и самого дядю Максим не знает. Мать его говорила о том, что тот приезжал как-то в Москву с родителями, когда Максимка только родился. Но в связи с тем, что Питерский дядюшка на дух не переносит Москву и свою сестру в частности, больше он не появлялся, так, иногда созванивались.
Дверь подъезда открылась и остановила размышления парня. Ему не пришло в голову ничего, кроме как прошмыгнуть внутрь и подняться к нужной квартире на 12-том этаже. "Квартира номер 69"- гласила металическая табличка на новенькой двери. Ещё немного постояв, Максим всё же решился позвонить в звонок. Послышались шаги. Дверь распахнулась. Перед парнем стоял высокий мужчина. Всё лицо его было в веснушках, яркие голубые глаза, растрёпанные каштановые волосы. На нём были чёрная футболка с черепами и ярко розовые штаны. Мужчина непонимающи смотрел на юношу. Он нахмурил свои брови и спросил:
-Чем могу быть полезен?
-Простите, здесь живёт Антон Оленев?- неловко спросил Максим.
-Смотря кто спрашивает,- так же хмуро отозвался мужчина.
-А! Да, простите, меня зовут Максим Чернов.
-...- мужчина продолжал хмурить брови.
-Я...я сын Екатерины Черновой, ваш племянник следовательно,- под этим взглядом Максим весь съёжился. Как никогда хотелось, чтобы этот мужчина в странной одежде сказал, что парень ошибся дверью, но он этого не сделал.
-Аааа,- наконец он перестал хмуриться и продолжил,- не ожидал увидеть здесь родственничка, тем более столь "далёкого»,- Антон отошёл от двери, пропуская Макса внутрь,- заходи, что так испугался.
Максим прошёл внутрь квартиры. Дядюшка ретировался из прихожей прихватив с собой чемодан. Прихожая была небольшой, но чистой. Вся обувка стояла на своих местах, и каждая куртка висела на своём крючке. Максим прошёл дальше и увидел кухню, соединённую с гостиной. На кухне что-то уже мастерил Антон, предположительно чай, а чемоданчик Макса стоял у дивана. Вся квартира была убранной и свежей. В гостиной большие панорамные окна, светлые обои и занавески, тёмный диван с креслом, маленький кофейный столик и большой телевизор напротив. Такая же светлая кухня, барная стойка которая переходила в гостиную. Не было обеденного стола, не было ничего лишнего. По правую сторону от прихожей находился коридор, в нём не горел свет, но проглядывались силуэты четырёх дверей.
-Садись,- пригласил Антон племянника за барную стойку. Максим тут же плюхнулся на стул перед чашкой чая.- Сахар, разбавить?
-Нет, спасибо.
-Ты очень вырос с нашей последней встречи,- ухмыльнулся мужчина, отпивая чай из кружки,- хотя о чём это я, 17 лет прошло, не ожидал вообще тебя увидеть. И что же ты забыл в нашем городке, устал от бурной московской жизни и решил свалить куда поспокойней?
-Ну, что-то в этом роде,- не прикасаясь к кружки, горячая,- хотел учиться здесь.
-Ты ж в 11-том классе,- кивок,- не рановато спохватился?
-Да, но как-то устал жить с родителями. Хотел поселиться в общежитие или снимать квартиру, а мама сказала, что нефиг тратить деньги, у меня мол дядя в Питере живёт,- мужчина в два глотка осушил кружку.
-Ндэ, в этом вся Катя, и даже не позвонила, балда,- по его лицу и интонации можно было понять что он хотел высказаться пожёстче, но присутствие Максима его останавливало,- ну что, не могу же я выкинуть племянничка на улицу, завтра буду разбираться с твоей матерью непутёвой. А что со школой?
-Мама всё устроила и подсуетилась. Сказала что буду доучиваться в школе где вы преподаёте,- Максим был не уверен что ему следует обращаться к Антоны на "ты".
-Вот же хитрая ..., подсуетилась она. Повезло тебе с таким дядюшкой как я,- воскликнул Антон,- помогу чем смогу. А пока, завтра в школу нам двоим, так что пойдём покажу твоё ложе. Будешь жить в моём кабинете.
Максим проследовал за Антоном по тёмному коридору к последней двери. Комната была небольшой, диван, письменный стол со стулом и шкаф. Комната была такая же чистая и светлая как и остальная часть квартиры. Даже и не скажешь что здесь живёт одинокий мужчина.
-Здесь ты будешь обитать, всё в твоём распоряжении, людей в большом количестве не приводить, гулянок не устраивать,- грозно сказал мужчина,- в шкафу ты найдёшь всё необходимое для сна: одеяло с подушками и постельное бельё,- он указал на большой резной шкаф,- напротив ванная и туалет, моя комната соседняя. Завтра подъём в 7:00, я отвезу тебя в школу. И ещё кое-что,- остановился он в дверях,- обращайся ко мне на "ты", я не такой уж и старый.
-Хорошо,- кивнул парень,- и... Дядя Антон, спасибо!- Максим улыбнулся и наконец спокойно вздохнул, всё же он был рад, что именно этот человек оказался его родственником.
-Спокойной ночи, Макс, завтра поговорим,- и он вышел, закрыв за собой дверь.
***
Проснулся Максим в 6:30. До официального подъёма было ещё полчаса. И парень рад был бы ещё поваляться, но жажда во рту заставила его встать с постели. Босыми ногами парень прошлёпал на кухню.
Сентябрь. На улице рассветало, на небе собрались тучи и лил дождь, прекрасно. Чернов взял с микроволновки стакан, налил воды и медленно попивая её решил залезть в холодильник. В нём было пусто, даже мышь здесь не повесилась бы. Тяжело вздохнув, парень захлопнул дверцу и обомлел. Перед ним стоял не высокий пацан (иначе и не скажешь), на его маленьком худеньком теле висела та футболка, в которой его вчера встретил Антон. Футболка еле прикрывала достоинство парня, и было видно что кроме неё на нём ничего нет. У него были чёрные кудрявые волосы, чёлка полностью закрывала его глаза, из-за взъерошенных волос парень был похож на маленького воронёнка. Из под волос выглядывали покрасневшие ушки и вздёрнутый носик. Мальчишка стоял и смотрел на не менее ошарашенного Максима, пытаясь натянуть футболку пониже, чтоб не демонстрировать своё полуобнажённое тело. Ни кто из парней не решался заговорить.
Нарушил эту неловкую картину, вошедший в гостиную Антон. На нём были всё те же розовые штаны, и ничего не прикрывало его подтянутый торс.
-С добрым утром,- зевая сказал он и прошёл на кухню,- что вы тут встали как два истукана? Котёнок, иди оденься что ли, а то ты смущаешь гостя,- Антон поставил чайник и продолжил,- я конечно не против, но перед племянником надо постесняться то.
-А?!- первым очнулся черноволосый парень,- твой племянник? К-когда он успел приехать?
-Пока ты спал, малыш,- ответил дядюшка. Он подошёл к парню и облокотившись на него, медленно потягивая чай. Максим, не сумев сомкнуть челюсть, смотрел то на дядю, то на неизвестного.- Чего так удивляешься? Это твоя мать виновата, что отправила своего сынка в другой город к дяде, не предупредив что он педофил и педик,- так же спокойно продолжал вещать Антон. Явно смутив своей фразу воронёнка.
-А...п-простите,- Максим закрыл рукой глаза и отвернулся. Антон же поставил чашку на кофейный столик, и подталкивая мальчишку к двери своей комнаты сказал:
-Собираться иди, скоро выезжаем,- после чего за ними захлопнулась дверь спальни.
***
У Антона был большой старый чёрный джип, которым он несказанно гордился. В джипе как и во всей квартире было вылизано до блеска, от чего Максим наконец пришёл к выводу, что его дядя страшный чистюля."Хоть кто-то в семье"-подумалось Чернову, когда он вспомнил квартиру матери.
В джипе было тихо, лишь на заднем фоне играло радио. Первым всё же решил заговорить черноволосый мальчуган. Он сидел на переднем сидении рядом с Антоном, который внимательно следил за дорогой. Парень развернулся лицом к Максу и заговорил:
-Это было не лучшее знакомство...
-Согласен,- улыбнулся Максим.
-Меня зовут Саша, Саша Воронов,- неловко улыбнулся парень,- я учусь в 10-том классе...
-В 10-том!?- возмутился Максим,- Дядя?!
-Ничего не знаю,- ответил Антон, не отвлекаясь от дороги.
-Не злись на него,- лаского сказал Саша,- наверное отчасти я тоже виноват?- получил щелбан от сидящего рядом мужчины,- ну, может и не отчасти,- грозный взгляд,- Ладно, ладно! Полностью моя вина!- наконец признался он и снова повернулся к Максиму,- это я виноват в наших отношениях, которые длятся уже второй год...- Максим был озадачен, Саша был сейчас похож на помидор, а Антон лишь самодовольно ухмылялся.
-Максим Чернов, 11-тый класс, приехал из Москвы к своему дяде учиться и жить,- на одном дыхании проговорил парень.
-А ты и вправду похож на свою мать,- вдруг решил заметить Антон,- даже голоса немного схожие, надеюсь, что своим характером она тебя обделила,- а ведь и вправду, Максиму все говорили что он был сильно похож на свою мать. Уложенные светло-русые волосы, карие глаза и строгие черты лица. От отца, казалось что достался только курносый нос и смуглая кожа.
Оставшийся путь Саша расспрашивал москвича о городе, о родстве с Антоном, об учёбе и тд. Максим охотно делился информацией о себе, порой отвечая на вопросы, которые воронёнок ещё не успевал задать. Антон по началу слушал их незатейливую беседу, но потеряв нить общения, даже не пытался продолжать их слушать.
***
У дороги, не далеко от школы джип остановился.
-Ну всё, конечная станция,- проговорил Антон,- так что выметайтесь и валите получать знания.
-А почему не у здания?- спросил Максим, держа в руке ремень рюкзака.
-Чтоб не было свидетелей того, что учитель подвозит до школы двух учеников,- ответил Саша,- у нас же сегодня есть урок?
-Да,- ответил Антон.
-Тогда до скорого,- сказал Воронов, чмокнул учителя в губы и вылез из машины. За ним последовал и Максим.
Только двери автомобиля захлопнулись, джип рванул с места прочь.
Парни молча шли по лужам. С тополя сыпались листья, а в ушах завывал ветер. Саша надеялся на бабье лето, но осень никого не щадит.
-Можно я задам не скромный вопрос?- подал голос Максим.
-А?- от неожиданности парень вскрикнул- конечно, задавай.
-Вы живёте вместе с моим дядей?- неловко.
-Что?- не понял сперва мальчишка,- нет, что ты. Моя мама даже не знает о наших отношениях,- брюнет смущённо втянул шею,- я говорю ей, что ночую у друга, пару раз в неделю, если повезёт то и на все выходные. А Тоша любезно подбрасывает меня до школы,- парень невольно улыбнулся.
-Надеюсь я вам никак не помешаю.
-Нет, что ты!- Саша замах руками,- лучше думай о себе. Это не мне жить с этим подобием деда.
-А что так?
-Ну... ему всегда всё не нравиться, ворчит и ворчит, вечно угрюмый и недовольный,- попытался скопировать его хмурую мину пацан, и с пародировав голос дядюшки Тоши продолжил,- "Не туда ты чашку поставил", "не разбрасывай свои вещи по комнате", "пристегнись",- всё так же хмуро говорил парень.
-По твоим словам он и в правду ведёт себя как дед,- смеялся Чернов.
-Если тебе повезёт, и у тебя будет с ним урок, то ты поймёшь о чём я говорил,- надул щёки черныш.
Так не спеша ученики подошли к школе. Толпы других школьников и учителей так же шли в учебное заведение.
-Если потеряешься или понадобиться моя помощь, звони,- сказал Саша, помахал ручкой и поспешил в здание школы.