ID работы: 6988474

Wanderer

Джен
G
Заморожен
14
ana-koala бета
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
— Сумо, вперед! — резкий мужской голос нарушил тишину холодного ноябрьского утра. Огромный лохматый сенбернар побежал меж деревьев, развлекая себя то резким разворотом, то перескакиванием через старые ветки и кучи сухих листьев. Этот старый парк, расположенный недалеко от одного из спальных районов Детройта, отличался от других — тех, что в центре, — именно своим неидеальным внешним видом: запыленными аллеями с мусором вдоль тротуаров, разросшимися кустарниками, через которые, как в лабиринте, пробирался старый пес. На всю территорию парка было всего-то два уборщика — андроид и человек. Особо снежными зимами по некоторым дорожкам и вовсе нельзя было пройти из-за метровых сугробов, а весной — из-за метровых луж. Сейчас, осенью, парк представлял собой одновременно тоскливое и впечатляющее зрелище: если повезло выйти прогуляться в солнечную погоду, то можно было увидеть, как ветви деревьев буквально сгорают от обилия алых и ярко-оранжевых листьев, воздух наполнен невыразимо печальным ароматом — наверное, увядающих цветов. В дождливую же погоду, которая могла не покидать Детройт неделями, вся увядающая растительность превращалась в дурно пахнущее месиво, а листья то и дело приставали к ботинкам или лапам. Это утро было чем-то вроде переходного периода: всю ночь шел дождь, а наутро сквозь туман показалось солнце, освещая мокрые ветви и надтреснутые плиты тротуара. Впрочем, и сенбернару, и обладателю резкого мужского голоса было решительно все равно на нынешнее состояние парка: одного интересовали остатки зеленой травы и сухие кусты, а другого — то, что люди обычно называют словом «красота».       Мужчина не стал следовать за псом, который все равно бы скрылся через пару минут — достаточно было изредка окликать его по имени, этот алгоритм был известен. Медленно шагая по широкой аллее, молодой человек внимательно озирался по сторонам, будто бы в первый раз разглядывая деревянные качели, кроны старых деревьев, солнце сквозь легкую дымку утреннего тумана. Какой-то пожилой любитель утренних пробежек, пробегая навстречу мужчине, озадаченно оглянулся на него — последний был одет слишком легко для такого холодного утра. Это действительно был странный выбор — надевать помятую футболку со следами чего-то трудноопределимого, шорты размера XL, до предела стянутые на поясе, и бейсболку с эмблемой детройтской баскетбольной команды. Тем не менее, молодой человек и этим был совершенно не обеспокоен, как будто вовсе не чувствовал более чем прохладного ноябрьского ветра. Остановившись на развилке, мужчина потянул носом воздух и замер, будто задумавшись. Индикатор, скрытый под бейсболкой, пару раз мигнул голубым. Со стороны казалось, будто прогуливающийся просто наслаждался видом, но на самом деле Коннор — а это был именно он — подключился к сетевой базе данных, чтобы узнать, действительно ли тот запах, который он почувствовал, является запахом «утреннего тумана». По запросу «туман» ничего не было обнаружено, из похожего был предложен «запах сигаретного дыма», «запах бытового газа», «запах сырой земли» и «запах мокрого асфальта» — все это было не то. Андроид слегка нахмурился, обрабатывая информацию. По запросу «утренний» был найден «утренний кофе», «утренний запах изо рта» и «утренняя свежесть» — Коннор выбрал последнее, синтезатор запахов послушно выдал результат. Хэнк часто говорил, что слушать мелодию через плеер и на пластинке — это абсолютно разные вещи, вроде как видеть изображение пейзажа или находиться в изображаемом месте. С запахами, как полагал Коннор, действовал похожий алгоритм: выданное действительно было похоже на тот аромат, который уловил молодой человек, однако электронный запах вышел «смазанным», слегка искаженным, нежели реальный. Коннор улыбнулся одними уголками губ — это давало ему право занести запах в свою личную коллекцию с пометкой «утренний туман». Позже, вернувшись домой, андроид сядет и напишет — мысленно, конечно, — небольшую заметку на тему: «Что я думаю о запахе «утренний туман». Проверив на наличие ошибок (которых, естественно, не будет), перенесет на планшет и покажет Хэнку. Но это потом, а сейчас следовало закончить прогулку. — Сумо, ко мне! — на резкий окрик из ближайшего куста с ужасным треском ветвей вывалился сенбернар и потрусил за андроидом. На выходе из парка Коннор обернулся, сфокусировал зрение на небольшой роще справа, освещенной уже ярким утренним солнцем, пару раз моргнул, сохраняя изображение, и отправился домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.