ID работы: 6988767

Там, где сердце

Гет
NC-17
В процессе
1065
автор
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1065 Нравится 402 Отзывы 278 В сборник Скачать

Глава 10. Электрическая ось сердца

Настройки текста

Эволюция, сделав прыжок, Проявилась в прекрасности всей: Это кожаный тонкий мешок Для кишечника и костей, С ненасытным провалом рта - Человеческая красота.

      На улице было уже темно. Время потихоньку приближалось к полуночи, и нормальных людей начинало тянуть в сон, но, видимо, не Вивьен с Хэнком. Девушка привезла Андерсона на набережную, как он и просил, остановившись недалеко от центрального входа. И чего только можно делать у воды в такой холод? Лейтенант быстро вышел из машины и в гордом одиночестве направился к одной из лавочек, чтобы предаться своим раздумьям, а девушка и андроид молча смотрели ему вслед.       Коннор не спешил идти следом за своим наставником, но Кэмпбелл оперативно исправила эту ситуацию:       — Иди, - прошептала Вивьен, — поговори с ним, а я подожду в машине.       Ви даже не собиралась высовываться из салона и лезть в чужие отношения. Девушка прекрасно понимала, что роботу и Хэнку есть, о чем поговорить только между собой, а она стала бы мешать. Её и так ожидали прекрасные перспективы жить вместе с Коннором, пока угроза получить оплеух от Майкла не рассосётся со временем.       Андроид послушно покинул автомобиль, и вот теперь уже одна Вивьен глядела на спины своих коллег, оставаясь в тепле. Отчего-то она была уверена, что у них сложится нормальный диалог, в ходе которого Андерсон не пристрелит своего напарника. Всё-таки робот вёл себя достаточно хорошо в последнее время и вызывал у лейтенанта лишь положительные эмоции. Вивьен сама видела, как Хэнк отворачивался от Коннора, чтобы тот ничего не заметил, и улыбался в ответ на некоторые его выражения или поступки. Мужчина начинал привыкать к андроиду и даже привязываться, хоть и старался изображать обратное.       Кэмпбелл не обманешь - она мечтала быть психологом в детстве и прочла слишком много литературы, чтобы хорошо разбираться в поведении людей. Жалко, что на андроидов это умение не распространялось... было бы полезно иногда понимать, что движет Коннором в тот или иной момент.       Слегка откинувшись на водительском сиденье, Ви искоса поглядывала за детективами. Она, скорее, пыталась убедиться в том, что всё идёт по давно заданному плану, а потому не следила за каждым движением напарников. Впрочем, когда Хэнк достал из-за пояса пистолет, то Кэмпбелл не выдержала и подалась вперёд, взявшись руками за руль и сжимая его от волнения.       Дуло пистолета было устремлено точно в лоб Коннора, но тот даже не дёрнулся. В эту секунду Вивьен стало страшно. Действительно страшно, ведь она поняла, что не всё здесь идёт точно под копирку игры, а это значит, что Андерсон всегда может выстрелить.       Человек - существо непредсказуемое.       Эта мысль болезненно врезалась в мозг Вивьен, и она дернула ручку двери, лихорадочно повторяя про себя: «просто скажи да, скажи ему правду».       Ступив на заснеженную дорожку, Кэмпбелл тихо прикрыла дверцу и сделала несколько шагов вперёд. Она хотела приблизиться к месту, где накалялись страсти, и подслушать. В этот раз её принципы не соваться в чужое дело дали сбой, потому что чувство страха взяло верх.       Вивьен саму сейчас можно было сравнить с девиантом - эмоции всё испортили.       Но она не успела подойти к той самой лавочке, которую несколько минут назад оккупировал Хэнк, потому что его рука, сжимавшая оружие, медленно опустилась вниз.       Не выстрелил.       Вивьен глубоко вздохнула, чувствуя облегчение, и поспешила вернуться к автомобилю. Она не хотела, чтобы её спалили за шпионажем, но разве можно что-то скрыть от лейтенанта?       — Да не трону я твоего андроида, - раздраженно проговорил мужчина, проходя мимо машины Вивьен, возле которой она ошивалась, — просто воспитательные моменты.       — Не понимаю, о чём Вы, - улыбнулась Кэмпбелл и поймала ироничный взгляд Хэнка, — подвезти до дома?       — Нет, я прогуляюсь и зайду-ка в бар. Лучше вон его забери, - Андерсон указал на Коннора, который продолжал неподвижно стоять у бортика, а сам скрылся из виду.       Вивьен некоторое время рассматривала пустоту, в которую превратилась фигура лейтенанта, после чего пошагала к андроиду. Он был чем-то сильно озадачен и, казалось, завис вовсе. Девушка щелкнула пальцами у него перед носом, привлекая к себе внимание.       — Коннор, - он посмотрел на неё отстранённым взглядом, — всё хорошо? Поехали домой, - Ви взяла робота под руку и потянула в сторону машины.       Он не сопротивлялся, и это радовало. Волочь на себе машину, хоть она и пластиковая, не особо хотелось. Да и со стороны это выглядело бы слишком многозначительно и совсем непривлекательно.       Найдя свою мысль забавной, девушка улыбнулась, и это заметил андроид.       — Что Вас смешит?       Вивьен остановилась у капота и отпустила Коннора, заглядывая ему в глаза. Ей хотелось не отвечать на его вопросы, а скорее задавать свои собственные.       — Почему ты отпустил Майкла?       Возможно, робот попытался бы сыграть удивление или отрицать все факты, но он не стал этого делать. Наверное, понял, что Вивьен спросила его о девианте не просто так, и она давно в курсе деталей его побега.       — Я не знаю, - пожал он плечами, — я видел, как он... - на удивление Ви, Коннор запнулся и начал подбирать слова, — я видел его эмоции, его страх, и не смог поступить иначе.       — Ты пошёл против программы.       — Нет! - для детектива это была больная тема, а потому его вечно спокойный и вкрадчивый голос сорвался, — я ещё смогу этим воспользоваться, и Майкл обязательно приведёт меня к другим девиантам.       Ну вот, всё вставало на свои места. Коннор, хоть и проявил эмпатию к машине, всё же не упустил шанс ею воспользоваться. Этот поступок очень красочно охарактеризовал метания андроида между его долгом и желанием перестать подчиняться.       «Значит, теперь нужно сбавить обороты и перестать давить» - иначе у Коннора точно сорвёт все катушки, и он окончательно закроется от атакующих его эмоций.       — Хорошо, поехали, я устала, - да и голова немного побаливала после вчерашнего.       Ви дотронулась рукой до шишки и с радостью подметила, что та стала меньше. И рана давно уже не кровила. Значит, можно было расслабиться и считать, что серьёзные травмы обошли Кэмпбелл стороной.

* * *

Мы рождаемся, чтобы гнить, Разлагаться и заражать, Проявляем упорство и прыть, Чтобы дальше гнить продолжать, Приближаясь к смерти всю жизнь, - В этом есть, безусловно, смысл.

      В квартире царили тишина и беспорядок. После потасовки между Коннором и Майклом тут никто не убирался, так что... побитая посуда, поцарапанная мебель и прочие последствия драки колоритно дополняли интерьер.       Вивьен покачала головой, представляя, как будет это всё убирать, и прошла в гостиную. Хорошо, что хоть там не творилась лютая вакханалия, и всё оставалось на своих привычных местах. Даже аппаратура не пострадала, тем самым огородив девушку от выговора и штрафа на работе.       Опустив пятую точку на диван и раскинув руки по спинке, Вивьен исподлобья посмотрела на Коннора. Он молча обошёл уже знакомую ему комнату и, сомкнув руки за спиной, встал прямо над душой Кэмпбелл. Возможно, робот хотел что-то сказать, ведь его диод на мгновение изменил цвет с голубого на жёлтый, а нижняя губа дрогнула. Однако что-то помешало ему озвучить мысль, а потому он повернулся в сторону окна и замер.       — Что случилось? - девушка решила сама подтолкнуть детектива к разговору, — я же вижу, что ты хочешь поговорить.       Вивьен поднялась на ноги и коснулась своей ладонью предплечья андроида, пытаясь заглянуть ему в глаза. Но он игнорировал все порывы девушки возобновить контакт, о чём-то думал и явно чего-то опасался. Может быть, самого себя?..       — Коннор, ты можешь мне доверять, - почти шепотом протянула Вивьен и смело приблизилась к роботу ещё на несколько сантиметров, разрушая все зоны комфорта и личного пространства.       — Я не понимаю... - начал андроид и опустил голову вниз, — что для девиантов значат эмоции и чувства? Почему они готовы умирать из-за них?       — Расскажи, что было в клубе, - Ви было важно, чтобы робот объяснил всё так, как сам это видел, воспринимал и осознавал.       — Там были две модели Трейси и они оказались готовыми пожертвовать собой друг ради друга, - Коннор ответил взаимным взглядом Кэмпбелл, — они говорили, что любят. Но ведь машины не способны на подобные чувства.       — Почему ты так в этом уверен?       — Потому что мы не можем чувствовать априори - при нашем создании не учитывались факторы восприятия эмоций. У нас нет нервных окончаний, нет серого вещества в мозге, нет дофамина, адреналина или каких-либо других гормонов.       Вивьен взяла андроида за руку и положила её на место проекции сердца. Стук его был ровным и спокойным. Девушка старательно держала себя в руках и не думала о ситуации, как о чём-то большем, нежели просто эксперименте.       Хотя близость опьяняла.       — Все люди когда-то считали, - начала она мягко, осторожно, вкрадчиво, будто боялась напугать робота, — что можно чувствовать лишь сердцем. Что оно может разбиться или болеть из-за горя, что оно может радоваться или любить, но... - она сжала ладонь Коннора сильнее, — это неправда. Это просто мышца, перегоняющая кровь по телу. У тебя есть точно такая же. А любим мы, - Ви приложила палец второй своей руки к виску, — вот этим местом. И у тебя оно тоже есть.       Кэмпбелл медленно отпустила Коннора и отошла от него в сторону. Было ясно, что ему ещё много предстоит осмыслить и пересмотреть, а для этого требуется лишь время.       — Доктор, - словно очнулся ото сна андроид, — выходит, Вы верите, что чувства у девиантов настоящие?       — Да, - твёрдо ответила Вивьен, — я в это верю.       И она ушла. Просто поднялась в свою спальню, мечтая хоть немного побыть в одиночестве и отдохнуть. Всё-таки на завтра было запланировано слишком много дел, два из которых - встречи. Нельзя было пропустить ни одной.

* * *

В человеке столько дерьма, Что все уже заждались, Когда он треснет по швам, И вывалится вся слизь. Человек, бесспорно, красив, Как один огромный нарыв.

      Утро выдалось пасмурным, и Вивьен не хотела вылезать из кровати. Ей было непривычно осознавать, что никто не войдёт к ней в спальню и не раздвинет шторы со словами «пора вставать». Интересно, чем теперь занимается Майкл, и как он вообще поживает в Иерихоне? Девушка надеялась, что у него всё хорошо, и когда-нибудь они ещё встретятся.       Благо, по календарю был выходной день, а это значило, что можно спокойно заняться своими делами и не нестись в участок или лабораторию. Времени на встречу с Колином и Маркусом должно хватить с лихвой.       Кэмпбелл потянулась и потёрла глаза. Она и забыла, что у неё в квартире был Коннор - все минувшие события расплылись в воспоминаниях. Впрочем, стоило девушке просто сосредоточиться на своих мыслях, как она опомнилась и быстро подскочила на кровати.       Натянув на себя спортивный костюм, который давно стал домашним, Вивьен заглянула в ванную комнату. Негоже выходить к гостю с нечищеными зубами да растрёпанными косами.       Приведя себя в более-менее божеский вид, Ви спустилась вниз. Она ожидала найти Коннора в гостиной, но там оказалось пусто. Девушка развела руками и осмотрелась по сторонам. Ей стало чертовски любопытно, куда мог пойти робот, который не нуждается в особых условиях комфорта. Хотя выбор был не самым великим, и Кэмпбелл зашла на кухню. Благо, андроид не слинял с утра пораньше и сидел за столом, изучая коробочки с лекарствами.       Осколков на полу уже не было, видимо, RK800 прибрался после своих разборок с Майклом. И вот теперь он перебирал таблетки, которые умудрился найти в шкафах. Тот ещё сыщик, вы посмотрите!       — Что ты делаешь? - Вивьен с любопытством заглянула через плечо робота и увидела в его руках противозачаточные. М-да, Коннор точно знал, на что стоит обратить внимание.       — У тебя много лекарств. Они все нужны?       — Ты же знаешь, что человек - это очень хрупкая машина.       — Да, но для чего эти? - он помаячил у Вивьен перед носом контрацептивами, — они не лечат.       Вивьен отобрала у Коннора упаковку и сунула в ящик, оборудованный под аптечку.       — Лечат. От нежелательной беременности.       — Ты не стремишься стать матерью? - андроид был явно удивлён, — женщины же предназначены для продолжения рода.       — Много ты знаешь, - фыркнула девушка, — у тебя с этим проблем не возникнет.       — Верно, - кивнул робот, — я создан для других целей.       — Мне очень тебя жаль, - с иронией отозвалась Кэмпбелл и направилась к холодильнику. Там же должно быть что-то съедобное? У Ви уже желудок к позвоночнику прилипал.       — Почему жаль?       — Потому что ты не знаешь о маленьких радостях жизни.       — Если Вы о половом сношении говорите...       — О сексе я говорю, Коннор, о сексе, - вытащив из угла колбасу, перебила Вивьен, - научись проще общаться с людьми. Хэнк будет вне себя от радости.       — То есть мне нужно поменять свой лексикон? - с недоверием уточнил детектив.       — Именно. А ещё научиться распознавать сарказм и юмор, - что уже казалось почти невозможным. Вот бы существовали репетиторы по курсу интонаций и смысловой нагрузки в речи.       — Этого нет в моей программе, - упрямо отозвался робот.       — Зато ты можешь учиться. Вот, например, когда лейтенант советовал сунуть своё мнение в зад...       — Куда? - андроид решил, что Ви оговорилась и имела в виду совершенно другое вместилище для суждений, но ему предстояло сильно разочароваться:       — Да, Коннор, он имел в виду задницу.       — Но это анатомически и логически проблематично...       — Вот! В этом твоя проблема: всё воспринимаешь буквально, а он использовал это предложение в переносном смысле, - терпеливо и мягко объяснила девушка. Ей даже начинало нравится так общаться с Коннором.       — Он хотел, чтобы я просто промолчал?       — Бинго! - Вивьен подмигнула, — схватываешь на лету. Не совсем безнадёжен.       Кэмпбелл соорудила себе пару бутербродов и включила чайник. Теперь ей приходилось довольствоваться растворимым кофе, потому что варить его она не умела.       — И как я могу адаптироваться к такого рода общению? - сложив руки на коленях, задался вопросом андроид.       Вивьен громко сказала «телевизор», и коробка, висящая на стене перед обеденным столом, включилась. Девушка быстро нашла канал с направлением «шуток-прибауток» и повернулась к Коннору, жуя бутерброд.       — Наслаждайся.       Андроид уткнулся в зомбоящик и начал впитывать новые факты. Для Ви осталось загадкой, как именно он переваривает поступающую информацию такого нестандартного формата, но спрашивать не было времени. Она посмотрела на часы и с ужасом поняла, что уже опаздывает на встречу с Колином.       Пришлось отказаться от кофе, решив, что выпить его можно и попозже. Вивьен пихнула себе остатки завтрака в рот и, пробубнив что-то вроде «мне нужно отлучиться по работе», она помчалась в комнату, чтобы собраться.       — Я должен пойти с тобой, - услышала она вслед, но тут же пресекла все поползновения Коннора играть роль секьюрити:       — Нет, подожди меня дома, уговор был на охрану в квартире! Я скоро! - и не поспоришь же? Детали никто не обсуждал, и это хорошо играло на руку Ви.       Забавно, что андроид был брошен на произвол судьбы и наедине с телевизором.

* * *

Капли становятся все тяжелей, Их не могут сдержать облака, И скоро на нежную зелень полей Прольются они, как река, Вода зашипит в золе. Хорошо находится в земле Человеческой красоте.

      В небольшом кафе возле главного здания КиберЛайф - где же ещё встречаться коллегам по цеху - Вивьен заприметила Колина. Он сидел в самом дальнем от входа углу и ковырялся в своём ноутбуке. Интересно, он был так увлечён любимой работой или у него было какое-то хобби, связанное с сетью или компьютерными программами? Не просто же так он тратил свой обеденный перерыв на щёлкание по кнопкам. К тому же парень не создавал впечатление какого-нибудь задрота, но кто же знает, что на самом деле творилось в его голове? Может, он наследник Камски и скоро тоже совершит прорыв, с которым кропотливо занимается сутки напролёт... было бы неплохо, ведь великие умы могут помочь человечеству совершить очередной шаг в будущее.       Даже косяки с андроидами не должны становиться поводом осуждать учёных. Всё-таки они добились огромного прорыва не только в робототехнике, но и во всех остальных аспектах жизни. Благодаря стремительно развивающимся технологиям, мир всегда готов шагнуть в новую эру, вот только люди отчаянно боялись прогресса. Оттого они и идут теперь против андроидов - это же нечто неизведанное и, соответственно, опасное. Хотя по логике вещей людям следовало бы многому у них поучиться.       — Привет, - Вивьен присела за столик напротив коллеги и добродушно ему улыбнулась.       Парень дернулся от неожиданности, но зато оторвался от компьютера и посмотрел на девушку поверх прямоугольных очков.       — Привет, - поздоровался он в ответ, — не ожидал, что ты придёшь. Думал, это розыгрыш такой, ну, с приглашением.       Ви округлила глаза, изображая на своём лице возмущение и ужасное удивление.       — Разве я похожа на стерву?       — Н-нет, вовсе нет! - немного запинаясь, попытался исправиться Колин, но девушка ободряюще ему улыбнулась.       — Всё в порядке, я просто хотела поговорить.       — О чем? - парень даже прикрыл свой ноутбук и отодвинул его в сторону.       — Я знаю, что ты замечательный учёный, - Кэмпбелл была готова льстить вечно, лишь бы её послушали и не послали на хер, — и я бы хотела с тобой тесно сотрудничать.       Колин склонил голову набок. Его явно заинтересовало, что же Ви могла бы ему предложить, будь она поконкретнее.       — В общем, я хочу, чтобы ты писал мне программы, но так, - девушка перешла на шёпот и подалась навстречу к парню, переваливаясь через стол, — чтобы никто не знал об этом.       — Да ты с ума сошла! - воскликнул программист и, заметив, что на их столик обратили внимание посторонние, тоже перешёл на шёпот, — нас уволят за самодеятельность. И что за желание такое?       — Я пока не могу всего сказать, - виновато протянула Кэмпбелл, — но это очень важно, и только ты можешь помочь.       Девушка умоляющими глазами посмотрела на Колина и взяла его за руку. Она давно знала, что нравится этому молодому человеку, но, увы, без взаимности. Как бы это ужасно не выглядело, но Вивьен оказалась бы дурой, не воспользовавшись ситуацией и чувствами парня. Он правда был ей нужен.       — Слушай, - она решила начать сначала, — никто не уволит тебя, потому что я втяну тебя в расследование, и тут нам поможет полиция. Ты просто поспособствуешь раскрытию очень серьёзного дела.       — Речь о девиантах? - Колин никогда не был дураком.       — Да, - и скрывать от него правду было бессмысленно.       — Но что я могу сделать?       — Я всё тебе расскажу, только ты должен хорошо подумать, - Кэмпбелл же не зверь, чтобы начинать давить, — а потом позвонить мне и сообщить о решении. Я сразу же введу тебя в курс дела.       Парень призадумался и отстранился от Вивьен. Вряд ли он ожидал, что их встреча обернётся подобными предложениями.       — Хорошо, - через минуту ответил Колин и стал складывать вещи в сумку, — у меня кончается обед, я свяжусь с тобой, как только смогу.       Девушка благодарно посмотрела в глаза коллеги и кивнула. Ей оставалось просто проводить его взглядом и надеяться на лучшее, а пока...       — Официант! - она же так и не закончила с завтраком, — Кофе, пожалуйста.

* * *

Капли становятся все тяжелей - Их не могут сдержать облака, И скоро на нежную зелень полей Прольются они, как река, Вода зашипит в золе, Хорошо лежать под дождем на земле.

      Кое-как сражаясь со временем, Вивьен старалась успеть на очередную встречу, которая была, пожалуй, самой важной за целый месяц. Разговор с Маркусом не терпел отлагательств и заставлял Кэмпбелл изрядно волноваться. Она даже не знала, с чего ей следовало бы начать при знакомстве с лидером девиантов, а потому чувствовала, как потели ладошки, пока выкручивали руль в сторону старых доков.       Место для рандеву было выбрано осторожно. Маркус явно не хотел, чтобы его кто-то видел и уж тем более поймал. Оно и понятно... кому приспичит сливаться столь нелепым образом после проделанной работы в сторону революции?       Вивьен надеялась, что Майкл действительно за неё поручился, и девиант не явится на встречу с целой армией и негативными намерениями. Хотя это всё станет очевидно лишь тогда, когда девушка предстанет перед андроидом.       Припарковав свой автомобиль в укромном уголке между старыми, ржавыми и давно заброшенными контейнерами, Вивьен вышла на улицу. В животе творился полнейший хаос, потому что его нереально крутило от волнения. Кэмпбелл не могла точно знать, чем кончится её альтруизм.       Она запахнула на груди куртку и прошла по узким тропинкам, куда глаза глядели, ведь более точную геопозицию, кроме как всей территории доков, ей не дали. Очередная осторожность? Или Маркус решил просто понаблюдать со стороны? От подобной мысли Ви стало даже жутковато, и она с осторожностью осмотрелась по сторонам - никого.       Прошагав ещё несколько метров, Вивьен стала отмечать, что становилось только прохладнее, и не нужно было так далеко отходить от машины, но в тот момент, когда она развернулась, дабы пойти обратно, её окликнул голос:       — Я здесь.       Девушка с трудом сглотнула ком в горле и глянула за спину через плечо. На расстоянии вытянутой руки стоял Маркус в своём длинном плаще и внимательно изучал гостью. А она боялась просто пошевелиться...       — Ты Вивьен Кэмпбелл?       — Да.       Голос у девианта был твёрдым и проницательным, пробирающим до костей своей уверенностью.       — Повернись и покажи руки, - отдал распоряжение революционер, и Кэмпбелл тут же подчинилась.       Она медленно отпустила края своей куртки, расставила раскрытые ладони в стороны и обернулась.       Их глаза встретились, а с неба на землю снова начал опускаться снег...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.