ID работы: 6988767

Там, где сердце

Гет
NC-17
В процессе
1065
автор
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1065 Нравится 402 Отзывы 278 В сборник Скачать

Глава 11. Перикардит

Настройки текста

За тучами месяц угрюмый скользит во мгле На встречу непоправимому. И, кутаясь в свой старый шарф, я смотрю, Как Солнце встаёт над руинами...

      Революция уже топталась на пороге давно устоявшейся людской рутины и была готова выбивать дверь ногами. То, что скоро в Детройте должно произойти нечто из ряда вон выходящее, было очевидно и неотвратимо. Даже обычные люди, далекие от новостей и перемен вокруг, чувствовали своим нутром, что на них что-то надвигается подобно грозовому облаку. Но никто ничего не мог с этим поделать - оставалось ждать.       Вивьен, стоявшая среди заброшенных грузовых контейнеров, потерялась в своих мыслях, которые до недавнего времени были аккуратно разложены по полочкам. Точнее - они просто растворились где-то внутри черепной коробки, словно и не существовали вовсе, а всё потому, что девушка начала нервничать. До того момента, пока она не встретилась с Маркусом лицом к лицу, уверенности у неё было хоть отбавляй. Но стоило лишь установить с девиантом зрительный контакт, как волнение огромной и разрушительной волной подрезало крылья. Кэмпбелл боялась начать разговор не с того, боялась ляпнуть что-то не к месту, боялась просто открыть свой рот. Наверное, виной всему стало осознание того, что перед ней стоял лидер целой революции, и был он очень силён характером. Это ощущалось даже на расстоянии, в полнейшей тишине... Если бы на месте Маркуса стоял человек, то Ви могла бы сказать, что у него просто мощная энергетика, как бы глупо это не звучало. Нельзя же поспорить с тем, что есть люди, рядом с которыми становится не по себе. Нечто невидимое, исходящее от таких личностей и напоминающее сжатый воздух, начинает в один момент здорово давить на собеседника, словно прессом; становится тяжело смотреть им в глаза, и они смущенно утыкаются куда-нибудь в пол; хочется скорее убежать, чтобы не вызвать бурю разрушительной силы, что таится в этих самых личностях.       Таков был Маркус.       И он предпочёл говорить первым:       — Ты хотела меня видеть, - голос оставался строгим, но при этом без тени негатива, — зачем?       «Ох, что же тебе ответить, чтобы не облажаться прямо на старте?» - подумала про себя Вивьен и медленно опустила руки вниз. Она была безоружна и уже продемонстрировала это в самом начале.       — Майкл, - Ви решила начать издалека, — андроид, что недавно к тебе присоединился, говорил обо мне?       — Да, он рассказал о своём прошлом достаточно, - согласился мужчина, но углубляться в детали не стал. Впрочем, никто на этом и не настаивал.       — Тогда мне нет смысла представляться, - Кэмпбелл чуть повела плечами, понимая, что выбранная ею линия поведения может оказаться не самой удачной, однако поворачивать назад уже поздно, — я хотела поговорить с тобой о восстании.       Брови Маркуса сошлись на переносице, и он сделал шаг навстречу Вивьен. Она бы хотела отшатнуться назад, сохранив предыдущее, достаточно безопасное расстояние, но ноги стали ватными. Ей оставалось надеяться, что в этом мире девиант являлся миролюбивым и не агрессивным лидером - таким, как его делала Мэган в игре.       — Что тебе известно? - металлические нотки в речи робота заставляли поеживаться, ведь Ви совершила очень рискованный поступок, придя на встречу с Маркусом и разговаривая с ним о его движении. Мало ли, что он может подумать там про себя...       — Немного, - солгала девушка, — я видела ролик по новостям, а потом сама посещала теле-башню.       — Записка Саймону, - подхватил андроид и кивнул, — ты не сдала его полиции. Почему?       — В этом не было смысла, я не выбирала сторону в этом конфликте, - Ви вздернула подбородок наверх, осмелившись заглянуть в разноцветные глаза Маркуса, — я лишь хочу помочь разрешить его наименьшей кровью.       — А ты считаешь, что она прольётся? - девиант сощурился и чуть повернул голову в сторону.       — Глупо рассчитывать на обратное. Люди не любят разговаривать, они предпочитают сначала атаковать.       — Почему я должен тебе верить? Я вообще сейчас нахожусь здесь только из-за Саймона, которому ты в какой-то мере спасла жизнь, и Майкла, поручившегося за тебя.       — Разве этого мало, чтобы выслушать меня?       На минуту разговор прервался. Лишь слабое завывание ветра, разгоняющего снег по дороге, разрушало тишину. Вивьен бы сейчас многое отдала, чтобы узнать, о чем думает Маркус. Ей хотелось быть готовой ко всему...       — С тобой никого нет? - вдруг спросил робот, оглядываясь по сторонам.       — Нет, - ответила девушка, при этом понимая, что девиант мог ей не поверить. Кто она такая, чтобы завоёвывать симпатию и доверие с первых минут знакомства?       Однако Маркус, видимо, решил рискнуть. Он был действительно заинтригован сложившейся ситуацией и человеком, который захотел с ним провести переговоры. Да и потом... если бы рядом находились враги, андроид уже был бы осведомлён, ведь он-то не дурак и пришёл с компанией. По периметру всех доков, в самых укромных местах и на точках с хорошим обзором расположились преданные ему девианты. Окажись где-то рядом хоть намёк на опасность, они бы подали сигнал.       — Тогда поговорим в другом месте, здесь очень ветрено, - кивнул предводитель.       Интересно, он так проявил заботу об оппоненте или сам испытывал дискомфорт от погодных условий? Загадка.       — У меня рядом машина... - начала Ви, но была сразу же перебита:       — Нет, место я выберу сам, - не забывая об осторожности, отрезал Маркус, — идём за мной.       Кэмпбелл не стала спорить, потому что находилась не в том положении, а просто молча двинулась следом за роботом, прикрываясь воротом куртки от вьюги.       Шли они недолго. Видимо, все места, которые были заброшены в Детройте, частично оккупировались девиантами. Вот и в доках нашёлся уголок, в котором можно было притормозить - один из контейнеров, заваленный ящиками с надписью «КиберЛайф». Девушка едва заметно усмехнулась, припомнив, как недавно андроиды подчистили склад с биокомпонентами и голубой кровью.       Маркус открыл широкую дверцу с помощью своих робо-способностей, первым прошёл внутрь и оперся об один из ящиков бедром, сразу скрещивая руки на груди - серьёзный настрой сконструирован. Его глаза внимательно изучали Вивьен и не моргали. Хорошо хоть, что в них не было такого же сканера, как у Коннора, но всё равно подобное внимание смущало девушку и заставляло сильнее напрягаться.       — Я готов выслушать тебя, - достаточно мягко заговорил девиант и склонил голову чуть набок.       — Как я уже сказала, - голос Кэмпбелл слегка дрожал, но не ясно, от чего: холода или паники, — я хочу помочь.       — Каким образом и для чего? В чем твоя выгода?       — Я оберегаю любимых.       Маркус задумался и опустил глаза вниз, как тут на их деловое собрание пожаловали гости: Норт, Джош, Саймон и Майкл. Завидев последнего, Вивьен почувствовала, как сердце прибавило обороты, но при этом на душе стало значительно легче. Девушка будто ощутила себя в безопасности...       — Что тут происходит? - довольно дерзким голосом «поздоровалась» Норт и пробежалась по Кэмпбелл презрительным взглядом.       Этого следовало ожидать - она же женщина, пусть и пластиковая. Природу не обманешь.       Вивьен вполне могла охарактеризовать девиантку, как не самую милую барышню в окружении Маркуса, и знала все минусы в её натуре заведомо, но даже это не помогло справиться с зародившейся неприязнью. Ну, началось уж их общение с плохой ноты, тут ничего не подпишешь, а подмазываться к кому-либо Ви не позволила бы гордость. Раз Норт сразу обозначила рамки в их взаимоотношениях, значит, их и будет придерживаться Кэмпбелл.       «Хочешь узнать, что такое женская конкуренция во всей красе? Ты её получишь, не сомневайся» - подняв одну бровь, решила про себя Вивьен, которой вдруг стало принципиально спустить заносчивую мадам с небес на землю. Уж слишком много она о себе возомнила, оказавшись приближённой к лидеру.       — Она пришла помочь, - пояснил Маркус, кивнув в сторону доктора.       — Она человек! - сразу же «встала на дыбы» Норт и зло блеснула глазами, — люди нас ненавидят.       — Не все такие, - вступился за альтруистку Майкл и тут же осекся. Он же появился в Иерихоне совсем недавно, а потому не располагал особым уважением со стороны своих собратьев, хотя это был лишь вопрос времени. В любом случае, Ви ответила ему благодарным взглядом, и кончики её губ слегка дернулись.       — Я действительно пришла с миром, - не обращая внимания на надменный настрой девиантки, Вивьен обратилась к Маркусу, — и могу дать Вам ещё больше биокомпонентов и тириума.       — Но каким путём? - озадачился мужчина с гетерохромией, тоже проигнорировав возмущённый вздох Норт. Такими темпами у неё скоро точно должно было где-то пригореть...       — Я работаю в КиберЛайф, ты же знаешь, - девушка покосилась на Майкла, который в своё время посвятил предводителя во все тонкости жизни его владелицы. Бывшей владельцы.       — Но это большой риск для тебя, - искренне не понимал Маркус, почему человек так рвётся помочь девиантам, которых люди не признают в последнее время, — ты сама можешь быть арестована.       Никто из Иерихона не питал иллюзий на счёт милосердия и доброты их создателей. Все прекрасно понимали, что роботов предпочтут уничтожить, чем говорить с ними. Однако Маркус ясно дал понять путём сообщения через центральный канал, что готов к диалогу, и у него есть определённые требования, которые считаются обоснованными. Он был прав: если кто-то хочет свободы, то он должен набраться смелости потребовать её. А иначе перспектива гнить в подполье и ждать, когда поломка очередного биокомпонента окажется последней, так и останется единственной.       Спаситель не спускается с небес. Он не обладает сверхъестественными способностями и не видит будущее. Спаситель, как правило, такой же индивид, как и его сородичи, товарищи, угнетённые... однако у него всё же есть то, что выделяет из серой массы - характер. Именно он помогает лидеру держать позиции и уверенным шагом идти к намеченной цели.       Маркус, хоть и являлся машиной, но темперамент свой имел.       — Я не собираюсь подставляться, - пожала плечами Вивьен.       — Зато нас подставить хочешь, - ядовитым голосом вмешалась Норт и уперлась руками в бока, — я считаю, что нам не нужна твоя помощь. Лучше уходи туда, откуда пришла.       — Слушай, - стараясь придерживать раздражение внутри себя и не излить его в интонацию, Кэмпбелл посмотрела на девушку, вечно всем недовольную. Ей бы крови да побольше - вот все предпочтения машины, — ты не могла бы не встревать? Изложишь все свои аргументы Маркусу, когда я закончу.       Это прозвучало дерзко. Да, очень дерзко. Ви была готова поклясться, что видела, как у Норт ушами пошёл пар, но, благо, она заткнулась. Не потому, что послушала Кэмпбелл или захотела ей уступить, а потому, что не нашла поддержки в своём предводителе - ему было куда интереснее узнать, что ещё могла сказать гостья.       Майкл скромно улыбнулся и подумал про себя, что узнал Вивьен, с которой так долго жил под одной крышей, а Джош просто усмехнулся, уставившись на оскорбленную девиантку. Вот она им всем устроит потом! Выскажет, что думает и на счёт мутного доктора, и на счёт её альтруизма, и на счёт своих товарищей, которые вообще согласились на встречу с человеком. Хорошо, что лидером девиантов была не Норт, уж она-то давно бы пошла на людей с войной и не без удовольствия убила бы каждого, кто встал у неё на пути. Удивительно, откуда в этой машине было столько негатива и жажды насилия, ведь она не единственная, кого обидела жизнь. Маркус, к примеру, пришёл в Иерихон тоже не из-за славных условий, в который существовал, а потому, что его покалечили и бросили на свалку умирать. Однако, при всём этом, он продолжал трезво и миролюбиво мыслить, не желая сравнивать Детройт и всех его жителей с землей. Вот вам очередной пример, что у каждого андроида может быть свой характер, а это подтверждает, что все они - личности. Живые и достойные свободы личности.       — Сперва я хочу дать вам оборудование.       На лицах всех роботов отразилось нескрываемое удивление, и Кэмпбелл поняла, что попала в точку. Если тех компонентов, которые они украли на складе, им пока хватало, чтобы не терять более-менее целых солдат, то вот аппаратуры для банальной помощи другим раненым не было вовсе.       — Его достать действительно сложно, - задумчиво протянул Джош и покосился на Маркуса, — но если получится, то мы сможем помочь всем.       Лидер пока не торопился комментировать услышанное, а лишь молча всматривался в лицо Вивьен. Наверное, он ожидал заметить какой-нибудь подвох, но девушка упорно не давала поводов принять её за какое-нибудь подставное лицо.       — Что ты предлагаешь? - решил уточнить Маркус.       — Вывезти вам установки целиком я не могу, а вот запчасти - запросто, - начала пояснять девушка, — помимо складов с биокомпонетами, у нас есть точки, куда свозится уже ненужная аппаратура. Она пригодна для использования, если заменить некоторые элементы. С ними-то я и готова помочь.       — А оборудование, я так полагаю, нам нужно добыть самим? - следуя логике, предположил Саймон, наблюдая за всеми исподлобья.       Вивьен кивнула и с легкой усмешкой добавила:       — Для вас же это не проблема, - её взгляд красноречиво упал на ящики, украденные с действующего склада КиберЛайф, а затем остановился на мужчине с разным цветом глаз, — там уже не будет такой охраны, и всё необходимое можно вывести с минимальным риском, а потом уже я передам свою часть. К тому же с моей помощью вы сможете спасти кого-нибудь со свалки... - Вивьен точно знала, на что можно надавить.       Маркус побывал в самом настоящем аду, построенном из тел его сородичей, сваленных в кучи. Он видел, как брошенные андроиды были вынуждены доживать своё время одинокими, раненными и беспомощными. Многие из них могли вырваться на свободу, но что-то им всё равно мешало: будь это отсутствие конечностей, других биокомпонентов, необходимых для передвижения, или банальной силы воли. Если предводитель девиантов был таким, как его представляла Вивьен, то он не останется равнодушным к идее помочь давно отправленным в утиль.       — Я должен подумать, - задумчиво сказал Маркус и обвёл глазами каждого присутствующего, — я сообщу о своём решении через пару дней.       Кэмпбелл вполне устраивал подобный расклад.       — Чтобы не думать о возможной подставе, ты можешь не говорить мне о своих планах и дате их исполнения, - предупредила девушка, — я и сама предпочитаю не вдаваться в подробности, - всё-таки Ви нельзя было полностью примыкать к какой-либо стороне, ведь она давно решила, что останется посередине. Там, где можно по-разному повлиять на оба движения и трезво оценить обстановку.       — Ты же работаешь с полицейскими, - снова оживилась Норт и прищурилась. Она, наверное, ждала самого финала, чтобы бросить козыри на стол, но Кэмпбелл была к ним готова.       — Я просто их консультант по машинам, а не следователь, - беспристрастно парировала она, — и работаю я с андроидами, которых не хотелось бы уничтожать, поэтому нахожусь сейчас здесь.       Маркус просто кивнул, решив про себя, что переварит всю информацию позже - сейчас это сделать было просто невозможно. Ему и правда подбросили очень много пищи для размышлений, и он хотел бы поскорее в них углубиться, чтобы решение дало о себе знать как можно раньше.       — Сейчас мы на время прощаемся, Вивьен, - мужчина проводил девушку к выходу из штаба-контейнера и посмотрел вдаль, — до скорых встреч.       Как ни крути, а судьбы этих двоих уже переплелись, стоило им посмотреть друг другу в глаза на заснеженных доках. Теперь, даже если Маркус откажется от сотрудничества, они всё равно встретятся, пусть и по другим причинам, но это произойдёт.       — Если хотите привлечь в свои ряды больше роботов, то лучше посетить магазин на третьем авеню, там сигнализация ни к чёрту, - загадочно протянула девушка напоследок и исчезла за углом.

* * *

Немеркнущая красота в снежинках Над искрами ягод рябиновых Так медленно бледнеет звёздная даль, И Солнце встаёт над руинами...

      Двигаясь на машине по широким дорогам Детройта, Вивьен начинала приходить в себя. Всё же встреча с Маркусом заставила её здорово понервничать не столько из-за чувства возможной опасности, сколько из-за осознания того, что она увидела его. Того самого героя компьютерной игры, кому было суждено устроить целый переворот в мире и добиться освобождения андроидов от рабства. Это было очень волнительно и напряжённо, даже не верилось, что произошло вовсе. Кэмпбелл качнула головой и несколько раз моргнула глазами, чтобы удостовериться, что всё прошло хорошо и сулило достаточно радостные перспективы. Ведь, если Маркус примет помощь Вивьен, то события могут развернуться в более гуманном направлении.       Что касалось основных планов девианта: привлечь больше сторонников, обратив безэмоциональных андроидов в свою веру, пойти по улицам с демонстрацией, распланировать дальнейшие диалоги или войну - они уже Кэмпбелл не касались. Она не хотела стать затычкой во всех дырах и пытаться изменить ход революции. В конце концов, подобная самодеятельность могла обернуться очень плохо. Любой знает, что вмешиваться в уже установленную линию, проверенную временем, - опасно. Для всех. Ви не желала рисковать дорогими людьми. В последнее время таковыми стали Майкл, Хэнк и Коннор, ну а насчёт Маркуса ещё ничего не было ясно.       Как будут развиваться их отношения и сотрудничество? Что решит лидер машин в конечном итоге? Увы, у девушки не было ответа на эти вопросы. Она могла лишь плыть по знакомому ей течению и стараться корректировать отдельные гребки.       Забежав в квартиру, Ви первым делом окликнула Коннора, но он не отзывался. Тогда Кэмпбелл начала нервничать и, быстро скинув с ног ботинки, обежала все комнаты в доме. Пусто! Непроизвольно сунув себе палец в рот и надкусывая ноготь, девушка начала лихорадочно думать: а не следил ли за ней андроид? Это же настоящее фиаско! Рука нащупала задний карман джинс и проскользнула внутрь, чтобы проверить, не выпала ли где записка от Маркуса. Слава всем богам, она оставалась на месте, хоть Ви и собиралась её уничтожить ещё вчера.       «Дура! Могла так легко всё испортить!» - откусив смачный кусок своего маникюра, девушка разорвала бумажку на маленькие частички и бросила в унитаз. Ну, на всякий случай. Подобные вещи лучше уничтожать, как наркоту - чтобы никто не обнаружил. Зная Коннора, можно было понять, что он не поленится и соберёт все части воедино, чтобы узнать содержание послания, если только его найдёт.       Нажав на кнопку смыва, Вивьен вернулась в холл и встала посередине, даже не зная, куда ей приткнуться. Волнение не позволило моментально взять себя в руки и предпринять следующие шаги. Впрочем, действовать можно было постепенно, начиная с самого простого, верно?       Кэмпбелл достала мобильник и набрала Хэнка, даже не подумав о том, что он может послать её на хер. Выходной же.       Впрочем, нужда дозваниваться отпала сама собой, когда в дверь постучали после первого гудка.       Ви щёлкнула замком и увидела на пороге Коннора. Здрасте!       — Где ты был? - стараясь сохранить спокойствие, поинтересовалась Вивьен.       Было бы забавно, ответь он «бегал», вот честно.       — Лейтенант Андерсон вызывал, - на сердце сразу стало легче, — он связался с Камски и хочет с ним увидеться.       Вот как! Настало время познакомиться с виновником всей революции - создателем первых андроидов и основателем компании «КиберЛайф». Это же замечательная новость! Хотя для Ви сейчас любая информация отличная, если она отвергает теорию о слежке парня за ней.       — Когда запланирована встреча?       — На завтра.       Вивьен кивнула и прошла на кухню, посчитав, что время давно подошло к ужину. Раз уж Коннор был занят своими делами и остался не в курсе, где находилась его временная сожительница, то можно не беспокоиться о сокрушительном провале и удовлетворить аппетит.       — А чем Вы занимались? - Ви даже не заметила, как андроид оказался за её спиной, пока она снова копалась в холодильнике. К слову, его надо было давно заполнить какими-нибудь продуктами.       — Встречалась с коллегой по работе, - беззаботно ответила Кэмпбелл, — он занимается составлением программного обеспечения, и я хотела с ним более тесного сотрудничества.       Коннор обошёл девушку так, чтобы видеть её лицо, и заглянул прямо в глаза. Он будто бы о чём-то догадывался, но ему не хватало улик, чтобы это подтвердить.       — Перестань пожирать меня взглядом, я тебе всё рассказала, - строго отдернула парня Ви и хлопнула дверцей белого друга, — закажу доставку.       — Давайте я, - внезапно предложил андроид, и девушка смерила его недоверчивым взором, — просто скажите, что предпочитаете, и я совершу заказ.       Ну, конечно, ему-то проще это сделать, даже телефон брать в руки не надо! Телепат чертов... но отказываться не было смысла.       — Любую пиццу, только без грибов, и пачку сигарет.       — Простите?       — Нет, ты не ослышался.       Вивьен вообще не состояла в клубе «уничтожу своё здоровье с удовольствием», но иногда покуривала. Причём, это больше относилось к Мэган, чем к самой Кэмпбелл, но как можно было сразу избавиться от старых привычек? Пусть они и перешли из другой жизни.       На сегодня девушка планировала расслабляющий вечер, в котором точно найдётся место бокальчику вина или рома. Ну, а если на горизонте засветится один вредный продукт, то почему бы его не смешать с другим, а? Это же самая стандартная отговорка людей: курю, когда выпью - и никто не докопается. Точка.       Коннор ещё минуту подозрительно поглядывал на Вивьен, словно ждал, что она всё сведёт в шутку, но заказ в итоге сделал. Возможно, ему было просто интересно понаблюдать за человеком во всех его ипостасях, даже в самых нелицеприятных. Хэнка, видимо, оказалось мало...       Кэмпбелл перебралась в гостиную и включила телевизор, отдав предпочтение музыкальному каналу с различными клипами. Там исполнители и актеры либо во всю радовались жизни и танцевали, либо убивались в душевных муках от неразделенной любви - стандартный разброс по мотивам.       — Если ты не против, мы проведём диагностику твоих систем завтра перед встречей с Элайджей, - выглядывая в окно, сообщила Вивьен. На сегодня ей точно хватило мыслей, разговоров и исследований, касающихся внутреннего строения роботов. Мозгам тоже стоит расслабляться, иначе вскипят.       — Сможешь принять доставку, если они быстро приедут? Мне надо переодеться, - Ви повернулась к Коннору и, дождавшись кивка его головы, направилась в спальню.       Прикрыв за собой дверь, девушка начала медленно раздеваться, думая о том, сколько же с ней всего произошло в последнее время. И это ведь только начало! Вот скоро начнётся настоящее противостояние, революция достигнет активной фазы, и чья-то кровь брызнет на асфальт.       «Не исключено, что моя собственная» - мрачно констатировала Кэмпбелл, которая отдавала себе отчёт в каждом принятом решении и была готова к побочным эффектам. Умирать, конечно же, ей бы не хотелось, но в нынешнем положении вещей оставалось сунуть свою наивность в зад. Она уже достаточно глубоко погрязла в разборках между людьми и девиантами, причём добровольно, так что отступать некуда.       Пребывая в своих мыслях, Вивьен не заметила, как оказалась на кровати с наполовину натянутыми на ноги штанами и кулоном в виде башни во рту. Вот так призадумалась на полчаса, ничего не скажешь.       В дверь позвонили, и девушка очнулась. Она быстро поправила на себе одежду так, как полагается, и спустилась вниз. Там Коннор уже благополучно выполнил просьбу Ви и отнес пакеты в гостиную.       — Спасибо, - поблагодарила она андроида, — надеюсь, ты не скучал.       Тот покачал головой, а девушка метнулась кабанчиком за бутылкой припрятанного вина и бокалом. Теперь-то можно было расслабиться.       Вивьен уселась на диван, приглашая Коннора присоединиться, и открыла выпивку. Впервые за долгое время она ощутила комфорт, пусть её квартира и превратилась в настоящую лабораторию, а рядом сидел робот, к которому внутри теплились чувства.       После нескольких глотков в голову ударил градус, и Кэмпбелл потеряла счёт времени. Она не заводила разговора с андроидом, потому что тишина и так была не напряженной. Это нонсенс, конечно, но приятный.       Коннор уткнулся в экран, на котором изображалась пара влюблённых по уши людей, которые куда-то и от кого-то бежали, разбавляя немыслимый экшн выражениями своих чувств. Они касались друг друга так чувственно и многозначительно, что андроид явно заинтересовался этой химией. Он, не отрываясь, следил за тем, что происходило в телевизоре между парнем и девушкой, и не заметил, как к нему ближе подобралась Вивьен. Она очень долго колебалась прежде, чем предпринять хоть какой-нибудь шаг в сторону детектива, но одна лишь мысль «к черту» разрушила невидимую преграду.       Ви решила показать роботу, как то, что привлекло всё его внимание, бывает в реальности.       Она коснулась кончиками пальцев его тыльной стороны ладони и затаила дыхание. Андроид дернулся, и диод на его виске окрасился в жёлтый. Он чуть повернул голову в сторону, чтобы увидеть девушку, располагавшуюся по правую сторону, но ничего ей не сказал.       — Смотри на экран, - прошептала Вивьен и провела своей рукой чуть выше, — смотри на них, но думай о том, что происходит здесь и сейчас.       Коннор замер. Казалось, он тоже перестал дышать, и одному богу было известно, что творилось в его голове. Когда Кэмпбелл перенесла обе свои руки к нему на плечи и стала спускать их вниз, демонстрируя нежность и ласку, у андроида внутри что-то перемкнуло, и он резко подался вперёд, выскакивая на ноги и отстраняясь. Вивьен успела заметить красный огонёк и улыбнулась.       — Всё хорошо? - Коннор молчал. Он пытался переварить, что только что произошло, и стабилизироваться, — только не перезагружайся, - со смешком попросила девушка.       — Это очень странно... - начал андроид, — я на мгновение будто...       — Почувствовал?       Он посмотрел Вивьен в глаза и понял, что снова оказался растерянными. Он воспринимал сам себя не так, как раньше, но всё ещё был уверен, что девиация его не коснётся.       — Не знаю, не могу сказать точно, - и это было логично. Как робот может дифференцировать то, с чем ранее не сталкивался?       — Прости, я должна была проверить.       Коннор не понимал, что имела в виду девушка, но для себя с ужасом осознал: ему был приятен проведённый эксперимент. Черт возьми, он действительно понравился роботу, но тот пока не мог точно сказать, почему. Это всё из-за нового опыта, позволяющего адаптироваться и понимать людей, или из-за самой близости с кем-то?       Опасаясь за собственную программу, Коннор запустил диагностику, которая сразу же ему сообщила о парочке сбоев. Это случалось не в первый раз, но чем дальше, тем больше и, наверное, хуже.       Кэмпбелл поняла, что сейчас ей стоило урегулировать ситуацию и дать роботу возможность прийти в себя. Она похлопала на место рядом с собой на диване.       — Давай я переключу, посмотрим новости или фильм?       — Нет, оставьте этот канал, - внезапно попросил парень и сел обратно, — мне он нравится.       Девушка кивнула роботу с улыбкой на губах и отложила пульт в сторону. Они так и сидели перед телевизором, рассматривая клипы, слушая музыку и обсуждая что-то.       Когда детектив понял, что Кэмпбелл совершенно забыла о сигаретах, он ловким движением рук сгрёб их со стола и спрятал в кармане своих брюк. Судя по всему, ему не хотелось, чтобы девушка травилась всякой дрянью, ведь они почти стали друзьями, а это значило, что андроиду была не безразлична её судьба.       После полуночи Вивьен не заметила, как заснула на плече Коннора. И в этот раз ей снился замечательный сон, в котором она была счастлива. Счастлива с машиной, ставшей человеком, и проживая с ним остаток дней в новом мире, постороенном путём содружества роботов и людей.

Взлетают вороны, кружатся над пепелищем. Какой ценой досталась мне эта мудрость? Видимо, чтоб стать светлее и чище, Нам нужно пройти по горящим углям. Упавшие в воду мосты однажды Исполнят неосуществимое. Под пеплом опять прорастают цветы И Солнце встаёт над руинами...

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.