ID работы: 6988767

Там, где сердце

Гет
NC-17
В процессе
1065
автор
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1065 Нравится 402 Отзывы 278 В сборник Скачать

Глава 14. Ишемия миокарда

Настройки текста

Не говори ничего - всё и так понятно без слов, Каждый из нас однажды делает выбор. Нам осталось пройти вместе только пару шагов, Небо уже стало иным, и снег уже выпал.

      Когда Вивьен вернулась домой, Коннор всё ещё изучал Шекспира. Почему-то девушка думала, что андроиды поглощают информацию очень стремительно, и к её приходу RK800 уже будет общаться с пятым по счету произведением, если не больше. Однако детектив достаточно медленно переворачивал пожелтевшие от старости страницы и был явно увлечён их содержанием. Возможно, он бы даже не повернулся, чтобы поприветствовать Кэмпбелл и сказать ей давно избитую фразу «с возвращением», если бы она сама не привлекла к себе внимание. Девушка просто не смогла в этот раз пройти мимо. Она стянула с себя верхнюю одежду и скинула ботинки, после чего мягкой поступью вошла в гостиную.       — Коннор?       Андроид, словно нехотя, оторвал свой взгляд от строк великого мастера поэзии и вопросительно посмотрел на доктора. Ви на секунду пожалела, что отвлекла мальчика от познания прекрасного, но было уже поздно.       — Да? - в программе Коннора не имелось такого пункта, как «проигнорировать обращение человека», поэтому он любезно отложил своё просвещение в классике на потом.       — Тебе понравились стихи? - Вивьен кивнула в сторону книжки, которую робот держал на коленях вот уже несколько часов, и скрепила руки в замок за спиной. Совсем как андроид. Видимо, она успела перенять кое-какие привычки от своего сожителя, правда, до забав с монеткой ещё не доросла.       — Я нашёл это сочинение довольно любопытным, - задумчиво ответил детектив, — казалось бы, простой человек, а написал такую складную и талантливую трагедию, в которой каждая рифма выглядит гармонично и сохраняет хороший для восприятия темп. А ещё... она наполнена глубоким смыслом.       С каждым словом становилось лишь интереснее и интереснее. Вивьен хотела бы притормозить на всех пунктах, отмеченным детективом, чтобы подискутировать, но её так и подбивало сперва спросить:       — И какой же ты смысл для себя уловил?       — Что люди крайне нерациональны, а также импульсивны в своих поступках, которые зачастую приводят к фатальным последствиям.       Ви закатила глаза. Не такой ответ она хотела услышать. Обычно все, кому приходилось знакомиться с «Ромео и Джульеттой», в первую очередь подмечали красоту самой любви, а не технику письма автора и уж тем более не "фатальные последствия". Впрочем, чего ещё можно было ожидать от машины, которая в любой ситуации полагалась лишь на вычислительные алгоритмы, логику и холодный анализ?       — Ты так долго изучал это произведение и ничего не понял! - всплеснула руками брюнетка, выдернув из рук андроида оскорбленный шедевр.       Коннор с явным непониманием взглянул на девушку. В его голове вдруг пробежал ожидаемый вопрос: «я когда-нибудь смогу понять человека и того, что он от меня ждёт?» - но ответа на это никто, кроме самого Коннора, знать не мог. Лишь он один был способен разрешить свою дилемму.       — Извините?       Вивьен ткнула пальцем в твёрдый переплёт, от которого пахло деревом и пылью, а затем состроила на своём лице многозначительную мину. Она на мгновение представила себя учителем литературы, которому предстояло разобрать с учениками материал. Довольно сложный, кто бы с этим спорил, но вполне себе доступный для верной интерпретации. Пусть каждый видел задумку писателя по-своему - в том-то и заключается всякая идея повествования - однако концепция всегда была одной, и заключалась она в чувствах между двумя влюблёнными людьми, которые принесли большую жертву. Да, андроид был в чём-то прав: юные герои слишком сильно поддались охватившим их эмоциям, а потому совершили роковую ошибку по собственному незнанию, но ведь любовь всегда требует огромной отдачи.       «Ты и сам это осознаешь... со временем» - от судьбы не сбежать. Она всегда рядом. Она указывает путь, который любой человек почему-то принимает за собственный выбор. Глупо и наивно.       — Эта книга, - начала свою речь Вивьен, которой для полного образа не хватало прямоугольных очков, старого пиджака и следов мела на пальцах, — несёт в себе так много чувств, душевности и боли, а ты тут про ритмичность строчек! Нельзя так!       — Доктор Кэмпбелл, я же просто машина, и мне чуждо такое понятие, как «любовь», поэтому я не в состоянии оценить её смысла.       Девушка даже покраснела от заявления андроида. Как он мог продолжать говорить такие вещи прямо в лоб? Почему до сих пор не осознал, где его черствость уместна, а где нахрен никому не сдалась?       — Тогда почему ты не перестал читать?       — Я... - Коннор растерялся. Он никогда бы не подумал, что его можно так легко загнать в угол простым вопросом, — я только хотел... - а что он, собственно говоря, мог бы вообще желать? Просто машина. Просто манекен, напичканный программами и приоритетами, отвергающими простые смертные слабости, — неважно.       Детектив отвернулся, думая о том, как же он запутался и насколько глубоко увяз в болоте под названием «сомнения». Всё, что с ним происходило в последнее время, выходило за рамки дозволенного и за пределы всяческого понимания. Общение с Хэнком и Вивьен откладывало особый отпечаток на сознании Коннора, который он хотел бы не замечать. Хотел бы спрятаться в кодах, роящихся в искусственном мозгу, и перестать поддаваться искушению быть ближе к людям. Хотел бы вновь стать беспристрастным набором пластика, проводов и железок, омываемых тириумом. Тот факт, что андроид начинал привязываться к собственному окружению и искренне переживать за него, пугал. Чего стоил один эпизод в парке, когда RK800 позволил себе забыть о том, кто он.       Смех Вивьен... и его собственный. Детская забава и холодный снег за шиворотом. Близость и незапланированный контакт. Всё это - неописуемая смесь, не укладывающаяся в голове детектива. Он улыбку-то из себя выдавливал раз в месяц, а тут целый всплеск положительных... эмоций?       Дело серьёзное.       Коннор всё чаще думал о девиации и её неумолимой атаке, бьющей по главным принципам системы: служить людям, не нарушать законы робототехники, быть послушным псом. Что, если в один миг стена, которая оберегала RK800 от человечности, разрушится, и он сам станет преступником? Точно таким же, на кого охотится с завидным хладнокровием. Ужасно. Страшно. Недопустимо.       Детектив мотнул головой и запустил диагностику, которая оповещала о сбоях подобно ножевым ударам. Пусть он не знал, что такое боль, и какими чувствами сопровождается проникновение металла в тело, но приблизительное описание всё же мог использовать. Пожалуй, для робота нарушения, выявленные в программе, были сравнимы с тяжёлой травмой. Это как... перелом позвоночного столба - потеря основы всех основ.       Вивьен видела, что андроид погрузился в себя, а потому не стала его дёргать и допрашивать. Она ушла к себе в комнату, оставив книгу на подлокотнике дивана и даже не узнав, о чем не успел договорить Коннор. А ведь он действительно хотел подчерпнуть из книги нечто важное, чтобы понять, как люди описывают чувства, с чем их сравнивают, чтобы потом попытаться их представить самому, пусть и путём углубления в литературу. Вышло ли у него в итоге? Детектив пока и сам был не в курсе. Но он вновь взял в свои руки Шекспира, открывая его в самом начале. Стоило дать этому произведению ещё один шанс что-то тронуть в сознании, казалось бы, равнодушной машины.

* * *

Не говори ничего - всё и так понятно без слов, Я согласна с твоим разумным, трезвым решением. Тихо ложится под ноги снег - ещё пару минут, ещё пару шагов, Если бы кто-нибудь смог измерить эти мгновения.

      Кэмпбелл уснула под утро. Почти всю ночь она составляла отчеты в КиберЛайф и полицейский участок, потому что они уже горели. О многом там пришлось умолчать, кое-где приврать, а что-то вообще придумать. Вивьен не хотела навлекать проблемы на Коннора, Хэнка и себя саму, а потому призвала на помощь собственную фантазию. Кстати, она очень продуктивно работала именно в поздние часы, что обидно, ведь приходилось выбирать: сон или творчество.       Подъем был достаточно ранним, и в такие моменты любой человек будет проклинать себя за то, что не окунулся в царство Морфея до зари. Тогда он обязательно даст себе обещание, что на следующий день точно ляжет раньше, но! Наступает темнота, и вместе с ней второе дыхание: опять на старые грабли, опять до победного игры в бодрость. Закон подлости.       Как бы девушке не хотелось продолжить валяться в постели, долг безжалостно призывал к действиям, и она встала. Чуть шатающейся походкой, потирая припухшие глаза, Ви прошла в ванную и приняла там освежающий душ.       Стало намного легче.       Кэмпбелл умылась, почистила зубы и приоделась по-простому: джинсы да рубашка - идеальный повседневный вариант. Да и на работу, куда решила съездить учёная, самое то.       Она спустилась вниз и обнаружила Коннора на кухне. Он сидел за столом в своей привычной форме и играл с монетой, технично перебрасывая её из рук в руки и крутя между пальцами. М-да, занятие для истинных психопатов*.       — Доброе утро, - с лёгкой зевотой протянула Кэмпбелл и поставила чайник кипятиться. Крепкий кофе ещё никому не вредил до полудня.       — Вы куда-то собираетесь? - андроид отложил свою игрушку в сторону и посмотрел на девушку исподлобья. Отчего-то ей показалось, что иногда Коннор пытался её контролировать, пусть и безуспешно.       — В лабораторию, сдам отчёт и немного поработаю. Ты будешь здесь?       — Нет, - робот покачал головой, — мне нужно в полицейский участок, звонил лейтенант Андерсон. Звал нас обоих, кстати.       — Почему ты меня не разбудил?       — Было не к спеху.       — А что за дело? Я могу взять отгул? - любое преступление сейчас могло порушить все планы учёной. Её вместе с запчастями к повреждённой аппаратуре вечером ждал Маркус в доках. Подставлять его - попрощаться со связями в Иерихоне.       — Ничего серьезного, но копилку с девиантами пополнило, - спокойно отозвался Коннор, — думаю, Вам можно сегодня не появляться в участке. Я предупрежу лейтенанта.       Вивьен благодарно улыбнулась в ответ.       — Я тебя подброшу, ведь нам по пути, - добавила девушка и заварила себе поистине чудотворный напиток.       Уже после первого глотка мир обрёл яркие краски, и голова немного прояснилась. Потрясающе! Можно было потихоньку выдвигаться из дома, как тут в дверь позвонили. Коннор посмотрел на Ви с немым вопросом в глазах, мол «ты кого-то ждёшь?», и поднялся на ноги. Кэмпбелл только и успела его отдернуть. Она была уверена, что гость не представляет никакой опасности - кто вообще додумается совершать нападение в такую рань?       Вивьен подключила камеру, обозревающую площадку, и увидела там курьера. Ну вот, что и требовалось доказать - паника андроида оказалась не к месту.       Ви открыла дверь и приветливо улыбнулась.       — Мисс Кэмпбелл? - уточнил робот, разносивший посылки.       — Верно.       — Вам доставка, распишитесь, пожалуйста, - курьер достал свой планшет и интерактивную ручку, которой девушка поставила закорючку в нужной графе, — благодарю Вас! Всего хорошего! - отработал свою рядовую фразу паренёк в кепке и скрылся с глаз.       Вивьен заперла квартиру изнутри и вернулась на кухню. Коннор уткнулся на коробку в руках девушки и не сводил с неё глаз. Сканировал? Вероятнее всего.       Сам по себе презент выглядел весьма достойно: золотистая упаковка и алая лента с большим бантом. Кто же мог проявить такое внимание к Ви? Да ещё и в девять часов утра.       — Нет там бомбы, легкая она, - отмахнулась брюнетка и положила нежданный сюрприз на стол.       Первым делом стоило уточнить отправителя, а потом открывать посылку, что Ви, собственно, и сделала. Она взяла в руки прикреплённый к красной ленте миниатюрный конверт и раскрыла его.

«Я надеюсь, что мы будем гармонично дополнять друг друга. Прошу, надень его. Э. Камски»

      Ясно-понятно. Очередной приступ несдерживаемого самолюбия бывшего владельца КиберЛайф - тут даже удивляться было нечему. Наверное, поэтому ни одна мимическая мышца не дёрнулась на лице брюнетки, чего нельзя было сказать о Конноре. Он сразу заметил имя «Санты», и его диод окрасился в ярко-желтый цвет. Ви нахмурилась. Её явно не устроила подобная реакция детектива. Однако она понимала, что негоже поощрять такое поведение даже замечанием, пусть оно и относилось к человечному жесту. Если уж RK800 суждено стать девиантом и познать чувства, то они начнутся не с ревности.       «Не в мою смену точно» - твёрдо решила про себя Кэмпбелл, после чего быстро смяла записку и кинула в сторону раковины.       Диод андроида стал голубым.       Ви решила, что она не будет открывать коробку при Конноре - ещё воспламенится у него там что-нибудь, а молча отнесла её наверх.       Внутри лежало аккуратно сложённое платье чёрного цвета, усыпанное мелкими камнями, напоминающими утреннюю росу. Из-за лучей солнца, проникающих в комнату через окно, оно сияло и переливалось, завораживая. Кэмпбелл решила сразу же его примерить, потому что её женская натура неумолимо требовала покрутиться перед зеркалом в вечернем наряде. Какая девушка вообще устоит перед таким соблазном, как нацепить на себя новую, красивую шмотку?       Застегнув молнию наполовину - руки были коротковаты, чтобы довести собачку до конца - Вивьен посмотрела на своё отражение.       «С ума сойти» - на брюнетке платье сидело шикарно, и стало вдруг любопытно, как же Камски так удачно попал в размер? Да и модель была просто идеальной... сверху корсет, обтянутый кружевами и открывающий плечи с откровенно выпирающими ключицами; подол спереди едва доходил до колена, а сзади струился шлейфом и сверкал. Может, Элайджа не сам выбирал этот подарок? Но в любом случае он был потрясающим.       Девушка заглянула внутрь посылки и обнаружила там ещё три коробочки. Они лежали на самом дне. Ви взяла в руки первую, что была поменьше, и раскрыла её: внутри красовались серьги, выполненные в достаточно скромном стиле, что не могло не радовать - Кэмпбелл никогда не любила «цыганские висюльки». В данном случае украшение состояло из трёх подвешенных камней небольшого размера. Мило.       Учёная отложила первое дополнение в сторону и достала вторую коробочку. Уже было ясно, что там может лежать, - колье. Ничего лучше не дополнило бы образ. Аккуратно подняв крышку, Ви действительно обнаружила ювелирное изделие на шею. Оно было не очень массивным, но при этом в полной мере усыпано бриллиантами - теми же, что составляли сережки.       Девушке было даже неловко, что на её наряд была потрачена большая сумма, но отказывать Камски не стоило - это его только обидит. Пожалуй, с его состоянием он не сильно заметил расходов.       В третьей упаковке, что Вивьен достала следом, лежала маска серебряного цвета, обтянутая чёрным кружевом. Значит, что корпоратив будет проходить в формате маскарада. Любопытно...       Для полного комплекта оставалось выбрать обувь и причёску с макияжем, но эти сборы можно было оставить до дня мероприятия. Кэмпбелл как раз знала один хороший салон красоты недалеко от дома. Главное - успеть записаться туда.       Взгляд упал на часы, висящие на стене, и девушка поняла, что опаздывает в КиберЛайф. Ей предстояло провернуть там много дел, и не было больше времени любоваться собой.       Брюнетка быстро скинула с себя платье, вернулась в повседневный «look», который на фоне подарка Элайджи выглядел слишком серым, и побежала на выход.       Коннора в квартире уже не было. Видимо, жест Камски, адресованный Вивьен, его немного разозлил, и он предпочёл в одиночку отправиться к Андерсону.       — Вот засранец! - возмутилась Кэмпбелл, хватаясь за куртку и ботинки, — я смотрю, мы очень обидчивые... - бубнила она про себя, — ну, ничего, перевоспитаем. Я и Хэнк.       Вивьен улыбнулась своим мыслям и покинула квартиру.

* * *

Лопнут все меридианы и разорвётся надвое занавес неба... Не говори ничего - всё и так понятно без слов, Каждый из нас однажды делает выбор.

      Оказавшись в лаборатории, Вивьен первым делом решила зайти к Колину. Его отдел по разработке программного обеспечения находился как раз по соседству с центром, занимающимся строением андроидов и их тестированием. Девушка бывала в других местах здания достаточно редко, но знала, где располагался стол её знакомого. Проходя мимо компьютерных гениев, она регулярно ловила на себе посторонние взгляды, ну, ещё бы! Всё-таки тут основной контингент составляли только мужчины.       — Привет, - встав за спиной нужного ученого, поздоровалась Кэмпбелл. Он дернулся от неожиданности. Видимо, был чем-то сильно увлечён, — я не отвлекаю?       — А? - парень резко обернулся и выдохнул, обнаружив перед собой брюнетку, — нет, я просто писал новые коды.       Вивьен заглянула на экран с работой Колина, но ничего там не разобрала. Шифры, созданные для искусственного интеллекта и позволяющие ему думать, принимать решения, жить, - темный лес для простого доктора, который ограничивался знаниями по биокомпонентам, голубой крови и прочим внутренним системам, имитирующим человеческие органы.       — Я хотела перенести нашу встречу на завтра, сегодня я вернусь домой поздно - планы, - виноватым голосом протянула Ви, — надеюсь, это не страшно? У тебя были дела?       — Нет, я смогу приехать, - кивнул Колин, — а над чем ты хотела конкретно поработать? Может, я смогу уже подготовить почву.       Какой серьёзный молодой человек! Он так ответственно подходит к любому делу, что становится не страшно проводить с ним любые эксперименты. Уровень доверия значительно возрастает - это замечательно.       — Я хотела изучить возможность тактильного восприятия внешних раздражителей андроидами, - почти шепотом сказала девушка, — и правильной их обработки.       Брови парня поползли наверх. Он пару минут смотрел на Вивьен, как на сумасшедшую. Однако весь её внешний вид ясно давал понять - она не шутила. Тогда учёный выдохнул со звуками «пу-пу-пу» и провёл рукой по взъерошенным волосам.       — Я даже не уверен, что у нас получится хотя бы приблизиться к такой цели... - покачал головой Колин, — с чего ты взяла, что это не бесполезная затея?       — Так считаю не я одна, - загадочно начала Вивьен, зная, что для её коллеги мнение основателя КиберЛайф имело огромное значение, — Камски тоже думает, что есть все шансы.       Глаза программиста расширились от удивления, а затем превратились в узкие щелки.       — А откуда ты знаешь?       — Я с ним встречалась по делу девиантов, - просто ответила девушка, — и мы вместе идём на бал.       — Что?! - Колин едва не вскочил со стула, — он всегда приходит со своими андроидами! С чего ему вдруг менять принципы? - парень не верил брюнетке. И обвинять его в недоверии было бы глупо.       — Ладно, в этом ты убедишься уже через несколько дней, а пока соглашайся с моей авантюрой.       Учёный призадумался. Его заинтриговало всё то, что Вивьен смогла выдать буквально за пару минут. Наверное, он окажется дураком, если ответит девушке отрицательно, поэтому:       — Хорошо. Я подумаю над тем, с чего можно начать, и завтра встретимся у тебя.       Кэмпбелл широко улыбнулась и подпрыгнула на месте, после чего осмелилась и обняла Колина в знак благодарности.       — Спасибо!       Она уже собиралась вернуться в свои лаборатории, но парень отдернул её внезапной фразой:       — Если ты пошутила, и Камски не приглашал тебя, то... может, мы пойдём вместе?       Вивьен даже боялась обернуться и посмотреть в глаза Колину. Она же нравилась ему, а тут такая ситуация... неловко.       — Прости, но я сказала тебе правду, - тихо бросила брюнетка через плечо и быстрым шагом устремилась в свой отдел.       Кейси, которая всегда отличалась любопытством и жаждой всюду сунуть свой веснушчатый нос, подбежала к Вивьен сразу же, стоило ей приблизиться к своему рабочему месту. Коллега так хотела узнать причину отсутствия Кэмпбелл, что нервно топталась на месте, прожигая дыру где-то между глаз учёной. Ви поняла, что так просто от занозы не отделается, но, может, это даже к лучшему? Получится воспользоваться интересами Кейси в своих целях?       — Ты совсем пропала! - не выдержала миниатюрная девушка гнетущего молчания, — расследование так затянуло? Что-то серьёзное? А есть новости по девиантам? И что с Коннором? Думала, ты так и будешь приводить его на диагностику, а потом твоё оборудование вывезли, я даже не знала, что думать... а ты?..       Кэмпбелл остановила неконтролируемый словесный выброс взмахом руки. Ей казалось, что, если коллега не замолчит хотя бы на минуту, то её мозг лопнет. Нельзя же тараторить так быстро и много, забывая при этом даже дышать.       — Я не могу тебя посвящать в детали следствия, прости, - одним предложением расставила все точки над «ё» Вивьен, — ты бы не могла передать мой отчёт Лоуренсу, когда он придёт? - встречаться с начальником не очень хотелось, и Ви знала, что по вторникам его не бывает в офисе. Это день конференций и деловых встреч, которые иногда не планируются вовсе, но мужик в таком случае не теряется и просто устраивает себе выходной. Молодец!       Брюнетка достала из сумочки запечатанный конверт и протянула его Кейси. Уж вскрыть пластиковую упаковку, запаянную со всех сторон - способы предосторожности и знак конфиденциальности - она не сможет. Да и не осмелится: работа слишком дорога.       — Да, передам, - соглашается девушка, приняв документы из рук Кэмпбелл и засунув их подмышку, — я могу ещё чем-то помочь?       А вот и способ тихо стянуть нужные компоненты подъехал...       — Если не затруднит, я бы хотела видеть данные из архива по первым андроидами, - пользуясь предложением, сказала Вивьен, и взгляд её стал умоляющим.       — Но ведь мне нужно будет спуститься на несколько уровней вниз, взять разрешение... - забубнила про себя Кейси, однако тут же осеклась, напоровшись на выражение лица коллеги, — ладно, мне всё равно нечего пока здесь делать, - пожала она плечами и двинулась в сторону лифтов.       Вивьен дождалась, когда фигура рыжей девушки скроется из поля зрения, а сама пошла непосредственно к лабораториям. В одном из помещений располагались коробки с новым оборудованием и запасными частями к нему, вот туда-то и нужно было попасть Кэмпбелл. Она приложила руку к сканеру на двери, и, успешно пройдя идентификацию, вошла внутрь мини-склада. Здесь творился сущий хаос, Ви знала об этом, а потому не опасалась стянуть что-то так, чтобы было незаметно. По крайней мере, не сразу. А учитывая тот факт, что Маркус уже совсем скоро перейдёт в открытую игру, времени хватит на всё и всех.       Следуя списку, предоставленному Саймоном, доктор собрала всё необходимое в рюкзак, который до этого был аккуратно сложен в сумочке, и поспешила покинуть место преступления. Адреналин не торопился выбрасываться в кровь, потому что учёная оставалась спокойной и невозмутимой, однако её самоуверенность разбилась в одно мгновение, стоило на самом пороге столкнуться с ещё одним коллегой по работе. Тут-то Вивьен поняла, что ей конец. Высокий мужчина, опирающийся на трость из-за проблем с левой ногой, сорока лет от роду с солидной проседью в волосах и чёрными, пронзительными глазами, уставился на Ви. Его звали Альфред Стоун, и был он на хорошем свету в КиберЛайф. Тогда-то гормон ударил в мозг девушке подобно молоту.       — Что Вы тут забыли, Кэмпбелл? - его голос был строгим и надменным.       Ви невольно поежилась. С мистером Стоуном у неё никогда не было дружеских и уж тем более доверительных отношений. Он вообще на всех смотрел свысока, слишком предвзято и даже подозрительно. Эдакий параноик в годах. И вот теперь перед ним стояла Ви, вышедшая со склада, на который не имела привычки заглядывать, и нервно теребила в руках сумку. Тут даже у Кейси зародились бы сомнения...       — Я по делу, - собрав всю волю в кулак и сымитировав твёрдый тон, ответила девушка, — если у Вас есть вопросы, можете задать их Лоуренсу, он в курсе, чем я занимаюсь.       — Я уже узнавал у него, где Вы пропадаете, но повторяю: что Вы здесь забыли?       Ну, и что теперь делать? В голове зарождалась паника, а живот неприятно скрутило. Вивьен ступила на очень тонкий лёд, и провалиться под него было проще простого. Однако пути назад уже не было, пришлось играть, импровизировать, лгать. Боже, вот вляпалась-то, дура!       — Моей аппаратуре нужна замена термостата, - не сдавалась брюнетка, — его я и забрала.       — Судя по рюкзаку, не только.       — Это не Ваше дело, - дерзко парировала девушка и, развернувшись на пятках, пошла прочь, но Стоун не хотел оставаться с пустыми руками. Он шагнул следом и схватил коллегу за запястье.       — Ошибаетесь, Кэмпбелл, я сейчас же подам на Вас рапорт! Покажите, что Вы взяли, немедленно!       Выбора не оставалось: Ви выдернула свою руку из крепкой хватки старшего доктора и прибавила ходу. Через метров сто она уже бегом стремилась к выходу, перебирая в своих мыслях все известные ей проклятия. Кажется, ей светила очень глубокая и беспросветная задница, из которой девушка собиралась выкарабкаться - опускать руки не для неё. Пока брюнетка перебирала ногами, стараясь не слушать, что кричал ей вслед мужчина, она начала соображать, как ей исправить ситуацию. Хорошо, что до прихода Лоуренса в лаборатории было достаточно времени, а это значило лишь одно: оставался ещё шанс выкрутиться.       У самого лифта Ви столкнулась с Кейси, которая возвращалась из архива с планшетом. Она успешно перебросила все данные, что попросила у неё Кэмпбелл, и сама уже в них ковырялась. Вивьен пришлось бесцеремонно забрать из рук ассистентки источник ценной информации и заскочить в кабину механизма, перевозившего людей по этажам высотки. Кейси, само собой, открыла рот от неожиданности и хотела снова завалить приятельницу вопросами, но та лихорадочно тыкала кнопки на панели лифта и игнорировала всё вокруг. Мистер Стоун тем временем приближался, пусть и медленно. Он орал на Ви, не брезгуя употреблять плохие словечки, из-за чего у рыжей, ничего не понимающей девушки случился коллапс в мозгу:       — Да что тут происходит?!       Никто ей не ответил. Двери лифта захлопнулись, отгородив брюнетку от возможного допроса с пристрастием и насилия со стороны Альфреда.       Оказавшись на улице, Вивьен подскочила к своей машине, закинула на заднее сиденье сумку и быстро завела двигатель. Ей точно стоило поторопиться, ведь счёт пошёл на часы и даже минуты. Лоуренс хоть и был ленивым начальником, но мог начать копать под своего работника. Тем более, что он никогда не лелеял Кэмпбелл. Ну, умела она ему резко ответить, спорить с ним на уровне, и выводить его из себя. Пусть при этом учёная была хороша в своём деле, но это не оправдало бы её в похищении запасных частей без значимой причины.       «Я должна позвонить Элайдже» - решила девушка, рассматривая все возможные пути решения проблем. Она надеялась, что он поддержит свою будущую спутницу на балу и замолвит за неё словечко.       Вивьен набрала номер Камски, подключив громкую связь в салоне автомобиля. Благо, мужчина ответил почти сразу.       — Слушаю.       — Мистер Камски, Вас беспокоит Вивьен Кэмпбелл.       — Да? - он был удивлён, услышав голос учёной. Наверняка, не надеялся, что она отважится связаться.       — Я хотела поблагодарить Вас за платье, оно очень красивое, - начала издалека брюнетка. Задобрить нарцисса никогда не вредно.       — Не стоило. Я рад, что смог угодить, - ага, ну конечно, разве что себе самому.       — Еще я хотела попросить Вас об одолжении.       — Каком же? - в голосе Элайджи послышалась заинтересованность.       — Мне только что пришлось взять без спроса некоторые элементы для оборудования.       — Без спроса? То есть ты их похитила?       — Можно сказать и так.       — Хочешь, чтобы я поручился?       Какой догадливый!       — Я Вам всё объясню при встрече, прошу! - взмолилась девушка.       — Без проблем, - охренеть. Так просто? Хотя в данном случае было своё объяснение поведению бывшего директора.       Таким людям, как основатель КиберЛайф, порой живётся очень скучно, и Вивьен хотела сыграть именно на этом. Как оказалось, не зря. Элайджа не был заинтересован справедливостью и такими мелочами, как рутинные разборки среди сотрудников, его больше привлекала опасность, интрига, загадка... он не смог не согласиться помочь Кэмпбелл, тем более, если на нём это никак не отразится, потому что:       — Я смогу предоставить Лоуренсу доказательства, что запчасти были нужны мне для работы. У Вас прошу только поддержки.       — Не переживай, пусть он мне позвонит.       — Спасибо!       — До встречи, Вивьен. За тобой перед мероприятием заедет машина, - и Камски положил трубку.       Вивьен выдохнула и почувствовала, как на сердце стало значительно легче. Она надавила на педаль газа и поехала в сторону своей квартиры. У неё ещё было время, чтобы организовать себе алиби.       Залетев в дом, как самая настоящая стрела, девушка подбежала к своему оборудованию и вытащила из него все те компоненты, что были в записке Саймона, заменив их похищенными. Само собой, другие части, которые до этого были установлены в аппаратуру Вивьен, работали исправно и могли ещё долго прослужить Иерихону. Осталось только у них забрать действительно всё сломанное и бросить на стол начальника... тогда-то Кэмпбелл сможет расслабиться.       Сверившись последний раз со списком, брюнетка бросилась на встречу с Маркусом, которая должна была состояться буквально через пятнадцать минут.       Само собой, она опаздывала, а потому молила всех богов, чтобы девиант ждал её в назначенном месте, пусть и не совсем в назначенное время. Если он плюнул и ушёл, то всё могло оказаться напрасным, и благородные планы доктора полетели бы к чертям свинячим. Это обидно. Она же так старалась, полагаясь на свои знания из прохождения игры и положение в КиберЛайф. Ей были даны все ресурсы и возможности, но банальная неосторожность грозила превратить каждые поползновения помочь угнетённому народу в фиаско.       Лидер восстания был в том самом контейнере, с которого началось его сотрудничество с человеком. Хоть он на мгновение и засомневался в Вивьен, но проявил к ней терпение. Людям же свойственно несовершенство, верно? Они не всегда приходят вовремя.       С легкой отдышкой девушка залетела в мини версию штаба Иерихона и едва не врезалась прямо в Маркуса. Он подловил её в полёте и помог поймать равновесие.       — Всё хорошо? - робот заметно насторожился, но Вивьен поспешила его успокоить:       — Всё... всё в порядке, - она жадно хватала ртом воздух, — я просто не люблю задерживаться, - на её лице появилась измученная улыбка.       — Достала?       Брюнетка протянула андроиду рюкзак и облокотилась о холодную стену. Даже не верилось, что она это сделала. Сперва нашла выход на Маркуса, затем убедила его в своих благих намерениях, потом ограбила начальство и успешно добралась до доков. Мэган бы такое и не снилось.       — Всё верно, - девиант с восхищением посмотрел на Вивьен, — я сомневался, что у тебя хоть что-то получится.       — Пожалуйста, - отмахнулась девушка и улыбнулась уголками губ. Маркус ответил ей взаимностью.       В ту же секунду на пороге возник Саймон, Джош и Майкл. Норт вновь с собой никто не взял, видимо, из-за предрасположенности к конфликтам. Это могло бы порадовать, если бы не осознание того, что с ней так или иначе придётся встретиться в Иерихоне. Ну, да ладно, не сильно-то её опасалась учёная. Она больше внимания уделила встрече со своим старым другом и пробежалась по нему нежным взглядом.       — Здесь есть всё, что ты просил, - Маркус передал сумку Саймону и повернулся к Ви, — ты готова пойти с нами?       А разве иначе она бы стала так подставляться перед КиберЛайф?       — Да, - просто кивнула головой Кэмпбелл, и лидер девиантов жестом руки пригласил её последовать за ним.       Путь лежал в самое сердце надвигающейся революции - в Иерихон.

Пару шагов в темноте - Как прекрасны все вещи, когда на них смотришь в последний раз... Пару шагов в темноте - А потом между нами даст трещину земная кора.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.