ID работы: 6989778

двенадцатый зодиак

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
50 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

весы

Настройки текста
Маргарита расчесывает длинные смолистые волосы, заплетая их в объемные косы. Ее светлое лицо от холодной воды раскраснелось, придавая живости голубым глазам, обрамлённым длинными тёмными ресницами. Ее пухлые, искусанные от нервов губы, чуть приоткрыты, обнажая ряд чуть кривоватых зубов. Она чистит зубы детской пастой, потому что кончилась мятная и плюётся от непривычных кристалликов сахара на языке. Потом вытирает лицо полотенцем и смотрит на своё отражение. Уголки пухлых губ слегка подлетают вверх при виде аккуратно вышедшей прически. Она завтракает кашей, кормит братьев и с некой горечью в глазах смотрит на пустое место Эрики за столом. Они с Мартином хоронили ее около трёх лет назад, но этот стул все ещё никем не был занят. Младшие жмутся на одной короткой скамейке, боясь даже пальцем тронуть вещи Эрики. Маргарита их не понимает. прекрасно понимает. Мартин уходит работать в шесть, а Маргарита уводит сестру и братьев в восемь. Поэтому старший брат никогда не завтракает. Маргарита лучшая в классе. Легко находит на карте Лиссабон, извлекает корни из чисел, грамотно пишет братьям освобождение, когда Мартину нужна помощь; знает, как делится клетка, чем нейтрализовывают щелочи и как найти площадь куба. Она всегда уверенно заходит в класс, здороваясь лишь в некоторому знакомыми, садится за парту и сидит одна. Никто не хочет подсаживаться к двуличной стерве. Она в школе смеётся, уверенно улыбается, заигрывает со старшеклассниками, легонько приподнимая темные ресницы. А дома лежит на кровати, уткнувшись головой в подушку и плачет, потому что снова слышала, как одноклассники обсуждают ее на перемене.

***

Маргарита одевает красную шапку, закутывается шарфом и выходит на улицу. Морозный воздух обжигает легкие, и Маргарита выдыхает через нос. Она быстрым шагом спешит к лесу, обходя бурьяны и замершие речки короткими дорогами. Известные пути, пройденные сотнями раз с отцом в детстве и каждую субботу все эти четыре года, складываются в голове в исписанную шариковой ручкой карту. Она быстро находит кладбище. Здесь, среди мраморных надгробий и пустых обещаний в порыве эмоций, лежит ее сестра. Ей не холодно, верно, она укутана трехгодичными словами любви Маргариты и Мартина. Она спешит меж могил, не теряя из виду запорошенные могилы трёх цветов. Маргарита наконец открывает калитку и заходит. В ряд три надгробия. Первое из белого мрамора, обрамлённое золотыми витиеватыми «крылышками» по бокам. На нем золотым Лисса Миллер. Принцесса снов и мертвой красоты. Она то, что невозможно не любить. Она — запах незабудок, дуновения тёплого летнего ветра, радуга после дождя, искренняя улыбка, она — девочка-призрак, унёсшая с собой миллионы звездных ночей в холодную могилу. На второй более новым белым поверх угольного мрамора Эмма Гринберг. Девочка-клише, отданная вся и полностью подростковому максимализму, построку и любви к яблокам в карамели. И какой бы сильной она не хотела казаться, она сдалась. Одиночество и боль, притупившие все остальные эмоции, перерезали ей вены бритвой, доказав, что она слабая. И на ее похоронах почти никого не было. Один одинокий профессор, его племянник-очкарик, худощавая бледная девчонка и высокий широкоплечий парень с копной угольно-чёрных волос и сочно-зелёными глазами. А ещё Маргарита и Мартин, который так мило звал ее Марго На третьей Эрика. Плита достаточно новая, но из-за дешевого материала, уже совсем таковой не выглядит. Здесь ее младшая сестра: худенькая, слабенькая девочка с копной редких выцветших волос и бледными веснушками на впалых щеках. Маргарита опускает на покрытую тонким слоем снега могильную плиту букет живых цветов. Воздух наполняется привычной теплотой. Там где Маргарита всегда тепло. — Не помешаю? — Высокая темная фигура шатена в темном плаще облокотилась на стоящий рядом ясень. Маргарита, испугавшись незнакомца, вскочила, но тут же, присмотревшись к человеку, узнала в нем Маркуса Миллера — брата Лиссы. Она видела его тут пару лет назад, когда хоронили принцессу. — Нет, конечно. — она поднимает на него нежно-голубые глаза и грустно улыбается краешком рта. — Маргарита. Маркус смотрит изучающе. Взгляд пары холодных ртутно-серых глаз блуждает по ясному лицу девочки. — Будем знакомы. — он не представляется, зная, что не нужно. Садится рядом с могилой сестры и закуривает. Воздух наполняется едким запахом лесных ягод. — Это Ника, — указывает на синеволосую девушку позади него. Маргарита сразу ее не заметила. — Моя жена. — Девушка, — она измученно улыбается и присаживается рядом с ним. От них веет холодом Антарктиды, северно ледовитым[ядовитым]. Но это ощущение, будто суммарный ответ, исходит от них обоих, таких схожих внутренне. Синеволосая смотрит на могилу напротив. На ней светлое лицо Майка, а рядом игрушки, театралки, машинки и множество писем детским почерком. Она указывает на это Маркусу. Оба смотрят, не мигая, топя друг другу сердце человеческим состраданием. Маргарита плетётся домой, постоянно оглядываясь на лес, за которым осталась ее сестра. Там, среди немых героев, трусов и жертв судьбы она чувствует себя неживой. Будто все мысли и чувства разом покидают четырнадцатилетнюю Марго Тэтчер, оставляя после себя лишь пепел невзгод, свалившихся на ее хрупкие плечи так рано.

***

Арчи наконец отпивает остывший кофе и закрывает блокнот. За окном академии воет метель, снося с корнем молодые березки, а в тёплой библиотеке горит камин, согревая заледеневшие пятки и сердца. Он проводит пятерней по ржавым волосам, поправляет очки и вновь любуется на свой эскиз. Последняя из зодиаков — Маргарита. Ее проблема одна из самых сложных, потому что она просто не знает своего места во всей этой истории. Каждого персонажа Арчибальд убивал по-своему, а Маргарита уже выросла мертвой, без шанса на счастливую беззаботную жизнь. Арчи, автор, долго думал, как кончится история Маргариты, но она не имеет конца. Маргарита, как одухотворение времени и вечности, рассудительна и умна, но до боли несчастна. Ведь через пару лет она все же полюбит кого-то, а этот кто-то окажется Майклом Джонсом, мальчиком с команды по волейболу. Но Майкл, как уже известно, персонаж абсолютно другой истории. Арчи доволен прорисовкой нежно-голубых глаз. В них читается невероятная стойкость и сила духа. Маргарита, в отличие от Эммы, никогда не сдастся. Автор долго смотрит на рисунок на ковре, думая об Эмме. Ее история должна была быть одной из самых красивых: девочка-трэшер и мальчик, пахнущий морским ветром, больше никогда не перепутают платформы. Но она сама все испортила, догадавшись, что он и есть автор. Пришлось вычеркнуть ее из общих планов. Эмма покончила с собой.

***

— А кто вы в этой истории, Арчибальд?— высокая женщина лет сорока с оливковой кожей и парой шоколадных глаз смотрит на автора с дозой страха и недоверия. — Я Козерог, миссис Эндрюс. Такая же восковая кукла, как и все. — он смотрит с долей озорства из-под очков-как-у-Гарри-Поттера и улыбается одними глазами. — А это значит, что я тоже должен кого-нибудь любить, как однажды сказала Эмма. — И кто она? — женщина с опаской поглядывает на запертую дверь. — Марго Тэтчер. Девочка, чью историю я ещё не придумал. В комнате воцарилось молчание. Наконец миссис Эндрюс приподнимает взгляд, с усмешкой оглядывая Арчи. — Я помню, как однажды маленький Маркус сказал своей сестре-близнецу, что если автор тебя не любит, то скорее ты всего ты погибнешь. — она смотрит в глаза Арчи, не моргая, пытаясь углядеть хоть что-то человеческое. — Ты так ненавидел моего сына? — Да нет, — Арчи задумчиво трёт подбородок. — Просто, если бы он остался жив, ваша дочь никогда бы не связалась с Эриком Стюартом, тогда он вернул бы Эмму. А как я могу убить ее, если ее история ещё не закончена? — Арчи замечает на глазах мамы Майка слезы. — Так значит Маргарита не единственная? — Арчи смотрит сквозь женщину, стараясь не смотреть ей в глаза, потому что это шоколадное болото душит его проницательно.в темном омуте черти водятся. — Спокойной ночи, миссис Эндрюс. — женщина кричит что-то вдогонку Арчи. За его спиной, утопая в ее крике, наполненном жгучей горечью, геноцид человеческих душ. — Если бы Кортни не связались с Эриком, она бы никогда не была здорова, а значит никогда бы не была жива по-настоящему. — он кидает многозначительный взгляд на женщину и наконец удаляется, унося с собой неприятное чувство сырости.

***

Марго десять. я уже умею готовить. подруги мамы заходят, хвалят, норовят приласкать. Веронике десять. мама купит велосипед, русалку и пачку таблеток. соседка встретит, предложит горсть противных конфет. Эмме десять. я мечтаю о любящей маме, папе, семье. а пока я сбегаю в окно, слышу мамины крики: "деньги где?" мне десять. Марго тоже. она держала мою руку и нежно касалась щеки; я не знаю, как так, но дребезжали виски. Мартину десять. я не опаздываю и учусь на отлично. у взрослой Эммы что-то спросил, ответила — "это личное". Майклу десять. Элиза, расскажи мне о личном. Элиза молчит. моя Элиза — самая волшебная птица. Эрику десять. я люблю мармелад, братьев гримм и варенье. я не люблю вопросов. Да, Кортни болеет. пройдёт. со временем. Маркусу десять. Тело Лиссы не спит ночами, днями, снотворными. врачи заходят, пожимают плечами. разворачиваются, выходят мыть руки в уборную. Майку десять. и жизнь — как кадр на "мыльницу". Ему никогда не будет одиннадцать.

из личных записок Арчибальда Льюиса

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.