Глава 4
1 июля 2018 г., 22:35
Примечания:
Перед тем как приступить к чтению, мне бы хотелось чтобы вы зашли на мой телеграм-канал t.me/duck_says_huinya и посмотрели на Шона, какой он в моем представлении. Дальше по ходу фанфика его внешность будет иметь значение, прошу вас, это займёт всего пару минут)
И приятного всем прочтения
Пятнадцать минут до больницы. Семиэтажное стеклянное здание с белыми панелями. Вторые ворота. Показать документ охране.
- Проезжайте.
« - Рамлоу, мне жаль, - Роджерс с силой потёр лицо, словно на него что-то прилипло и неприятно стягивает, но вообще-то он был неприлично чист для произошедшего, что на коже, что на костюме - ни пятнышка.
Брок не догонял, что от него вообще хотят. Почему извиняются. Он уставший, голодный от нервотрепки, совсем немного похмельный, у него сушняк. Он только что в режиме реального времени наблюдал как взорвалось здание, хотя это и не самое страшное, что он видел за жизнь, но картина все равно равнодушным не оставляла. И будь он Беннером, давно бы уже превратился в другого парня от кипящих внутри злости и бешенства, потому что сдерживать накопившееся за день казалось уже невозможным.
- Прошу вас пояснить, капитан, - он честно старался соблюдать субординацию, а хотелось взять ряженого недоумка, которого, видит бог, по какой-то нелепой ошибке назвали гордостью Америки, за грудки и вытряхнуть из него эту отвратительную мямлящую интонацию. Бесит. Как же Стивен Роджерс его бесит.
- Я не понимаю. Радары не засекли устройство, господи. Там же ещё оставались люди, - кажется тот снова погрузился в рефлексию. Было буквально видно, как работает мозг под шлемом, как не хотят вставать на правильные места кусочки пазла событий.
- Капитан, блять! - Брок держался из последних сил, - Что случилось-то?
То ли брань вывела Роджерса из задумчивости в реальный мир, то ли тональность Брока, граничащая с приказной, но тот вдруг резко поднялся и шагнул к Рамлоу, не оставляя времени на раздумья ни одному из них.
- Шон Кригер. Его увезли в главную больницу ещё до того как ты подошёл. Он рванул туда и я не смог ничего сделать. Мне жаль, что я подставил твоего подчиненного, и...
Удар.
Ещё удар.
Все случилось так быстро, что никто и отреагировать не успел. В голове Брока стоял белый шум, тогда как все тело двигалось на чистых инстинктах: кулак в тяжёлой перчатке прилетел Роджерсу аккурат в желудок, а когда тот согнулся от боли - в левую скулу.
Он не успел закончить: отмерший Джек повис на нем, заламывая руки и матеря на чем свет стоит, зная, что Рамлоу не способен остановиться самостоятельно.
Это подействовало, и Брок сделал шаг назад, потом ещё. Его глаза налились кровью и под кожей гуляли желваки.
На лице Рождерса медленно, но верно синел кровоподтёк.
- Разрешите идти, капитан?
- Отставить, - Стивен аккуратно выпрямился и смотрел исподлобья, совершенно не обращая внимания на заплывшую скулу, - Собери своих людей, пусть возьмут на себя правую половину этой кучи, я лично займусь левой. Попроси их не мешать мне по возможности. Задача ясна?
- Так точно.
- Выполняйте.»
Парковка. Стеклянные двери и ресепшн. Пропуск выписывают слишком долго.
- Мисс, нельзя ли как-нибудь побыстрее?
Улыбка из секретного арсенала срабатывает на отлично. Синие бахилы на грязных берцах. Лифт. Пятый этаж.
« - Брок, ты идиот. Ты только что ударил Америку по лицу, - стоявший в стороне Роллинз подошёл вплотную только тогда, когда доблестный капитан исчез из поля зрения, - Брось это. С Шоном все будет нормально, это же ЩИТ.
- И я сделал бы это снова, - Рамлоу уже начал тыкать пальцами по экрану, давая группе команду собраться.
- Что именно?
- Похуй, - он отвечает как-то невпопад, погруженный в омут мыслей. Эта троеблядская мисс Вселенная прав до зубовного скрежета и от этого становится ещё поганее. Здесь служба, мать её, здесь нет места дурацким истерикам и слабости. Личным отношениям. Сожалениям. Боли тоже здесь нечего делать. Нужно собраться и доработать работу, а потом уже решать другие проблемы. Сука, что ж так тяжко то?
- Джек, ты задание получил?
- Так точно, командир, - Роллинз, до этого момента сжимавший плечо Брока в немой поддержке, мгновенно переключился в кибер-режим: выпрямился по струнке и отдал честь, нацепив на лицо самое решительное выражение. Рамлоу даже улыбнулся против воли.
- Ну тогда вперёд, шагом марш!»
Длинные коридоры. Стерильный, искусственный воздух с запахом медикаментов.
Воспоминания о собственной боли, сломанных костях. О времени, которое здесь стоит на месте. О тех, кого не спасли.
Палата 57К рядом с операционной. Стеклянное окно.
«Эти полчаса, казалось, длились целую вечность. Весь день вообще был каким-то странным: время то сжималось, собирая события в один слитой, сюрреалистичный блок, то чуть ли не останавливалось. Оно жило какой-то собственной жизнью, и можно было беситься, подгонять себя и подчиненных, а ускорить его ход было невозможно.
Дождь обрушился на Манхеттен плотной чёрной стеной, такой же непроницаемой как небо. В ярком свете прожекторов и фонарей торчащие конструкции отбрасывали графичные тени и та груда мусора, которая осталась от здания, действительно походила на мертвое гигантское хтоническое животное. Люди ползали по нему, ворочая кости и мясо, забирались внутрь, словно мухи, ворошили, рвали, соскальзывали с мокрых струпьев, чтобы снова влезть под обломки.
Рамлоу промок до нитки под этим потоком. Одежда и жилет, казалось, весили тонну, а по мостовой текли мутные реки, вымачивая ноги до колен. Но все это: холод, неудобства, сочащаяся рана на руке, буквально убивающая усталость, не имело никакого значения. Он достиг такого уровня душевного истощения, на котором остаются только двое: человек и полнейшее безразличие к происходящему.
Снова события будто текли мимо. Дежавю какое-то. Кто-то подошёл и накинул на плечи плащ. Кто-то поднёс горячий кофе. Кажется, подходил Роллинз и предложил сменить его, но Брок отказался.
Все жизненные функции враз свелись к примитиву: вдох - нажать пару кнопок на планшете - выдох - поторопить замешкавшегося Марка - вдох - задать параметры следующей цели - выдох, и так по кругу с незначительными изменениями. Это было блаженное затишье перед внутренней истерикой, которую он зальёт алкоголем. Но после, всё после.
- Рамлоу, мы закончили, - Роджерс подошёл очень тихо и встал рядом, глядя на застывший перед ними хаос. Он был уже без шлема, грязный, как и все остальные, костюм порвался в нескольких местах, а в дырке на плече синел специальный пластырь для глубоких ран. Брок отметил, что в таком рабочем антураже тот даже на человека стал похож.
- Да, я заметил. Раздам последние указания, зальюсь кофе и в штаб двину.
- Не надо в штаб. Езжай в больницу.
- В смысле в больницу? - Брок действительно хотел бы оказаться там сейчас сильнее всего на свете, но тон Капитана звучал абсолютно неприемлемо. Как подачка. Как жалость. Только этого не хватало.
- Рамлоу, это приказ.
Эта фраза стала последней каплей. Задним числом мигом вскипевший Брок понимал, что совершает очередную глупость аж второй раз за день, что в свои тридцать нужно уже быть мудрее и спокойнее, что с Роджерсом ему ещё долго и тесно работать, но остановиться не мог.
- Слыш, Капитан, ты тут не завирайся! Какой, к черту, приказ? Страйк - это группа огневой поддержки, мы не мальчики у тебя на побегушках, достаточно уже того, что мы подстраиваемся под твои темпы и прикрываем тылы. Хочешь приказывать - иди в клубы по интересам, а здесь завались, будь добр!
Как только Брок выговорился, повисла тишина. Абсолютно пустая, как если бы ни у кого не осталось слов, да и что тут скажешь после такой тирады? Но внутри Рамлоу был готов ко всему: и получить по лицу, и услышать в ответ гневную речь, о том какой он неблагодарный ублюдок, да даже фирменное «Следи за языком» учительским тоном, но Капитан Америка продолжал стоять рядом не шелохнувшись, будто ничего не услышал. Потом он вздохнул и положил руку на плечо Брока.
- Это приказ Фьюри. Он даёт тебе время, - Роджерс замялся на мгновение, подбирая слова, - Ну, на отдых. Условно. Езжай быстрее. - И ушёл.
Точно в подтверждение его слов на экране планшета высветилось сообщение из штаба. Рамлоу выделили целые сутки. Двадцать четыре часа. Слишком мало, чтобы успеть сделать что-то важное. Слишком много - если успевать уже некуда.
Он постоял ещё немного, наблюдая как разворачивает свои монстр-траки старковская организация по устранению последствий инопланетных вторжений. К утру здесь уже не останется и кирпичика, а через день будет вырыт котлован под новое строительство: чем быстрее город забудет о произошедшем, тем лучше.
Рамлоу запрыгнул в заботливо подогнанный Джеком автомобиль и рванул в главный госпиталь ЩИТа, уповая на то что ещё не поздно.»
Верхний свет в палате был выключен, но на тумбочке рядом с койкой горел ночник, освещая посеревшее, застывшее лицо. Глаза были закрыты и только по редкому, мерному пиканью приборов было понятно, что человек перед ним ещё жив. Когда Брок беззвучно закрыл за собой дверь, Шон приоткрыл глаза. Его взгляд был мутный и расфокусированный, но по тому, как легонько приподнялись уголки губ, стало ясно, что он не в окончательном коматозе, и хотя Рамлоу очень хотелось верить в лучшее, такая активность ещё ничего не обещала.
- Они обкололи меня какой-то дрянью. Я вообще нихера не соображаю, - Шон говорил почти беззвучно, одними губами и чтобы его услышать Броку пришлось подойти к кровати и наклониться, - Хреново выгляжу, да?
- Да ты принцесса, - Брок пересилил себя и улыбнулся. Он не показывал этого, держался, но его колотило как в ознобе. Наверное, при виде друга в таком состоянии враз исчезли последние капли того, что держало его на ногах последние полсуток, что не давало развалиться и думать, и чувствовать. Перед ним лежал почти живой труп. Под запятнанной простыней не просматривались обе ноги, не видно было левой руки и грудь, еле вздымавшаяся в дыхании, выглядела неестественно криво, странно повернуто. Рамлоу никогда не видел, чтобы при таких травмах человек жил больше пяти минут.
- Заткнись, - Шон улыбнулся, насколько позволяли силы, - Я знаю, что хреново. Вряд ли до утра дотяну, - он помолчал немного, переводя дух, - Я сильно облажался, Брок. Сам то уже ничего не исправлю, но может ты попытаешься?
Рамлоу не мог этого слышать, хотел возразить, сказать, что все будет хорошо, что его подлатают, поставят на протезы, что они ещё сходят в тот паб, где они не были со времён училища, что точно все наверстают, но не успел. Шон вдруг как-то странно изменился в лице, а через пару секунд между губ он держал что-то маленькое и черное.
Микро-чип оказался опасно крохотным для ладони Брока.
- Откроешь на каком-нибудь левом компе, ладно? Не проеби пожалуйста.
- Из нас двоих, не я потерял кольца перед свадебной церемонией, - он произнес это нарочито весело, надеясь что удавалось скрыть от Шона срывающийся голос.
- Бля, да Мэри нас всех чуть прямо там не прикончила. Хорошее время было. Брок?
- Да?
- Джеймса жалко. Не бросай его.
- Я не...
- Пообещай мне, - Шон нахмурился, сжал челюсти и Рамлоу понял, насколько ему это было важно, - Пообещай, что не оставишь его одного. Он же ребенок, он ни в чем не виноват.
- Шон, я обещаю. Я найду ему семью и у него все будет в порядке.
- Нет. Нет, пожалуйста, сам. Сам за ним присматривай.
Брок бы соврал, если бы сказал, что на все согласен. Он вообще не верил, что это происходит с ним и наяву. Он смотрел на умирающего друга, он держал эту чёртову флэшку, вдыхал запах медикаментов, обещал то, что не способен был выполнить, и так легко, словно это все делал не он, словно не говорил за себя.
- Иногда мне кажется, что ты вытащил меня тогда, чтобы я наворотил дерьма похлеще. Прости, что оставляю тебя с ним один на один.
Они помолчали немного. Где-то в конце коридора хлопнула дверь и послышались шаги. Кто-то разговаривал. Брок внезапно понял, что до этого момента на этаже кроме них никого не было.
- Все, иди, это за мной. Будут оперировать. Уже в последний раз наверное.
Он вышел, не закрывая дверь. Ощущение мягких волос под пальцами ещё долго жгло ладонь.