Глава 3 Сюрприз от МакГонагалл
17 июня 2018 г., 19:28
Гарри, развалившись на диване, смотрел концерт своей любимой группы "Blin-281", когда в дверях возник Бэрриморда с опухшей физиономией и подносом в руках.
- Солянка, сэр.
- А что так? - удивился он, приподнимаясь на локте. - Уже месяц тут живу, и всегда на завтрак овсянка была.
- Подлянка, сэр. Шутка! Моя сам придумать.
Гарри хмыкнул, дав понять, что шутку оценил. Дворецкий криво улыбнулся, отвесил поклон, и, слегка покачиваясь, удалился. Однако минут через пять он вернулся, держа в охапке трепыхающуюся и возмущенно ухающую сову. Бэрриморда свято придерживался заведенной в Баскервилль-Холле традиции, которая предписывала дворецкому доставлять почту лично и непременно в руки хозяину. Поэтому за прилетавшими совами он гонялся по парку с сачком и никакие уговоры, что проще было бы открыть окно и впустить птицу, не помогали.
- Молодой хозяина Поттер, сэр...
- Ну? - промычал Гарри, не отрываясь от тарелки.
- Почта, сэр. Письмо из твоя школа.
- А, наверное список учебников прислали... Отвяжи письмо и положи на стол, а сову в окно выпусти... Да не выброси, а выпусти! И окно перед этим открыть надо! Что с тобой сегодня?
- Моя просить прощения, сэр. Моя, хм, не совсем здоров...
Гарри усмехнулся про себя, догадываясь о причинах утреннего недомогания эльфа. Вчера Сириус, примерно ведущий себя с самого приезда крестника, постучался к нему и, краснея и отчаянно делая честное лицо,сказал:
- Гарри, тут такое дело... Ко мне вечером приятельница одна заглянет, учились мы вместе, ага... Ну мы посидим, чайку попьем, в "двадцать одно"... э... то есть в шахматы перекинемся, в смысле поиграем. Так я о чем, мамаша моя ненормальная опять невесть что подумать может. Можно я ее часиков так до восьми утра к тебе перетащу?
- Да пожалуйста, - пожал плечами мальчик.
- Спасибо! - обрадовался Сириус. - Тебе с ней скучно не будет, она столько историй всяких знает - Шахерезада рядом не стояла!
Шахерезада рядом с миссис Блэк действительно не стояла, зато рядом с ней (третьим слева) висел сочинитель ужастиков Лавкрафт,вследствии чего старуха до трех часов ночи потчевала Гарри добрыми сказочками про волка и семерых козлят с тысячью юных и про Великого Ктулху. Оставшуюся часть ночи он мучился кошмарами, но утешал себя тем, что Сириус и его приятельница хорошо провели время. А Бэрриморда, видимо, был приглашен на ответственную роль третьего.
Эльф ушел, по запарке прихватив с собой поднос с недоеденным завтраком, а Гарри принялся за письмо. Как оказалось, это был совсем не список учебников...
"Уважаемый мистер Поттер,
Настоящим сообщаю, что Вам выпала ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ быть включенным в делегацию, которая будет представлять Хогвартс на слете ВОЮМ. Слет будет проходить с 26 августа по 17 сентября сего года в лагере Нью-Артек, Россия. Делегация отправляется 25 августа в 08:00 из лондонского аэропорта Хитроу, следовательно Вам надлежит прибыть за час до вылета.
Позволю себе подчеркнуть, что участие в слете - дело абсолютно добровольное, так что если Вы, НЕ ДАЙ ВАМ БОГ, по какой-либо причине не сможете на нем присутствовать, то Вам за это ничего не будет. Повторюсь, мистер Поттер, Вам АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, как-то: Вам не будет места в команде факультета по квиддичу, разрешения на выход за пределы школы, проходных оценок на экзаменах, и т.п.
Искренне Ваша,
Минерва МакГонагалл.
П.С. - ПОПРОБУЙ ТОЛЬКО НЕ ЯВИТЬСЯ, ПОТТЕР."
Гарри озадаченно покачал головой, уставившись на пергамент.
- Какой слет? Какой ВОЮМ? Что это на МакГонагалл нашло?
Он решил было найти крестного и показать письмо ему, но Сириус опередил его, внезапно появившись в дверях.
- Доброе утро, Гарри! - с улыбкой поздоровался он. - Что по телеку крутят?
- Да вот, - Гарри кивнул на экран, на котором как раз в эту минуту логотип МТВ (Магического Телевидения) сменился первыми кадрами реалити-шоу "За волшебным зеркалом". Блэк поморщился.
- Что ты фигню всякую смотришь? Вот я в твои годы... э... я в твои годы... - он замялся.
- Ну, так ты в мои годы что? - невинно поинтересовался Гарри.
- Я... блин... Ладно, смотри, смотри. Я вообще про то, что МТВ - это вчерашний день. Сейчас магический интернет появился, вот это вещь.
- Магический интернет? - удивился мальчик.
- Его года два назад изобрели, но из-за Вольдеморта и его Упивающихся пользоваться боялись - а ну, как начнут вирусы пускать и спамить? Открываешь, допустим, мыло, а к нему Авада Кедавра пристегнута! И все, в твоем доме играет музыка, но ты ее уже не слышишь...
Гарри поежился, представив себе такую перспективу.
- Ну а сейчас совсем другое дело, - продолжал Сириус. - Как ты Волдеморта порешил, все в сеть кинулись. Нет, интернет - великая вещь! Рем, вон, сколько лет безработным ходил, а теперь для йиффовских сайтов рассказики штампует, хорошие деньги зарабатывает.
- Каких сайтов? - не понял Гарри.
- Да есть такие... йиффовские. Короче проехали, меньше знаешь - лучше спишь. Некоторые, конечно, против распостранения нета протестуют, боятся, что все сов забросят и на электронную почту перейдут...
При упоминании сов и почты Гарри вспомнил о странном письме деканши.
- Сириус,что такое ВОЮМ, ты не в курсе?
- ВОЮМ? - Блэк уставился в потолок и пощелкал пальцами, припоминая. - ВОЮМ, ВОЮМ... А, Всемирная Организация Юных Мерлинцев. Ну знаешь, вроде маггловских бойскаутов. Я помню, в детстве в Корнуэлл в лагерь ездил. Мы там строем под барабаны ходили, картошку в золе пекли, стишки всякие разучивали. "Когда был Мерлин маленький, с курчавой головой"... А что?
Приунывший Гарри протянул крестному письмо. Ему не хотелось ходить строем и разучивать стишки. И вообще он считал что Мерлин - отстой и маст дай. Мастер Йода гораздо круче.
- Ага... - бормотал тем временем себе под нос Блэк, пробегая глазами по строчкам. - Слет... Ну да, в "Пророке" писали... ага.. ага... блин! - письмо выпало из его пальцев и спланировало на ковер.
- Что такое? - встревожился мальчик.
- Двадцать пятое - это же сегодня!
- БЛИН!!! - взвыл Гарри, вскакивая на ноги. - Как сегодня?! Все, мне труба!
Он в панике заметался по комнате.
- Тормознутая сова, она, наверное, сначала на Прайвет-драйв залетела!.. Сириус, придумай что-нибудь, ты же МакГонагалл знаешь, она как сказала, так и сделает!
- Гарри, успокойся...
- Какое "успокойся", она меня из команды выкинет! И Хогсмид перекроет! Что делать?! Делать что?!
- Да не поднимай ты хипеш! - прикрикнул Блэк. - Сейчас все перетрем по понятиям, как нормальные пацаны. Не гони волну!
По старой азкабанской привычке в экстремальных ситуациях Сириус прибегал к ненормативной лексике; на собеседника это как правило действовало отрезвляюще. Сработало и на этот раз - Гарри опустился на диван, подавленно глядя на сцепленные на коленях руки.
Несколько минут прошли в молчании. Неожиданно Блэк рассмеялся и хлопнул крестника по спине.
- Все, есть! Помнишь, я же тебе говорил, ближе к осени в Россию лечу клип снимать? Я вообще-то собирался в начале сентября отправиться, ну так будет на неделю раньше, не страшно. Заодно тебя в лагерь подкину.
- Сириус, ты супер! - просиял Гарри и снова вскочил, на этот раз чтобы собрать вещи. - Хотя погоди... Слушай, можно ведь еще проще, через камин! У тебя же порох есть?
- Не получится, - покачал головой тот. - Два месяца назад один из министерства пытался тамошним камином воспользоваться, произошел сбой в сети и его черт знает куда забросило. Его достали, сеть на ремонт закрыли, а сам он с тех пор в святом Мунго лежит. Полный сдвиг по фазе получил. Паранойя плюс мания величия. Ну и шизофрения, судя по всему.
- Это как?
- А так. В "Пророке" писали, по ночам орет что он Избранный и рвется в битву за Зион, а днем прячется под койкой от каких-то агентов Смитов. Я вот думаю, это куда же нужно перенестись, чтобы так крыша поехала?
- Сириус, ты куда ребенка увозишь? - сварливо поинтересовалась мамаша Блэк, когда Гарри с крестным, нагруженные чемоданами, шли по коридору к лестнице. Сириус что-то недовольно буркнул, так что Гарри пришлось ответить за него:
- В Россию, миссис Блэк. В лагерь.
- О, лагерь, это замечательно! - умилилась старуха и помахала рукой на прощание. - Проведи же время с пользой, милое дитя. Да прибудет с тобой Аббала-Дун!
- Абалла-Дун - это кто? - тихонько поинтересовался мальчик у Сириуса, когда они отошли.
- Не знаю, - пожал плечами тот. - К маман в последнее время один с портрета на третьем этаже часто заглядывает, Лордом Маншаном звать. Наверное, от него нахваталась...