Глава 2 Собачья жизнь
16 июня 2018 г., 10:08
Внизу проплывали вересковые пустоши Шотландии. А может, и Уэльса. С географией у Гарри всегда было неважно...
- Ну вот, я, значит, с делами развязался, и прямиком тебя от Дарслей эвакуировать, - рассказывал Сириус, небрежно крутя баранку черного "Роллс-Ройса". Гарри должен был признать, что "Роллс" гораздо круче мопеда, на котором крестный гонял в молодости.
- Это ты вовремя, - сказал он. - Они меня так достали - сил нет... А ты что, серьезно... крестным заделался?
Сириус рассмеялся и махнул рукой.
- Да нет, это я так, попугать их решил. Завязал я давно, теперь в кино снимаюсь.
- Да ну!
- Вот тебе и ну. Пса в "Людях в черном-2" помнишь?
Гарри вспомнил. Что-то не состыковывалось.
- Так он же там... - растерянно проговорил он и провел рукой на уровне коленей. - А ты... - рука взлетела к груди.
- Ну да! Все время съемок приходилось на полусогнутых бегать. Ноги потом болели - мама, не горюй!
- А сейчас где снимаешься?
- Да все больше по мелочам. Реклама в основном. "Педигри-пал", "Догли", все такое... А ближе к осени в Россию приглашают, там какая-то группа клип снимать будет. "Черный пес Петербург" называется. И, значит... да куда ж ты, гад, прешься?!
Из облака прямо навстречу "Роллсу" спикировал древний автомобиль типа "Конек-Горбунок". Блэк еле успел вывернуть руль влево и избежать столкновения.
- Разлетались тут! - возмутился он. - Мотаются на драндулетах, которым давно на свалку пора, того и гляди, крутую машину поцарапают!
- Совершенно с вами согласен, сэр! - раздался сзади удаляющийся крик владельца "Горбунка". - Не далее как вчера какой-то джентльмен на метле чуть не разбил мне фару. В Министерство на них жаловаться надо!
Блэк зарычал.
- Э-э, Сириус, мы ,кажется падаем, - дернул его за рукав Гарри.
- Мы не падаем, мы сейчас приземляться будем, - с этими словами крестный уверенно провел автомобиль через облачный слой, и перед Гарри открылся мрачный пейзаж - стоящий посреди болотистой долины особняк в викторианском стиле, обнесенный парком. От ворот особняка через парк вела широкая прямая заасфальтированная дорога, внезапно обрывающаяся посреди болот. Как видимо, взлетно-посадочная полоса.
- Ну, как тебе домик, а? - похвастался Сириус. - В прошлом году мы тут детективчик один снимали, на гонорар купил. Вторая половина девятнадцатого века! Стены обшиты красным деревом, резьба, гобелены, все дела. В зале такой камин - на грузовике въехать можно. Вот только с призраком меня, кажется, кинули...
- Это ты про что? - не понял Гарри.
- Да по договору к дому призрак прилагался. Я с недельку пожил, ни разу его не встретил, пошел к агенту по недвижимости права качать. А он говорит: "Все правильно, вы его и не увидите, это призрак человека-невидимки." Я говорю, ладно, тогда пусть хоть голос подает. Призраки выть должны по идее, стенать, возмездия требовать. А агент мне: "А он глухонемой". В общем, чувствую, напарил он меня...
Тем временем "Роллс-Ройс" уже успел приземлиться и мягко затормозил у лестницы особняка. Гарри увидел, как по лестнице чинно спускается эльф-домовик, одетый во фрак. Фрак был размеров на пять больше чем нужно и волочился за ним по ступенькам.
- Хозяина Блэка, сэр, - промолвил эльф неожиданно глубоким баритоном и церемонно склонил голову.
Сириус и Гарри вышли из машины.
- Здорово, Бэрриморда! Ну, как тут без меня? Призрак не появлялся?
- Моя не замечать, сэр.
- Вот, Гарри, видишь? Ну ладно, мне тут и без призрака скучать не дают... Это мой дворецкий, Бэрриморда. Бэрриморда, это Гарри Поттер, я тебе рассказывал. Слушаться его, как меня, понял?
- Моя твоя понимать, сэр, - кивнул домовик и повернулся к Гарри. - Молодой хозяина Поттер... добро пожаловать в Баскервиль-Холл.
- Спасибо, Бэрримор, - рассеянно ответил тот, вновь разглядывая мрачный особняк. Тот самый Баскервиль-Холл, вау...
- Бэрриморда, сэр, - вежливо поправил дворецкий, выгружая из багажника чемоданы. После чего навьючил их на себя и бодрой рысцой потрусил вверх по лестнице, чудом умудряясь не наступить на собственный фрак.
- Ну, пошли, Гарри, комнату свою посмотришь, - предложил Сириус, и они направились вслед уже успевшему скрыться внутри здания эльфу.
Баскервиль-Холл встретил их тишиной и полумраком бесконечных длинных коридоров, стены которых были сплошь увешаны портретами. Гарри стало немного жутковато, а когда один из портретов вдруг подал голос, он просто испугался.
- СИРИУС, ЧУДОВИЩЕ, ПОЗОР НАШЕГО ДРЕВНЕГО РОДА, ОПЯТЬ ДЕВОК ПРИТАЩИЛ?! - завопила старуха в черном чепце, чуть ли не выскакивая из рамы от гнева.
Тот покраснел так, что видно было даже в сумраке коридора, и буркнул: "Я же говорил, что мне тут и без призрака скучать не дают..."
- КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОДНО И ТО ЖЕ! ПРИВОЗИТ ИЗ ЛОНДОНА ШЛЮХ И ПОШЛО ДЕЛО! АЛКОГОЛЬ! КУРЕВО! ДЫМ ТАКОЙ СТОИТ - ТОПОР ВЕШАТЬ МОЖНО!
- Ма, перестань, - мягко попросил Блэк. Старуха, однако, не унималась.
- А ЭТИ, С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ, ПЕСЕНКИ ПОД ГИТАРУ?! "НА ВОЛШЕБНОМ ПОСОХЕ - НЕХИЛЫЙ НАБАЛДАШНИК!" "ДАС ЕЖ НИХТ СОДОМИТ!" И ГДЕ ТЫ ТОЛЬКО НАХВАТАЛСЯ ТАКОЙ ГАДОСТИ?! РАЗВРАТ!
- Ма, хватит, ну, - слегка повысил голос он.
- Я УЖЕ МОЛЧУ О ТОМ, ЧТО ВЫ ТАМ В СПАЛЬНЕ ВЫТВОРЯЕТЕ! "А ТЕПЕРЬ, ДЕВОЧКИ, ДАВАЙТЕ-КА ВЫ САМИ, А Я ПОСМОТРЮ"! "СИРИУС, СДЕЛАЙ МНЕ БОЛЬНО"! О БОГИ, ЗНАЛ БЫ ТВОЙ НЕСЧАСТНЫЙ ОТЕЦ, ЧТО ПО ДОМУ ПО НОЧАМ БЕГАЮТ БЕССТЫЖИЕ ГОЛЫЕ ДЕВКИ! А ЗА НИМИ ГОНЯЕТСЯ КАКАЯ-ТО ПСИНА! ОН БЫ В ГРОБУ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ!..
- Ты заткнешься или нет?! - рявкнул в ответ Сириус, красным цветом лица уже догнавший и перегнавший дядю Вернона, и, развернув Гарри за плечи, поставил его перед портретом. - Хорош, блин, при детях!
Старуха с минуту разглядывала мальчика в монокль, затем набрала в легкие побольше воздуха и заголосила еще громче:
- АХ ТЫ, ИЗВРАЩЕНЕЦ ПОГАНЫЙ! ТЕБЕ ЧТО,БАБЫ НАДОЕЛИ?! ОПЯТЬ В АЗКАБАН ЗАХОТЕЛОСЬ?! МИЛОЕ ДИТЯ, БЕГИ ОТСЮДА, ЭТОТ ДЯДЯ - ПЛОХОЙ! ОН НАУЧИТ ТЕБЯ КУРИТЬ И РУГАТЬСЯ МАТОМ!
- Дождешься, мамуля, я тебя в дом престарелых сдам. Или в картинную галерею, - вздохнул Сириус. - Пошли, Гарри.
- НЕ ПОСМЕЕШЬ, МЕРЗАВЕЦ! Я ТЕБЯ НА ВСЮ СТРАНУ ОСЛАВЛЮ! НЕ ХОДИ С НИМ, ДИТЯ МОЕ!..
Остальную часть пути Блэк сопел и смущенно поглядывал на крестника.
- Ты это... Ты ей не верь, - наконец буркнул он. - Она про песни врет все. Я на гитаре в основном "Троллинг Стонз" играю.
- Я не верю, - заверил его Гарри, которому было жалко Сириуса.
- Это к ней из соседнего портрета одна ведьма в гости ходит, как ее.. Огг... или Ягг... короче, от нее этой туфты про ежа и нахваталась. А маман в маразме давно, вот и перепутала все...
Они остановились перед дверью в конце коридора.
- Вот, твоя комната. - кивнул Блэк. - Ты располагайся давай, а я пойду распоряжусь насчет ужина.
Ночью Гарри долго не давали заснуть вопли какого-то маггловского рэпера, доносившиеся из спальни крестного этажом выше:
See what hurts me the most is you won't admit you was wrong
Bitch do your song - keep tellin yourself that you was a mom!
But how dare you try to take what you didn't help me to get?
You selfish bitch, I hope you fuckin burn in hell for this shit!
Remember when Ronnie died and you said you wished it was me?
Well guess what,I am dead - dead to you as can be!
I'm sorry mama,
I never meant to hurt you,
I never meant to make you cry
But tonight I'm cleanin' out my closet!