- ...зачем вы его увозите? У нас нет денег на отдельную палату, к тому же она ему не нужна. Здесь только мы.
Так я сказал. Сказал бесстрашно глядя в лицо медсестры. Это было последнее, что я сказал, перед тем, как оказался в этой камере. Здесь темно. Пахнет ржавчиной, сыростью. Чем-то гнилым. Надеюсь, что это не тело Билли, которое я скатил с себя сразу же, как открыл глаза. Нет. Он еще дышит. И это хорошо, ведь лучше быть в компании пережившего сердечный приступ старика, чем разлагающегося трупа.
⁃ Начальник, - вновь зову я, как делал это в больнице. Как делал пару минут назад. Как делал и час назад, - Дед, проснись.
Я так часто называл его своим дедом, что мой мозг и вправду поверил в это. Теперь я сижу за этой гадкой решеткой, волнуясь за этого старика-озорника, гуляющего по девочкам и мальчикам. В кармане моей куртки лежит смартфон. Связи здесь нет. Либо заглушки, либо мы глубоко под землей.
⁃ Билли, подъем. Ты не так уж стар, чтобы валяться без сознания так долго, - впервые называю его по имени. Я был так недоволен, что в наше первое знакомство он не представился. Решил называть его дедом, хоть и узнал от коллег его имя, - Билли, Билли, Билли... - разрезанный в бою с демонами живот предательски заболел. Наверняка из-за повышенной влажности.
Именно из-за этого старика мне приходится страдать, получая то от одного нечестивого, то от другого. И хоть бы раз спасибо сказал.
⁃ Слушай, Билли, ты знаешь, как я попал во фракцию? - ответа не последовало, - Мой отец договорился с бывшим начальником. Получается, прошел по блату. Я вообще ничего не умел в то время, кроме как проводить хирургические операции. Только по медицинскому образованию я и прошел. У меня не было особого интереса к потустороннему миру или желания отомстить какому-нибудь демону, - смешок сам вырвался из горла, - даже сейчас, бывая в реанимации раз в месяц, я совсем не хочу никому зла. Даже тому осьминогу, что чуть не вырвал мою печень.
Билли все так же молчал, лишь периодически вздыхая глубже и громче обычного. Я поднялся с полу. Колени затекли, но зато глаза привыкли к окружающей темноте. Пройдя вперед я вновь оказался у изученной вдоль и поперек решетки из толстых металлических прутьев. Где-то позади нее журчала вода. Сердце бешено стучало. Я старался отвлечься как только мог. Это было нереально.
У прутьев журчала вода, в глубине неподвижно сопел начальник.
В той светлой больничной палате, кроме нас и двух медсестер, было еще двое исследователей. Лис Кауэр и Найлус Эвери. Двое абсолютно неизвестных людей. С первой я виделся дважды. И оба раза во время битвы с демоном. С Найлусом я познакомился в том самом баре, где Билли и получил свой сердечный приступ, а исследователи море новых шрамов.
⁃ Фракция так изменилась. Да, Билли? - прутья были такими прохладными. Кожа на пальцах начала медленно замерзать, - Я был со всеми так хорошо знаком, а сейчас знаю только имена. И то, может, не всех членов. Когда умер Жозеф, мой первый начальник, я очень долго находился во фракции один. Ко мне даже приходил жнец, притворяясь призраком убитого мужчины, а я ему подыгрывал, чтобы тот не ушел. Но потом появился новый парень по имени...Альтер?Альтаир?...да черт его знает, - я отошел от прутьев, пройдя вновь ближе к телу Билли. И не в таком дерьме я отказывался. Не из такого дерьма вылезал, и из этого вылезу. Все, кто был в палате, наверное, должны быть где-то здесь. Не могли же одного только меня с начальником выбрать и засунуть. Я бы поверил, что это сделали напарники, не будь здесь Билли. И не будь мы все побитыми после недавнего боя с двумя демонессами.
Глаза предательски слипались. Сколько мы уже здесь? Свет от экрана телефона ударил прямо в глаза, заставляя прищуриться. Прошло уже три часа. Хотелось пить, есть. Особенно есть, ведь в больнице так и не покормили. Связи не было. Зарядки оставалось тридцать процентов. Я встал на цыпочки, вытягивая руку вверх, надеясь, что сигнал пробьет через потолок. Кому бы я написал, если бы появилась связь? Предположим, что Лис и Найлус в таком же положении. От них помощь не подоспеет. Она им тоже нужна. Тогда кому?
Я открыл на телефоне контакты, пролистывая быстро вниз. Множество номеров бывших участников фракции, какие-то мимолетные знакомые с улицы или баров, с которыми я больше одного раза не говорил. Контакты родителей, что бы я знал на какие номера не отвечать. И тут палец сам остановился, зависнув над именем «Рич». Ричард Розенберг. Как я давно его не видел, а ведь договор подразумевал наши встречи раз в неделю.
⁃ Билли, а ты знаешь Ричарда? Начальника детективов, - конечно знает. Ему то не знать красивых мальчиков, - Наше знакомство было с ним довольно смешно. Я уж точно был смешен. Я говорил про Альтера? Мы вместе с ним пришли во фракцию детективов, чтобы поговорить с каким-то свидетелем какой-то битвы. В Гилдхоле? Наверное, да. Мы сказали всем, что хотим вступить во фракцию. Таков был мой план. Я понимал, что детективы никогда не дадут поговорить со свидетелем, особенно исследователем. Но если бы мы не раскрывали себя и вступили во фракцию детективов, то могли бы найти этого человека, которого держали в их фракции. Нас проводили в кабинет Ричарда. Я отчетливо помню его скучающий взгляд. Он сразу же сказал, - я почему-то решил изобразить его голос, обращаясь к Билли, - «очень любопытно, что новый глава фракции Исследователей пытается вступить в детективы». Так он сказал. Настоящий детектив, в распоряжении которого есть любая информация. Я был восхищен. Сам не осознал, как оказался перед ним на коленях, предлагая самую глупую вещь в своей жизни: приходить и кормить его своей стряпней. Думал, я останусь в выигрыше. У меня будет свободный доступ в этот кабинет. Ведь если бы я смог разговорить Розенберга, то я бы уж точно достал нужную для заказчика информацию. Я так думал, но и здесь он меня обошел, подсунув контракт «о полном ему подчинении». Это была интересная игра. Он гладил мои белые волосы, а на следующий день я уже искал ему жнеца. По темным переулкам и подворотням. Впервые самостоятельно, - Билли все еще не подавал признаков жизни, зато мой урчащий живот хотел испортить мой монолог, - Черт.
Грудь переполняла злоба и раздражение. Не страх, нет. Исследователи уже ничего не боятся. Мы похожи на сборище потенциальных самоубийц.
⁃ А ведь мы нашли жнеца, Билли. Я и Кристина. Ты знаешь Кристину? Кристину Стенкер. Она была со мной, когда мы познакомились с тобой. Она уехала обратно в Америку. Я был так зол на Ричарда, который подмял мое предложение под себя. К тому же, не оставив выбора. О своем револьвере он к тому времени нам рассказал, наставив на Альтэра. Моя злость так сильно хотела выплеснуть наружу, что как только мы наткнулись на девушку со светящимися ярко-зелеными глазами, я тут же выстрелил ей в голову, - хотел ли я сделать тоже самое с Ричардом? Нет. Мы встретились с ним после лишь два раза. Когда отдавали жнеца и когда искали ключ от книги, - Ее звали Элизабет Тауэр, Билли. Похожа была на монашку, но такая болтливая. Очнувшись, она нам почти сразу выдала все, что могла выдать. Плела она полный бред. Про собаку, мужа и детей. Но вместе с тем разболтала много подробностей о поднебесной. Кстати, поднебесная - ее слово. Множество старых жнецов называют так свой мир. Это немного смешно. Как китайцы. Много ли у них общего? Из этого выходит, что все жнецы - это китайцы. А китайцы - это жнецы. Правда, дед? Когда ты проснешься...- я подпрыгнул, дотягиваясь до потолка, - ...сразу же отправимся в Китай. Давно мечтал там побывать.
Раздражительный звук твиттера оглушил комнату и раздался эхом, отталкиваясь от стен. Последний раз он прозвучал где-то впереди, за решеткой. Я почувствовал, что мое сердце сейчас выпрыгнет из груди. От всего сразу. От этого неожиданного и почему-то пугающего звука. От того, что я смогу хоть с кем-то связаться. А может и от того, что я начал примерно понимать где мы. Что-то вроде канализации, а мы в неком углублении от нее. Теперь понятен и запах, и звук воды.
Кому писать? Ричарду? Нет, конечно. Он не прийдет. Да и куда, если я не знаю своего местоположения. Кому? Кто может прийти? Эта связь оказалась такой же бесполезной, как и мои попытки сломать прутья.
Черт.
Черт.
Черт.
Я набираю сообщение для Лис.
«Ты в порядке?». Номера Найлуса у меня нет. Зачем я ей пишу? Она может быть в такой же ситуации. Может и хуже. У нее может не быть телефона. Может не быть связи. Рокет. Точно. Ее не было в больнице, она ушла по делам. Господи, и как я раньше не догадался.
«Роскет, у меня и Билли проблемы. Мы в неизвестном темном месте. За решеткой. Возможно, это канализация. Лис и Найдус на месте? Я не знаю где они. Найди нас, пожалуйста!»
Сообщение отправлялось очень медленно. Настолько медленно, что я начинал терять терпение. И вот он, фирменный звук айфона. «Чпок». Сообщение отправлено. Но я не могу быть уверенным, что Рокси не попала в беду. Может, схвачены все исследователи.
Я отправил последнее сообщение. Сообщение для Кристины Стенкер:
«Крис, свяжись с Рокси. Или с кем угодно. Я где-то под землей. Не волнуйся»
Не волнуйся. Хорошее напутствие, когда ты пишешь впервые за долгое время о том, что с тобой что-то не так. Мне показалось, или я отослал сообщение всем контактам?
Связь пропала. Твитер и фэйсбук больше не издавали звуков. Если просмотреть уведомления телефона можно увидеть, что мой новый аватар лайкнули три человека. У них есть связь. Они точно не сгниют в канализации. Я, кстати, гнить сегодня не собирался, пропади все пропадом.
Во внутреннем кармане пиджака у меня лежит нож. Им я смогу только перерезать горло, когда начну медленно умирать от изнеможения. Этот нож выбирал мне начальник, что был до Билли. Он сказал «оружие должно быть качественным и стильным» и вручил мне белоснежный нож с гравировкой. Наверное, он руководствовался тем, что я альбинос и мое оружие должно быть того же цвета, что и я. Странные предпочтение, конечно, но мой револьвер тоже белый. Теперь думайте послушал ли я его совета, или же это простая случайность. Сейчас бы мне этот револьвер и я бы выстрелил в замок решетки. Не думаю, что он пуленепробиваемый.
Похититель не очень умный. Не вытащил все из наших карманов, да и к тому же так и не появился. У нас было много времени сбежать. Только если он все не просчитал и не решил просто избавиться от нас. Мог бы тогда просто убить, пока мы были без сознания.
Я напряг слух. Сзади что-то то ли шелохнулось, то ли прохрипело. Я сначала даже и не понял, как вдруг услышал отчетливое «Где я?». Слабое, не особо громкое. Но в этой тишине можно было различить и это.
⁃ Дед! - на меня нашло что-то вроде счастья, смешанного с волнением. Этот несчастный плейбой все же очнулся. А был переполнен радостью, что буквально подлетел к самому его лицу. Я щупал его пульс, заглядывал в его глаза и светил в них фонариком, что бы убедиться, что он действительно жив и мне не кажется, - Билли!
⁃ Анхель...Не трогай мое лицо.
Да. Мое имя Анхель Вильсон и я уж точно выберусь из этого.
***
Я сказал, что выберусь из этого. Да. Так я сказал. Прошло еще два часа. Журчание воды становилось невыносимо. Я хочу пить. Горло пересохло. Живот болит. Билли слева лежит. Приходит в себя. Особенно не говорит.
Я ковырялся в замке ножом, пытался выбить дверь ногой. Но все это не возимело успеха. С каждой секундой я становлюсь все слабее и слабее. Если продолжу и дальше сидеть, то уже точно не смогу ничего сделать. Но сил уже нет ничего придумать. Можно попробовать пилить прутья, но это займет кучу времени.
Я вновь достал телефон. На этот раз связь не ловилась, как бы сильно я не поднимал руку к потолку.
⁃ Где этот чертов похититель? - произнес я довольно громко. Эхо снова пробежалось в неизвестных проход, - Я хочу ему... - глаза начали слипаться. Ощущение, как поздней ночью. Когда тело само отключается, а через секунду резко просыпается, -...хочу ему врезать...скучный мудак он.
Я погрузился в темноту. Слышал раздражающий звук текущей воды. Он как будто стал громче. Сопение Билли. Биение моего сердца. Холод на спине от бетонной стены. Господи боже, спаси нас.
Шлеп
Послышался новый звук
Топ
И снова. Похоже на чьи-то шаги.
Шлеп-топ
Возможно, похититель пришел. Его часы отстают, вот он и пришел, когда сил уже не осталось.
Топ
Иди быстрее. Я хочу тебя увидеть. А еще лучше зайди ко мне. Я тебе глаза выцарапаю.
Топ-топ-топ
Сколько их? Двое? Трое? Похоже, это не просто похититель, а целое сообщество. А может это массоны, недовольные тем, что исследователи лезут в дела других миров. Мы и вправду настырные. Лазаем по кладбищам, призываем демонов, держим в заточении жнецов. Как там Франк?
Похоже, это конец. Спор с отцом я выиграл. Он меня так и не нашел.
⁃ Анхель! - женский, знакомый голос был так близко. Я не сразу смог открыть глаза, - Билли! Вы живы? - Рокси? Неужели действительно она, или я опять брежу? - Эй! Анхель! Реагируй. Я вижу твои открытые глаза!
⁃ Может он умер? - послышался голос Найлуса.
⁃ Не неси чепуху. Рокси, подбери быстрее ключ, - был другой женский голос. Лис?
Я наконец сфокусировался. За решеткой стояли Рокси, Лис и Найлус. У первой в руках была огромная связка ключей. Они усердно пытались найти нужный, перебирая все это невероятное количество. И кому нужно столько ключей?
⁃ Ребят... - мой голос показался мне совершенно незнакомым. Хриплый, еле слышный, - как вы здесь оказались?
⁃ Какой-то сумасшедший закрыл Лис и Найлуса в комнате и свалил. Черт знает где он сейчас, - сказала Рокси, нетерпеливо поглядывая на Лис, перебирающую ключи по второму кругу, - Я получила твое сообщение. И сообщение ребят. Отследила по навигатору. Пришла сюда, а тот мужчина испугался. Он убегал и обронил ключи. Ну а дальше сам понимаешь. С вами все в порядке? Лис, давай я.
Я поднялся с колен. Нужно было что-то делать с Билли. Он спал. Надеюсь.
⁃ Билли, - негромко произнес я, - вставай, - я закинул его руку на плечо. Поднял. Схватил под талию.
Теперь все будет хорошо. Непременно будет.
Замок щелкнул. Дверь со скрипом отварилась. Найлус тут же помог мне подхватить Билли. Мы потащили его к выходу. Не знаю почему, но мышцы болели. Это была такая приятная боль. Мы остановились у девушек, решая что делать. Мое сердце ожило. Наконец я был там, где хотел быть. В гуще событий. В новом приключении.
⁃ Пойдем, дедуль. Пора выбраться и отсюда.
***