Мальборо золотой
8 августа 2018 г. в 20:10
Примечания:
Мы не пропагандируем курение. Это вредно и вообще фу. Не курите, дети.
Он стоял на крыше торгового центра. Сюда поднимались сотрудники ТЦ в форменных одеждах, чтобы покурить. Виктор вытащил из пачки золотого Мальборо вторую сигарету и чиркнул зажигалкой. Маленький огонек затеплился на кончике сигареты. Витя с наслаждением затянулся. Вот так, хорошо. Выпустил изо рта горьковатый дым, чувствуя, как вместе с ним улетучиваются и напряжные мысли. О том, что ему уже тридцать. О том, что он больше никогда не завоюет золото на льду. Все, что ему сейчас остается — скучная работа тренера, серая рутина.
— Витя, что это значит?
Голос Отабека заставил его вздрогнуть и спрятать сигарету за спину.
— Я все видел, можешь не прятаться.
Дрожащей рукой Виктор поднес сигарету ко рту и снова затянулся.
— Я же просил ждать меня на паркинге.
— Тебя долго не было. Я не думал, что у тебя могут быть тайны от меня.
— Всего одна. И ты только что узнал о ней.
— Зачем ты делаешь это?
— Я так устал...
— От меня?
— Нет! Ты — единственное, что не дает мне окончательно загнуться. Понимаешь... Моя молодость проходит, моя карьера давно позади.
— Ты не старый. Твоя жизнь только начинается. Ты можешь заняться чем угодно. Можешь поступить в институт, можешь открыть свое дело. У тебя столько возможностей!..
— Это только на словах так радужно. На деле я будто перед пропастью стою.
— Тебе нужно сходить к психологу.
— Сам-то небось не хочешь мой треп слушать, — буркнул Виктор, слишком поздно пожалев о сказанном. Отабек нахмурился.
— Ты можешь поделиться со мной всем, чем хочешь. Но квалифицированная помощь правда нужна.
— Прости. Что-то я слишком нервный стал.
— Это пройдет. Мы справимся. — Отабек взял его за руку, погладил большим пальцем запястье. — Только не кури больше, не убивай себя.
— Мне нужно это. Сигареты, они успокаивают.
— Ладно.
— Ты разрешаешь мне курить?
— Только пока ты не сходишь к психологу.
— Ты у меня такой понимающий. — Виктор бросил окурок на землю, затоптал носком туфли. Обнял своего понимающего Отабека.
— На нас смотрят люди.
— Плевать.
— Но мы в России.
— Мы же просто обнимаемся. Как друзья.
Они обнимались, как друзья, хотя были любовниками уже больше полугода. Виктор был бы счастлив в этих отношениях, если бы мог сейчас чувствовать счастье. Но Отабек его всегда поддерживал, этого не отнять.
— Ладно, я подожду тебя в машине. Постарайся не перекурить.
— Разделишь со мной эту сигарету?
Бровь Отабека поползла вверх.
— Давай. — Виктор чиркнул зажигалкой и протянул ему сигарету. Отабек опасливо протянул руку. — Не бойся.
— Я не боюсь. Я курил раньше. Баловался.
— В тихом омуте, оказывается, черти водятся.
Отабек затянулся и передал сигарету назад.
— На нас точно пялятся, — тревожно заметил он.
— Думаю, всем насрать. В этом мире всем на всех насрать. Кроме тебя и меня.
— У них тоже есть те, на кого им не насрать. У подавляющего большинства.
— Философия за сигареткой, — усмехнулся Виктор и снова протянул сигарету Отабеку. Мимо сновал персонал торгового центра, совсем не смотря на них. Интересно, что у них в головах? Какие-то свои проблемы и те, о которых им хочется заботиться. У Отабека в голове он, а у него в голове — Отабек. В голове, полной стрессовых мыслишек вроде подкрадывающейся старости. Но они справятся со всем этим дерьмом. Как-нибудь. Вместе.