***
Проснулся Искатель, как всегда, перед рассветом. Оторвал голову от стола, сполоснул лицо водой из фляги, помолился и, засунув в рюкзак то, что доставал, направился в бар. В баре стоял только Миша Параграф. Бром спал, завалившись в угол, остальные тоже еще не подтянулись. Искатель, кивнув Мише, подошел к стойке и громко постучал в стойку. Потом еще раз. А потом, выхватив пистолет, выстрелил в пол. — Да твою ж налево, кого там принесло с гребаного утра пораньше?! — послышался отчаянный крик из подсобки. Через минуту к стойке вышел помятый Бармен. — Искатель, ты охренел?! Если сам непонятно чего ищешь, так хоть окружающих не втягивай! Палит он тут с утра… щасдолговцы прибегут и навешают тебе по щам за пальбу в шесть утра. — Работа есть? — без обиняков спросил сталкер. Бармен недовольно поморщился, налил себе водки и залпом выпил. — Есть. Надо сгонять к старому кладбищу техники на Свалке и забрать у ихнего командира рюкзачок. — Что, опять подай-принеси? — проворчал Искатель. — Не, ну если желаешь, могу послать на трех кровососов, что устроились на Дикой территории. Или на банду, перекрывшую проход в Темную долину. Или… — Ладно-ладно, я понял. Снова подай-принеси. Пожрать хоть поставишь авансом? Бармен с мрачным видом достал из-под стойки консервы. — Вскроешь сам, не маленький. Искатель кивнул; не отходя от стойки, вскрыл банку и, достав из кармана рюкзака вилку, принялся уплетать тушенку.***
Свалка, как всегда, разнообразием пейзажей не блистала. Впрочем, как и открытыми видами вообще. Практически в любом месте обзор ограничивали гигантские, метров в пять, горы мусора, в которых местные диггерыдо сих пор умудрялись выкапывать что-то ценное. И как всегда, на Свалке постреливали. Вялая перестрелка доносилась откуда-то с северо-востока. Искатель не любил Свалку. Это, пожалуй, единственная местность, лишенная толики красоты, хоть обыденной, хоть извращенной. Только горы мусора… Сталкер сплюнул на землю и пошагал по асфальту на юг, решив рискнуть и пройти мимо депо, не обходя его по дуге. Все-таки сейчас там какое-никакое, а затишье. Пройдя мимо автобуса, стоявшего поперек дороги, Искатель напрягся, положив руки на автомат. Куча хаотично разбросанных бетонных блоков по левую сторону была излюбленным местом бандитской братии — и дорогу хорошо видать, и сами в стороне, и есть где от пуль в случае чего укрыться. В общем, удобное со всех сторон место. Однако в этот раз оно было свободно. Искатель прошел мимо, настороженно оглядываясь, но затем вновь немного расслабился. Из-за мусорной горы вынырнуло кладбище техники. В сравнении с теми, что можно было найти на севере, это было совсем небольшим. И все равно внушало. Вертолеты, легковушки, грузовики. Пожарные, автобусы и молоковозы. ВАЗы, ЗАЗы, ЗИЛы, Ми-шки… Командир, сталкер по кличке Баклажан, сидел у костра. Никто толком не знает, за что Баклажана так прозвали. Одни говорят, это сделал Пример. Другие — что кто-то из новичков. Третьи — что это его фамилия. А истины не знает никто… Баклажан поднялся навстречу Искателю. — О, Искатель! Привет! Ты как здесь? — Да вот… Бармен отправил рюкзак какой-то у тебя взять. Баклажан убрал с лица улыбку. — Так я ж этот рюкзак с парнем одним в Бар уже отправил, буквально минут пять-десять назад! Я тут с группой третий день сижу и жду гонца от Бармена! В итоге заколебался. Мне ж дальше идти надо — заказ я взял крупный, на севере. А в Бар мне нельзя, ты ж знаешь… Искатель кивнул. Баклажан был у долговцев в эдаком «черном списке» сталкеров, сочувствующих «Свободе». Обычно на допуски сталкеров в Бар это не влияло, но одно время по Зоне ходили слухи, что Баклажан в составе свободовского отряда прорывался через Лиманск. А в Лиманске они очень серьезно погрызлись с отрядом «Долга». А потом еще и «Монолит» добавился… но суть не в этом. Выжившиедолговцы говорили, что видели там Баклажана. А «Долг» лучше поверит слухам, чем допустит на территорию Бара потенциального террориста. На обратном пути Искателя неожиданно догнал сигнал «SOS», шедший из-за холма на северо-востоке. Существовала, конечно, вероятность того, что этот сигнал никак не связан с курьером… но она была очень мала. Да и, к тому же, на просьбу о помощи не отвечают только крысы. Искатель резко ускорил шаг, на ходу снимая с плеча автомат. Сойдя с дороги, он двинулся дальше максимально близко к фонящему холму. Сигнал «SOS» был уже совсем близко. Сталкер замедлился и пригнулся к земле. Все было кончено. Распростертое тело курьера лежало недалеко от нескольких ящиков. Автомат валялся в нескольких метрах правее. Левая рука, сведенная судорогой, сжимала рюкзак с кейсом. Вокруг мертвого сталкера стояло несколько бандитов. Один из них наклонился с ножом в руках и разрезал лямки рюкзака, затем открыл сумку и достал кейс. — Пацаны, нам сення масть прет! — радостно крикнул он. — Ага… тока за эту масть трое реальных пацанов костьми легли. А ведь была же реальная тема с Темной долиной! — произнес другой хмурым голосом. — Погоди, не кипешуй, брателло! Этот ящичек стоит всех полегших пацанов! А их мы еще помянем! Бандит потянулся к защелкам кейса. Сейчас! Искатель резко вскочил, дал очередь в противника с автоматом, затем выстрелил в державшего кейс и нырнул за обломок бетонного блока. Остальные бандиты запаниковали, выхватывая оружие. В блок ударило несколько пуль, заставив Искателя сжаться. Он выждал секунду, а затем вновь вынырнул, готовый открыть огонь… Пуля ударила в левую сторону груди. Искателя развернуло, он упал спиной в грязь. Ошеломленно пощупал дыру в комбинезоне. Грязные пальцы нащупали осколки стекла. Лицо сталкера вытянулось, он, невзирая на острые края, нащупал пальцами икону, рванул застежки комбинезона и вытащил ее из разбившейся рамки. Абсолютно целую. В голову сталкера уткнулся ствол. — Ну и нахрена ты, фраер херовый, положил двух пацанов? Нахера полез в это? Это наши терки! Ну все, сучонок, готовься сдохнуть… Искатель поднял голову, посмотрел на бандита. Время словно замедлилось. Сталкер упал на бок, выхватывая пистолет из кобуры, выстрелил раз, другой. Два тела упали на землю. Вслед за ними упал пистолет. А Искатель с истовой молитвой упал на колени… И исчез. А вместо него появился Схимник.