ID работы: 6993262

Несчастье Баратеона

Джен
R
В процессе
221
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 677 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 9. Горький вкус победы.

Настройки текста
Когда Станнис покидал окрестности Вудмера, с ним было пять тысяч человек. Теперь за ним еле успевало несколько сотен всадников, которые изо всех сил пытались угнаться за своим полководцем. Баратеон не замечал разрушений, разруху, которую принесла эта никому не нужная война. «Столько жертв... и всё это из-за принца ублюдка, которому было мало своей жены», - размышлял Станнис. Средний Баратеон направлялся в Королевскую Гавань не для того, чтобы поучаствовать в штурме города, а только ради Элии, которая находится там, в одиночестве и ожидании. Он чувствовал, что она ждёт, уже больше года, именно его. Но Баратеона пугали сны, в которых к нему приходила раненная Элия, к чему всё это? Станнис не был суеверным человеком, и списывал всё это лишь на то, что за год он видел лишь человеческие смерти. Однако, тревога на душе была, и это кололо Баратеона. До столицы оставалось всего нечего, буквально несколько километров и Станнис будет там. Он уже знал, как сможет вывести Элию. Его корабли контролировали всю Черноводную, поэтому проблем с эвакуацией возникнуть не должно. «Наверняка Роберт уже рядом со столицей, во главе громадного войска», - подумал Станнис. На горизонте появилось два десятка всадников, которые направлялись в сторону Баратеона. Гвардейцы, которые сумели настигнуть своего полководца были насторожены, но когда всадники приблизились на достаточное расстояние, Станнис понял, что это солдаты Ланнистеров. - Что Вы тут делаете? - Баратеон задал вопрос всадникам, которые приблизились к нему. - Господин Станнис. Нам доложили о том, что Вы выдвигаетесь в сторону столицы. Нас отправили к Вам для сопровождения. - доложился офицер Ланнистеров. - Стало быть, лорд Тайвин принял сторону моего брата? - Уже как месяц, милорд. Господин Тайвин собрал двенадцать тысяч человек и направил их к столице. Несколько часов назад наши смогли без боя пробиться туда. «Только не это» - Что с городом? - Баратеон забеспокоился и повысил голос. - Началось... разграбление, господин... Лорд Тайвин отдал город солдатам... за их... Офицер не успел закончить, как тут же Станнис схватился за поводья своего коня и голопом поскакал в сторону столицы. Гвардейцы не успевали за ним, ведь за считанные мгновения он пропал из поля зрения.

***

Станнис знал, что разграбление города коснётся и Элии. Он понимал, что солдаты могут её изнасиловать, или того хуже - убить. Баратеон не собирался допускать этого, при необходимости он готов вступить в бой со всем войском, которое привёл Тайвин. «Хитрый Лев, в открытое сражение ты бы не вступил. Трус», - проносилось в голове Станниса. Баратеон приблизился к Королевской Гавани, его конь еле держался. Перед его глазами открылась страшная картина: столица полыхала, были слышны крики женщин и маленьких детей, кругом был хаус и разруха. Эта картина заставили Баратеона ещё с большим рвением скакать до ворот столицы. Оставив коня у главных ворот Станнис стал осматриваться. Он увидел несколько десятков трупов, среди которых были золотые плащи. Один из стражников лежал раненый, у него был порезан живот, с которого вытекали сгустки крови. Баратеон подбежал к нему. - Что тут случилось? - Станнис постарался помочь раненому, положив его в более удобное положение. - Ланнистеры, они пришли... мы начали открывать ворота, и они набросились на нас... я...они... - стражник захлёбывался собственной кровью. Спустя несколько мгновений он умер. К этому моменту до главных ворот успели доскакать воины Баратеона, среди которых был сам Андрес. - Господин... - Значит так. - Станнис скинул застёжку для ножен, после чего достал меч. - Вы должны дождаться подкрепления и войти в город, помогайте людям, препятствуйте насилию и убийствам. Если Ланнистеры будут проявлять агрессию, то убивайте их. Я не позволю издеваться над простыми людьми. Также немедленно ищите в округе лагерь, там должен быть лорд Тайвин. Передайте ему, что он должен немедленно явиться в столицу. - Милорд, но ведь это не наше дело... - Если ты служишь мне, то ты выполнишь этот приказ. Я направляюсь в Красный Замок. - Господин, там опасно, для чего Вы... Станнис не стал слушать Андреса, он развернулся и направился в город.

***

Трупы мужчин, изнасилованные женщины, мёртвые дети... Кто бы мог подумать, что в главном городе Вестероса будет такая жестокая бойня? А самое главное, зачем? Мятежники победили, для чего увеличивать количество жертв среди мирного населения? Столько вопросов, но сейчас перед Баратеоном стояла куда более важная задача - попасть в Красный Замок. Ему нужно найти и спасти Элию. Станнис никогда не был в Королевской Гавани, и ему было сложно ориентироваться, но Красный Замок он увидел сразу, так как тот очень хорошо выделялся. Буквально в сотне метров от ворот главного замка столицы Баратеон заприметил двух солдат Ланнистеров, которые пытались поймать девушку. - Куда же ты убегаешь, милая? - с наигранной лаской произнёс один из Ланнистеров. - Уйдите... - умоляла девушка. - Трахай её сзади, а я позабавлюсь с её прекрасным ротиком. - со смехом произнёс второй солдат. - Отойдите от неё. - крикнул Станнис. Ланнистеры развернулись и слегка опешили. - Ты кто такой? - Я, Станнис из дома Баратеонов приказываю Вам отойти от девушки и немедленно закончить разграбление. - твёрдо произнёс Баратеон. Ланнистеры переглянулись. - Баратеон говоришь? Ну давай посмотрим, на что ты способен. - солдат оттолкнул девушку в сторону, после чего схватился за меч. Его сообщник сделал тоже самое. «Нам ярость» Ланнистеры набросились на Баратеона, но буквально в тоже мгновение пожалели о том, что сделали. Опытный Станнис без особых усилий отразил удар одного, а потом и второго бойца, после чего нанёс несколько рубящих ударов. Голова одного из Ланнистеров полетела в сторону, его тело упало перед девушкой. Второй солдат обронил меч, и упал на землю рядом с Баратеоном. - Пощади. - хрипло произнёс Ланнистер. Станнис ничего не ответил, а лишь добил раненного солдата, после чего подошёл к девушке. - Как тебя зовут? - Ая, милорд... - девушка тряслась, она до сих пор была напугана. - Хорошо, Ая. Сейчас постарайся спрятаться, и не выходи, пока в городе не станет тихо. Ты поняла? - Да.... Спасибо. - Иди. Баратеон несколько мгновений следил за девушкой, которая смогла благополучно скрыться.

***

Главные ворота Красного Замка были открыты, а стража, которая несла дежурство - перебита. Станнис заметил, что среди убитых были и Ланнистеры. «Значит стража сопротивлялась», - подумал про себя Баратеон. Станнис не стал задерживать свой взор на куче трупов, поэтому он моментально направился ко входу в замок. Войдя туда, Баратеон услышал звуки боя и крики солдат. «Верная стража защищает своего Короля», - подумал Станнис. Баратеону не было дело до бойни, поэтому он обошёл огромные двери, за которыми слышались звуки сражения. Поднявшись наверх, Станнис увидел несколько покоев, среди которых должны были быть покои Элии. Убедившись, что справа и слева пусто, Баратеон направился в самый конец коридора. Двери покоев были приоткрыты, а рядом с ними лежала мёртвая служанка и белый гвардеец. Станнис не смог узнать члена Королевской Гвардии, но его труп изрядно напряг молодого Баратеона, который крепко схватился за меч. Сейчас Станнис просил у всех возможных Богов, чтобы они сохранили жизнь его любимой принцессы, он надеялся, что сейчас войдёт в покои и увидит там живую и счастливую Элию, которая обнимет его и подарит свой нежный поцелуй. Собравшись духом, Баратеон переступил порог покоев. Войдя туда, Станнис почувствовал запах дорнийских персиков. На миг это вызвало улыбку у Баратеона, но когда он почувствовал резкий запах крови, то улыбка с лица моментально пропала. Пройдя в спальню, Станнис увидел Элию, которая лежала на полу в своём оранжевом платье, которое было в крови. На её шее был глубокий порез, на руках виднелись серьёзные ссадины и синяки. Баратеон не верил своим глазам, он не мог поверить, что его любимая Элия мертва. Из-за шока Станнис уронил меч и бросился к возлюбленной. Он тряс её за плечи, умолял очнуться, но она продолжала лежать. Баратеон развернул лицо принцессы и увидел свежие слёзы, которые были на её щеках. Станнис принялся целовать и гладить мёртвую принцессу. Слегка приподняв Элию, Баратеон обнял её и прижал к себе. Он продолжал гладить её, и вспоминать те прекрасные моменты их выезда с Харренхолла, когда они впервые поцеловались и на протяжении двух недель проводили время вместе. Обернувшись, Станнис увидел труп ребёнка. На полу с кучей ножевых ранений лежала маленькая девочка, Баратеон понял, что это Рейнис. «Даже ребёнка не пощадили, ублюдки». Время шло, а Станнис продолжал сидеть на полу и сжимать труп Элии. Баратеон не чувствовал ничего, кроме боли. «Я не успел, я дал слово и не сдержал его», - корил себя Станнис. Может это очередной плохой сон? Сейчас Баратеон проснётся в Дождливом Лесу, и никакого восстания не будет, но нет. Это было лишь слабым утешением для Станниса, у которого по щеке прокатилась слеза. Баратеон никогда не плакал, даже в детстве, но сейчас он просто не смог сдержать эмоций. - Господин... - Станнис не услышал тяжёлых шагов Андреса, который вошёл в покои и стал свидетелем душераздирающей картины. - Сколько прошло времени? - Баратеон поднял свою голову и посмотрел в глаза своего капитана. - Около трёх часов с момента, как Вы дали указания у ворот столицы. - Андрес смотрел на тело, которое продолжал сжимать Баратеон. Капитан изначально догадывался, что между принцессой и Станнисом были какие-то отношения, он это заметил ещё год назад, но тогда это были обычные догадки, а теперь всё стало понятно. Капитан не стал задавать лишних вопросов своему господину, он понимал, что тот находится в подавленном состоянии. Взглянув последний раз на труп Элии, Баратеон поднялся. - Труп принцессы и её дочери разместите внизу, молчаливые сёстры о них позаботятся. - угрюмо и очень тихо произнёс Станнис. - Как прикажите, милорд. - Андрес был в недоумении. - Ещё я хотел Вам сообщить, что лорд Тайвин выступил в столицу. - Долго ли идти нашему авангарду до столицы? - Баратеон не обратил внимание на слова Андреса про Ланнистера. - Все воины практически тут, мы ждём Ваших указаний. - Пускай занимают город, в частности весь Красный Замок. Сейчас необходимо разогнать Ланнистерскую шваль и помочь простому населению. Попытайся найти командира золотых плащей, мне нужно знать, скольким стражникам удалось уцелеть. Как сделаешь всё, то доложись. - Баратеон направился к выходу, даже не посмотрев в сторону своего капитана. Он был подавлен, его душа горела от боли и ненависти.

***

Прошло несколько часов, Станнис по-прежнему находился в ужасном моральном состоянии. Тело Элии вместе с её дочерью вынесли вниз, молчаливые сёстры начали делать всё необходимое. Баратеон не стал на это смотреть, иначе он бы окончательно сломался. Станнис был в тронном зале, рядом с местом, где пару часов назад находился труп Короля. Как оказалось, его убил Джейме Ланнистер, которого никто не мог найти. Люди Баратеона постепенно заняли Красный Замок и весь город. По докладу Андреса стало понятно, что золотых плащей осталось совсем немного, но этого было достаточно, чтобы оказать помощь пострадавшим. Армия Роберта была в недельном пути от столицы, до прихода брата Станнис решил возложить обязанности по управлению города на себя. Взгляд Баратеона был прикован к массивному Железному Трону, который поражал своими размерами. Поговаривали, что он был создан из тысячи мечей, но Станнис насчитал лишь несколько сотен. «Сколько сказок придумали эти Таргариены» Баратеон решил проверить, удобен ли этот трон. Поднявшись по ступеням, Станнис присел, после чего попытался удобно расположиться, но почувствовал лишь резкий и неприятный укол. «Железный Трон калечит, во всех смыслах», - подумал Станнис. - Мне кажется, что Вы идеально смотритесь на Железном Троне. - вдруг из ниоткуда раздался спокойный и чистый голос. Баратеон заметил лысого и полного молодого человека, который смотрел на него с натянутой улыбкой. - Кто ты? - Станнис слегка напрягся. - Ох, я лишь скромный слуга нашего с Вами государства. Вот уже больше года я хотел увидеть Вас, милорд. Я наслышан о Ваших победах и справедливости. - Может ты перестанешь загадочно говорить? Как тебя зовут? Кто ты? - повысил голос и без того обозлённый Станнис. - Успокойтесь, милорд. Сейчас не время для криков. Я Варис, член Малого Совета, мастер над шептунами. - Надеешься, что мой брат помилует тебя? - с ухмылкой задал вопрос Баратеон. - А разве я заслуживаю смерти? Вот уже восемь лет я служу государству, которое постоянно утопает в крови. Политики готовы разорвать друг друга ради золота, женщин и земель. Но они совсем забывают о простых людях, которые страдают из-за их интересов. Неужели они этого заслужили, милорд? Я служил Королю Эйрису верой и правдой, старался давать ему только нужные советы. - улыбка с лица Вариса пропала, он говорил серьёзно и агрессивно. - Вижу, что твои советы не сильно помогли ему. - Баратеон был впечатлён речами мастера над шептунами. Станнису стало интересно, действительно ли Вариса заботит судьба простого народа, или же это обычный популизм? - Нашего покойного Короля окружали плохие и злые люди, которые пытались сбить его с правильного пути. Я один из немногих, кто старался помочь нашему государю, но он стал заложником в Красном Замке, и далеко не по своей воле. А сколько было разговоров о его великом сыне Рейгаре? Мол он такой хороший, честный и прекрасный. Но на самом деле, он хотел свергнуть своего отца. А позже он развязал кровопролитную войну из-за своих желаний. «Можешь мне не рассказывать про то, каким ублюдком был этот Дракон. Будь у меня возможность, я бы убил его ещё тысячу раз» - Для чего ты рассказываешь мне это? - задал вопрос Баратеон. - Вам понадобится эта информация, милорд. У Вас великое будущее, и мне очень хочется, чтобы Вы не допустили всех тех ошибок, которые были у прошлых Королей. - на лице Вариса вновь появилась натянутая улыбка. - Господин. - произнёс он, после чего поклонился и скрылся в тени. «Но я ведь не Король», - промолвил про себя Станнис. Разговор с Варисом заставил Баратеона задуматься. Для чего всё это? Что он хотел сказать?Параллельно с этим Станнису не давали покоя мысли о Элии. Душа среднего Баратеона продолжала раздираться от дикой боли. Теперь он потерял действительно всё, что ему было дорого. Сначала родители, которые оставили его в трудный час. А теперь и Элия, которая сначала подарила ему счастье, а потом резко забрала. «Люди молятся Богам, просят у них помощи, на что-то надеятся. Как можно быть такими глупцами? Я тоже просил, но Боги жестоки и глухи к моим мольбам. Им ничего не стоит лишить человека жизни, и обречь другого на вечные страдания» Внезапно, двери в тронный зал открылись, что вывело Баратеона из раздумий. Станнис увидел человека, который гордо шагал в сторону Железного Трона. Это был Тайвин Ланнистер. Старший Лев надменно смотрел в сторону Баратеона, в глазах которого загорелась ненависть. Вместе с Ланнистером были стражники, среди которых выделялся крепкий и высокий мужчина. - Милорд Станнис. - Ланнистер остановился в нескольких метрах от Железного Трона. - Лорд Тайвин. - Станнис встретился взглядом с гордым Львом, после чего вступил с ним в мысленную борьбу. - Вы решили лично вызвать меня с моего лагеря. Для чего? - Для того, чтобы Вы ответили за преступления своих людей. - твёрдо ответил Баратеон. - Солдаты проделали такой путь до столицы, они явно заслужили награды. Да и в городе было полно людей, которые поддерживали покойного Короля. - И это послужило поводом для разграбления? - Станнис продолжал стоять на своём. - Людьми можно управлять только с помощью страха, Вы и сами это понимаете. Я наслышан о том, как по Вашему приказу были казнены лорды, которые поддержали сторону Эйриса. - парировал Тайвин. - Не путайте предателей, с невинными людьми, лорд Тайвин. - Баратеон прожигал Ланнистера своим взглядом, но тот не предавал этому значения в силу своего опыта. - Я взял город для Вашего брата, пускай он и решает, правильно я поступил, или нет. - Ланнистер слегка ухмыльнулся. - Вы ответите за убийства невинных людей, в том числе и за смерть принцессы Элии и её дочери. - по телу Баратеона пробежал озноб, он был готов схватиться за меч и наброситься на жестокого ублюдка, который находился в нескольких метрах от него. Станнису было сложно себя контролировать, он никогда не сможет простить смерть своей возлюбленной. - Я не причастен к её смерти, милорд Станнис. Сир Григор слегка перестарался. - Тайвин с провокационной улыбкой посмотрел в сторону того огромного солдата, который находился рядом с ним. «Это он убил её» - Эта сука стонала подо мной, вот мне и пришлось убить её, а затем и её кричащую дочь. Иначе я бы оглох от этих воплей. - произнёс здоровяк, после чего рассмеялся. «Это была последняя капля» - СТРАЖА! - изо всех сил крикнул Баратеон. После крика в тронный зал вбежало несколько десятков человек, на броне которых красовалась эмблема венценосного Оленя. Вместе с солдатами Баратеона в тронный зал вбежал Андрес. - Разоружите их, после чего поместите в разных темницах под строгим надзором. - приказал Станнис. - Ты пожалеешь об этом, мальчишка. - Тайвин Ланнистер понял, что сопротивление бесполезно. Сейчас он находился в меньшинстве. - Бросьте оружие. - скомандовал своим людям Ланнистер. Стражники увели Ланнистеров в темницы Красного Замка. «Я отомщу, Элия»

***

Прошла неделя.

За семь дней Станнис со своими людьми помог десяткам тысяч пострадавшим. Пожары были потушены, надзор за городом установлен. Баратеон произвёл быстрый набор в городскую стражу, дабы полностью обезопасить столицу. Войско Ланнистеров было вытурено из столицы без проблем, ведь их полководец находился в темнице Красного Замка. Баратеон не спал ночами, его мучали страшные кошмары, везде мерещилась Элия, которая из раза в раз повторяла одну и туже фразу «Ты не виноват». Остатки Элии и её дочери были отправлены под усиленным конвоем в Дорн. «Её место на родине, рядом с предками» До приезда Роберта оставались считанные часы, но Станнис уже был на готове. Вместе с оставшимися членами Малого Совета, Баратеон стоял на ступенях септы Бейлора. Весь люд собрался, чтобы встретить нового Короля. Через некоторое время Роберт въехал в столицу под бурные овации и аплодисменты людей. Станнис заметил, как возмужал его старший брат. Его тело стало ещё более крепким, а ссадины и шрамы на лице придавали ещё больше грозности его виду. Баратеон продолжал смиренно стоять на ступенях, ожидая, пока поднимется его брат. Роберт слез со своего коня, после чего стал быстро и уверенно подниматься по ступеням к Станнису. Спустя год они вновь увиделись, но значило ли это хоть что-то для обоих братьев? - Станнис. - Старший Баратеон крепко обнял своего брата. - Роберт. - Станнис позволил себе тоже самое, всё же, он скучал по своему брату, который с четырнадцати лет фактически заменил ему родителей. - Ты славно повоевал для меня, братец. Я этого не забуду. - Я выполнял свой долг, Роберт. - Давай пройдём в замок, у нас есть о чём поговорить.

***

Ссора между братьями образовалась сразу, как Роберт приказал отпустить Тайвина Ланнистера. - Новый Король теперь я, значит и приказы мои должны исполняться! - бушевал Роберт. - Ты ещё не король! - кричал Станнис. - Этот человек приказал начать разграбление, по его приказу была убита невинная принцесса с дочерью! - Меня не заботит судьба ублюдков Таргариена. - Не смей. - Станнис стремительно направился в сторону своего брата, при этом с жатыми кулаками. - Ударишь меня из-за наших врагов? Попробуй! - крикнул Роберт, после чего побежал на своего брата. Удар Станниса пришёлся Роберту в нос, из которого спустя несколько мгновений хлынула кровь. Роберт ответил своему брату сильным ударом в челюсть. Станнис пошатнулся, но сохранил равновесие и хотел продолжить эту драку, но в покои забежала стража вместе с Джоном Арреном и Андресом. - Ты несправедливый пьяница, которого заботит только своё положение! - Станнис вскипел, впервые в жизни он не смог сдержать своих эмоций по отношению к своему брату. - Ты убил моего главного врага, хотя это должен был сделать я. Ты лишил меня возможности отомстить! Это тебе следовало погибнуть, а не моим родителям! - Роберт продолжал бушевать, он хотел ещё раз врезать своему брату, но несколько стражников удержали его от этого.

***

Станниса увели от Роберта и расположили в покоях на этаж ниже. Андрес с трудом смог запихнуть его в комнату. Баратеон был в ярости. Он рассчитывал, что брат поддержит его. А в итоге он оказался таким же жестоким ублюдком, как Ланнистер. Ещё эти слова о Элии и её ребёнке, как он посмел? Спустя час, Баратеон смог придти в себя и слегка успокоиться. Он лежал на кровати, всматриваясь в потолок. По его подбородку стекали капли крови. Удар брата был сильным, но из-за ярости Станнис ничего не почувствовал. Сейчас же челюсть Баратеона ныла, и ему была необходима медицинская помощь. Станнис собственноручно попытался обработать свою рану с помощью платка и графина с водой. На некоторое время это помогло остановить боль. Весь оставшийся день Баратеон не покидал покои, глубокой ночью он всё же смог уснуть.

***

На следующий день покои Станниса посетил Джон Аррен. - Милорд Станнис, я рад видеть Вас. К сожалению, не получилось сразу выразить Вам благодарность за Ваши действия в начале восстания. Вам пришлось принять основной удар на себя, но Вы справились и добыли победу для Роберта. - учтиво произнёс Аррен. - Я выполнял свой долг, Джон. За это не говорят спасибо. Отметить за храбрость стоит именно Вас, ведь Вы были инициатором этого восстания. Вы не сдали Роберта и Эддарда Старка Королю, это многого стоит. - Баратеон слегка приподнялся с постели. - Для чего пожаловали? Мой брат отдал приказ о моей казни? - с ухмылкой проговорил Станнис. - Нет, что Вы. Безусловно, после Вашего ухода Роберт был очень зол, и это даже мягко сказано. В Вашу сторону летело столько бранных слов, что мне не хочется их озвучивать. Сегодня утром я был у него, он слегка успокоился. - вздохнул Аррен. - Когда пройдёт коронация? - Станнис решил сменить тему. - К нам поступила информация, что в дорнийских горах была обнаружена Лианна Старк. Судя по всему, на протяжении всего восстания Рейгар Таргариен прятал её именно там. Роберт сам хотел отправиться туда, но Эддард вызвался привезти свою сестру. Ночью прибыл гонец с письмом, в котором указано, что Лианна жива и здорова. Сейчас они в недельном пути от Королевской Гавани. - Разве девушки после изнасилований остаются живыми и здоровыми? - вскинув бровь задал вопрос Баратеон. - Письмо писал сам Эддард, а он ... достаточно оптимистично ко всему настроен. Главное, что Лианна жива, а значит она сможет нам рассказать о том, что же всё таки произошло. - Там нечего рассказывать, и так понятно, что Таргариен похитил её. - Возможно, Станнис. Но у некоторых есть сомнения на этот счёт. - загадочно пояснил Аррен. - Ладно, сейчас тебе необходимо отдохнуть. Ты проделал большую работу в столице, и новый Король этого не забудет. - Спасибо что зашёл, Джон. Аррен искренне улыбнулся, после чего покинул покои Станниса, оставив того наедине со своими мыслями.

***

Прошла неделя.

Наконец-то Баратеон смог отдохнуть, теперь с его плеч упал тяжкий груз, который он тащил на протяжении года. Война окончена, а это означало, что Вестерос на некоторое время вернётся к мирной жизни. Конечно, средний Баратеон не так представлял себе жизнь после восстания, он планировал спрятать Элию, или пойти на серьёзный шаг - взять её в жёны. Навряд ли нашлись бы те, кто стал бы протестовать. Мартеллам это было только на руку, быть в родстве с пока наследным Станнисом. А Роберту это позволило бы не беспокоиться о волнениях на южных землях. Но этому было не суждено случиться из-за ублюдка Ланнистера, который как собака решил выслужиться перед новым Королём. Станнис не пересекался со своим братом на протяжении недели, сейчас он продолжал оказывать помощь пострадавшим после чудовищного разграбления. Это немного, но позволяло Баратеону отвлечься от утраты возлюбленной. Станнис ещё не знал, как долго он пробудет в Королевской Гавани, но навряд ли это пребывание затянется. После прибытия Лианны, Роберт соберёт совет, раздаст всем печати Хранителей и начнёт править. «Штормовой Предел мой по праву, и мне не нужна эта печать», - размышлял Баратеон. Прошло несколько часов. В покои Станниса постучались. - Войдите. - сухо, без эмоций произнёс Баратеон. - Милорд. - в покои вошёл Андрес. - Достопочтенный Роберт Баратеон вызывает Вас к себе. - Для чего? - отложив бумаги в сторону, Станнис поудобнее расположился на стуле. Ему не хотелось идти к Роберту. - Насколько мне известно, принцесса Лианна прибыла в столицу с лордом Эддардом. Видимо по этому поводу Ваш брат и решил вызвать Вас. - Я там явно лишний. - ухмыльнулся Станнис. - Ну ладно, пойдём.

***

Баратеон следовал за Андрессом, который вёл его по длинным коридорам Красного Замка. Станнис был поражён искусной работой, которую проделали инженеры при строительстве этого поистине потрясающего сооружения. «Наверняка тут куча потайных выходов, которые могут послужить идеальным спасением при осаде», - промолвил про себя Баратеон. Наконец, утомительная прогулка привела Андреса и Станниса к залу, где должны проходить заседания Малого Совета. За столом сидел Джон Аррен и Роберт, на лице которого была уж очень довольная улыбка. - Ты можешь быть свободен, Андрес. - проговорил Станнис своему капитану, после чего направился к столу. - Лианна тут!!! - радостно, словно ребёнок закричал Роберт. - Надеюсь, что на меня ты с кулаками накидываться не будешь? Мало ли, тобой овладеет фанатичная радость. - колко поинтересовался Баратеон. - Да успокойся ты, сегодня у тебя не получится меня вывести. Лианна тут, она наконец освободилась от годового плена. Сейчас она придёт со своим братом. - А меня ты для чего позвал? - недовольно спросил Станнис. - Ты наследник Роберта, пока что. Тебе необходимо тут присутствовать, так как ты ещё и часть его семьи. Это не займёт много времени, Станнис. - вежливо ответил Джон Аррен, вместо Роберта. Средний Баратеон ничего не ответил, а лишь что-то про себя буркнул. Спустя несколько мгновений двери в зал открылась, куда вошло сразу несколько человек, среди которых был Эддард Старк, какая-то женщина и ... Лианна. На её лице не было улыбки, даже малейшего признака радости. Ровно столько же эмоций было и у её брата, который очень холодно смотрел вперёд. Роберт ожидаемо вскочил из-за стола, после чего направился к Лианне. - Ты жива, жива! Больше года я не видел тебя, Лиа. Дай мне посмотреть на тебя, дай взглянуть в твои прекрасные голубые глаза. - было видно, что Роберт действительно рад. На удивление обоих Баратеонов, Лианна ничего не ответила Роберту. Она лишь взглянула на него, с жалостью и горечью в глазах. - Что такое? Ты разве не рада меня видеть? - Роберт забеспокоился, это было видно по его вспотевшим ладоням и напряжённому лицу. - Роберт, позволь я объясню... - Эддард сделал тяжёлый шаг, но его остановила Лианна. - Не нужно, Эддард. Я сама это сделаю. - она говорила чисто, спокойно и практически без страха. - Пекло, что случилось? Вы можете мне нормально объяснить? - Роберт слегка повысил голос. - Я хочу сказать тебе, что ты хороший человек, Роберт. И у меня действительно были чувства к тебе, но... - Лианна замялась. - Я не любила тебя, и навряд ли бы смогла. Не было никакого похищения, никаких пыток и изнасилований. Я сама согласилась сбежать, потому что я любила Рейгара. - после произнесённого, девушка тяжело вздохнула. Лицо Роберта начало заливаться краской, он кипел. Джон Аррен подошёл к своему воспитаннику, после чего сжал его плечо. Внезапно, раздался детский плач. Все обратили внимание на женщину, которая стояла рядом с Эддардом Старком. В руках она сжимала крошечный свёрток, в котором находился маленький малыш. Увидев его, Роберт сжал кулаки. - Лианна. - по щеке Роберта прокатилась слезинка, которую было сложно заметить. Эддард опустил свой хмурый взгляд на пол, он был подавлен. Джон Аррен встал перед Робертом, тем самым загородив ему дорогу. Станнис находился в недоумении. «Всё восстание основано на лжи? Столько жертв и всё напрасно», - пронеслось в голове среднего Баратеона. Роберт окончательно потерял контроль, его глаза горели, как и лицо. Казалось, что он хотел наброситься на Лианну, но с огромным трудом его сдерживал Джон Аррен вместе с Эддардом Старком. Вовремя подоспела стража, которая на протяжении нескольких минут пыталась вытащить разъярённого Роберта с зала. - Это ребёнок Таргариена? - Станнис посмотрел на Лианну с гневом в глазах. - Да. - девушка осторожна посмотрела в глаза Баратеона. Спустя несколько мгновений она не сдержалась и начала плакать. - Когда я увидел тебя впервые, то ты мне показалась дикой, но красивой и умной девушкой. Но теперь я понимаю, что моё мнение было ошибочным. В тебе была только красота, но никак не ум, раз ты пошла на такое. Из-за глупой и слепой любви, ты обрекла своих родственников на смерть, а государство на долгую войну. - сейчас Баратеон не чувствовал жалости по отношению к Лианне. Её вина велика. - Станнис, пожалуйста, не говори мне ничего об этом. - казалось, что девушка была доведена до отчаяния. Она закрыла лицо руками. - Ты разрушила жизнь не только себе, но и другим людям. - Баратеон встал, после чего направился к выходу из зала. Он не смотрел на Лианну, которая продолжала плакать. Он просто прошёл мимо, стараясь сдерживать свою внутреннюю ярость.

***

Станнис сидел в саду, всматриваясь в прекрасное небо. Несколько месяцев назад зима закончилась, что радовало молодого Баратеона. С момента, как Лианна приехала в Королевскую Гавань прошли сутки. Баратеон всё ждал совета, на котором будут розданы должности и печати Хранителей, но из-за скандала заседание видимо будет перенесено. - Милорд. - к Станнису подошёл Андрес. - Извините, если побеспокоил Вас, но меня просили передать, чтобы Вы немедленно явились к Королю. - Что ему нужно? - Не могу знать, господин. Баратеон решил не добавлять своих агрессивных комментариев по поводу своего брата. Он встал и направился к Роберту. Теперь Андрес сопровождал его везде, из-за угрозы, которая могла исходить от лорда Западных земель. Теперь многие считали, что молодой Баратеон перешёл дорогу Ланнистеру, чьё самолюбие было задето. Но Станнису было всё равно, он не боялся. «Мы ещё встретимся, и я отомщу тебе». Теперь Баратеон неплохо ориентировался в Красном Замке, поэтому за считанные минуты он дошёл до покоев своего брата. Войдя туда, Станнис увидел Роберта, Эддарда и Джона. - Лорд Эддард, Джон, Роберт. - Станнис слегка поклонился. - Для чего ты вызвал меня, брат? - Рекомендую тебе сесть, Станнис. - проговорил Аррен. - Я уж лучше постою. Может перейдём сразу к делу? Почему Роберт молчит? - Станнис перевёл взгляд на своего старшего брата, который сидел за столом и пил вино в большом количестве. - Потому что меня предали. - Роберт резко встал и крикнул, после чего со всей силы кинул кувшин в стену. - Я добивался её, а она выбрала белобрысого ублюдка! Вся эта война началась ради неё! - Баратеон бушевал. - Не приукрашивай. Война началась не ради девушки, а для того, чтобы тебя не выдали безумному Королю. - Станнис смотрел в глаза бушевавшего Роберта. Он говорил правду и не собирался молчать, даже в такой накалённой обстановке. - Станнис... - Джон Аррен одарил Баратеона печальным взглядом. - ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ? Ты убил этого ублюдка, хотя это должен был сделать я. А теперь ты ещё будешь читать мне нотации? - Я не читаю тебе нотации, Роберт. Я лишь говорю правду, без преувеличений. - Ты всегда держал на меня обиду, братец. С самого детства, потому что я был сильнее и мной интересовались девушки. Ты специально выступил против Таргариена, чтобы покрыть себя славой и унизить тем самым меня. Может лучше тебе сесть на трон? - Я воевал за тебя, за наши земли, за нашу династию, пока ты сидел в Речных землях. А теперь ты смеешь говорить, что я хотел покрыть себя славой? - слова Роберта задели среднего Баратеона. - Сидел в Речных Землях??? Я воевал со сторонниками Короля, собирал вокруг себя армию Старков, Арренов и Талли. По твоему, я ничего не сделал? - Роберт заливался краской от гнева. - Не будь ты моим братом, я бы давно убил тебя. - Ну так убей, чего же ты ждёшь? «Всё равно я умер в тот момент, когда Элия покинула этот мир», - промолвил про себя Баратеон. Роберт чересчур был пьян и зол, он прожигал своего младшего брата взглядом. Было видно, что он хотел многое сказать, но стоявший рядом Аррен слегка сдерживал его. - Может кто-нибудь скажет, для чего я был вызван сюда? - Станнису надоело смотреть на своего пьяного брата. - Роберт решил расторгнуть помолвку с Лианной. - наконец-то заговорил Эддард Старк. - И? Ради этого меня вызвали? - Ты женишься на ней, братец. Вместо меня. Может тебе повезёт? - Роберт стал истерично смеяться, но продлилось это недолго. Его лицо омрачнело, он перестал злиться, после чего присел на диван. - Это наказание для неё, не так ли? - Станнис был в очередном недоумении. В комнате настала тишина. Эддард опустил свою голову, как бы давая положительный ответ на вопрос Баратеона. - А для чего ты рушишь мою жизнь, Роберт? Почему я должен страдать из-за твоего слепого гнева? Я выиграл для тебя войну, и теперь ты собираешься женить меня на той, кто предала тебя? Знаешь, мне кажется, что тогда ты был прав. Мне действительно следовало отправиться с родителями в Вольные города. Удачи Вам в правлении, Ваше величество. - сдерживая гнев, Станнис наигранно поклонился своему брату, после чего со злобой вылетел из покоев своего брата. - Господин, что такое? - Андрес еле успевал за Баратеоном. - Собирай людей, скажи им, что мы возвращаемся в Штормовые Земли. - Вам выдали печать Хранителя? - Штормовой Предел мой по праву, и никто не будет решать, отдавать мне его, или нет. Выполняй приказ, и как можно скорее. Выступаем сегодня. «Прости меня, Элия»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.