ID работы: 6993262

Несчастье Баратеона

Джен
R
В процессе
221
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 677 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 26. Битва при Щитах.

Настройки текста
Станнис очнулся на суше, в непонятном для себя месте. На его плече не было раны от огненной стрелы, или же различных ссадин, который в день морского сражения были рассыпаны по всему телу. На душе Баратеона было спокойно, он ничего не чувствовал кроме удовлетворения. Солнце ярко и в какой-то степени неприятно светило в глаза мужчины, он прикрылся рукой. Кругом царила полнейшая тишина и Станнис наслаждался ею, до тех пор, пока рядом с ним не оказалась возлюбленная Элия. На ней по-прежнему было оранжевое платье, в котором она и приняла свою смерть семь лет назад. В последние годы принцесса всё реже являлась к Станнису во снах, из-за чего Баратеон старался наслаждаться каждым моментом, проведённым с любимой, пускай и в другом мире. — Ты вновь подвергаешь себя опасности, Станнис, — Элия нахмурилась, но всё же подарила возлюбленному сладкий поцелуй. — Это мой долг, — мужчина искренне улыбнулся, а после приковал свой взгляд к прекрасному лицу Дорнийки. — Тебе нужно беречь себя, ради жены, маленьких детей, — Элия грустно улыбнулась, даже не смотря на взгляд Станниса. — Эти прекрасные дети.. должны были родиться у нас, — с горечью проговорил Баратеон, — На протяжении всего этого времени я чувствую себя другим человеком, который живёт совершенно в другом мире. Я больше так не могу. — Взгляни на меня, любимый, — бархатный голос Элии заставлял Станниса вспоминать те короткие, но прекрасные дни, которые он проводил вместе с принцессой. С того времени прошли долгие годы, но Баратеон до сих пор с теплом на сердце помнил о них, — Ты уже доказал всему миру, что способен пройти любые испытания. Разве сейчас время, чтобы сдаваться? От тебя многое зависит, в том числе и судьба Королевства, — Дорнийка нежно коснулась головы Станниса, — Не совершай преждевременных действий и ошибок, иди до конца и исполняй свой долг, а я буду рядом, — спокойно произнесла принцесса, а после подарила ещё один, но в этот раз прощальный поцелуй. Станнис вновь ощущал жгучую боль, ему казалось, что кто-то тянет его за руки. Он не мог открыть глаза, в горле встал ком, а уши ничего не слышали. Мужчина почувствовал, как он был опущен на твёрдую поверхность. Через несколько мгновений он вновь впал в бессознательное состояние.

***

— Кажется, он приходит в себя, — Станнис услышал грубый мужской голос. Открыв глаза, Баратеон увидел перед собой Давоса и недовольного Пакстера Редвина. Верный соратник Сиворт искренне обрадовался тому, что его господин наконец пришёл в себя, а Редвин наоборот, неодобрительно прожигал мужчину своим острым взглядом. — Вы очнулись, милорд! — с радостью воскликнул Давос. — Почему.. я в таком состоянии? — хрипло спросил Баратеон. — Во время морского сражения Вы чуть было не попрощались с жизнью.. Один из железнорождённых угодил огненной стрелой прямо в Ваше плечо. Судя по всему, Вы не справились с равновесием и упали за борт, — объяснил Сиворт. — Последствия сражения? — Станнис с трудом смог задать очередной вопрос. — Катастрофические, лорд Баратеон, — в разговор вклинился всё ещё недовольный Редвин, — Несколько десятков кораблей мы потеряли в сражении, десяток при отступлении. Помимо этого, пират Саан сбежал вместе со своими людьми, как трус. Станнис взглянул на обеспокоенного Давоса, а после куда-то наверх. Баратеон понимал, что допустил глупейшую ошибку, взяв в экспедицию пирата, который сбежал в самый важный и ответственный момент. «Если мне удастся выбраться из этого дерьма, то этому пирату лучше бежать в Эссос, иначе ему и его Ступеням придёт конец» — Каковы потери Железного Флота и куда он отступил? — Станнис попытался слегка привстать, но безуспешно. — Во многом благодаря плохой организованности железнорождённых нам и удалось избежать полного разгрома. В ходе сражения они часто создавали друг другу препятствия, позволяя нам наносить опасные удары и маневрировать. Так же, мы потопили несколько тяжёлых и флагманских кораблей. Точные потери озвучить не могу, но не думаю, что они больше, чем у нас, — отчитался Редвин, — Из-за шторма железнорождённым пришлось отступить, как, собственно и нам. После того, как мы обнаружили Вас, то сразу же получили известие о том, что вся эскадра Железного Флота двигается в сторону Старого Дуба и Щитовых Островов для разграбления, или же захвата, — Редвин сложил руки за спиной, его лицо было суровым и невозмутимым, — Если оценивать ситуацию объективно, то у нас имеется только один, самый верный и правильный вариант: отступить, встать на починку и ждать корабли, которые Вы оставили в резерве. — Ждать чего? Пока железнорождённые не подведут подкрепление? — Станнис покачал головой в разные стороны, — Нет, отступления не будет. Мы решим, что делать, но позже, — твёрдо произнёс Баратеон. — Как Вам будет угодно, — грубо проговорил Адмирал, а после удалился. — Милорд.. — Давос слегка поклонился и собирался последовать вслед за Редвином. — Останься, — хриплым, но уверенным голосом скомандовал Станнис, — Андрес мёртв? — перед глазами Баратеон всплыл момент из морского сражения, когда Андрес получил смертельный удар топором в спину. Мужчина отказывался верить в то, что его верный соратник покинул его. — Да, господин, — Сиворт потупил взгляд, — Ему не удалось выжить, как и Регинальду. Многие отдали свои жизни в этом сражении, но надежда всё ещё есть. — Ладно, — Станнис тяжело вздохнул, эмоции переполняли его, — Как Вы нашли меня? — После шторма, когда мы отплывали, я и люди Андреса продолжали Ваши поиски. Через продолжительное время я с трудом смог заметить Вас. Мы вытащили Вас из воды.. Ваше состояние оставляло желать лучшего, силы покидали Вас. Мы старались делать всё возможное, надежды не оставалось. Больше недели Вы находились в бессознательном состоянии, но всё же сумели в очередной раз одержать победу над смертью. — Больше недели.. столько потерянного времени.. — Главное, что Вам удалось выжить, а с остальным мы разберёмся, — рыцарь слабо улыбнулся. — Мы.. на Ярости? — поинтересовался Баратеон. — Да, милорд. Ваш флагман хоть и пострадал, но всё ещё находится в строю. — Хорошо, Давос. Завтра зайди ко мне, вместе с Редвином. Мы не можем больше ждать, пора действовать.

***

Не смотря на серьёзные ранения, Станнис принялся организовывать остатки флотилии, для дальнейших действий. На второй день, Баратеон собрал Давоса и Редвина, для того, чтобы поведать им о своём плане, который он выработал буквально за ночь. Суть дальнейших действий Станниса заключалась в том, чтобы вести осторожное преследование Железного Флота, а после нанести неожиданный удар. Баратеон искренне надеялся, что Грейджои действительно выдвинутся в сторону Щитовых островов, к тому же, там находилась часть кораблей из флотилии Простора, которую Станнис перед выступлением оставил в качестве прикрытия. — Не сочтите за дерзость, лорд Станнис, но то, что Вы предлагаете — полнейший абсурд, — Редвин в своей привычной манере держал руки за спиной, а так же прожигал лежащего Баратеона своим колким взглядом. — Объясните, почему это абсурд? — мужчина лежал, сил на то, чтобы подняться — не было. — Вы собираетесь с потрёпанной флотилией преследовать Железнорождённых, которые имеют численное превосходство раза так в три? — Адмирал вскинул бровь. — Что-то мне подсказывает, что Грейджои заранее нас похоронили. Они не будут ожидать повторной атаки. Тем более, если при Щитах всё ещё стоит часть Вашего флота, то превосходство Железного Флота будет сведено на нет. — Если бы, — вздохнул Редвин, — В том то и дело, что мы слепы, у нас нет даже банальной разведки, а идти в слепую я не намерен. Я и так из-за Вашей тактической ошибки потерял свои лучшие корабли. — Ошибки были, — признал Баратеон, — Но отвечать за них мне, а не Вам, — твёрдо ответил Станнис, — И мне вот интересно, каким образом Вы собирались вставать на починку и дожидаться подкрепления? Пока Железный Флот не будет уничтожен, никаких подкреплений мы с Вами не дождёмся. Стоит им установить контроль над Щитами и Арбором, как преимущество плавно перейдёт на их сторону. Они смогут беспрепятственно блокировать наши порты и грабить побережья, а за нами, позже, выслать небольшую эскадру и добить. Редвин промолчал, прекрасно понимая, что в чём-то Баратеон прав. Станнис не собирался отсиживаться, но в то же время рисковать и идти фактически в слепую — не лучший выбор, как считал Адмирал и остальные офицеры. Но в то же время, все понимали, что другого такого решительного человека как Станнис, просто нет. Редвин был слишком осторожным, опытный Адмирал предпочитал перепроверять информацию по нескольку раз, а после медленно и аккуратно выдвигаться до цели. Баратеон был таким, но более решительным и уверенным. Станнис раздал все необходимые приказы ближе к ночи, а после принялся отлёживаться и думать. Всё тело мужчины непривычно ломило и болело, Баратеону казалось, что сейчас он лежит на острых камнях. В такие моменты Станнис старался сосредоточиться на предстоящих делах, но сейчас в его голову лезли совершенно иные мысли: о маленьких детях, которые сейчас ждут его в Штормовом Пределе и не известно, дождутся ли; о Ренли, который как никогда нуждаётся в своём брате и о Лианне. За эти пять лет супруга стала для мужчины верным соратником, но никак не любимой женой. Разум и сердце Станниса до сих пор не покидала Элия, та самая принцесса, первая и единственная возлюбленная сурового Баратеона. Мужчина попытался отвлечь от неприятных воспоминаний и проблем, решив подумать об ошибках, которые он допустил во время провального морского сражения. В первую очередь Станнис конечно же отметил свою излишнюю самоуверенность, которая слишком часто стала проявляться в последнее время. Помимо этого, мужчина показал себя не с лучшей стороны, предпочитая руководить экспедицией единолично. «У меня был Редвин, Регинальд.. да даже Давос: люди, которые смыслят в морском деле куда больше, чем я. Почему я не послушал их?» Баратеон смог бы одолеть Железный Флот, но из-за совершённых ошибок, он упустил свой шанс. Остатки объединённого флота были соединены, образовалась небольшая эскадра, которая насчитывала до шестидесяти способных вести боевые действия кораблей. Сама же флотилия состояла из: десяти крупных, тридцати средних и двадцати малых кораблей. Впереди, растянутой линией шли малые суда, которые выполняли роль разведки. Станнис уверенно, но всё же осторожно двигался в сторону Щитовых Островов. Мужчина рассчитывал, что уже через неделю они достигнут конечной цели. За время плавания, Баратеону удалось подняться и восстановить своё равновесие, хотя ему приходилось ходить с палкой, подобно старику. Мужчина выполнял лёгкие упражнения, всё время находился в работе, лично занимал наблюдательный пост на своём флагмане, но не переусердствовал: ему хотелось как можно скорее восстановиться, дабы набрать былую форму. На сей раз, погодные условия благоволили Баратеону, никаких штормов, или даже дождей, было спокойное и тихое море. Объединённый флот достиг Щитовых островов как раз в самый разгар битвы. Железный флот был растянут в линию, но в рядах виднелись точно такие же бреши, как у Королевского флота в проигранном сражении. Флот Простора уже вступил в ожесточённое сражение с Грейджоями, но у них не было шансов. — Давос, — Станнис окликнул соратника. — Милорд, — рыцарь был на готове. — Пускай капитаны подготовят онагры на своих кораблях, а после приступают к массированному обстрелу Железного Флота, — Баратеон указал пальцем на вражеские корабли, — Лёгкие и средние корабли должны образовать линии на флангах, и сразу же после обстрела ринуться на Железный Флот. Я возглавлю тяжёлые корабли, ты — лёгкие, а Редвин средние, — мужчина устремил свой взгляд на рядом стоящего Адмирала, — Ну что, пора отомстить. — Самое время, — Редвин усмехнулся. Начался обстрел, железнорождённые совершенно не ожидали такого удара, они моментально развернули корабли и устремились на эскадру Станниса. Баратеон вовремя среагировал и выдвинулся всеми силами на встречу врагу. Станнис вместе с десятком тяжёлых кораблей шёл по центру, он должен был принять основной удар на себя, в то время, как средним и лёгким кораблям необходимо нанести фланговые удары и отбросить Железный Флот к островам. Когда эскадры начали сходиться, лёгкие и средние корабли в последний момент совершили резкий разворот, позволяя Железному Флоту проплыть в тыл. Тяжёлые корабли Станниса протаранили несколько вражеских судов, обе стороны с первых минут столкновения начали нести потери. Фланговые удары и упорство Баратеона позволили слегка оттеснить Железнорождённых, у которых не было времени на перестроение. Неся существенные потери, Станнис вместе с Редвином и Давосом продолжали упорно давить Грейджоев, заставляя тех отступить в сторону островов, где их встретили остатки флота Щитовых лордов. Виктарион Грейджов, возглавляющий Железный Флот, после тяжёлых потерь, всё же решил сохранить часть кораблей с помощью прикрытия лёгких судов, однако они быстро были уничтожены. Несколько капитанов лёгких судов из эскадры Станниса, ценной своих жизней и потерей кораблей смогли остановить дальнейшее отступление Грейджоя, заставляя того принять последний бой. «Ярость» Станниса надвое перерезала один из оставшихся крупных кораблей Железного Флота, а после начался абордаж флагманского корабля Виктариона. Грейджой вместе со своими людьми сражался храбро и отчаянно, но даже у него не осталось сил. Через час битва закончилась разгромным поражением Железнорождённых, в этот раз Баратеону удалось вырвать сложную, но в какой-то степени неоднозначную победу. Железный флот был уничтожен практически полностью, за исключением определённого количества захваченных кораблей. Однако, флот Баратеона потерял пять тяжёлых кораблей, а так же все лёгкие и маневрённые суда. — Не рыпайся, ублюдок, — прорычал один из воинов, который бросил Виктариона Грейджоя к ногам Станниса, — Милорд, при абордаже он убил с десяток наших! Позвольте я убью его. — Довольно, — Баратеон махнул рукой, — Мы не убиваем тех, кто сражался до конца. — Лучше убей меня сейчас, Баратеоновское отродье, — Грейджой кровью плюнул на ботинки Станниса. — Увести его, заковать в кандалы и взять под надёжную охрану, — скомандовал Баратеон, — С ним я побеседую позже. Станнис, удовлетворённый своей победой устремил взгляд вдаль. Не смотря на потерю практически всех боеспособных кораблей, у него всё ещё оставались морские силы: часть уцелевшего флота Простора, а так же резерв, который остался охранять побережье Штормовых Земель. — Милорд, эта победа.. она должна войти в историю, — спокойно произнёс Давос. Во время сражения мужчина был несколько раз ранен, чему свидетельствовало его физическое и моральное состояние. — Рано радоваться, Давос, — задумчиво произнёс Станнис, — Это ещё не конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.