ID работы: 6993262

Несчастье Баратеона

Джен
R
В процессе
221
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 677 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 27. Беспощадность.

Настройки текста
Станнису пришлось расположиться на Щитовых островах, как минимум на месяц. Остатки его флотилии встали на починку. Помимо этого были отосланы письма в Королевскую Гавань и Штормовой Предел, для того, чтобы призвать подкрепление. За это время Станнис не сидел сложа руки, а изучал карты и предполагаемое место высадки. Баратеон планировал захватить один из семи Железных островов, для того, чтобы создать плацдарм для последующего завоевания. Помимо всего прочего, Станнис пытался заполучить необходимую информацию об островах с помощью пленного Виктариона, который наотрез отказывался говорить. Его пытали, регулярно избивали, всячески пытались разузнать любую информацию, но всё было бестолку. Железный Адмирал держался и каждый раз говорил, что у Баратеона не получится сломить Грейджоев. Для Станниса стало приятной неожиданностью, что Пакстер Редвин, который за всё время экспедиции смотрел на него с презрением, изменил своё отношение к нему. По всей видимости, опытный Адмирал увидел упорство и талант, который безусловно присутствовал у молодого Баратеона. Редвин стал чаще делиться своими мыслями, вместе они обсуждали дальнейшее выдвижение. Станнис предпочёл не совершать старых ошибок: теперь он прислушивался к советам своих подопечных. Победа, которую одержал Баратеон, имела важные последствия. Ситуация в Вестеросе изменилась кардинально, преимущество перешло от мятежников в руки Короля. После уничтожения сильнейшей флотилии, Грейджои более не располагали серьёзными силами на море. Всё, что у них оставалось, это несколько тысяч воинов и пару десятков лёгких кораблей, который не решались отплывать от своих островов. Через месяц к Щитовым островам прибыло внушительное подкрепление, которое состояло из семидесяти боевых и сотни транспортных кораблей с Робертом Баратеоном и Эддардом Старком. Роберт прибыл для того, чтобы лично возглавить высадку на Пайк. — Я — Король Семи Королевств и все должны помнить меня, как воинственного и храброго правителя! Я всё ещё способен воевать. Я вновь докажу, что война — моя стихия, — уверенно заявил Роберт при личном разговоре с братом. Выдвижение объединённого флота началось рано утром. Впереди шли боевые корабли, которые осуществляли прикрытие транспортных судов. В Закатном море Станнису пришлось столкнуться всё с теми же штормами, но на сей раз обошлось без потерь. Баратеон по совету всё того же Редвина вёл флот аккуратно, опасаясь внезапного нападения. — Слышал, что туго тебе тут пришлось, братец, — Роберт решил пригласить к себе ночью Станниса, для того, чтобы поговорить. Суровому Баратеону не хотелось отвлекаться от раздумий, но отказать Роберту он всё же не решился. — Да, из-за ошибок.. пришлось поплатиться людьми и кораблями, — недовольно ответил Станнис. — Я смотрю и тебя потрепало не хило, — взгляд Роберта блуждал по лицу и рукам брата, которые были усыпаны ссадинами. — Пустяки, — сухо ответил Баратеон, показывая своё безразличие. — Кстати, — Роберт отпил вина из своего кожаного бурдюка, — Перед отплытием я заглянул в Штормовой Предел. — Для чего? — Станнис с удивлением взглянул на улыбчивого брата. — Хотел навестить Ренли, да и посмотреть, как там Лианна поживает... В каюте повисло неловкое молчание. Станнис понимал, что главной причиной поездки в родовое гнездо был далеко не Ренли, а Лианна. Мужчина вспоминал, что брат часто говорил о Лианне за прошедшие годы, в основном, когда напивался. — А про племянников ты забыл? — Станнис решил слегка сменить тему. — Нет! — Роберт покраснел, — Я и к ним заглянул. Малышка Ширен особенно была рада моему приезду. Твоя дочь прекрасна. В ней сочетаются красота Севера и суровость Юга, — Баратеон улыбнулся, — А вот Стеффон не замечал меня, он становится таким же закрытым и молчаливым, как ты! Совсем видимо загнал мальчугана. — Ты лучше своих детей воспитывай, — буркнул Станнис. — Да, не обижайся. От воспитания детей я совсем отошёл.. Моя стервозная жёнушка не подпускает меня к детям, предпочитает лично заниматься их воспитанием, — Роберт сделал ещё несколько глотков вина, тем самым опустошая бурдюк, — И зачем я вообще согласился на тот союз с Ланнистерами.. — А я предупреждал тебя, но ты слушал лишь себя, — Станнис с вызовом взглянул в голубые глаза брата. — Поспешил.. Моя Баратеоновская ярость ослепила меня.. Мне не следовало отказываться от Лианны и сразу же брать в жёны Серсею, — Роберт вздохнул, а после опустил свой взгляд на пол. Станнис отвернулся, показывая, что данный разговор ему неприятен. Баратеон постарался сосредоточиться на картах, которые лежали перед ним на столе. Меньше всего Станнису хотелось слушать пьяные раскаяния Роберта. — Когда я увидел её снова.. Боги, это было невыносимо. Она совсем не поменялась, осталась такой же жизнерадостной, молодой и красивой девушкой, с которой я познакомился девять лет назад. Она смотрела на меня с жалостью, но без ненависти. Я сломал ей жизнь, так же, как и Драконий ублюдок, — вскрикнул Баратеон. — Роберт! — Станнис не выдержал и ударил кулаком по столу, — Хватит жить прошлым. Что сделано, то сделано. Думать нужно было раньше, а не сейчас. Сломал ей жизнь? А про своего брата ты вновь забыл? Ему ведь ты ничего не сломал, верно? — глаза Станниса загорелись, — Забудь про Лианну и про свою слепую любовь к ней. У тебя есть жена и дети. Люби их, а не думай про других. В конце концов, ты Король. Думай о своём Королевстве, — Станнис резко поднялся и моментально ощутил боль в ногах, которую он с трудом переборол. Мужчина покинул каюту брата и направился в свою, для того, чтобы в очередной раз поразмыслить о грядущих событиях.

***

За прошедшие недели Станнис практически не контактировал с Робертом, предпочитая заниматься планированием и подготовкой к высадке. Разведка докладывала, что все оставшиеся морские силы Железнорождённых были сосредоточены у Пайка. Роберт предлагал сразу же идти штурмом на главный Железный остров, но Станнис наотрез отказывался от данной идеи. Оставив большую часть военных и транспортных кораблей в море, Станнис решился единолично возглавить высадку на Солёный Утёс. Остров был расположен в юго-западной части архипелага, западнее Пайка и южнее Большого Вика. Баратеон не зря выбрал данный остров для высадки, т.к он находился недалеко от Пайка. Изначально Станнис вместе с Редвином планировал устроить высадку на Волмарк, который находился намного ближе к Пайку, но после того, как Баратеон получил информацию о постоянных штормах в тех водах, он решил пойти чуть более сложным путём и высадиться на Солёный Утёс. Взяв с собой с два десятка боевых и транспортных кораблей, Станнис направился к острову. Баратеон располагал двумя тысячами воинов, среди которых преобладали тяжёлые пехотинцы и лучники. Когда флотилия Станниса приблизилась к острову, то он сразу же заметил горящие лодки, которые были разбросаны по всей береговой линии. Огонь и дым сокращали видимость, из-за чего Баратеону пришлось распылять силы. Эскадра была разделена на две части: десять боевых кораблей и пятнадцать транспортных оставались под непосредственным командованием Станниса, а остальные десять боевых и пять транспортных кораблей отправлялись дальше, дабы высадиться в заднюю часть острова. Растянув боевые корабли в линию, Баратеон блокировал часть острова, а после принялся вместе с воинами высаживаться на берег при помощи лодок(Станнис не стал рисковать транспортными кораблями). Когда первый отряд был переправлен, то на них сразу же обрушались островитяне, которые по всей видимости хотели разбить силы Баратеона по частям. Понимая, что высадка под угрозой срыва, Станнис решил задействовать все силы, в том числе и боевые корабли с их онаграми. Баратеон подверг остров бомбардировке огненными снарядами, тем самым выкуривая островитян. Зона видимости сократилась так, что с трудом можно было рассмотреть происходящее на берегу. Станнис отдал приказ погрузиться всем на лодки, а после лично отправился на берег вместе с верными воинами, дабы помочь первому отряду. Подплывая к берегу, Баратеон ужаснулся. Почти весь первый отряд из трёх сотен человек был уничтожен, кругом были лишь трупы и отрезанные конечности. Железнорождённые сражались жестоко, но храбро, они не собиралась сдавать свою землю. Увидев это, Станнис неожиданно для самого себя пришёл в ярость и обнажил свой меч, тем самым призывая людей к атаке. Воины ещё не доплыв до берега стали покидать лодки и нестись в бой. Солдаты Станниса подобно Железнорождённым обезумели и с особой жестокостью расправлялись со своими врагами. Не смотря на то, что у Железнорождённых было меньше сил, они всё равно сражались отчаянно, но этого было недостаточно. Воины Штормовых Земель долго ждали момента, когда они смогут отомстить за проигранное морское сражение, где их многие товарищи отдали свои жизни сражаясь с жестокими Грейджоями. Станнис с безопасного расстояния наблюдал за тем, как его воины превращают островитян в окровавленное мясо. Силам Баратеона удалось оттеснить островитян от берега до их поселений, где они получили своеобразное подкрепление в лице местных жителей, но и это не могло остановить опьянённых кровавым сражением воинов. Люди Станниса перерубили всех, в том числе и простых крестьян. Позже Баратеону доложили, что вторая группа, которая должна была высадиться в задней части острова свою задачу выполнила, практически без потерь. Теперь Солёной Утёс полностью находился под контролём Станниса и его людей. Однако, Баратеону в очередной раз пришлось понести потери, только теперь в лице обычных воинов. Станнис потерял около тысячи солдат в бою на берегу, в то время, как потери островитян составили до пяти сотен человек. Железнорождённые потеряли практически всех, за исключением трёх десятков островитян, которые сдались или же были захвачены в плен. Среди сдавшихся были и морские капитаны. После того, как Станнис вместе со своими людьми расположился на острове, ему доложили, что были обнаружены истерзанные трупы. Как выяснилось, это были воины Штормовых Земель, которые находились на одном из захваченных кораблей в проигранном морском сражении. От Капитанов Железнорождённых Баратеон узнал, что всего в плен было захвачено около тысячи воинов, большая часть которых была жестоко убита. У многих трупов, которые удалось обнаружить отсутствовали конечности и даже половые органы. Баратеон в очередной раз убедился, что Железнорождённые жестокие твари, которые способны лишь убивать. Станнис узнав о том, что его воины были порезаны как свиньи, принял решение ответить Железнорождённым тем же. Баратеон собрал всех пленных, в том числе и Виктариона Грейджоя в одном месте. Позади каждого находился вооружённый воин Штормовых Земель. Понимая, что сейчас произойдёт массовая казнь, Грейджой принялся осыпать Станниса различными оскорблениями. — Ублюдок. Ты не первый, кто пытается сломить Грейджоев! Ты можешь резать нас, душить, убивать, но у тебя не получится полностью нас уничтожить. Знай, тебя постигнет такая же участь, — в гневе проревел Виктарион. Баратеон с пренебрежением взглянул на пленных, многие из которых молча стояли на коленях и смотрели на землю. Из всех Железнорождённых вопил только Грейджой, который до последнего не хотел мириться с казнью. Уцелевшие жители острова с ужасом наблюдали из своих домов за происходящим. Наконец, махнув рукой, Станнис отдал приказ. Воины без промедлений занесли свои тяжёлые мечи над головами Железнорождённых. Спустя мгновение, островитяне замертво упали на землю, украшая её лужами своей крови.

***

После кровавого сражения и жестокости, которую Баратеон лицезрел лично, ему удалось успокоиться лишь на третий день. Станнис впал в раздумия о том, как действовать дальше. Он был уверен, что после смерти Виктариона Железнорождённые будут сражаться не менее храбро. Баратеон понимал, что победу в этой войне теперь принесёт только жестокость и беспощадность. Ему не хотелось рисковать людьми, но в душе он осознавал, что многие из них уже не вернутся домой. Станнис отправил корабль к основной флотилии, дабы оповестить Роберта о дальнейших планах и запросить подкрепление. Баратеону хотелось как можно скорее закончить эту войну и вернуться назад, в Штормовой Предел, дабы продолжить управлять своими землями и восстанавливать флот. Станнис ещё больше возненавидел войну, перед его глазами регулярно всплывали кровавые сражения, через которые он прошёл. По ночам ему снились окровавленные воины, чаще всего из Штормовых Земель, а иногда приходили обычные крестьяне Железнорождённых, которые были жестоко убиты при захвате Солёного Утёса. Баратеон перестал спать, предпочитая наблюдать за неспокойным морем, но и это не помогало. — Я не сдамся, только не сейчас. Я не подведу тебя, Элия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.