Три года спустя
1 апреля 2021 г., 16:08
Тайлер выпустил очередную струю дыма в воздух, торопливо делая последующую затяжку. Следом за дымом ротовую полость наполнил дешевый энергетик. Вкусы смешались. Кому-то это показалось бы отвратительным, но Тайлер привык. Настолько, что уже не замечал разницы между чистой водой или очередной порцией его "коктейля".
Он тихонько качал головой в такт музыке, доносящейся из колонок на его компьютерном столе, и полоскал рот энергетиком, не щадя зубы. Выпустив сигаретный дым из носа, юноша проглотил оставшееся и, поморщившись, потушил сигарету в пепельнице.
Спертый воздух в комнате, давно пропитанный этим самым дымом, любому давал понять, что помещение не проветривали уже на протяжении нескольких дней. Да и, судя по всему, его обитатель не покидал этих стен не меньше.
Разбросанные вещи на полу, неубранная кровать, невымытая посуда, скопившаяся не только на столе, но и на полках, где раньше стояли книги. Теперь они были разбросаны по комнате точно так же, как и вещи, источающие не самый лучший аромат. Можно подумать, что здесь живет некий отшельник, забывший, что такое душ, стирка, да и вообще - гигиена, но нет. Тайлер всего-навсего пытался написать диплом без помощи своего научного руководителя, а потому жутко нервничал. Казалось, всю радость из него высосал какой-нибудь дементор, но, на деле, всю радость из него высосал этот диплом.
Их взгляды с профессором различались, и Тайлер не был готов уступить, потому заявил, что сможет выполнить всю работу сам и еще убедит проклятого Мёрфи в своей правоте. Пока что получалось не очень, но он честно старался, проводя за компьютером большую часть своего свободного времени, изучая весь доступный материал, не забывая постоянно проверять работу на плагиат. Приходилось тратить часы на перестраивание предложений, и, честно говоря, в данный момент Тайлер мог бы пойти на все, лишь бы заиметь хоть какую-то достойную причину для того, чтобы где-нибудь капельку оттянуться.
В последний раз он развлекался, когда Брэндон приезжал в город, а было это... месяца два назад точно. Вот бы повернуть время вспять. Неплохо бы и с Марком увидеться, и с Брэдом, от которого уже давно ничего не слышно - он вообще после школы уехал в другой штат. Один только Марк остался здесь, но виделись они все равно не так часто, как хотелось бы. Старую школьную дружбу замещали новые друзья, девушки и бесконечная учеба. А Тайлер, чего греха таить, еще и подал заявку на участие в музыкальной группе колледжа. Частое явление - создание таких групп, в одном только их колледже насчитывалось три, но хоть весело.
Группа была отдушиной Тайлера, где он не всегда умело попадал в ноты и просто веселился, забывая про все на свете. Название у них не самое лучшее, но необычное - Twenty One Pilots. Тайлер придумал его благодаря пьесе. Крис и Ник приняли его без вопросов, все лучше, чем самим голову ломать.
Вот и сейчас Тайлер подумывал о том, чтобы выключить компьютер и собрать друзей, но, словно прочитав его мысли, ему позвонил Ник. Он, конечно, не сразу это заметил, взяв за привычку не убирать беззвучный режим на телефоне, но, когда пошел вытряхивать пепельницу, обратил внимание на горящий экран смартфона.
- Да?
- Как дела, Джозеф? - жизнерадостный голос Ника перекрывал какой-то неясный шум на фоне. Тайлер прижал телефон плечом к щеке, обеими руками пытаясь вычистить пепельницу в мусорное ведро. - Слушай, ты больно долго торчишь в своем замке и трясешься над дипломом. Не хочешь прошвырнуться на пляж?
- Что я там забыл, - фыркнул Тайлер в ответ на предложение и уже собирался сбрасывать звонок, как последующие слова Ника его остановили:
- Ты же, вроде, интересовался теми ребятами из House of Heroes? Они будут участвовать на открытии пляжного сезона. Кажется, их пригласили из-за того дебютировавшего барабанщика. Я слышал, он когда-то учился в здешней школе и выказал охотное желание выступить.
На сей раз Тайлер помедлил с ответом, и даже его пальцы остановились выскабливать из пепельницы всякую ересь. Осторожно поставив ее обратно на стол перед компьютером, Тайлер обхватил телефон ладонью поудобнее и взволнованно сглотнул, чувствуя, как пересохло в горле, словно он только что проснулся после дикой попойки.
- Даже не знаю, - как можно беспечнее произнес парень, сдирая с нижней губы кусочек пересохшей кожи, отчего прозвучал не совсем внятно. - Может быть. Я подумаю.
- Давай-давай, а то Крис уже и девочек каких-то подцепил, мы на пляже. Через сколько тебя ждать?
- Не знаю, - равнодушно повторил Тайлер.
- Ну, созвонимся тогда. Мы встретим тебя, здесь толпы... - Ник весьма понятливо присвистнул. - Ладно, давай!
На фоне зазвучал женский смех, и Ник мгновенно отключился, а Тайлер так и прижимал телефон к уху еще какое-то время. Очнувшись, он застучал пальцами по клавиатуре, желая проверить информацию.
По правде говоря, Тайлер немного следил за Джошем. Делал он это ненамеренно. Точнее сказать, не с самого начала он делал это намеренно. Просто однажды увидел знакомое лицо на ютубе в рекомендациях, повествующее о том, как он пришел к игре на ударной установке, бросив колледж почти сразу, как туда поступил. Джош раскрыл в себе талант барабанщика, и оказалось, что какое-то время он занимался музыкой в детстве вплоть до подросткового возраста. Тайлер не удивился, услышав, что со смертью матери Джош перестал садиться за барабаны и продал их с отцом, когда они готовились к переезду в другой город.
Тогда Тайлеру было неприятно это услышать. Все-таки, очень многое о Джоше он узнавал позднее, чем следовало бы. Та вечеринка с потрясающим открытием до сих пор всплывала в его памяти, чем пробуждала в нем дикую агрессию и недоумение.
Жаль только, что с обычной группой из колледжа, которая использует музыку только как хобби, до такого же уровня не дойти. Как раз в том видео Джош рассказывал о своем дебюте в House of Heroes.
Что уж говорить о просыпающейся где-то глубоко внутри ревности, когда он читал комментарии восторженных фанаток о том, какой Джош милый, какой он молодец, и какие ямочки на щеках у него появляются при смехе.
В комнате, предварительно легонько постучав, появилась мама Тайлера с подносом. Заприметив ужин, он лишь едва заметно сморщил нос, как бы отмахиваясь, мол, не до этого. Келли покачала головой, обводя его комнату взглядом, но поднос оставила, прежде чем уйти, со словами, что достаточно с Тайлера и пропущенного обеда. Очередную татуировку она оставила без внимания, и слава богу. В прошлом она чуть ли не скандал закатывала, но в итоге смирилась, так что сейчас только задержала взгляд на окольцованном запястье Тайлера.
Тяжело вздохнув, он рухнул в постель, игнорируя крошки, впившиеся в спину там, где приподнялась майка. Полежав так немного с закрытыми глазами, что-то обдумывая, Тайлер посмотрел в потолок, который казался пустым и неправильным всякий раз при взгляде на него, после того, как были выброшены все до единой флуоресцентные звезды. Непрошенные воспоминания длинной крупной змеей пробирались в голову, оказывая сильнейшее давление на мозг.
Тайлер и рад был бы навсегда выкинуть это все из головы, вот только никак не получалось.
Он перевел взгляд на участок стены, где когда-то висел плакат с Селин Дион, а сейчас красовались развешенные фотографии, приклеенные на обычный двусторонний скотч. Подойдя ближе, Тайлер вгляделся на запечатленные на фото лица. Вот тут их первое "выступление" с Крисом и Ником на какой-то глупой вечеринке от колледжа, вот тут вся их группа выбралась в поход, а вот старушка Санчес за полгода до своей смерти, улыбается и поздравляет Тайлера с поступлением в выбранный им колледж.
Тайлер водил пальцем по фотографиям, переходя от одной к следующей.
Вся их семья празднует первую удачно закрытую сессию в ресторане; Брэндон не самым приличным образом разрисовывает лицо спящего Марка; фотографии с мальчишника одногруппника, перед тем, как он женился два месяца назад; день рождения отца, который они решили праздновать, кто бы мог подумать, в аквапарке.
Без Джоша, казалось, прошла уже целая жизнь, и вполне неплохо. Зачем ему снова в ней появляться?
- Тайлер, уберись в комнате, выходной же! - послышался голос матери снизу. Конечно, еще бы она упустила это из виду, увидев, во что превратилась его спальня.
Парень закатил глаза, не имея никаких сил и желания на уборку, даже самую простую, но не мог не согласиться с тем, что уборка здесь требуется. Поднимая вещи с пола, нуждающиеся в стирке, Тайлер заметил приставку, выглядывающую из-под кровати. Запнув ее подальше, он ненароком задел старые школьные учебники, о которых напрочь забыл. Мама не один раз просила их выбросить или отдать куда-нибудь в благотворительность еще со времен школы, но что поделать, если Тайлеру то лень, то из головы вылетает.
Совсем ведь не до этого.
Положив вещи на кровать, Тайлер опустился на колени, решив, что время, наконец, пришло. Пока он не запнул учебники вслед за приставкой, и не забыл уже в стотысячный раз.
Под кроватью собрался плотный слой пыли, говоря о том, что на этот раз Тайлеру без мытья полов не обойтись. Он начал подтягивать к себе учебник за учебником, а вместе с тем и добрую половину пыли, попадающую в нос и неприятно щипающую слизистую. Одна из книг моментально напомнила ему о том дне, когда они порвали Джошу учебник, а потом еще и опоздали на какой-то важный урок с мистером Вудсом. Контрольная там была, что ли.
Теперь все это кажется таким далеким и бессмысленным, словно и не было никогда, словно и не имело после себя никаких последствий.
Тайлер улыбнулся почти нежно, осознавая, как он вырос и изменился за эти годы. Смахнул пыль, пролистал страницы, на некоторых из которых красовались мелкие надписи карандашом, а где-то даже рисунки. Наткнувшись на забавное изображение себя же, старательно выведенное неуклюжей рукой Джоша, Тайлер постепенно стер с лица улыбку.
В груди заныло, и он захлопнул книгу, не давая чувствам прошлого разрастись вновь, а чувствам настоящего толкнуть его на необдуманный поступок.
Старательно обрывая свои мысли при любом воспоминании, Тайлер благополучно собрал всю одежду и понес в ванную комнату.