Портрет незнакомки
16 июня 2018 г., 16:44
Бумаги Маршанова дали гениальному сыщику много пищи для размышлений. Здесь были письма, адресованные не Маршанову и не Маршановым написанные; были бумаги компрометирующего свойства на самых разных людей, были короткие заметки, достойные самой желтой прессы – но почему-то очень мало того, что могло бы сойти за рукописи писателя. Точнее, рукописи были, но попытка прочесть их показалась Штольману неприятным занятием: тяжелый слог, излишне витиеватый, нагромождения ненужных слов и тяжелые, нудные рассуждения о вещах, и без рассуждений вполне очевидных. Персонажи были тоже под стать: или излишне добродетельны, или излишне порочны, но всегда одержимы в своих поступках престранными мотивами; одним словом – читать это было тягостно... Все рукописи обрывались где-то на десятой странице.
Среди прочих писем было два, весьма откровенного свойства, адресованных Бережкову: писала дама, и, судя по всему – замужняя...
Занятно...
- Антон Андреич! Вы интересовались – какие книги у Маршанова были изданы в последнее время?
- Так точно, - по военному четко ответил тот, - в течение последних полутора лет ничего не издавалось, кроме нескольких небольших рассказов в журналах...
- Отчего же?
- Я справлялся в том издательстве, где он публиковался раньше. Мне отвечали, что книги его плохо покупались, и издательство ему отказало с последней рукописью...
- На что же он жил, в таком случае?
- А он журналистом работал в газетах...
- И в каких же?
- Ну, в «Финансовые ведомости» кто ж его позовет? – писал в желтые газетки, где больше скандалы да сплетни...
- Хм? Так-так-так...
Штольман отложил несколько писем. А вот еще одно письмо с тем же почерком: на этот раз в конверт была вложена фотокарточка очень красивой дамы с недвусмысленной надписью на обороте..
Ни имени дамы, ни подписи, ни обратного адреса... Фото незнакомки Яков Платоныч окинул быстрым взглядом, отодвинул в сторону и приступил к просмотру других документов. Но что-то заставило его взглянуть на нее еще раз, и еще... Это фото не давало ему покоя. Оно стояло перед его глазами даже тогда, когда вечером Анна, по своему обыкновению, наливала ему кофе - он не сразу взял чашку, и очнулся только тогда, когда нежные пальчики жены коснулись его руки.
- Яков Платоныч...
- А? - он поднял голову, словно проснувшись.
- Ваш кофе остынет, - она улыбнулась, - вы так о чем-то задумались...
- Да так, об одной даме...
- Даме?! - голос Анны стал хищно-вкрадчивым.
- Точнее - об ее портрете, - быстрая улыбка проскользнула по его губам. - Саму даму я никогда не видел.
- Интересно, что это за дама, что один лишь ее портрет лишил вас покоя? - Анна говорила шутливо, но Якову Платонычу почудились ревнивые нотки.
- Да я и сам хотел бы знать – кто она такая!
Усмехнувшись, он вынул фотографию из саквояжа, и протянул жене. Затем принялся за кофе.
- Где-то я ее уже видела, - задумчиво протянула Анна.
- Вот как? У меня точно такое же ощущение: я уже видел ее. Но не могу вспомнить - где именно.
- Но если мы с вами оба помним эту даму - это означает, что она из круга наших знакомых... или мы встречали ее тогда, когда выходили куда-то вдвоем?
Штольман кинул быстрый взгляд на Анну и погрузился в размышления.
- В последнее время мы редко выходим в свет, - вздохнул он.
- Да, - с грустной усмешкой пробормотала Анна, - вот выбрались на этот верснисаж, и то... конечно! Яков Платоныч! Я вспомнила, где мы ее видели!
- На вернисаже?
- На картине! Помните? Ну - той самой, возле которой мне стало нехорошо, оттого, что я увидела призрака...
- Ах, вот что... И верно. Интересно - которая эта из трех, - как бы размышляя вслух протянул Штольман.
- О чем вы?
- Вообразите, из тех людей, кто изображен на картине, в живых остались только двое... Или, возможно трое, так как одна дама пропала без вести. Еще одна мертва. Третью – ту, что пока, слава Богу, жива - я еще не видел. Которая же из трех на этом портрете? Впрочем, это неважно - завтра выясню...
- А отчего умерли остальные люди?
- Двое - самоубийцы... Один умер от сердечного приступа... что с вами?
Анна смотрела в одну точку. Потом прошептала:
- Он здесь... Тот самый, который с блинчиком...
- С каким блинчиком?!
- Ну, с икрой... он был там, на картине... Зачем вы пришли?
Полупрозрачный призрак мужчины спокойно дожевал полупрозрачный блинчик. Потом произнес мрачно:
- Уж в чем - а в этом не грешен...
- В чем не грешен?!
Но призрак уже растаял в воздухе.