Глава 4
19 апреля 2013 г., 18:04
Жаркий воздух был так согрет, что и временами я чувствовал себя как в кипящем котле. Ночь выдалась на удивление тёплой. Я сидел на чьей-то могилке и следил за творящимся безобразием.
Двадцать человек в длинных чёрных балахонах, стояли кругом, а самый высокий из них, Верховный, судя по всему, что-то пронзительно шептал на латыни. По моим не плохим знаниям латыни он говорил о том, что “Он есть мудрость и вся сущая истина прячется у него в носках”. Не знаю, что там за истина, но нёс он полную околесицу. Пристрелить его что ли?
Я скучающе зевал и ждал окончание обряда, дабы расспросить Верховного. Но эти придурки что-то распевали и качались, словно под наркотой. Через полчаса я хотел с воплем о пощаде кинуться в круг, чтобы они, наконец, закончили утробно завывать на одной ноте. Когда они закончили свою мессу, то даже не подозревали, насколько были близки к скорой смерти от моей руки.
Сатанисты разбрелись кто куда, что-то оживлённо обсуждая, а Верховный этого стада направился ко мне.
-О чём вы хотели поговорить со мной, детектив? – его голос звучал хрипло, а лицо скрывал капюшон.
-Для начала снимите капюшон, - холодно отозвался я.
Верховный стянул балахон и передо мной предстал молодой парень, весь в чёрном как вестник апокалипсиса.
-Вы ходите в какую-то сатанинскую секту, это как-то связано с убийством сегодня утром?
-Я слышал об убийстве, но в церкви об этом не знают, хотя я знал, точнее, видел эту женщину. Она была одной из послушников.
-Как вы думаете, кто её убил?
Люцифер задумался, и медленно качая головой сказал:
-Даже не знаю. Но может вам стоит обратиться к колдуну?
-Что? – не догнал я.
-К колдуну. Он один в городе. Вы легко его найдёте, - он протянул мне визитку, - А теперь простите, но мне нужно продолжать мессу.
-Угу, спасибо за информацию. И ещё, - дополнил я, когда парень направился к сатанистам, - Учите латынь, ваши знания ужасны.
Я очаровательно улыбнулся и направился на выход с кладбища. Сев в машину я внимательно изучил визитку.
“Колдун по всем направлениям Верес Тесла. Часы приёма с 15-00 до 18-00”.
Колдун? Бред-то какой.
x x x
Я сидел в офисе и скучающе думал о приобретении нового домового. Ту чёртову вешалку я так и не повесил, а молоко забыл. Фий устроил мне промывку мозгов, и до сих пор упоминает мой слаборазвитый и отсталый интеллект. Я давил обиду и не разговаривал с домовым. Тот, оставшись без молока, экономил последнюю пачку творога в холодильнике, и что-то мне подсказывает сегодня, он сдастся на мою милость. Так всегда, и суток не проходит, как он идёт мириться. А с учётом того, что дома произошла размолвка, я ночевал в офисе на неудобном диване. Впрочем, и сегодня я не собирался возвращаться, только если домовик не позвонит с извинениями. Но Фий не спешил, и я продолжал уныло качать ногой, вертясь на стуле и периодически отхлёбывать кофе из прозрачной маленькой чашечки. В целом, я был голоден, скучал и ленился. Можно бы было сходить поужинать, но ведь лень.
Внезапно, в дверь офиса громко постучали. А у меня застучали зубы от плохого предчувствия. Собравшись с силами, я посмотрел на часы – одиннадцать вечера. Приёмные часы уже закончились, сеанса сегодня я не планировал, так, кого же леший там принёс?!
Я одним махом допил остывший кофе и подошёл к двери, но встал не напротив, а сбоку, чтобы если что в меня не попали. А вдруг будут стрелять? Мда…Паранойя когда-нибудь меня доконает.
-Кто там? – храбро вякнул я.
-Полиция, - ответил мне приятный мужской голос.
-А что вам надо?
-Откройте, я по поводу убийства.
-Какого убийства?
-Мы так и будем говорить через дверь?! – прорычал голос.
Кажется полицейский не в духе. Может ну на фиг и не открывать? А то вдруг я под горячую руку попаду?
-Знаете, я сегодня так устал. Давайте, я завтра подойду в департамент и мы всё обсудим?
-Открывай эту чёртову дверь, колдун хренов, иначе я её выбью! – рявкнул полицейский.
Я струсил и открыл. На пороге стоял молодой человек, промокший до нитки. Ой, а я и не заметил, как на улице дождь пошёл.
Полицейский грубо оттолкнул меня и зашёл в офис. Я закрыл дверь и настороженно уставился на чертыхающегося гостя.
-А значок…?
Мужчина посмотрел на меня и недовольно сунул под нос значок детектива.
-Ммм, - глубокомысленно протянул я, - Вы это проходите, присаживайтесь. Может вам дать сухую рубашку?
-Было бы не плохо, - бросил полицейский и прошёл вглубь офиса.
Я же подошёл к старому шкафу, где у меня на всякий случай припрятано несколько рубашек разных размеров. Раньше когда я плохо контролировал духов, то бросался на людей. Обуздать неподконтрольного привидения весьма сложно, и пока я справлялся с этой задачей, рвались рубашки, штаны, куртки и всякое по мелочам. Поэтому небольшой склад ненужных и старых вещей прочно обосновался в шкафу. Правда теперь я научился контролировать духов и шкаф с вещами стал не актуален. Со временем я и забыл, что там что-то лежит. Одежда пылилась там, устаревала, в мире вершились великие дела, рушились памятники культуры, а одежда всё ждала своего звездного часа. И час пробил! Когда я открыл шкаф, моему инспектирующему взору предстала гора какой-то смятой не понятной рухляди. Я чуть было не заплакал – найти рубашку не представлялось возможным. Но я так просто не сдамся!
Спустя минут пять, я довольный зашёл в приёмную с мятой рубашкой в руках. На пороге офиса я застыл памятником самому себе. Полицейский снял мокрую рубашку и теперь активно выжимал её в горшок с гортензией. Но не это меня взволновало! Он стоял спиной ко мне, и эта спина возбуждала лучше Виагры! О Вельзивулова задница! Лучше картины я в жизни не видел.
-Кхм, хм…, - замялся я, - Вот рубашка.
Я, сдерживая томные вздохи, протянул полицейскому кусок тряпки.
-Что это? – его голос выражал презрения к моей щедрости.
Он развернул рубашку и оценил красочные засохшие пятна крови и замечательную отделку в стиле жабо по воротнику.
-Эм…ну она немного старовата…
-В ней что, кого-то убили?
Я поджал губы, а полицейский скрыл свой великолепный пресс под рубашкой и сел напротив моего кресла за столом. Я, спохватившись, предложил ему кофе.
-Да, пожалуйста, - кивнул он, закашлявшись.
Я встал и пошёл в своеобразную кухню. Пока кипел чайник, а растворимый кофе ждал в чашке (да-да, в моём исполнении кофе приобретает вкус угля), я достал из тёмного шкафчика, маленькую бутылочку с настоем подорожника и мёдом. В отличие от кулинарных шедевров, знахарь из меня отменный. Отвары на привороты, от болезней, от хронических недугов, всегда удавались мне лучше чем, что бы то ни было. Нацедив чайную ложку сиропа, я размешал вместе с кофе и, поставив чашки на маленький поднос, вернулся в офис.
Полицейский, явно не доверяя мне, сначала понюхал свой кофе и только потом сделал маленький глоток.
-К вашему сведению, яды бывают и не различимые на вкус и запах, - холодно сказал я, садясь в своё кресло оскорблённый в лучших чувствах. Я ему помочь хотел, даже сиропа от кашля не пожалел, а он между прочим распродаётся на ура! Неблагодарный хмырь.
Полицейский не подал виду, что удивлён моим заявлением и продолжал пить кофе. Надо было его отравить.
-Может быть вам стоит представиться? – вежливо сказал я.
-Даринн Вуолийоки, старший детектив.
Я мысленно по слогам произнёс его фамилию. Матерь Божья, да он наверно утром в понедельник сам не может её вспомнить!
-Можно поинтересоваться? Откуда…
-Я финн, - предвосхитил он мой вопрос.
Я глубокомысленно произнёс “Ааа” и, отпив кофе, закурил.
-Так по какому вопросу вы посетили меня в столь поздний час, сударь? – протянул я.
Детектив гаденько улыбнулся и почти нежно сказал:
-Вы убили человека.