ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      До следующего допроса невинных девушек Томас Кромвель планировал подождать еще пару-тройку дней в спокойном состоянии, но его планы вскоре жестоко разрушились.       В кабинет ворвалась та, которая была виной душевного беспокойства секретаря. Анна Болейн не просто была раздражена или недовольна, как была по обыкновению, а была в безумной ярости, только лишь предметы не сносила.       — Чем могу служить вам, Ваше Величество? — вежливо поклонился Кромвель.       Большие глаза Анны расширились еще больше, и она зашлась в крике:       — Как вы смеете так со мной говорить после случившегося?! Вы, вы, обещавший отстаивать мои интересы и спасти меня от гибели, допросили несчастную Мадж! Что она вам наговорила про меня? Что вы у нее выведали?        Он ожидал такой бурной реакции, поэтому господин секретарь аккуратно дотронулся до руки королевы и спокойно произнес:       — Ваше Величество, я клянусь, что ничего дурного про вас ваша фрейлина не рассказала. Но в свою очередь хочу вам с прискорбием напомнить, что вы должны быть более осмотрительны в разговорах с мужчинами.       — Да как вы смеете?! — задохнулась от гнева она. — Вы мне не указ, Крэмьюэль! Я королева Англии!       — Но вы близки к падению, — заметил секретарь. — и единственный человек, способный помочь вам, стоит перед вами.       Уставшая от криков Анна присела на кресло и печально вздохнула.        — Пока я не вижу вашу помощь, — охрипшим голосом низко пробормотала она.- Вы лишь опрашиваете моих фрейлин и помогаете моему супругу. Разве это спасет меня? Вы сами видели, что король не успокоится. Вы видели его и Сеймур.       Кромвель сел напротив своей королевы и всматривался в её удрученное лицо. Анна права, пора действовать. Надо что-то придумать. Но как обезопасить королеву и принцессу Элизабет?       В голову приходили мысли. Одна говорила, что лишь разводом Анна спасется. Возможно, Кромвель сможет уговорить короля Генриха не отправлять уже бывшую жену в монастырь. Тогда она останется лишь девушкой из рода Болейн с дочерью-бастардом. И тогда…тогда брак с секретарем будет выгодным для них. Анна вновь поднимется на высоту и будет при дворе.       Глупости! Королева не согласится на это. Король так желал её, а теперь люто ненавидит её и успокоится лишь после её смерти. Да и брак с Анной Болейн навсегда останется лишь несбыточной мечтой. Честолюбивый Томас Кромвель не сможет подарить счастье не менее амбициозной Анне. Тогда остается лишь один выход, одна крохотная лазейка, но она столь же опасна, сколько и безумна.       Умертвить короля Англии.       — Что такое? — удивленно спросила Анна, смотря на короткую молитву секретаря.       — Я знаю выход, — отчаянно выпалил он. — Ваше Величество, это очень опасно и может лишить нас обоих головы.       До какой безысходности король Генрих довел их жизни, что приходится идти на жесткие меры. На желание смерти надо отвечать решительным сопротивлением. Но церковь всегда учила не поднимать руку на помазанного Богом. Но и он сам опровергал её учения, назвав Генриха её главой. Поднять руку на короля и на главу церкви- что может быть хуже?        — Я согласна, — пробормотала она, сжав руки. — Говорите.       Томас Кромвель вскочил с кресла, выгнал слугу, отдав ему горсть золотых монет и запер дверь, словно заговорщик, коим теперь он и являлся.        — Вы не можете жить спокойно, пока жив король, — сказал он с абсолютно каменным лицом.        Говорить ничего больше не пришлось. Анна Болейн все поняла и тоже поднялась на ноги.        — Как скоро он должен покинуть наш мир? — выпалила она.        — Не знаю, миледи. Знаю лишь то, что скоро турнир. Время суеты. Тогда мы можем встретиться и обсудить это.       Королева мрачно кивнула головой. На какую-то долю секунды их взгляды с Кромвелем пересеклись, и по щеке Анны потекла слеза.        — Я дурная жена, раз позволяю этому случиться, но разве я не заслуживаю отмщения? Я любила Генриха, возможно, даже сейчас люблю; но то, как он со мной поступает, заставляет меня решиться на это… Именно из-за него я потеряла ребенка, из-за него чувствую себя одинокой… Бог мне свидетель, я поступаю правильно!        — Вы как никто другой заслуживаете счастья, Ваша Милость, — согласился Кромвель.       За одной слезой последовала другая.       — О, Крэмьюэль, спасите меня от этого! — прошептала Анна и робко уткнулась секретарю в плечо. — Спасите меня от противоестественного убийства моего мужа!       Обомлевший от такой откровенности, Кромвель уже хотел оттолкнуть королеву, но внезапно осознал, что сейчас она такой же человек, как и все, что ей тоже хочется тепла. Поэтому он неловко обнял рыдающую Анну руками и зашептал, словно утешая маленького ребенка:       — Все будет хорошо, я обещаю, ваше величество. Если вам угодно, я не буду посвящать вас в подробности, дабы не запятнать вашу чистую душу грязью… Я сделаю что угодно ради вас…        — Разве моя душа чиста, мэтр Крэмьюэль? — заплаканными глазами посмотрела на него Анна. — Я же развратная француженка, флиртую со всеми, как считает Генрих и как, простит меня Бог, я вижу сама. Как моя душа может быть чиста?       — Ваша душа чиста, миледи, — с уверенностью произнес Кромвель. — Вы просто защищаетесь от повадков внешнего мира. Как роза. У розы есть шипы, но внутри она чиста и прекрасна.       Королева расхохоталась сквозь слезы:       — Я не знала, что вы обладаете тонким поэтичным чутьем! Но ваша душа, — вдруг пробормотала она. — Как я могу брать на себя такой грех-пятнать душу другого?       — Она и так черна, ваше величество, — коротко ответил секретарь.       — Какие же грехи вы совершили?        «Осмелился полюбить королеву».       Томас Кромвель медленно поднял глаза и посмотрел на лицо Анны.        — В мыслях поднял руку на своего короля, — мрачно ответил он.       Королева сдержанно кивнула, и секретарь убрал свои руки с её плеч.        — Благодарю вас, мой друг, — тихо ответила она и вышла из кабинета Кромвеля.       Паж закрыл за Анной дверь и вошел сам. Мальчик-слуга был недавно при дворе, но уже обладал чуткостью и почувствовал печаль своего господина.       — Вина, милорд секретарь? — спросил он.       — Неси, — отозвался тот.       Неизвестно, когда ему еще удастся воспользоваться привилегиями королевского советника. Возможно, совершенно скоро Томас Кромвель взойдет на эшафот. Или на костер. От разгневанного короля можно ожидать всякого.       Особенно от короля, который понял, что его самый верный слуга замышлял убийство во имя спасения королевы, его же жены.       Кромвель отпил вино из золотого кубка и посмотрел в окно. Его величество Генрих снова гулял по саду с леди Джейн, даже не скрывая этого. Как все это случилось? Он никогда не выпускал ситуацию из цепких рук. Но вот теперь все утекало, бежало слишком быстро. Разве не он, Томас Кромвель, славился тем, что подстраивался под любую ситуацию, будь то развод с наследницей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского или провозглашение короля главой англиканской церкви? Разве не он поднялся от сына кузнеца до одного из самых важных людей королевства?       Ответ пришел сразу: все это было сделано на трезвую голову.       Кромвель хранил верность своей Реформации и не позволял какой-либо даме засесть у себя в сердце. А теперь события ускользают от него, потому что перед глазами маячит Анна Болейн.       — Черт побери, так быть не должно! — пробормотал вслух секретарь и вновь отпил вино.       Но это случилось. И вновь приходится подстраиваться под события.       Для начала нужно провести турнир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.