ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Почти трехлетняя принцесса Елизавета медленно шла к трону её отца, мило шевеля ножками под пение звонких голосов юношеского хора. Бежевое платье, сшитое специально для неё, было усыпано золотом, и Кромвель изумлялся, как же она не упала оземь. На шее девочки был кулон с буквами AB — инициалами матери-королевы. Плечики украшала мантия из горностая, шлейф которой держали фрейлины и некоторые жены членов Тайного совета.       Томас Кромвель наблюдал за принцессой в окружении приближенных будущей королевы и ее матери, вдовствующей королевы Анны Болейн. На день коронации своей дочери она отбросила траур и была в роскошно-алом платье. Лишь высокий черный кружевной воротник напоминал о скорби по почившему королю. Её лицо излучало материнскую гордость за свое чадо.       Елизавета неуклюже села на трон и архиепископ Кранмер вручил ей символы королевской власти. Крохотными ручонками она обхватила их и прижала к груди. Кранмер аккуратно взял корону Святого Эдуарда, какой ранее была коронована Анна, и водрузил ее на крохотную голову Элизабет. Вскоре церковь охватил его громкий крик:       — Королева Елизавета I Тюдор, единственная законная наследница своего отца, короля Генриха VIII Тюдора и вдовствующей королевы-регента Анны Болейн! Боже, храни королеву!       Собравшиеся в церкви делились на два типа: одни не желали прихода к власти Болейнов и мечтали увидеть на троне двадцатилетнюю леди Марию, другие же были целиком и полностью уверены, что в руках лорда-канцлера страна не пропадет. Но все понимали, что именно сейчас момент триумфа Анны Болейн и, возможно, Томаса Кромвеля.       Все, как один, поднялись и закричали на разные голоса:       — Боже, храни королеву!       Анна отвела взгляд от своей дочери, опустила голову и неслышно повторила эхом:       — Боже, храни Лиззи…        Когда Анна подняла голову, на её лице проступила нескрываемая улыбка превосходства. Теперь она неприкасаема. Недоступна. Мать правящей королевы. Спасение Тюдоров.

***

      Грегори Кромвель, миловидный темноволосый юноша и сын нынешнего лорда-канцлера, после коронации Елизаветы подошел к своему отцу и осторожно завел разговор:       — Отец, мне нужно с вами поговорить.       Томас Кромвель был абсолютно счастлив, расслаблен и безмятежен, словно ленивый кот на солнцепеке, поэтому с легкой улыбкой поприветствовал сына.       — Что же ты хотел спросить, Грегори?       Юноша замялся, затем с решимостью нагнулся к нему и зашептал:       — Ко мне пришли вести, что леди Мария Тюдор и её свита направились к порту, дабы отплыть в Испанию. Стражу они преспокойно миновали. Мне очень жаль, отец.       Вся веселость секретаря тут же улетучилась, и он с нескрываемым ужасом посмотрел в темные глаза сына:       — Ты уверен? Леди Мария едет в Испанию?       Грегори робко кивнул в ответ, боясь гнева Кромвеля. Его отец же выругался и прижал свои ладони ко лбу.       — Боже милостивый, только испанской армады нам не хватало, — внезапно Кромвель заметил неловкость своего сына, топтавшегося на одном месте и рассматривающего носы своих туфель. — Приведи ко мне миледи вдовствующую королеву-регента. Дело чрезвычайной важности.       Юноша быстро удалился, а секретарь задумчиво смотрел ему вслед. Когда-то Грегори был прекрасным ребенком, смышленым мальчиком с темными локонами. Они с женой Элизабет жили в Лондоне и были далеки от всех интриг двора. Томас Кромвель читал светловолосым малышкам Грейс и Анне Библию, изучал с ними латынь. Но болезнь отняла у него дочерей, жену и безоблачную жизнь. Теперь он верный слуга королеве, и её проблемы быстро стали и его проблемами.       Вскоре в кабинет вошла чинным шагом Анна Болейн, и на её лице красовалась та гордая улыбка, которую Кромвель заметил еще в церкви. Секретарь низко поклонился королеве и сразу начал:       — Леди Мария отплывает в Англию, Ваше Величество.       Улыбка медленно сползала с оливкового лица Анны. Вместо этого в темных глазах запылала ярость.       — Как же ваша охрана? Они не смогли удержать девчонку и фрейлин?       Томас Кромвель развел руками и тяжело вздохнул.       — Не имею ни малейшего представления, что же пошло не так. Но нам нужно что-то делать с этой проблемой.       — Проблемой?! — в ужасе вздрогнула королева, и министр был уверен, будь под рукой у Анны вилка или увесистый том, она бы швырнула их в него. — Крэмьюэль, это катастрофа! Если девчонка действительно плывет к своему дяде, то, без сомнения, под утро у нас уже будет стоять армада! У нас нет времени, чтобы вооружить кучу кораблей и солдат!       Это и есть цена за власть. Томас Кромвель ожидал, что Север взбунтуется, что пока не происходило, но на леди Марию подумать всерьез и не мог. А ведь её поддержат так называемые паписты- в стране их ровно половина.       К очередной войне кузенов Англия не готова. Да и к любой войне, чего уж греха таить. Королевская казна истощена несоразмерными тратами бывшего короля.       — Надо отправить леди Марии письмо с просьбой о перемирии, — вдруг произнес Кромвель. Заметив явное недовольство на лице Анны, он продолжил. — Миледи королева, мы не готовы к войне. А договориться с Марией кажется мне единственным способом.       — Милорд канцлер, — неприязненно произнесла она. — я не потерплю ту девчонку, которая открыто называет меня наложницей, мою дочь-бастардом и насмехается над истинной верой Англии. Никаких компромиссов и быть не может.       Но Томас Кромвель уже все продумал и все решил. Никакие личные неприязни не стоят мира в стране. В первую очередь он служит государствам, а не прихотям Анны.       — Ваше Величество, — скрепя сердце, начал он. — к превеликому сожалению вынужден сказать, что нам придется идти на уступки к леди Мэри. Мы выразим свое недовольство насчет ее отплытия на родину её матери и предложим возвращение ко двору и признание её законной дочерью короля Генриха, храни Господь его бессмертную душу. Взамен мы потребуем полное признание Елизаветы как королевы Англии и соглашение остаться при дворе в качестве гостьи и наследницы королевы.       Королева-регент с раздражением посмотрела на секретаря и с злобой проговорила:       — Как вы не понимаете? Мария служила моей дочери, она гордячка и не примет её! Не примет она и меня, мало того что якобы отравительницу Екатерины, так еще и женщину возле трона! Будьте уверены, мэтр Крэмьюэль, Мария притворится и устроит восстание! И тогда вы вспомните мои слова, будьте уверены!       Анна Болейн тряхнула головой, едва не рассыпав сложную конструкцию на ней, и быстрым шагом удалилась.       Кромвель зашагал к окну и взглянул на Темзу. Река неторопливо плыла, а по ней путешествовали торговые корабли. Все это было таким знакомым секретарю.       Испанию он здесь не потерпит в никаком виде. Англия не должна стать очередным достижением испанцев.       Поэтому королева должна согласиться с его планом. Возможно, она права в том, что Мария не признает её регентство. Но попробовать стоило.       Главное, чтобы не было слишком поздно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.