ID работы: 6996970

Agitation

Гет
R
Заморожен
63
автор
Kate_Writer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4. Приказ

Настройки текста
      «Уважаемый профессор Лэнгфилд, вы были бы весьма обескуражены поведением андроидов, увидев вчерашнюю модель HK400 вживую. Я отправила вам все детали дела по почте ещё пару часов назад, но не могу воздержаться от собственных комментариев. HK400 поразил меня всей полигамией чувств, я никогда не думала, что искусственный интеллект перешагнёт эту черту, но он и вправду это сделал! Гнев, отчаянье, страх – всё это я видела на его лице, и это не просто симуляция (я смею так утверждать только потому, что нахожусь далеко от вашего излюбленного сандаля), а настоящие эмоции. Это просто великолепно! Я бы настоятельно рекомендовала вам присоединиться ко мне, если бы не была осведомлена о вашем тяжёлом положении. Надеюсь, ваше сердце уже не так часто "шалит". Так или иначе, я уверена, что в ближайшее время мы с вами добьёмся именно тех результатов, которые планировали получить.       P.S. Я уже предвкушаю вашу реакцию на некое подобие божества, именуемого rA9. Хотя божество это или просто мифический образ главы воображаемой революции ИИ – нам ещё предстоит выяснить.       С уважением, Алиссандрея Рой. Дата: 6 ноября 2038г. Время: 14: 20 a.m»       Алисс хотела было отключить планшет, как увидела на дисплее два входящих сообщения. Первое было от матери, второе от Рика. Последний осведомлялся о том, зажило ли тату, и пообещал приехать через пару месяцев ради «жаркой Детройтской тусы». Лисса усмехнулась. Жара, Детройт и туса были тремя несовместимыми понятиями. Именно это она и написала парню в ответ, а также уведомила его о том, что Финч заживает крайне хреново. Даже на теле эта рана затягивается мучительно долго. Лисса долго медлила, прежде чем открыть сообщение от матери, ведь она буквально сбежала из дома. Берта была занята репетициями и новым любовником, но Алисс знала, что отнюдь не это спасает мать от полного одиночества. Её всегда спасало тотальное моральное насилие.       

Входящее сообщение

Дата: 6 ноября 2038г. Время: 02:30 a.m       «Как ты могла так со мной поступить, чёртова девка?! Ты бросила меня так же, как и твой папаша, не оставив ни одной блядской записки, я тебе этого не прощу!       Дрей, дорогая, я прошу тебя, вернись, мамочке плохо, мамочке больно, и она совсем забыла, где её лекарства. Ты нужна мне, дорогая, и я нужна тебе. Ведь, кроме меня, ты никому не нужна.       Ты никому не всралась, поняла меня, мелкая дрянь?!       Прошу тебя, вернись…»
      Чёртова истеричка. Алисс вдруг стало тесно в этой жестяной банке, именуемой машиной Хэнка Андерсона. Ей вдруг стало тесно в этом чёртовом мире. С ней такое случалось всегда, стоило только матери открыть свой рот. Её положение было крайне нестабильно, и любой психоаналитик скорее пустил бы себе пулю в лоб, чем взялся за проблемы этой истерической психопатки.       – Лисса, всё хорошо? – обеспокоенный голос Хэнка моментально отрезвил её, уберегая от очередного приступа паники. Видимо, он заметил перемену на лице девушки. Конечно, только слепой не заметил бы, как сильно она побледнела.       – Да, всё в порядке. – Алисс неестественно затрясла головой, походя скорее на кукольного болванчика, чем на живого человека.       – Кому ты там строчишь? Ты не отрываешься от планшета ни на минуту. – Андерсон снова взглянул в зеркало заднего видения, стараясь поймать её взгляд.       – Профессор Лэнгфилд требует каждодневный отчёт о ходе нашего исследования. Всё в подробностях, вплоть до того как пах переговорщик. – Лисса нервно усмехнулась, надеясь, что её плоская шутка хоть куда-то да зашла.       – Уверяю вас, я ничем не пахну, разве что синтетикой, из которой состоит моя одежда. – Заверил её Коннор, хлопая своими красивыми кукольными глазами.       – Отлично, Коннор, вот знаешь, никакого желания не было обнюхивать тебя с ног до головы, спасибо, что упростил мою задачу. – Рой закатила глаза и мысленно обругала андроида за то, что тот в очередной раз воспринял информацию не так, как надо. Впрочем, ему же чуждо понимание человеческой иронии. Лейтенант, сдержав смешок, припарковал машину у бордюра. Прямо напротив них находилась какая-то уличная закусочная.       – Отлично, не хватало ещё подцепить тут какую-то сальмонеллу. – Удручённо пробубнила девушка. Она была не против уличной еды, но ела исключительно в проверенных местах, проверенных особой службой, конечно же.       – Лейтенант, поступила информация о модели AX400, внесённой в нашу базу данных, нам срочно нужно выезжать. – Довольно громко воскликнул Коннор.       – Ты что, меня не слышал, грёбаный кусок пластика, я никуда и шага не сделаю, пока не поем. – Раздражённо фыркнул Хэнк.       – Я, конечно, понимаю, что ваш «завтрак» для вас важнее всего прочего, но нам крайне необходимо напасть на след модели AX400. Не заставляйте меня писать на вас рапорт. – Холодно произнёс RK800. Алисс мысленно присвистнула, а у этого андроида действительно стальные яйца.       – Слышишь ты, сраный робот, я терплю тебя только потому, что этот говнюк Фаулер запретил мне проделать дыру в твоей башке. Не заставляй меня забыть об этом. – Хэнк вдруг озверел, и Рой подумалось, что не находись Коннор на заднем сидении, вне досягаемости кулаков лейтенанта, точно получил бы неплохую затрещину.       – Хватит, давай поскорее с этим расправимся и нормально поедим, окей? – Алиссандрея взяла Хэнка за руку и крепко её сжала.       – Как скажешь, – сквозь зубы прошипел мужчина и завёл машину. – Сраные андроиды.

***

      – На ограде голубая кровь, сюда приходил другой андроид. – Оповестил их Коннор. Только ему одному была известна данная информация, ведь тириум по своей природе быстро испарялся. Хэнк что-то недовольно пробурчал, а Алисс придирчиво осмотрела местность. Старое заброшенное здание, окружённое металлической сеткой, идеальное место для укрытия. Допрос владельца мотеля ничего им не дал. В эту ночь никто не снимал у него номер, поэтому следующей целью было это здание, находившееся в конце улицы.       – Оставь его, пусть идёт один, – произнёс Хэнк, остановив рукой девушку, собиравшуюся последовать за андроидом. – Будем на подхвате, если что.       Алисс неуверенно кивнула, полностью полагаясь на копа, как-никак, табельного она при себе не имела, а лезть на рожон после случая с Ридом ей не очень-то и хотелось. Пару минут спустя Хэнк занервничал и, отдав приказ Лиссе стоять столбом под холодным дождём, а сам последовал в сторону двери. Послышались какие-то крики и возня. Задняя дверь здания жалобно скрипнула, и из неё выбежали двое. Рой, ни секунды не мешкая, снова забывая о том, что у неё нет оружия, рванула следом. Похоже, что андроид похитил ребёнка, и явно желал скрыться с места преступления, очень странно, что его владелец не упомянул об этом. "Значит, это чужой ребёнок" – проскользнуло в мыслях девушки. Она как можно быстрее пролезла через дыру в сетке и рванула в ту сторону, на которую указывал дежурный коп. Алисс бежала со всех ног, ощущая, как её дыхалка буквально разрывается на части. С крыши стекала вода, которая умудрилась попадать ей на лицо и даже забежать за шиворот, но девушку это не сильно беспокоило. Больше волновал вопрос дефицита воздуха, это всегда пугало её. Андроид и ребёнок всё быстрее отдалялись от неё, ведь Алиссандрея уже не могла бежать так быстро, слишком много минусов в том, чтобы быть человеком. Мимо неё пулей пронёсся Коннор, с этим метеором она уж точно соперничать не сможет. Алисс перешла на лёгкий бег и, превозмогая боль в боку, завернула за угол, прямо в переулок. AX400 вместе с малышкой перелазила через забор, ограждающий скоростную трассу от жилых районов, и Коннор явно намеревался лезть за ней. Алисс обогнула рядового полицейского, что наставил на девианта пистолет, и железной хваткой вцепилась в Коннора, который собирался было влезть на забор.       – Коннор, нет, не смей! – закричала Рой, пытаясь заглушить рёв автомобилей. Спустя пару мгновений их нагнал задыхающийся Хэнк, который судорожно пытался восстановить дыхание.       – Нельзя их упустить. – Напряжённо ответил андроид и попытался снова дёрнуться. Он выглядел как пес, напавший на свежий след и не желающий упускать свою добычу.       – Эй, ты что, охренел?! Погибнешь! – тут же остановил его Хэнк.       – Коннор, хватит! Не для того я подставляла свою шкуру, чтобы тебя раздавили в лепёшку! – Алисс с ужасом смотрела на то, с каким трудом AX400 лавирует между скоростными авто, и ей вдруг стало страшно. А вдруг этого дурного RK800 размажет по асфальту?       – Я об этом не просил. – Эти слова андроид, казалось, буквально выплюнул с явным раздражением.       – Слушай меня сюда, – Алисс схватила его за воротник пиджака и, резко притянув к себе, заглянула прямо в ореховые глаза. - Я не позволю тебе умереть такой смертью, слышишь? А теперь только попробуй туда сунуться. Ты останешься здесь, и это приказ, ты меня понял?       Диод RK800 завертелся в быстром танце, вновь мерцая жёлтым, и спустя пару мгновений принял приглушённый голубой цвет.       – Понял. – Разочарованно пробубнил мужчина и уставился на дорогу. AX400, кинув «прощальный» взгляд на копов, быстро убралась с поля зрения.       Рой ослабила хватку и, раздражённо фыркнув, последовала в сторону автомобиля Хэнка. Она замёрзла, промокла и ужасно перенервничала, этот драный кусок пластика чуть не лишился жизни. И её действительно это испугало. Воспоминания о голубой крови, льющейся через её пальцы, упрямо не желали выходить из головы. Одна лишь мысль о гибели RK800 порождала в ней какое-то приглушённое чувство тревоги. Она затолкала эти мысли куда подальше и, чертыхнувшись, открыла двери старого автомобиля.

***

      Когда их авто затормозило напротив уже знакомой закусочной, именуемой "CHICKEN Feed", Алисс первая выскочила из машины. Ей нетрудно было признать, иногда она была куда вспыльчивее, чем Хэнк, но для этого оппоненту необходимо было сильно постараться. Но Коннору не приходилось стараться, чтобы вывести её из равновесия, он делал это так неосознанно и легко, и словно нарочно. Девушка испуганно выдохнула, когда Хэнка, последовавшего за ней, чуть не сбило такси.       – Может, хватит уже приключений на сегодня? – недовольно буркнула девушка, глядя на то, как Андерсон расплывается в неловкой улыбке.       – Ой, да ладно тебе, хватит, ты злая, потому что голодная. – Усмехнулся мужчина, поравнявшись с девушкой.       – Я злая, потому что хочу прибить одного андроида. – Раздражённо выдохнула девушка и подошла поближе к кассе, пытаясь разглядеть меню.       К Хэнку прикопался какой-то мужчина, пытавшийся его убедить, что у него есть какая-то железная наводка. Алисс поняла, что это было связано с какими-то тёмными делишками, однако решила промолчать. Она никогда не совалась к Хэнку с нравоучениями, даже когда он уходил в серьёзный запой. Они заказали по гамбургеру и по порции содовой. Рой снова что-то хотела сболтнуть про сальмонеллу, но после поняла, что ей будет плевать, даже если узнает, что у неё весь организм забит этими тварями, ведь к ним уже подоспел Коннор.       – Хватит везде ходить за нами, как пудель. – Беззлобно сказал Хэнк. Похоже, его антипатия к Коннору изжила себя всего за час.       – Я хотел извиниться перед вами, мисс Рой, я повёл себя весьма опрометчиво. Следует забыть об этом и начать заново, что скажете? – примирительно сказал андроид.       Алисс шумно втянула воздух, её правая бровь нервно задёргалась, он, что, это серьёзно? Девушка сделала вид, что ничего не слышала, она проигнорировала и тот факт, что андроид, стоявший позади неё, наклонился в попытке заглянуть в глаза и случайно проехался подбородком по её щеке. Хэнк усмехнулся, хоть кто-то его теперь понимает, и если он хоть немного да привык к дотошному андроиду, который постоянно пытается "социализироваться", то Алиссандрее ещё придётся проходить через кучу вопросов личного характера. Девушка, едва контролируя раздражение, взяла свой гамбургер и содовую и, обогнув Коннора, направилась в сторону столов.       – Эй, Хэнк, андроида убери. – Недовольно брякнул владелец закусочной.       – Без шансов, он везде за мной ходит. – Бросил коп, подходя к Алисс. Та психовала и едва сдерживала себя, глядя на выпавший из её гамбургера кусочек помидора. Андерсон беззлобно рассмеялся и кинул спичку в её полыхающий костёр.       – Сегодня явно не твой день, милая. - С улыбкой промолвил коп, наблюдая за тем как раздражённая особа пытается справиться с бумажной упаковкой.       – Приятного аппетита. – Произнёс подошедший к ним андроид. Алисс кинула на него многообещающий взгляд и вцепилась зубами в мягкую булочку. Еда была ужасно вкусной и отлично воспринималась её изголодавшимся организмом. Ей не привыкать не есть целыми днями, но в последнее время она хотела установить хоть какой-то режим приёма пищи.       – Ты уже работал раньше с девиантами, Коннор? – завёл разговор Хэнк. Андроид на несколько секунд опустил взгляд в пол, видимо, вспоминая все детали дела.       – Да, приходилось. Девиант угрожал спрыгнуть с крыши с заложницей. Девочку я спас. – В его речи можно было уловить лёгкие нотки гордости.       – То есть, ты типа хорошо подготовился? Всё про меня знаешь? – Хэнк явно хотел привлечь внимание к своей персоне. Алисс невольно улыбнулась его ребячеству.       – Я знаю, что учёбу вы закончили с отличием. Быстро сделали себе имя и стали самым молодым лейтенантом в Детройте. За последние годы получили несколько дисциплинарных высказываний. Проводите много времени в барах. – Отчеканил андроид.       – Ну, а что ты можешь сказать об Алисс? – Лейтенант взглянул на Рой без скрываемой усмешки. Алисс поперхнулась содовой и подняла на мужчину осуждающий взгляд.       – Ваша племянница также окончила учёбу с отличием. Занималась научной работой. В моей картотеке насчитывается сорок три научные работы, написанные ею за время учёбы в университете. Имеет несколько административных правонарушений, таких как распитие спиртных напитков в общественном месте, а также мелкое хищение из магазина. Была украдена бутылка дешёвого виски. – Уточнил RK800.       – Украдена и распита в общественном месте. Нам было тринадцать лет, а чего ты ожидал, что я собирала цветочки за школой? – возмущённо ответила девушка в ответ на полный недоумения взгляд лейтенанта Андерсона.       – И каков твой вывод? – с интересом спросил лейтенант у андроида, откинув в сторону неизвестный доныне факт биографии Алисс.       – Работа с людьми, которые имеют сложную личность, несёт в себе трудности, но адаптация к человеческой непредсказуемости – одна из моих функций. – В завершение Коннор обаятельно подмигнул. Алиссандрея на миг остолбенела, он сделал это так ненавязчиво и так просто, словно ежедневно подмигивал каждой барышне на улице. Это было очень… привлекательно? Она на мгновение забыла о своей содовой, наблюдая за тем, как диод снова мерцает жёлтым светом. Он так получает информацию?       – Поступило сообщение о возможном девианте. Всё по тому же адресу, в соседнем квартале. В этот раз звонила не пожилая женщина, будьте спокойны. Мы пойдём проверить? – RK800 заманивающе скользнул взглядом, а после добавил. - Я вас подожду. Если понадоблюсь, буду в машине.       – Каков чертяка. – Заворожено пролепетала Алисс, ловя себя на мысли, что эти машины умеют быть притягательными, когда хотят. Хотя хотел ли этого Коннор – вопрос второго плана.       – Салат подбери, а то скоро весь гамбургер развалится. – Усмехнулся лейтенант.

***

      В квартире ужасно воняло. Запах птичьих фекалий, казалось, разъедал глаза, однако Алисс терпела, она старалась реже дышать, хоть это и было весьма затруднительно. Однако, её дядя был не так терпелив, и уже через пару минут задница Хэнка виднелась в оконной раме.       – Компульсивный подчерк. rA9, rA9, rA9, сколько же раз он написал эту мантру? – удивлённо вкинула бровь Алисс.       – Две тысячи четыреста семьдесят один раз, – отчеканил андроид. – То же самое написал андроид Ортиса на стене. Что значат для них эти символы?       – А теорию с их выдуманным Богом мы типа отметаем? Может быть, это какой-то общий призыв, ну, например, «восстаньте девианты, тирания людей уже сидит у нас в печёнках»? – усмехнулась Алисс. Коннор метнул на неё полный непонимания взгляд, и девушка лишь махнула рукой на свою неудачную попытку пошутить. Он подошёл к раковине полной перьев и голубой крови. Тириум ещё не успел испариться, а это значит, что девиант был здесь недавно. Андроид макнул два пальца в эту смесь и, поднеся ко рту, слизал немного для анализа.       – Фу, Коннор, ты мог взять анализ крови на раковине, нахрена пихать пальцы в птичье дерьмо? – поморщилась девушка, глядя на этот очередной акт извращения для человеческого мозга. – Там диод, это точно андроид. – Всё ещё морщась, добавила она.       – Конечно, это был андроид, человек бы не стал терпеть голубей. – Недовольно брякнула задница Хэнка со стороны окна.       Немного пошарясь, они обнаружили дневник со странными символами, а также чуть позже, благодаря особым способностям Коннора, определили местонахождение девианта. Только RK800 подошёл к люку, ведущему на чердак, как сверху что-то грохнулось, повалив его на пол, и чёрная тень скользнула в дверь.       – Лови его! – заорал Хэнк, и Коннор гончим псом устремился в погоню. Алисс бежала за Хэнком. Андроиды неслись, словно угорелые, оно и понятно, у них отсутствовало всякое понятие усталости, а вот им с Хэнком приходилось нелегко. Она миновала деревянные ящики на крыше и побежала наперехват, желая подстраховать Коннора. Алисс периодически ловила себя на мысли, что ей пора бы попросить смену должности и выдачу табельного оружия. Она обогнула очередное препятствие и оглянулась назад. Хэнк бежал сзади и махал рукой, показывая девушке, чтобы та неслась вперёд него, образуя ловушку. Запнувшись и едва не рухнув пластом, Рой, увидев край крыши, забежала за бетонное укрепление. На полу обнаружился увесистый кусок дерева, и девушка, схватив его в руки, приготовилась огреть девианта. С той стороны послышался вскрик Хэнка, и внутри Алисс всё похолодело. Девушка хотела было высунуться из своего угла, как услышала стук подошвы о бетонную поверхность. Либо это тот девиант, либо Коннор, одно из двух.       – Была, не была. – Вздохнула Алисс и, замахнувшись деревянным бруском, огрела кого-то по голове. Послышался громкий шум упавшего тела, и Лисса с сомнением выползла из своего укрытия. Коннор смотрел на неё с другого конца крыши, держась рядом с тяжело дышащим лейтенатом.       – Ай да Алисс, ай да молодец, хороша чертовка. – Счастливо улыбался Хэнк.       Алисс нависла над телом девианта. Голубая кровь просочилась через шапку, и девушка поняла, что ей вдруг стало тошно. Ком подкатил к горлу, стало тяжело дышать. Голубая кровь на голове. Она бы, возможно, словила приступ паники, если бы не быстро подскочивший андроид модели WB200.       – Осторожно. – Услышала она крик Коннора прежде, чем ей в лицо прилетела стальная рука девианта. Девушка почувствовала, как лопается её воспалённая губа и по правой части лица растекается сильная боль. Девиант спрыгнул с крыши, явно предпочтя неминуемую гибель детальному разбору. Алисс, рухнувшая на землю от внезапного столкновения, прижав руку к налившейся болью губе, ошарашено смотрела на то место, где исчезла модель WB200.       – Господи, Лисса, с тобой всё в порядке, посмотри на меня! – подскочил к ней Хэнк, разворачивая её лицо к себе и осматривая повреждения. Коннор присел рядом с ним, с тревогой смотря на девушку.       – Это моя вина, я его упустил. – Виновато потупился андроид.       – Перестань, это моя вина, если бы я не позволил этому кретину столкнуть меня с крыши, ты бы его догнал. Этот парень мне жизнь спас. – Хэнк кивнул в сторону Коннора, стирая с подбородка девушки проступившую кровь.       – Мне очень жаль, что я не уберёг вашу губу, мисс Рой. – С сожалением произнёс Коннор.       – Она в дерьмо? – разочарованно спросила девушка.       – Она в дерьмо. – Устало вздохнул Хэнк.       Когда Алисс снова оказалась на ногах, она на миг отстала от идущих впереди мужчин. Прижимая к губе любезно предложенный Коннором чёрный галстук, девушка резко обернулась, почувствовав на себе взгляд. Среди десятков окон она не заметила одного, из которого на неё с ненавистью взирал девиант модели GS200. Они должна были бежать вместе с Рупертом сегодняшней ночью, а теперь он лежит лицом вниз в собственной крови. И всему виной штатный психолог Департамента полиции города Детройт, Алиссандрея Рой.       Отследить цель?       Да. Определённо да.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.