ID работы: 6998124

Формулы

Гет
R
Завершён
216
Пэйринг и персонажи:
Размер:
158 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 163 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 4. Кофеин-бензоат натрия

Настройки текста

Аксиома четвертая. Связь не установится до тех пор, пока родственная душа вам не ответит.

Бел Бьюкейтер выходит из университета немного потрепанная, немного сонная — ее разбудила библиотекарь и очень выразительно посмотрела сначала на часы, потом на дверь. Она ежится, кутается в длинное белое пальто и медленно-медленно спускается по гранитным ступеням — опускает ноги в теплое молоко и плывет. В «Виниле» не делают лучший кофе в городе и не пекут самые вкусные круассаны. Здесь просто чисто, тепло и вкусно пахнет — корицей, ванилью, лимоном и бергамотом. Бел сразу же просыпается и чувствует себя немного лучше. Она заказывает двойной американо и чизкейк, платит картой и уходит умываться в уборную. Долго держит руки под горячей водой и только потом смотрит в запотевшее зеркало, и стирает туман ладонью. От влажности и тепла ее рыжие волосы завиваются и пушатся. Она приглаживает их руками, настойчиво и немного раздраженно, а потом бросает это гиблое дело, собирает волосы в хвост и серьезно смотрит на бледную себя; думает, что пора купить новую тушь. Когда Бел возвращается в зал, там ее уже ждет кофе, заряженный телефон и множество пропущенных от Грейс и от Адама. Она пишет сначала Грейс, потом Адаму, и медленно пьет свой кофе из бирюзовой кружки в черную крапинку. Котли появляется в кофейне навязчиво бодро и слишком уверенно, вместе с высокой девушкой — почти под стать ему, надменной — возможно, даже больше, чем он, красивой — утонченной и холодной. Красный шелковый шарф не по сезону ласково прячется за лацканами ее черного пальто. Она остается за столиком у окна, а он уходит за кофе — настолько аккуратно и бережно помогает ей снять пальто, что Бел закатывает глаза. Когда он возвращается с двумя чашками кофе и эклером с шоколадной глазурью, Бел все еще следит за незнакомкой — ее каштановые волнистые волосы собраны в незамысловатую прическу с длинной серебряной заколкой. Бел не знает почему, но чувствует ужасное, клокочущее раздражение — особенно, когда видит ее тонкие, молочно-белые руки. — Американо с сахаром для мисс Котли, — мягко замечает Теодор, а потом вдруг смотрит на Бел вскользь, легко: — Добрый вечер, — шелково замечает он, и Бел, как будто от испуга быстро допивает свой кофе и начинает собираться. Внезапно ей кажется, что она непрошенный гость на их встрече. — И кофе с молоком для доктора Котли, — Бьюкейтер не нужно видеть, как «мисс Котли» приподнимает брови — она знает это, чувствует и убегает из кафе так же, как из библиотеки получасом ранее. Она едет домой на метро на последнюю поездку — выходит на подозрительно пустой станции, долго поднимается на эскалаторе и быстро оказывается дома. Заглядывает в зеленый почтовый ящик, открывает темно-зеленую входную дверь, поднимается по скрипучей, деревянной, коричневой лестнице — тихо и аккуратно, чтобы не разбудить квартирную хозяйку на втором этаже. Открывает черную железную дверь и только потом видит бледную, немного сонную, но тревожную Грейс. — Сначала я думала, что ты у Адама, — она преграждает Бел путь. — Но потом Адам позвонил мне. Бел? — Бел садится на тумбочку в коридоре и ждет, когда сестра сядет рядом с ней. — Мне очень жаль, Грейс. Я сама не знаю, что произошло, — она долго смотрит на свои руки, а потом прячет их, прежде всего, от себя. Заглядывает за спину Грейс: — Отец уже уехал домой? — Отправился в Ливерпуль с утра. Бел? Она с облегчением садится на пуфик в коридоре: — Грейси, ты не знаешь ни о каких веществах, которые могут стирать надписи от родственной души? — Если бы знала, то мы давно были бы сказочно богаты. — она садится рядом с ней, легко приобнимая Бел за плечи. — Я уснула в библиотеке, — тихо и немного устало смеется она, утыкаясь головой в плечо сестры. От Грейс пахнет домом. — Я не буду на тебя обижаться, если ты поужинаешь со мной, — Грейс ласково убирает ее волосы и смотрит ей в глаза. — Это то, что мне сейчас нужно, — бормочет Бел, а потом потягивается, как пушистая рыжая кошка в лучах солнца. — А что на ужин? —Лазанья, — Грейс встает следом за ней. — Откуда у тебя мысли о таком веществе? — она выключает свет в коридоре и следует за Бел в теплую кухню — деревянные, бежевые фасады шкафчиков и глянцевый спатифиллум на окне. — Или я сумасшедшая, Грейси, или у Котли оно есть. Грейс хмурится. Озвученное кажется ей невозможным, но очень, очень нужным. Она медленно, задумчиво разливает остывший чай в молоко: — Что ж, для начала мы поужинаем, потом ты поспишь, а затем мы вместе разберемся с этим. — Я говорила, как люблю тебя? — Много раз, — смеется Грейс, и ставит чашки на стол — скатерть у них клеенчатая, в добрый желтый цветочек. — Я люблю тебя, Грейси. *** В голове у Бел складывается идеальный план. Она почти не слушает лекцию, не слышит ни о бета-складчатых листах, ни о моделировании in silico. Вместо этого формулирует-заучивает-вспоминает, вновь повторяет про себя монолог-для-Котли, в ответ на который она не имеет право услышать «нет». У них две пары, оттого ожидание становится еще более мучительным. Она не хочет говорить с ним в перерыве, потому что в случае отказа ей придется грозно и очень недовольно смотреть на него полтора часа, а в случае согласия — прятать взгляд столько же. Она вновь дожидается, когда все уйдут из аудитории, вновь долго спускается — у нее бархатные, черные туфли на небольшом каблучке. — За что вы хотите извиниться сегодня, мисс Бьюкейтер? — усмехается он, мельком глядя на нее. Убирает ноутбук в сумку, собираясь уходить. — Вообще-то, это скорее просьба, доктор Котли, — она подкрадывается чуть ближе к кафедре. — Я работаю над проектом в лаборатории органической химии и мне очень нужно провести химический анализ получившегося вещества. Его ответ звучит еще более заученным, чем ее вопрос. — К сожалению, — стоит ли говорить, что на его лице никакого сожаления вовсе нет, — сейчас я не могу предоставить вам доступ к лаборатории. Вы можете оставить заявку на обработку своих данных… — Но это слишком долго! Доктор Котли, у меня все исследование пойдет к черту. Ее причина почти что выдуманное, но откуда Котли знать, что все работы по своему проекту Бел выполнила еще летом. Он спланировал идеально свое исследование, а Бел прекрасно спланировала, как попасть к нему в лабораторию. — Боюсь, мой ответ окончательный, — отвечает он, и намеревается уйти из аудитории, но Бел останавливает его. — К сожалению, — едко возвращает она, — вам придется уделить мне немного внимания. Вы наверняка, как новоиспеченный декан, уже успели ознакомиться со всеми административными документами? И все же, позвольте мне напомнить вам, что для работы в лаборатории студент должен обладать только средним баллом выше 4,5, коим я, прошу обратить внимание, обладаю, — она протягивает ему бумагу, подтверждающую это, а он берет ее аккуратно — филигранно, не задевая ее пальцами, но как будто все равно оставляя след на коже. — А вам палец в рот не клади, — приподнимает брови он — почти не смотрит на бумагу, скорее изучает ее исписанные руки, которые она бесстыдно не прячет. Не прячет. — Хорошо, — неожиданно для себя отвечает он ей, случайно увидев на ее ладонях очень знакомый цвет чернил. — Когда вы получите четыре с половиной по моей дисциплине, мисс Бьюкейтер, я выпишу вам пропуск. — Это произойдет очень скоро, доктор Котли. — Тогда вам не о чем волноваться, мисс Бел. Он вновь уходит из аудитории раньше нее. Она улыбается ему вслед.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.