пролог
26 марта 2013 г. в 23:07
Больница жила обычной жизнью. В коридоре ходили медсестры, в ординаторской спали дежурные врачи, в отделение, несмотря на ночное время суток, поступали новые пациенты.
- Куда их? - поинтересовался один из санитаров у старшей медсестры.
- Во вторую, двухместную, - отозвалась Люба, не глядя на переведенных из хирургического отделения пациентов. Те еще были на обезболивающих, один даже от наркоза не отошёл после операции, поэтому вели себя более, чем смирно.
- Выспятся хоть, - усмехнулся санитар.
- Не, не выспятся ребятки сегодня, - не согласилась медсестра, - сбили им биоритм медикаментами. Ну, да сами виноваты! Кто их просил ночью попадаться? - засмеялась Люба. Санитары шутку оценили и покинули отделение.
***
В палате царил полумрак, разгоняемый только светом проникающим из коридора. По больнице уже был объявлен отбой, но два недавно поступивших пациента чувствовали себя слишком бодро, чтобы спать...
- До сих пор не понимаю, какого чёрта я туда полез. Не моя это работа! Я всего лишь консультант этого никчёмного отдела. А тут бежал по складу, пытаясь понять, где выход. Дыхание сбито. Кровь пульсирует в висках. В глазах туман. В голове только одна мысль: "Чёрт, мне не выбраться отсюда!» - голубоглазый рассказчик чуть усмехнулся. - А там, словно издевается кто-то, поворот, ещё поворот. Коробки! Коробки! Кругом коробки! Ещё поворот. Щелчок. Выстрел. Второй. И крик чей-то: "Фрейд?! Нет!!!" Вот так я и попал в больницу, – мужчина поёрзал на больничной койке, пытаясь улечься поудобнее, не зацепив раны, - смотрю, ты тоже с пулевыми?
- А то как же! Три штуки из меня выковыряли! Одна вроде не задела важных органов, прошла навылет, вторая повстречала кость, а третья угодила в бок, - сказал собеседник, словно кого-то цитируя.
- И как Вас так угораздило, Севастьян Григорьевич?
- Можно просто – Соловей, - дружелюбно ощерился разбойник, - мы с подельниками очередную партию оружия заказали. Ну, нам её привезли, а мой коллега, шут гороховый, решил прямо сразу ракету опробовать - шебдарах! - и завалил семерых из девяти: один сразу дёру дал, а второй, сука, в меня стрелять решил. Три раза попал, прежде, чем его накрыло! У меня, вообще, по жизни что-нибудь сломано, выбито, а я в больнице-то и не бывал ни разу... Вот думаю, не помру ли? - без тени иронии философски поинтересовался Сева. Было видно, что такая малость, как смерть, уже давно не пугает человека, вставшего на скользкую дорожку разбоя, но явно не входит в ближайшие планы на будущее.
- Что ты такое говоришь? Ты ни за что не умрёшь! Нас вылечат, - попытался убедить соседа по койке Роман.
- А то как же! - с готовностью повторил любимую фразу Соловей, соглашаясь с оптимистичным прогнозом.