ID работы: 7001318

Книги о будущем

Джен
G
В процессе
669
автор
Размер:
планируется Макси, написано 378 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
669 Нравится 300 Отзывы 322 В сборник Скачать

Иллюзии Хогвартса, разочарование Северуса и манипулятор настроения

Настройки текста
Остаток вечера прошел спокойно. Настолько спокойно, насколько это вообще возможно с Мародерами. И с Пруэттами. Несмотря на все опасения Алисы, кара Пандоры еще не настигла ни ее, ни Гидеона, хотя они весь вечер были начеку. Фабиан напрягал свою память, силясь вспомнить, когда это он умудрился словить это странное заклинание, но безуспешно. Джеймс продемонстрировал всем свою мантию-невидимку, затем умчался куда-то вместе с Сириусом и Алисой. Ремус подозревал, что некоторых студентов сегодня ждет веселый вечер с «призраками». Северус весь вечер рассказывал Лили о разнообразных зельях, в основном о зельях с опасными свойствами. Регулус прислушиваться к ним не стал, отсев от них как можно дальше. Вскоре вернулись Джеймс, Сириус и Алиса, ввалившись в Комнату с хохотом. Опасения Люпина подтвердились. Фрэнк покачал головой, выслушав сбивчивый рассказ троицы, но тем не менее улыбнулся девушке. Питер восторженно хлопал в ладоши, и в чем-то Сириус и Северус сошлись во мнении: от Петтигрю становилось противнее на душе. Фабиан и Гидеон одолжили у Поттера мантию, и скрылись в тьме коридоров Хогвартса: отбой уже был. Джеймс, ворча на близнецов, бухнулся в кресло, а его взгляд уперся в ящик. Туда, где лежала злополучная книга «Узник Азкабана». Соблазн никуда не делся, но Ремус убедил Поттера подождать. И следил за ним, то и дело прожигая взглядом острых ярко-желтых глаз. Не верит, гаденыш. Джеймс вздохнул. Завтра предстояло полнолуние, оттого цвет глаз Люпина слегка изменился. Совсем незаметно. Но внимание Северуса привлекло. Снейп с подозрением косился на Ремуса, и Джеймс понимал, что он вероятно догадывается об истинной природе исчезновений Люпина. — Регулус, — позвал Джеймс. — Что такое? — отозвался он, подойдя ближе. — Ты хорошо общаешься с Нюниусом? — С Северусом? — с сарказмом переспросил Регулус. — Да-да, — раздраженно буркнул Поттер, наблюдая за Сириусом, который спорил с Ремусом. — Ну так? — Ну общаюсь, — ответил слизеринец. Спор Сириус, видимо, проиграл: он умолял Рема пощадить его, грешного. — У него есть… какие-нибудь подозрения… насчет Ремуса? — Джеймс понизил голос. Сириус в отчаянии с разбегу упал на диван рядом с Регулусом, подальше от Люпина. — У него есть теория, — Сириус прислушался к их разговору. — И она верна. — Проверять собирается? — спросил Джеймс через некоторое время. — Этого не знаю. Будьте осторожнее.

***

На следующее утро по школе стремительно расползались слухи о некоем призраке оленя. Оленя. Ремус вполуха слушал не на шутку взволнованную Эрику Финч, главную распространительницу слухов. Рядом сидел Джеймс, еле сдерживая смех. Ремус злился. Эрика, наконец, заметив, что Люпин ее не слушает, обиженно отвернулась к Роджеру МакДональду. — Только не говори мне, что ты рассказал Алисе наш секрет, — прошипел Ремус на ухо другу. — Конечно, нет! — возмутился Поттер. — Она думает, что это был не настоящий олень, а трансфигурированная швабра. — Швабра… — Ага, — самодовольно усмехнулся Джеймс. — А слухи быстро разошлись, — хмыкнул он через некоторое время. — Говорила же, надо обязательно показаться Джоркинс, — отозвалась Алиса, плюхнувшись на освободившееся место рядом с Ремусом. — Язык за зубами она держать не умеет. — Ты всегда права, — шутливо поклонился Поттер Алисе. — Конечно! — засмеялась она в ответ.

***

— Снейп. Блэк. Стоять. Северус тихо ругнулся под нос, Регулус медленно повернулся, уже чувствуя отвращение. Медленными шажками к ним подошла низенькая девушка, на ее груди блестел значок старосты факультета. — Я заметила, что вы в последнее время часто пропадаете неизвестно где. — Мы не обязаны отчитываться перед тобой за каждый свой шаг, — прервал ее Снейп, уже собираясь уходить. — Поттер и его шайка также пропадают. В то же время, что и вы, — усмешка заиграла на ее губах, щедро обмазанных розовой помадой. — Целое расследование проводила, небось, — фыркнул Снейп, переглянувшись с Регулусом. Блэк лишь пожал плечами. — Бедняжка, бегала к гриффиндорцам, чтобы узнать, есть ли там Поттер. — Мои источники информации тебя не касаются, Снейп, — улыбка не сходила с ее лица. Северус начал беситься. Регулус чувствовал это, потому поспешно сказал, уводя Снейпа за плечо: — Наши дела тебя тоже не касаются, Долорес, — Регулус махнул рукой на прощание, сворачивая за угол. Амбридж еще какое-то время наблюдала за ними, но затем, тихо хмыкнув, круто развернулась на каблуках. Она еще узнает, что эти двое делают в периоды своего исчезновения.

***

— Лили-и! — с воплем набросилась на подругу Мэри. Эванс от неожиданности опешила, не в силах подобрать необходимых слов, чтобы успокоить МакДональд. — Что случилось? — наконец, нашлась Лили. Несколько второкурсников испуганно оглядывались на девочек до тех пор пока Лили и Мэри не скрылись за поворотом, направляясь в Большой Зал на обед. — Я останусь в Хогвартсе! — Мэри даже запрыгала от радости. Зеленые глаза Лили блеснули в удивлении, на мгновение расширившись, затем сменившись радостью. — Но…но как? — Это было нелегко, но я уговорила родителей, что доучусь пятый курс, а затем… — Мэри вздохнула, но затем вновь улыбнулась. — Безопаснее Хогвартса места в этом мире больше не найдешь. Особенно в эти времена. Солнце ярко освещало коридоры Хогвартса, свет проникал сквозь окна, не пропускавших внешнего холода, навевая воспоминания о потерянном лете. Пейзажи за окнами были все теми же спокойными, как и всегда, ничто и не намекало на то, что где-то там идет война, кто-то борется за свою семью, за свою жизнь. Это все так далеко, но в то же время так близко. Ведь в любой момент могла прилететь сова с известием смерти чьих-то близких. Сердце Лили дрогнуло, когда ей представилась смерть родителей, Туни. Не стоит думать об этом, так решила она, с улыбкой поздравляя Мэри. Спокойствие замка — лишь иллюзия. Она покинет этот замок, эту иллюзию, ее выбросит в суровую реальность, в которой ей не помогут профессора, ей придется бороться самой. Чтобы выжить, чтобы защитить тех, кто ей дорог. Джеймс Поттер. Поттер, Джеймс. Гарри Поттер. Гарри Поттер, который еще даже не родился, но Лили любила его самой крепкой и теплой любовью, сердце сострадало мальчику, не успевшему осознать родительской любви. Лили горячо желала изменить будущее.

***

Вечер. Северус вглядывался в небо, усеянное множеством звезд. Луна скоро уже должна взойти. Полная луна. Порой он переводил взгляд на Гремучую Иву столь спокойную сейчас, но это лишь иллюзия. Северус прекрасно знал, насколько агрессивной она могла быть. Проверял. Губы невольно исказила усмешка при этом воспоминании. Топ. Северус резко обернулся, ожидая кого угодно, чего угодно, но уж точно не ее. Пандора остановилась, чуть наклонив голову вбок. Ее глаза пробежались по старенькой мантии Снейпа, но в ее глазах не было усмешки, как это бывало обычно, когда люди оглядывали его внешний вид. Взгляд Пандоры остановился на галстуке, пробежавшись по груди, и наконец, девушка облегченно вздохнула: — Фух, ты не староста. И пошла дальше. Северус еще несколько секунд раздумывал, затем все-таки сказал: — Ищешь Пруэтта и Фоули? — Откуда знаешь? — Пандора с подозрением оглянулась на Снейпа. — Слышал, — пожал он плечами. — Я хотел узнать, что за заклинание ты использовала на Пруэтте. — Так ты видел? — с интересом воскликнула Пандора, подходя ближе. Ни капли брезгливости во взгляде, жестах, мимике. Она чем-то неуловимо напоминала Северусу Лили. Но, может, лишь капельку. — Слушай, я могу тебе рассказать об этом заклинании, если поможешь мне найти Гидеона Пруэтта и Алису Фоули! — Договорились. Завтра здесь же, в семь утра. Пандора, сияя от счастья, удалилась в сторону Когтевранской башни. Северус же поспешно направился к холлу, к выходу из замку. Уже близилось время, когда должна появиться луна, а значит, и Люпин, если он действительно оборотень, а в этом Северус не сомневался. Таких совпадений на протяжении пяти лет просто не бывает. — Что ты здесь делаешь? Снейп резко обернулась, рука сама потянулась к палочке. Оппонент сделал то же самое. Северус и Джеймс сверлили друг друга злобными взглядами, палочки были нацелены точно в грудь. — Повторяю, что ты здесь делаешь? — Тебя это не касается! — Это может и меня коснуться, знаешь ли. Северус прищурился. Он испытывал сильнейшую ненависть к этому человеку, зная, что это взаимно. Поттер вздохнул, слегка опустив палочку, но не убирая ее. — Что ты будешь делать, если это окажется правдой? — Значит, я прав. Триумфа не было. Скорее разочарование. — Может, да, — Поттер сделал шаг вперед. — И что теперь будешь делать? Пожалуй, будь это полнолуние на неделю раньше… он бы с радостью разоблачил Люпина пред всеми, но теперь… он даже не знает, что делать с этим знанием. Он ненавидит Поттера. И Блэка. Может, чуточку Петтигрю. И самую малость Люпина. Разочарование. Разочарование. Разочарование. Ему действительно нечего делать с этим знанием. Вот только он осознал это лишь сейчас, не особо задумываясь, он продолжил расследование, ставшее бесполезным еще с того дня, когда они начали читать книги. — Ничего. Поттер с легким самодовольством усмехнулся. — Храни молчание, — напомнил он, заключая негласный договор со Снейпом. Тот лишь быстро развернулся и направился к подземельям Слизерина.

***

На следующее утро к Ремусу пришел неожиданный посетитель. Обычно по утрам к нему никто не приходил, Джеймс, Сириус и Питер, понятное дело, отсыпались. Но сегодня… — Доброе утро. Регулус тихонько постучал по ширме, которую как обычно выставила мадам Помфри, и заглянул внутрь. Ремус от неожиданности чуть не подавился чаем. Блэк усмехнулся и плюхнулся на стул. — Как ночка прошла? — Регулус кинул плитку шоколада на тумбочку, стоявшую рядом с кроватью. — Самый лучший вопрос, который можно только задать оборотню после полнолуния, — не сдержался Ремус, криво улыбаясь далеким воспоминаниям Сириуса, когда-то задавшему точно такой же вопрос. — Извини, — пожал плечами Регулус, неосознанно копируя брата. — Когда выйдешь из этой дыры? — он окинул взглядом больничное крыло. — Эта дыра, по сути, моя третья спальня, — фыркнул Люпин. — Думаю, мадам Помфри отпустит меня только ближе к вечеру. — Еще скажи, что это твоя вторая мамочка, — прыснул Блэк. — Очень смешно, — закатил глаза Ремус, тем не менее улыбаясь. — Ладно, приятно отлеживаться, я пошел, — поднялся со стула Регулус, махнув рукой на прощание. — Кстати, похоже, Северус больше не будет тебя преследовать. — В смысле? — Он подтвердил свои догадки насчет твоих исчезновений. Но делать ничего не собирается, успокойся, — поспешно прибавил Регулус, и Ремус с облегчением выдохнул.

***

К десятому часу утра в больничном крыле оказались еще два пациента. Тихо матерящийся Сириус и возмущенная Эрика. Из их причитаний и разговора с мадам Помфри Ремус понял, что на Травологии пятый курс собирал гной бубонтюбера, а Джеймс, конечно же, не смог обойтись без приключений. Заклинанием он попытался облегчить себе работу. Ну что ж, помогло. Разве что друзей окатил этим самым гноем, благо не с головы до ног. Ремус гадал на сколько очков профессор оштрафовала Поттера. Вскоре возня стихла. Сириус прокрался к другу и проскользнул за ширму. — Привет, — буркнул Сириус плюхнувшись на кровать к другу. Руки его были перебинтованы, а на лбу пластырь. — Сохатый сволочь, — начал свою эпопею Сириус. К нему присоединилась и Эрика Финч, активно жестикулируя, несмотря на бинты. — Насколько оштрафовали? — поинтересовался Люпин. — На двадцатку плюс исправительные работы, — на лицах Сириуса и Эрики расплылись одинаково злорадные улыбки. Ремус не мог не усмехнуться, глядя на них. — Эрика, кстати, как там поживает твой Эндрю? — Сириус с интересом взглянул на рыжеволосую девушку. — А, этот, — фыркнула Эрика. — Мы с ним уже не встречаемся. Помешан на моей безопасности и везде ему опасности мерещатся, — Финч закатила глаза. — Ну, учитывая, что творится по всей Британии, это не удивительно, — пожал плечами Сириус, Ремус кивнул головой, соглашаясь с другом. — Может, — вздохнула Эрика. — Не нравится мне, что в этой стране творится. — Говоришь, как старушка какая-то, — не сдержался Ремус. — Люпин! — Совсем у тебя нет чувства самосохранения, дружище, — покачал головой Сириус, затем громко рассмеявшись привычным лающим смехом. — Вот кто после школы первым и… — Сириус прикусил язык. — Может, так и будет, — пожал плечами Люпин. Хорошее настроение улетучивалось с поразительной скоростью. — Эй, эй, а ну не грустить! — воскликнула Финч. — Вы же мужики, за себя постоять сумеете! Давайте лучше поговорим о том призраке! Как ни странно Сириус и Ремус, переглянувшись, рассмеялись. Эрика удивленно захлопала ресницами. — Ты действительно веришь в это? — прохрипел сквозь смех Блэк. — Да! Я сама видела вообще-то! — оскорбилась Финч. — Эрика, ты живешь в волшебном мире, — чуть успокоившись, сказал Люпин. — Здесь любую швабру можно во что угодно трансфигурировать. Эрика еще несколько секунд глядела на Ремуса. Потом на все еще хихикающего Сириуса. И только после этого она поняла. — Так это были вы! — вскричала она. Вновь смех в ответ. Эрика простодушна, доверчива и, что самое важное, она манипулятор настроения. Поразительная способность, неподвластная в полной мере даже Джеймсу с Сириусом. Пожалуй, не унывать даже в годы войны и самой, и не давать другим, действительно полезно. Таким людям и живется легче. Некий Эндрю, с которым Ремус знаком не был, даже не понимает, что упустил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.