ID работы: 7002074

На кофейной гуще

Слэш
PG-13
Завершён
162
автор
Размер:
58 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 38 Отзывы 37 В сборник Скачать

Карамелатте

Настройки текста
Просыпаясь, Тим понял, что плед, которым он укрыт, не его. Открыв глаза, он осознал, что комната, в которой он находится, тоже не его. Когда осознание накрыло волной, первым желанием Тима было выпрыгнуть в окно, чтобы скрыться, но пятый этаж как-то высоковато. Выйдя из спальни, Тим оказался в уютной гостиной. После гостиной дома у Уолли и Дика, где царило обилие ярких цветов, обстановка этой комнаты казалась умиротворяющей. Особенно Тима зацепило количество книг. Они были буквально на всех горизонтальных поверхностях. Пока он их рассматривал, вчитываясь в названия, к нему подошел Джейсон. Так тихо и незаметно, что Тим вздрогнул. — Утречка, спящая красавица. Кто ж знал, что ты вчера так пойдешь в отрыв. Джейсон выглядел почти так же заспанно, что говорило о том, что он тоже недавно проснулся. Тим ощутил укол вины, потому что из-за него Джейсону пришлось спать на диване. Но это чувство быстро уходит на второй план, потому что Джейсон перед ним стоит только в спортивных штанах, с голым торсом, и, ну, Тим вроде как не против почаще просыпаться не в своей квартире. — Не скажу, что мне очень стыдно, бывали ночки и похуже, но все равно немного неловко. Джейсон только фыркнул, рассматривая его как-то по-особенному внимательно. Наверняка это из-за его волос. После сна волосы Тима всегда были похожи на гнездо. Зевая и потягиваясь, он спросил: — Я могу принять душ? — Конечно. Чистые полотенца на третьей полке сверху. Когда Тим выходит, Джейсон на кухне, уже в футболке, и Тим чувствует смесь облегчения и разочарования. Джейсон готовит оладьи и кофе, и Тим тихо присаживается на стул, не желая разрушать идиллию. Он даже не сразу замечает Роя, сидящего рядом. — Хэй, Тимми, как ночка? Тим в ответ только устало вздохнул, вызывая у Роя смех. Затем на кухню прошла Кори, чмокнула Роя в щеку, схватила оладушек и отправилась в душ. Тим, видимо, выглядел таким растерянным, что Джейсон решил пояснить: — Мы с Роем уже пару лет снимаем вместе квартиру, а в последнее время с нами живет еще и Кори. — Сначала казалось, что квартирка маловата и для двоих, но оказалась, что чем больше, тем лучше, — подхватил Рой. — Квартира только кажется маленькой, в ней, так-то, и на четверых места хватит. Рой разве что не подмигивает Тиму, произнося эти слова елейным голосом и выделяя слово «четверых». С тем же успехом он мог вручить ему ключи. Джейсон закатывает глаза, тоже улавливая намек, но не протестует. Одна часть Тима чувствует себя неловко, а другая уже пакует чемоданы. Потом Джейсон ставит на стол тарелки с оладушками под кленовым сиропом и кружки с кофе, и Тим думает, что как-то так и выглядит идеальное утро.

***

— Ты сделал что? Коннер даже нажимать кнопки геймпада перестал, отдавая победу в Марио Карт Барту. Да еще дернулся так, что Тим чуть не грохнулся с дивана. Вот так ложишься на друзей, доверяя им свою тушку, а они вот так просто готовы ее уронить. Хорошо, что реакция у Кона все же отличная, и он не позволил Тиму свалиться. Тим бы ему это до конца своих дней вспоминал. — Это было нечто вроде импровизированной ночевки. — Я был уверен, что тебя отвезут домой. — Я тогда точно не мог назвать свой адрес. Кажется, я вообще цифры забыл. — Скорее уж не захотел назвать адрес, — хитро улыбаясь, Барт отпил колу из стаканчика с раздражающим звуком. — Джейсон просто еще не знает, во что вляпался. Ты Слизеринец процентов на сорок точно. Таким как ты только волю дай. Тим закатил глаза, а потом обратил внимание на каменное лицо Коннера. Какой он иногда все же впечатлительный. Нужно срочно успокаивать его, чтобы поберечь его не такие уж и стальные нервы. — Джейсон же не маньяк какой-то. Мне даже на завтрак приготовили оладушки и кофе. И там были Рой и Кори. — Хотел бы я сказать, что звучит вполне романтичненько, но ваш совместный танец пойди переплюнь, так и хотелось вам предложить уединиться, — Барт с огромным удовольствием подливал масла в огонь. Тим даже немного понадеялся, что он подавится газировкой и заткнется. — И ты хочешь сказать, что вы все еще не встречаетесь? — Кон наконец заглянул Тиму в глаза. Тим только брови изогнул. — Серьезно, почему? Тим закатил глаза, отнимая у Барта геймпад и погружаясь в игру. Как будто бы он знал ответ. — Он же тебе явно нравится, — продолжил Кон, который почему-то был сильно обеспокоен его отношениями. — Ты ему тоже. Так почему нет? — И вовсе я ему не нравлюсь. Барт все же подавился газировкой, а Тим срезал путь в игре, обгоняя остальных онлайн-игроков. — Ты шутишь, да? Тимми, он буквально светится, когда вы разговариваете. И вы вместе стоите как… не знаю, две зажженные лампочки. — Не очень красивое сравнение, — Кон посмотрел вниз, на Барта, растекающегося на полу. С явным таким скепсисом посмотрел. — Две зажженные лампочки, которые уж точно не выражают гениальные идеи, как часто показывают в мультиках. Потому что вы оба слишком тупите и не зовете друг друга на свиданку. Ну как, выехал на сравнении? — Все еще нет, — Тим пришел к финишу первым. Барт обиженно ущипнул его за икру. — И книжная ярмарка точно была свиданием, — сказал Коннер. Тим снова закатил глаза, а потом вдруг вспомнил: — Он пригласил меня на выставку Кори в галерею. И там еще будет Рой. — Двойное свидание, — уверенно заявил Барт. — И где вообще ты смог откапать парня, который будет водить тебя по книжным и галереям. За такого нужно держаться, Тимми. — Я держусь. Но, типа, на дружеской дистанции. Коннер тяжело вздохнул, когда Тим улегся на нем поудобнее: — Джейсону, наверное, нужно встать на одно колено и протянуть тебе кольцо, чтобы до тебя дошло.

***

Тим ввалился в кафе без кучи папок в руках — приятное разнообразие. Брюс вернулся, дела компании больше не дела Тима, так что можно купить себе кофеек, какую-нибудь плюшку и заняться рефератами. За стойкой Тима поприветствовала Рейчел, чуть вскинув руку. Она отошла в сторону и занялась кофе-машиной, уступая место работающему вместе с ней Джейсону. Это было довольно мило с ее стороны, но Тим задумался, так ли вообще очевидно, что у него тут есть любимый бариста? — У вас опять так много людей, я уже скучаю по тишине в кафе, — Тим облокотился на стойку, чуть улыбаясь. — Полностью согласен, сегодня по радио целый день крутят хиты нулевых, а я даже ничего толком не слышу из-за голосов. Рейч сказала, что мы уже безнадежно пропустили Леди Гагу. — Невосполнимая потеря. Нужно компенсировать это кофе. — Компенсировать все кофе — плохая идея. — Я помогаю экономике. — Слышал когда-нибудь о вреде консьюмеризма? — Разве твоя работа не агитировать меня покупать? — Верно, поэтому я могу тебе предложить новый ежевичный сироп, который привезли сегодня утром. — Отлично, мне тогда кофе на твой вкус с этим сиропом. Еще я возьму латте и две булочки с корицей. — Стеф? — Ага, мы договорились вместе позаниматься. Надеюсь, что действительно получится, а то все обычно заканчивается разговорами о фэндомах и университетских сплетнях. Усевшись за свой любимый столик, Тим достал планшет и открыл вордовский файл, начиная набрасывать план. Стефани подсела к нему, когда он уже написал вступление. — Ты не поверишь, свидетелем чего я только что стала, — Стеф стянула с себя верхнюю одежду и хихикнула, не в силах сдерживать радость. Подалась вперед, беря Тима за руки. — Барт и Хайме после лекции спорили насчет хронологии выхода какой-то серии игр, очень эмоционально спорили, Барт так размахивал руками, что в итоге заехал Хайме по лицу, а вместо извинения пролепетал на сверхскорости что-то вроде «о боже, я случайно, я люблю тебя» и буквально застыл от осознания того, что ляпнул. Тогда Хайме после минутного молчания и, видимо, осознания, пригласил его на свидание! Он, правда, выронил свои конспекты из-за всей ситуации, но им обоим уже так все равно было, ты бы видел! Я там сама чуть не расплакалась. Стефани выдохнула, чувствуя, что выполнила свой долг, рассказав Тиму. — Это… вау. — «Вау»? Тим, солнце мое, ты вообще понимаешь, что произошло на моих глазах? Именно в этот момент к ним подошел Джейсон с заказом. Тим сразу потянулся к кофе, отпивая половину залпом. Стефани больше интересовала булочка. — Ты буквально сияешь, — сказал Джейсон. Стеф набрала в легкие воздух, стараясь успокоиться, но ее голос все еще немного дрожал: — Ты когда-нибудь наблюдал за отношениями двух идиотов, которые явно друг другу нравились, но никак не могли перейти черту и признаться в этом? Тим старательно рассматривал свой кофе и избегал смотреть на Джейсона. Формулировку Стеф выбрала, конечно… — Ты сейчас о реальной жизни или у тебя запой фанфикшена? — Нет-нет, реальная жизнь, другие мои отп могут подождать. Я просто чувствую себя как гордая мать, — она усмехнулась, поправляя волосы. — Это нормально, что я себя чувствую как гордая мать? Или это делает меня кем-то криповым? — Это делает тебя хорошим другом. — О, спасибо, эту формулировку я и использую, когда сообщу о новости всем нашим знакомым. Джейсону пришлось вернуться за стойку, потому что новые клиенты все приходили и приходили. Стефани снова вздохнула, отпивая свой кофе. — Вот бы такие чудеса почаще случались, да, Тим? — Я думал, мы здесь для того, чтобы заниматься. — Ага, очень продуктивно у тебя получается, когда ты смотришь на Джейсона чаще, чем в свой планшет. — Я… — Тим отвел взгляд от бариста. Возможно, Стеф права, но когда тот задумывался, запуская руку себе в волосы, Тим просто не мог отвести взгляд, — я думаю. Поэтому смотрю по сторонам. — Ага-ага, эти твои думы стоит описывать явно не в реферате, а в каком-нибудь грязном фанфике. Стефани громко отхлебнула свой кофе и помахала рукой Рейчел, когда та проходила неподалеку от их столика с подносом в руках. Тим все-таки уткнулся в планшет, параллельно ковыряя вилкой свою булку с корицей. Крыть ему было нечем.

***

— Это просто жалко, — Дэмиан поставил свою чашку на стол. Он забавно отставлял в сторону мизинец, когда пил, будто находился на приеме у королевы, хотя напротив него сидел всего лишь его заспанный брат-кофеголик, строчащий домашнее задание с нечеловеческой скоростью. — Я пытаюсь учиться, а ты вот так просто подсел ко мне и критикуешь. — Я решил заехать сюда, потому что занимался делами поблизости. Взять напиток мне и отцу показалось хорошей идеей. Но самое печальное, что я был уверен, что ты здесь будешь, поэтому захватил книгу, которую Альфред попросил тебе передать. Мне даже не нужно проверять твое местонахождение, чтобы знать, где ты, достаточно лишь вспомнить, что у тебя окно между парами. — Так разве это не удобно? — Это печально. В университете много мест, более подходящих занятиям. И нет отвлекающих факторов. — Музыка и разговоры — приятный шум. — А я и не о них говорю. Дэмиан снова отпил свой пряный чай-латте, а Тим закатил глаза и продолжил печатать на ноутбуке, переключаясь между десятками вкладок. Джейсон поставил на их стол заказ Дэмиана с собой. — Такими темпами ты станешь нашим постоянным клиентом наравне с Тимбо. — Должен же я присматривать за своим братом, потому что он сам, очевидно, не в состоянии. — Я все еще здесь, Дэмиан. — Забавно, мне казалось, тебе нравится пропускать мои замечания мимо ушей. С твоим-то избирательным вниманием. Дэмиан взял стаканчики и поднялся с места, поправляя шарф. — Что же, меня ждет Альфред в машине. Я передам ему и отцу привет от тебя, — Дэмиан смерил взглядом Джейсона и кивнул ему. — Тодд. — И затем вышел из кофейни. — Он тебя просто обожает, — Джейсон чуть изогнул брови, скрещивая руки на груди. — Забота у него агрессивная, но бывало и хуже. — Ну, что сказать, у каждого своя очаровательность. Тим и сам находил это очаровательным. Дэмиан очень часто давал Тиму понять разницу между родным и приемным сыном, особенно в первые годы, однако при других людях Дэмиан акцентировал внимание на том, что они все-таки братья. Это было по-своему мило. — И как ему повезло, что сегодня не смена Дика и никто не будет заставлять его рисковать своим здоровьем. — Дик все еще не сдается? — На днях он решил приготовить дома пиццу. Стоит ли говорить, что огнетушитель у них на кухне не для красоты стоит. Тим отпил свой кофе, чувствуя сладкий вкус сиропа: — Аминь.

***

Тим водрузил на стол стопки книг, что до этого так тщательно выбирал с полок, и плюхнулся на стул, тяжело вздыхая. Кассандра оторвалась от зарисовывания совы на полях тетради — когда должна была писать реферат — и подняла на друга глаза. — Двадцать первый век, а нам все равно задают писать работы с письменных источников. Интернет для многих еще остается загадкой, видимо. Тим открыл верхнюю книгу и принялся за скорочтение, в надежде закончить как можно раньше и по дороге домой заскочить в кофейню, чтобы смотреть сериалы с приятным напитком. Он надеялся, что атмосфера Готэмской библиотеки с ее громадными стеллажами, в которых можно было теряться днями, послужит ему мотивацией. — Нет, серьезно, какой в этом смысл? Я люблю бумажные книги, в них много шарма, но во время написания работ мне бы хотелось держать в руках только свой планшет с открытой книгой на нем и огромную кружку кофе — литровую. Касс снисходительно ему улыбнулась, тоже берясь за книгу: — Ты вроде как жалуешься, но при этом выглядишь таким счастливым, что твои слова теряют всякий смысл. — Я не выгляжу счастливым: я не пил кофе уже десять часов. — Тим, — Касс протянула руку через стол, чтобы накрыть его ладонь своей, — не в этом же дело. Ты вчера ходил в галерею, верно? Тим перевел взгляд на книги и открытую тетрадь — абсолютно пустую, гадая, сможет ли он сегодня вообще писать. — Да, это было… занимательно. Кори очень талантливый фотограф, неудивительно, что ее работы удостоились выставки. — Ага, — Касс понимающе улыбнулась и подперла рукой щеку, призывая Тима продолжать. Ее спокойствие всегда удивительно развязывало Тиму язык. — Я вообще смог узнать гораздо больше о фотографиях. То есть, помимо исторической справки. Хотя Рой сказал, что моя привычка говорить как википедия даже милая. — Вот как. — Потом как-то так вышло, что Рой и Кори отделились, и мы с Джейсоном ходили от одной фотографии к другой, говоря, что думаем о каждой. — Звучит как отличное свидание. — Это не… Это выставка его подруги. Не свидание. — Ну разумеется. И что дальше? — Это все длилось довольно долго, потому что фотографий было и правда много. Возле некоторых стояли критики и сами создатели, так что с ними даже можно было пообщаться. И мы очень долго стояли возле фотографии с песелем, потому что он был ужасно милым. — Могу представить. — И Роя с Кори мы потом быстро нашли, потому что Рой ужасно громкий. Оказалось, они рассматривали какие-то абстрактные снимки, и ассоциации Роя жутко смешили Кори, так что мы с Джейсоном предложили уйти, пока нас не выгнали. Кори сказала, что сначала мы обязаны сфоткаться все вместе. Потом мы все вчетвером пошли есть роллы и… — Тим нервно облизнул губы и свел брови к переносице. — Правда звучит как свидание? — Ну, — Касс снова принялась делать какие-то штрихи-рисунки в тетради, — как по мне, звучит довольно романтично и мило. Это же не первое ваше свидание? — Нет. — Тим увидел хитрую улыбку подруги и громко захлопнул книгу. — То есть, нет, у нас их вообще не было! Конечно, мы ходили на книжную ярмарку, а еще вместе смотрели фейерверки и держались за руки… — Держались за руки? — Все дело в холоде. Кассандра задумчиво пролистала свою книгу и откинула прядь волос со лба. Тим подумал, что разговор закончен, и продолжил читать, делая записи и выписывая номера страниц на поля. Тут Касс несколько раз, все еще в задумчивости, пощелкала ручкой: — Мне кажется, дело все же не в холоде.

***

Очередь в кафе казалась Тиму вечной, в последний раз столько людей было под Рождество. Ему уже хотелось поскорее взять какой-нибудь вкусный кофеек, сесть за свой любимый столик и делать задания по лекциям по своему любимому предмету. Стеф, одетая в свитшот с символикой Готэмского университета в преддверии какого-то там матча, активно переписывалась с Касс и скрашивала ему время ожидания. Когда, наконец, они могли сделать заказ, Тим залюбовался клубничным чизкейком, сверху которого была целая клубника. Альфред как раз недавно сетовал, что он совсем не получает витаминов, а тут целая ягода. Нужно брать. — Эта очередь сделала мою разлуку с кофе просто невыносимой, — сходу сказал Тим, чуть улыбаясь своему любимому бариста. — Твое счастье, что сегодня у нас акция, и ты можешь выпить вдвое больше кофе. — Музыка для моих ушей. Это из-за этого у вас так много народу? — Тим, солнце, — Стеф положила руку ему на плечо, — ты вообще в курсе, какой сегодня день? Тим абсолютно точно не знал. Он только помнил, что сегодня февраль. И вроде как луна сегодня в Марсе. Или что-то такое. Барт и Стеф все утро об этом говорили. За помощью Тим обратился к Джейсону, кинув на него жалостливый взгляд. Тот кивнул в сторону кассы, и тогда Тим заметил постер с сегодняшней акцией. Очень такой розовый постер — с сердечками и всем таким. И тут он понял. День всех влюбленных. Какой ужас. — И тогда, — Тим чуть развернулся к Стеф, — почему ты здесь, а не с Касс? — У нее учеба до вечера, дурашка ты моя забывчивая. Тебе стоит больше спать, а не кофе пить, — Стеф внимательно прочла постер. — Так акция только для парочек? Сойдет, если я возьму себе кофеек и шоколадный тортик для Касс? — Конечно, латте? — Ты отлично меня знаешь. — Тим? — М-м. Моя любовь к Дину Винчестеру зачтется? — Ты не первый, кто у меня сегодня такое спрашивает, но вряд ли. Я, вообще, про твой заказ спросил. — Значит, двойная порция кофеина по акции в силе? — Не могу же я лишить тебя единственного источника бодрости. Побудешь тогда моим Валентином ради кофе? Джейсон точно шутил. Он изогнул одну бровь и улыбался чуть насмешливо, а еще он опирался руками на стойку, подаваясь вперед, был так близко, что Тим, протяни он руку, мог бы… Господи, как многое он мог бы. Но Джейсон точно шутил, делая ему дружеское одолжение. Ради кофе. Тим несколько неловко улыбнулся, пытаясь не выглядеть разочарованным: — Звучит чудесно. Джейсон взглянул на него как-то странно, так, как Тим точно не мог расшифровать, явно хотел что-то добавить, но вместо этого взъерошил свои волосы, сказал, что принесет кофе им за столик, и обратился к следующему клиенту. Тим, хмурясь в недоумении, дошел до своего любимого места и присел за столик, снимая пальто. Вспомнив, что он совершенно забыл про чизкейк, он лишь подумал, что это будет всего лишь очередная неделя без овощей-фруктов-ягод. Когда он столкнулся со скептическим взглядом Стеф, он лишь пожал плечами: — Довольно любезно с его стороны. — «Любезно»! С моей стороны сегодня тоже очень любезно будет пригласить Касс на свидание после учебы, чтобы посмотреть фильмы и поесть сладкое. Все дело в любезности. — Это же не одно и то же. — Поверь мне, ты просто не видел, как вас прожигала взглядом девушка, что была в очереди после нас, потому что она пришла сюда кофе попить, а не смотреть, как два дурачка не могут разобраться со своими чувствами. Тим закатил глаза и достал из рюкзака планшет, чтобы начать заниматься. Спорить на эту тему в очередной раз он не собирался. Вскоре Джейсон поставил на их столик заказ — и клубничный чизкейк. Еще до того, как Тим успел задать хоть какой-то вопрос, Джейсон покачал головой: — За счет заведения. Когда он ушел, Стеф нарочито громко отпила свой латте: — Очень любезно с его стороны. Тим, понимая, как начинает краснеть, принялся за свой напиток, чувствуя сладкий карамельный вкус на языке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.