ID работы: 7002104

Обман

Гет
PG-13
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Макси, написано 524 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 41 Отзывы 21 В сборник Скачать

Chapter 20

Настройки текста
Время летело так быстро, что осознание наступившего мая пришло к нам только к его середине. Холодные февральские дни сменили сначала ветреные мартовские, затем дождливые апрельские и наконец солнечные и благоухающие жизнью майские. Все позеленело, расцвели цветы, заботливо высаженные профессором Спраут и Хагридом, повыходили из своих норок зверьки. Проводить время вне школы было одним удовольствием. Студенты заполнили дворики и все прилегающие окрестности, из-за чего сбегать стало труднее, но в те дни, когда нам это удавалось сделать, мы не возвращались очень долго, наслаждаясь первозданной красотой природы. С Сириусом Блэком мы больше не виделись, но раз в пару дней, когда все засыпали, Блейз приносил ему еду и оставлял возле входа в пещеру. Иногда мы получали от него короткие письма, написанные на пожелтевших от времени газетах, где он спрашивал не узнали ли мы чего-то важного или не случилось ли что с Поттером. Но ничего не происходило, никто в школе не появлялся. Хороший это знал или дурной мы не знали. Все шло своим чередом пока в один из дней Блейз не принес с собой птицу. Когда он пришел в гостиную и позвал нас с собой, на нем не было лица. Он выглядел побледневшим и совсем растерянным, словно увидел что-то страшное. Мы обеспокоенно переглянулись, но пошли за ним, не став ничего спрашивать. Он привел нас в Тайную Комнату и, когда я все-таки спросила, что произошло, сказал, что нам лучше самим увидеть. Он отошел в сторону всего на мгновение, а вернулся уже с большим черным вороном, сидевшим у него на руке, словно на жерди. Птица была довольно крупная и очень красивая. Его оперение было иссиня-черным и переливалось под светом зажженных факелов. Умные глазки-бусинки придирчиво осматривали нас, словно он убеждался тех ли людей привел Блейз. Такого осмысленного взгляда не было у многих людей. На мгновение мне даже подумалось, что перед нами анимаг, но я тут же отогнала эту мысль. Забини не стал бы приводить к нам человека. — Ворон? — удивился Драко, недоверчиво поглядывая то на друга, то на птицу. — Зачем ты его сюда принес? Вдруг он василиска своим карканье разбудит? Я не горю желанием с ним сегодня встречаться. — Не делайте поспешных выводов, молодой человек, — в ответ ему скрипучим голосом отозвался ворон. — Я не из тех, за кого вы меня приняли. — Разговаривает? — Драко отшатнулся, а вместе с ним и Дафна. Они огромными глазами смотрели на пришельца, будто ожидая, что он сейчас во что-нибудь превратиться. — Неужели это так странно для вас? — в словах птицы скользнуло ехидство. — Не думаете ли вы, что только подобные на вас имеют возможность пользоваться речью? Если так, то я вас расстрою. — Блейз, где ты его достал? — Дафна подошла ближе и попыталась прикоснуться к ворону, но тот отодвинулся от нее. — Он сам прилетел, — пожал плечами парень. — Я, как и всегда, летал, а он вдруг появился из ниоткуда и сказал, что ему нужно передать нам сообщение. Я не хотел приносить его сюда, но он отказался что-либо говорить только мне одному. — Таков приказ, — насупился ворон. — Его Мудрость попросил меня осведомить вас о надвигающейся беде. Он пожелал, чтобы я все объяснил подробно и чтобы вы вчетвером были в этот момент. Нарушить приказ Его Мудрейшества невозможно. — Ты говоришь о Центисе? — спросила я, хмурясь. — Да, мисс, — кивнула птица. — Именно о нем. — И что же он хотел нам передать? — Русалки уже сказали вашему другу о том, что Его Мудрейшество наблюдает за вами, — произнес ворон, бросая взгляд на Драко. Тот согласно кивнул. — Они не должны были этого делать, но что сделано, то сделано. Его Мудрейшество решил, что раз вы уже в курсе, то больше скрывать правду не за чем. — Правду? — переспросила я. — Правду, — утвердительно ответила птица. — Его Мудрейшество наблюдал не только за вами, но и за всей школой. Он живет здесь так давно, что сосчитать уже нельзя, а потому и заботиться об этом месте. Его родители застали самих Основателей и даже помогали им какое-то время. Его Мудрейшество пошел по их стопам. Это он воздвиг границу в лесу, чтобы обезопасить детей от существ, а тех, в свою очередь, от вас. Его вид обладает магией, хоть об этом людям мало известно. — Мы думали, это сделал кто-то из бывших директоров школы, — задумчиво протянула Дафна. — Отнюдь нет, — покачал головой ворон. — Людям не ведома и половина тех, кто живет в этих лесах. Мы привыкли скрываться, а они уже и не ищут. — Так какую правду ты должен нам рассказать? — напомнила я. — Как тебя зовут, кстати? — Мое имя Рейн, — ответил ворон. — А правда в том, что надвигается нечто страшное. Его Мудрейшество чувствует это, а потому решил, что нужно вас предупредить. Вы и так знаете, что за последнее время в окрестностях произошло много странных вещей, и в некоторых из них участвовали и вы сами. — Так и есть, — согласился Блейз. — Но что должно произойти? — Его Мудрейшество не знает наверняка, — с сожалением сказала птица. — В лесу все обеспокоены. Акромантулы к чему-то будто готовятся, а они предчувствуют многое за года до того, как это может произойти, животные начали уходить подальше от школы, иногда встречаются дементоры. Его Мудрейшество прогоняет их с этих земель, но то, что это дурной знак вы, надеюсь, понимаете. В последний раз, когда происходило нечто подобное, на острове орудовал страшный волшебник, имя которому — Волан-де- Морт. По спине пробежали мурашки. Я ошарашенно смотрела на ворона, не в силах поверить своим ушам. Неужели он ведет к тому, что Реддл вернется? Но как это возможно? Он мертв столько лет! Может он ошибся и все просто одно большое совпадение? — Вот же черт, — покачал головой Драко, нервно улыбаясь. — Все-таки это правда. Его столько лет не было, и теперь он решил объявиться. — Значит, вы в курсе? — немного удивился ворон. — Подозревали, — невесело усмехнулась я. — Не одни вы умеете наблюдать. — Это радует, — кивнул Рейн. — Ты знаешь что-нибудь еще? — спросила Дафна, обнимая себя руками. — Может есть и хорошие новости? Например, что Центис хочет нас видеть или еще что. — Пока вам видеться не стоит, — покачал головой ворон. — Но если возникнет необходимость он с вами свяжется. — А можем ли мы как-то передать сообщение в случае чего? — аккуратно произнесла я волнующий меня вопрос. — За границу вам заходить не стоит, но вы можете рассказать русалкам, — прокаркал ворон. — Они передадут Его Мудрейшеству. — Хоть что-то радует, — усмехнулась Дафна. — Вам оказана большая честь, молодые люди, — гордо сказала птица. — Это первый на моей памяти случай, когда кто-то из людей вступал с нами в контакт. — Для нас это тоже честь, Рейн, — поспешила его заверить я. — И для нас было бы еще большей честью, если бы ваш господин научил нас чему-нибудь. Я имею ввиду, что он должен знать многое о магии, раз и сам ею умеет пользоваться. — Я передам ему ваши слова, — кивнул ворон. — А теперь мне пора лететь. Отнесите меня на поверхность. Находиться под землей мне не нравится. Мы послушно доставили Рейна к ближайшему окну. Ворон не стал задерживаться и, бросив короткое прощание, скрылся в ночи.

***

На следующий день, находясь все под таким же впечатлением от необычной встречи, мы решили отправиться в лес. Сначала мы хотели это сделать с самого утра так, как в выходные нам никуда не нужно было, но Драко и других чемпионов собрали на поле для квиддича, чтобы рассказать им о предстоящем последнем испытании. Договорившись, что мы будем ждать его вечером в лесу, мы быстро скрылись, а Малфой пошел в указанное место. Сидеть пришлось недолго. Бэгмен не стал задерживать участников и, наскоро все объяснив, отпустил их по своим делам. Мы наблюдали за всем с расстояния. Поле для квиддича превратили в некое подобие лабиринта из живой изгороди. Даже из леса я чувствовала как передернуло Драко от сего вида. Для такого любителя квиддича подобные действия с полем были сродни кощунству. Внезапно я почувствовала неизвестный запах. Я замерла и принюхалась. Это был точно человек, но сказать кто именно я не могла. Никогда прежде я не слышала этого запаха. Он был зловонный, неприятный и даже дикий. Словно человек очень долго не мылся и просидел в закрытом помещении не меньше года. Подав знак друзьям следовать за мной, я пошла к источнику запаха. Вскоре послышались шаги. Спрятавшись за деревьями, я выглянула и застыла. Сквозь лес в сумерках пробирался мистер Крауч. Я видела его всего пару раз в жизни, а потому не сразу поняла кто передо мной. Узнать его было сложно. Мистер Крауч выглядел так, будто провел в дороге несколько дней и все время шел пешком. Брюки на коленях были прорваны и испачканы кровью; он был небрит, лицо исцарапано и от истощения посерело. Волосы на голове и усы были немыты и давно не стрижены. В общем, вид у него был чудной, а вел он себя и того чуднее. Мистер Крауч размахивал руками, бормотал что-то себе под нос, и разговаривал с кем-то, кого видел только он один. — Что это с ним? — изумленно спросила Дафна. — Он выглядит, как бездомный. — Лучше спроси почему он в лесу, — усмехнулся Блейз, неотрывно наблюдая за мужчиной. Он был в своей человеческой форме так, как ходить по земле в виде орлана было неудобно. — Его будто стая собак подрала. — Пойдем за ним, — хмуро сказала я, превращаясь обратно в человека и убирая палочку в карман. Крауч уверенно шел к кромке леса, иногда останавливаясь, чтобы поговорить с деревом. Он, как в бреду, произносил отрывистые бессмысленные фразы, вращая головой в разные стороны. Наконец, между деревьями появился едва заметный просвет и он вышел к берегу озера. Я собиралась пойти с ним, но, заметив Поттера и Крама, изменила решение. Они не должны были увидеть нас в лесу. Еще не весть что подумают. — Мистер Крауч? — осторожно позвал Поттер, удивленно глядя на мужчину. — …и отправьте сову к мадам Максим, возможно, она захочет привезти больше студентов, чем хотела, так как Каркаров решил взять двенадцать… Вот, Уизли. Вы выполните то, о чем я вас прошу? Выполните?.. Выпол… — мистер Крауч выпучил глаза, уставился на дерево и неслышно что-то забормотал, потом вдруг покачнулся и рухнул на колени. — Мистер Крауч, что с вами? — громко спросил Поттер. Гриффиндорец обернулся и поглядел на Крама. Тот стоял неподалеку и с тревогой глядел на Крауча. — Что с ним? — спросил он. — Не знаю, — ответил Поттер. — Приведи, пожалуйста, кого-нибудь… Дамблдора! — простонал Крауч, схватил Гарри за мантию и подтащил ближе к себе. — Мне надо… увидеть… Дамблдора… — Хорошо, мистер Крауч, — ответил Поттер. — Я вам помогу подняться и мы пойдем… — Я… совершил… ошибку. — прошептал мистер Крауч. Было заметно, что каждое слово стоит ему огромных усилий. — Должен… сказать… Дамблдору. — Встаньте, мистер Крауч, — громко и ясно сказал Поттер. — Встаньте, я отведу вас к Дамблдору. Мистер Крауч вдруг поглядел прямо на парня. — Кто… ты? — прошептал он. — Я учусь здесь, в школе, — ответил Гарри, оглянулся на Крама, в надежде на помощь, но Крам пугливо держался поодаль. — Ты не… его? — еле слышно проговорил Крауч. — Нет, не его, — неуверенно ответил тот. — Ты… Дамблдора? — Да, да. Крауч подтащил его еще ближе к себе; Поттер попытался высвободить край мантии из руки Крауча, но ничего не вышло. — Предупреди… Дамблдора… Я посмотрела на Дафну и Блейза. Что здесь происходит? О чем так хочет Крауч предупредить Дамблдора? — Я приведу его, только отпустите меня, — попросил Гарри. — Отпустите, мистер Крауч, и я его вам приведу… — Благодарю вас, Уизли, а когда закончите с этим, принесите мне чашку чая. Скоро приедут жена с сыном, вечером мы идем на концерт с мистером и миссис Фадж, — быстро забормотал Крауч дереву, словно напрочь забыл о существовании Поттера. — Да, благодарю вас, мой сын получил двенадцать СОВ, да-да, это очень высокая оценка, я очень рад, да. Принесите мне, пожалуйста, записку Министра магии Андорры, думаю, я успею набросать ответ… — Побудь здесь с ним, — велел Поттер Краму. — Я приведу Дамблдора, я его быстрее найду, я знаю, где его кабинет… — Он сумасшедший, — ответил Крам, со страхом глядя на Крауча. Крауч все еще беседовал с деревом, как будто это был Уизли. — Просто постой здесь с ним — и все! — Поттер встал и хотел было бежать к замку, но Крауч снова встрепенулся, обхватил Гарри вокруг колен и притянул обратно к земле. — Не… оставляй… меня… одного, — попросил он. — Я… убежал… должен предупредить… рассказать… увидеть Дамблдора… моя вина… это все моя… Берту., убили… все моя вина… сын… я виноват… сказать Дамблдору. Гарри Поттер… Темный Лорд… сильнее… Гарри Поттер… Все внутри меня сжалось. Я отпрянула он дерева и тяжелым взглядом посмотрела на мрачных друзей. Темный Лорд. Реддл. Снова речь идет о нем. Почему его стало так много в наших жизнях? Внезапно мне захотелось выбежать к Крауча и все у него выпытать, но схвативший меня за руку Блейз не дал мне этого сделать. Закусив щеку до боли, я вновь посмотрела на стоящих недалеко людей. — Отпустите меня, мистер Крауч, я приведу Дамблдора, — взмолился Гарри и метнул яростный взгляд на Крама. — Да помоги же ты! Крам с опаской приблизился и присел рядом на корточки. — Смотри, чтобы он никуда не ушел, — велел Гарри и вытащил мантию из руки Крауча. — Я приведу Дамблдора. — Только скорее, ладно? — крикнул вдогонку Крам. Поттер побежал в замок, ни разу не оглянувшись. Крам напряженно смотрел на лежащего перед собой человека, то и дело бросая настороженные взгляды вокруг. Он крепко сжимал в руке палочку, словно ожидая, что кто-то вот-вот нападет. — Нам нужно что-то сделать, — прошептала я. — Нам нельзя выходить, — тихо шепнул Блейз, притаскивая меня ближе к себе. — Если они увидят нас, то все, что мы делали все это время, будет уничтожено. — Но… — Блейз прав, Лу, — покачала головой Дафна, с сожалением глядя на меня. — Мы можем только смотреть. — Как мне надоело просто смотреть, — негромко воскликнула я, хоть внутри и понимала, что они правы. Крам поднялся и сделал не большой круг, вглядываясь в кромку леса. Крауч тихо стонал, но подняться не пытался. Его руки дрожали, а по лицу пробегали страшные тени. — Ступерфай! — сгущающиеся сумерки прорезал низкий скрипучий голос. Яркая вспышка попала прямо в Крама и тот упал на землю, не шевелясь. Я вскрикнула и посмотрела в сторону нападающего. Из ниоткуда появился Грюм и, все так же держа палочку наготове, подошел к Краучу. Бросив взгляд на Крама и пнув его ногой, он посмотрел на громко застонавшего мужчину. — Ты… — слабо произнес Крауч. — Я, — усмехнулся Грюм и на его лице появилась злобная улыбка, которую мне захотелось стереть сейчас же, но руки Блейза все так же удерживали меня на месте. — Зря ты сбежал. — Не смей… — Уже посмел, — все так же весело произнес Грюм и, грубо схватив Крауча за руку, потащил его в лес. — Прячьтесь, — едва слышно сказала Дафна. Не сговариваясь, мы направили друг на друга палочки и произнесли заклятие хамелеона. Грюм хромающей походкой прошел в метрах десяти от нас, волоча за собой отчаянно упиравшегося Крауча. Я что было сил вжималась в дерево, готовясь в случае чего превратится в волка и побежать. К счастью, мы остались незамеченными. Возня слышалась еще пару минут, но вскоре она затихла и мы смогли облегченно выдохнуть. — Грюм, — тяжело вздохнув, сказал Блейз, снимая с себя скрывающее заклинание. Мы с Дафной сделали так же. — Он мне никогда не нравился. — Зачем ему Крауч? — тихо спросила я, глядя в сторону, где скрылись мужчины. — Знал бы я ответ на этот вопрос, — протянул Блейз, наконец отпуская меня. — Мы должны пойти за ним, — уверенно сказала я. — Что если мы сможем узнать, что здесь происходит? — Нет, Лу, — покачала головой Дафна. — Ты сама видела, что Грюм сделал с Крамом. Он напал без какой-либо жалости. Снова. Если он увидит нас и поймет, что нам что-то известно, то он убьет нас. — Но что ты тогда… — Виктор! — чей-то голос прервал меня на полуслове. Обернувшись, я увидела подошедших к Краму Поттера и директора Дамблдора. Они опоздали всего на пару минут. — Люмос! — громко произнес Дамблдор и поднял над головой вспыхнувшую волшебную палочку. Из темноты показывались одно за другим деревья, круг света падал на землю. Мы отошли немного подальше, чтобы оставаться незамеченными. Свет выхватил из темноты ноги Крама. Дамблдор и Гарри поспешили к нему. Дамблдор опустился на колени рядом с Крамом и осторожно приоткрыл ему одно веко. — Оглушили, — тихо произнес он и стал при свете волшебной палочки оглядывать ближайшие деревья, свет отражался от его очков-половинок. — Привести кого-нибудь? — спросил Поттер. — Может, мадам Помфри? — Нет, — торопливо ответил Дамблдор. — Стой здесь. Он поднял волшебную палочку высоко над головой и направил ее кончик в сторону хижины Хагрида. Что-то серебристое, словно призрак птицы, вылетело из нее и помчалось между деревьев. Потом Дамблдор наклонился над Виктором Крамом, навел палочку на его и едва слышно прошептал: — Оживи! Крам открыл глаза, и в первую минуту выглядел совершенно ошеломленным. Он попытался сесть, но Дамблдор положил руку ему на плечо и не позволил. — Он на меня напал, — слабым голосом проговорил Крам, прижав руку к голове. — Старик на меня напал. Я обернулся поглядеть, куда убежал Поттер, а он напал на меня сзади. — Полежи пока спокойно, — сказал Дамблдор. Послышался тяжелый топот, и, тяжело дыша, прибежал Хагрид, а вместе с ним и его пес. Хагрид принес с собой арбалет. — Профессор Дамблдор! — воскликнул он, расширив глаза. — Гарри! Что здесь… — Хагрид, приведи скорее профессора Каркарова, — велел Дамблдор. — Скажи ему, что напали на его студента. А после этого найди профессора Грюма… — Ну, это уже ни к чему, я и так здесь, — своим хриплым голосом сказал Грюм, быстро хромая к ним, опираясь на палку и держа в руке волшебную палочку с пламенем на кончике. Меня передернуло. Он появился из ни откуда и выглядел так, словно не он только что совершил то, что всех встревожило. Я метнула удивленный взгляд на ребят, замечая их растерянность. — Проклятая нога, — выругался он. — Давно бы уже пришел… Что тут стряслось? Снегг говорил, будто Крауч… — Крауч? — ничего не понимая, переспросил Хагрид. — Приведи Каркарова, Хагрид, пожалуйста, — напомнил Дамблдор. — Ах, да… правда, профессор… — забормотал Хагрид, повернулся и поспешил прочь, Клык побежал следом. — Не знаю, где Барти Крауч, — сказал Грюму Дамблдор, — но только нужно найти его поскорее. — Ясно, — ответил Грюм, достал волшебную палочку и побрел в лес. Дело было дрянь. Он направился в точности по той дороге, которой всего пять минут назад утаскивал Крауча. В этот раз нам могло не повезти. Не думая ни секунды, я превратилась в волка и, подав знак ребятам следовать за мной, побежала в другую сторону. Они слегка отставали, но, к счастью, не издавали ни звука. Все-таки столько времени в лесу давали о себе знать. Мы научились передвигаться незаметно. Да, нам хотелось досмотреть все до конца, но оставаться в такой близости с Грюмом было опасно. Его магический глаз мог нас обнаружить и тогда нам конец. Жаль Драко сейчас не было с нами. Он бы смог унести Дафну, а мы с Блейзом бы выбрались сами. Гринграсс хоть и старалась, но все же по скорости уступала, замедляя нас. Мы побрели к нашему озеру. Знать куда точно пойдет Грюм мы не могли, что очень мешало, ибо он мог выйти на нас, а мы даже и не заметили. Его громкие шаги, конечно, я услышу, но не факт, что у нас хватило бы времени скрыться. Оказавшись у озерца, Дафна молча ушла в воду, даже не взглянув в нашу сторону. Она прекрасно понимала ситуацию. Блейз, легко подпрыгнув, оторвался от земли и, обернувшись орланом, устремился ввысь. Сейчас нам стоило разделиться. Бросив последний взгляд на пруд, я побежала куда глаза глядели.

***

О случившемся в тот день мы рассказали только Драко. Мы хотели сказать и Сириусу, но что-то подсказывало нам, что делать этого не стоило. Чем меньше человек в курсе, тем лучше. Блэк, конечно же, сам написал нам, что было вполне ожидаемо. Он рассказал о случившемся и попросил удвоить бдение. В ответ на это мы поблагодари его и пообещали написать, если что-то узнаем. Теперь мы следили за каждым действием Грюма. На уроках, в коридорах, даже ночью. Мы караулили его везде, куда бы он не шел, оставаясь незаметными. Мы случайно сталкивались с ним, делая вид, что проходим мимо, прятались за углами и внимательно слушали каждое его слово, надеясь, что он обмолвится хоть чем-то подозрительным, но ничего узнать так и не смогли. Мы наблюдали и за Поттером. Он с друзьями часто сидел в коридорах и тренировал различные заклинания, явно готовясь к последнему туру. Мы тоже помогали Драко с последним заданиям и в свободное от уроков и слежки время прятались в Тайной Комнате, разучивая полезные чары. Все омрачали итоговые экзамены, которые приближались будто с удвоенной силой. Драко их сдавать было не нужно, но вот нам троим выбора не давали. Мы учились, что было сил, и, приходя в спальни поздно ночью, падали на кровати в изнеможении. День проходил за днем и вот до знаменательного события осталось трое суток. При мысли об этом по спине бежали мурашки. Навязчивое чувство, словно близилось что-то нехорошее не оставляло меня ни на мгновение, а при виде Драко и вовсе удваивалось. Парень и сам мрачнел с каждым днем все больше, будто понимая, что чтобы не произошло на Турнире, оно изменит нашу жизнь бесповоротно. — Драко, я тут сделала кое-что для тебя, — сказала в тот вечер Дафна и протянула парню небольшой сверток. — Ничего себе, — брови Малфоя взлетели вверх. — Что это? — Открой, — тихо ответила девушка. Драко кивнул и с интересом принялся осматривать содержимое. — Я нашла сброшенную василиском кожу. Она способна выдержать любую магию, я проверила. Я взрывала ее, резала и жгла, но ничего не вышло. Я подумала, что она может помочь тебе в последнем испытании. Я взяла одну из твоих мантий и пришила ее к обратной стороне. Времени на это шло немеряно, но результат того стоил. — Спасибо, Дафна, — пораженно произнес Драко, неверящим взглядом смотря на девушку. — Я не знаю, что и сказать или как тебе отплатить за это. — Ничего не нужно, — мягко улыбнулась та. — Просто переживи этот ужасный день. Мне этого вполне достаточно. — Кто бы мог подумать, что бывшие враги будут так добры друг к другу, — шепнул мне Блейз. — Друзьями не разбрасываются, — Дафна явно услышала его слова. — Мы начали это вместе, поэтому давайте и закончим все вместе. — Ты права, — согласилась я и выставила руку с кольцом вперед. Друзья удивленно посмотрели на меня, но так же подняли руки. — До конца. — До конца, — хором ответили они. В день последнего тура мы все были на взводе. Утром Дафна и Блейз успешно сдали экзамен по Истории Магии, а я по Зельеварению. Снейп спокойно, без каких-либо комментариев принял мое зелье и, поставив «отлично», отпустил готовиться к вечернему событию. Сегодня он был мрачнее обычного, что только подтверждало наши опасения. Сразу после завтрака приехали Люциус и Нарцисса. Они, как и все остальные родители участников, были приглашены в школу посмотреть итог Турнира. Мы присоединились к ним сразу после экзаменов и уже все вместе ушли к озеру, чтобы хоть ненадолго забыть о предстоящем вечере. На тете не было лица. Она была ужасно бледна, ее руки дрожали, а слабая измученная волнениями за сына улыбка, совершенно ее не красила. Она была похожа на один из призраков Хогвартса. Хотя нет, в тех жизни было больше. Люциус тоже не сиял от радости. Он то и дело бросал настороженные взгляды на школу, словно ожидая чего-то. Когда я спросила в чем дело, он вздрогнув и ответил, что все в порядке, но это, конечно же, было ложью. Мы весь день провели в окрестностях замка, гуляя и наслаждаясь летним теплом. Недалеко от нас прошло все семейство Уизли вместе с Поттером. Видимо, их пригласили в качестве ближайших друзей. Миссис Узли неодобрительно посмотрела в нашу сторону и, поджав губы, поспешила увести своих подопечных подальше. В Большой зал мы пришли только к вечернему пиршеству. За столом для преподавателей сидели уже и Людо Бэгмен, и Корнелиус Фадж. Бэгмен, как всегда, весел и оживлен, Фадж, напротив, мрачен и неразговорчив. Сидевшая рядом мадам Максим смотрела только в тарелку, и мне показалось, что глаза у нее красные. Хагрид то и дело поглядывал в ее сторону. Несмотря на обилие праздничных блюд, никто из нас почти ничего не ел. Весь слизеринский стол молчал, не выказывая такого оживления, кое царило за гриффиндорским. То ли наши ребята были умнее, то ли волнение за Драко пересилило их желание победить. Постепенно волшебный потолок менял синеву дня на алые закатные краски сумерек. Наконец Дамблдор поднялся из-за стола и весь зал притих. — Леди и джентльмены, через пять минут я приглашу вас пойти на поле для квиддича, где начнется третье, последнее состязание Турнира Трех Волшебников. А сейчас прошу всех участников проследовать на стадион за мистером Бэгменом. Драко встал и все слизеринцы зааплодировали, хоть и не так громко, как остальные болельщики. Они улыбались и подбадривающе подмигивали Малфою, что было куда ценнее, чем бессмысленные крики. Мы пожелали ему удачи, и он вместе с Поттером, Флер и Крамом вышел из Большого зала. — Пусть все закончится хорошо, — слабым голосом сказала миссис Малфой, глядя в след сыну. — Не волнуйся, дорогая, — Люциус сжал ее руку. — Драко большой мальчик. Он справится. — Но… — Не думайте о плохом, тетя, — я приобняла женщину за плечи. — Драко будет рад видеть вас радостной, а не печальной. Это придаст ему сил. Вскоре директор поднялся со своего места и пригласил всех следовать за ним. Все вокруг начали подниматься и выходить из зала. Мы шли за ними. Скоро мы подошли к стадиону. Поле для квиддича изменилось неузнаваемо. По всему периметру поднялась плотная живая изгородь высотой двадцать футов. Прямо перед ними в изгороди чернеет проем — вход в лабиринт. Коридор внутри него, образованный густым кустарником, уходит в черноту, от которой у меня забегали мурашки по коже. Мы заняли места, отведенные специально для семей участников. Воздух наполнился взволнованными голосами и звуками сотен шагов — зрители торопились занять трибуны. Небо окрасилось в густой исчерна-синий цвет, и на нем зажглись первые звезды. Я посмотрела в сторону участников Турнира. Все четверо стояли недалеко от входа в лабиринт и напряженно всматривались в темноту. Вскоре к ним подошли Хагрид и профессора МакГонагалл, Снейп, Грюм и Флитвик. У профессоров на шляпах, у Хагрида на спине кротового жилета светились большие красные звезды. Они что-то коротко сказали участникам и разошлись в разные стороны. Коснувшись палочкой горла, Бэгмен произнес: — Сонорус! И тут же его усиленный волшебством голос разнесся по всему стадиону: — Леди и джентльмены, третье и последнее состязание Турнира Трех Волшебников начинается! Разрешите мне напомнить вам турнирное положение участников на сегодняшний день! Первое место делят между собой мистер Драко Малфой и мистер Гарри Поттер, оба — школа «Хогвартс», у каждого восемьдесят семь очков! Крики, гром аплодисментов разбудили птиц в Запретном лесу, и они с тревожным гомоном поднялись в темное ночное небо. — На втором месте мистер Виктор Крам, институт «Дурмстранг», восемьдесят очков! — снова гром аплодисментов. — И на третьем месте — мисс Флер Делакур, академия «Шармбатон»! Драко посмотрел в нашу сторону и усмехнулся. Я, Дафна и Блейз тут же начали махать ему, а Люциус и Нарцисса улыбнулись. — Итак, Гарри и Драко, начнете по моему свистку! — пророкотал Бэгмен. — Три… два… один… Он резко свистнул, и Драко с Поттером устремились внутрь лабиринта.

***

POV: Автор Драко свернул на ближайшем повороте, оставляя Поттера одного. Он бежал вперед, надеясь обойти поджидавших его монстров. Но сделать это было куда труднее. Уже через пару поворотов он забрел в тупик, где лицом к лицу встретился с огромными соплохвостами Хагрида. Почувствовав его присутствие, они зашипели и начали швыряться в него вспышками пламени. Парень выругался и, послав в чудищ Оглушающее заклинание, поспешил покинуть злосчастный тупик. В след ему летело не меньше десяти снарядов, один из которых все-таки угодил в цель и обжег ему ладонь. Свернув еще пару раз, он увидел замершего Поттера. Тот удивленно посмотрел на парня, а потом перевел взгляд на все еще дымящийся рукав. — Соплохвосты, — сказал Драко, кивая на рукав. — Они гигантские. Если свернешь в том направлении, то лучше беги. — Спасибо, — нервно улыбнулся Поттер. Драко усмехнулся и побежал дальше. Поворот за поворотом, туннель за туннелем. Внезапно все внутри него сжалось, крича об опасности. Не думая ни о чем, Драко прижался к земле. Прямо над ним в стену ударило мощное жало, ломая ветви кустарника. Подняв голову, парень замер. Перед ним стояла мантикора. Точно такая же, какую он встретил пару лет назад, когда вместе с Луизой и Блейзом отправился собирать редкие растения для отца. Монстр заревел и наставив жало начал надвигаться на парня. Их разделяло смешное расстояние и, если монстр сейчас атакует, то непременно убьет Драко на месте. В голове начали проносится моменты из прошлого. Луиза говорила тогда, что магией победить этих тварей сложно. Их шкура была прочной и устойчивой к разного вида атакам. А что если грубой силой? Мантикора не будет ожидать, что кто-то осмелиться пойти на нее в лоб, а значит у него был шанс застать ее врасплох. Стояла ночь, следовательно, никто не увидит его действий. Но стоит предостеречься. Малфой направил на себя палочку и произнес скрывающее заклинание. Мантикора застыла, глубоко втянула носом воздух и вновь зарычала. Она чувствовала его, хоть и не видела. Подорвавшись с земли, Драко принял облик перитона и со всей силы ударил монстра рогами, отрывая того от земли и швыряя по-дальше. Неожидавшая такого хода мантикора не успела ничего предпринять, а потому упала на землю. Не желая оставаться здесь ни секунды, Драко бросился бежать назад. Он слышал, как мантикора поднялась на ноги и побежала за ним. Свернув на ближайшем угле, парень принял человеческий вид и снял с себя заклинание. Внезапно раздался дикий крик, в котором он без труда узнал голос Флер. Кого бы она не встретила, он явно оказал сильное сопротивление. Следом прозвучал крик Поттера. Он звал девушку, явно желая ей помочь. Драко посмотрел вверх, ожидая увидеть сноп красных искр, но небо оставалось все таким же темным. Как бы то ни было, Флер больше не казалась ему соперником. Налево… направо… снова налево… два раза уперся в тупик. Дементор бы побрал этот лабиринт! Выйдя обратно в туннель, Драко остановился и принялся осматриваться вокруг. Куда идти? Наткнуться на новую тварь не хотелось. Встреча с мантикорой все еще отдавалась в голове пульсирующей болью. Поднять на рога такой вес он смог только в виду крайней необходимости, о чем уже успел пожалеть. — Остолбеней! В каких-то дюймах от него пролетела яркая вспышка. Резко развернувшись, он встретился взглядом с Крамом. Парень стоял в нескольких метрах от него и направлял на него палочку. Его лицо искажала темнота, но даже в ней Драко сумел разглядеть отсутствующее выражение лица Виктора. Дурмстранговец выглядел так, будто его заколдовали. Это, конечно, было не удивительно, но крайне огорчало. Да, может с монстром Драко и не встретился, однако в такой ситуации Малфой лучше бы вновь увидел ту мантикору. — Что ты делаешь? — угрожающим тоном спросил Драко, выставляя палочку перед собой. — Приди в себя, черт возьми! — Круцио! — вместо ответа произнес Виктор. Яркая вспышка ударила Драко в грудь. Каждую клеточку его тела пронзила ужасающая боль. Драко казалось, что его сжигают заживо. Он упал на землю и закричал, что было сил. Разум помутился. Он ничего не видел и не слышал. Драко извивался от боли, на его глазах выступили слезы. Он молил Мерлина, чтобы все прекратилось, но тот был глух к его словам. — Окаменей! — воздух пронзил голос Поттера. Раздался глухой стук и боль исчезла. Драко перестал извиваться и теперь лежал, тяжело дыша и спрятав лицо в ладони. Рядом с ним присел Поттер. — Все в порядке? — он схватил руку Драко. — Да, — выдохнул тот. Его еще слегка трясло, но сознание вернулось. — Не могу поверить… он подкрался сзади… я услышал, обернулся… а он уже и палочку на меня направил… Он поднялся на ноги, бросая красноречивый взгляд на лежащего без сознания Крама. Драко на мгновение захотелось воспользоваться ситуацией и отплатить обидчику сполна за испытанные страдания, но он отогнал наваждение. Это ничего не изменит уже. — Его явно околдовали, — протянул он. — Чертов лабиринт! Хотел бы я посмотреть на того, кто его придумывал! — Я тоже, — горько усмехнулся Поттер. —Ты слышал, как кричала Флер? — Слышал, — кивнул Драко. — Ты думаешь, Крам мог и ее… — Не знаю, — медленно произнес гриффиндорец. Если это было так, то девушке пришлось еще хуже. — Оставим его здесь, — бросил Драко, желая поскорее убраться подальше от этого места. — Нет, — возразил Поттер. — Наверное, лучше всего послать сноп искр. Патрульные подойдут и заберут его. Тут его соплохвост сожрет. — И поделом, — едко сказал Драко, но все же поднял палочку и пустил в небо сноп красных искр. Искры рассыпались облачком и зависли над тем местом, где лежал Крам. Несколько секунд ребята стояли в темноте, оглядываясь по сторонам. — Ладно, — протянул Драко. — Идем дальше… — Что? — спросил Поттер. — А… да… конечно. Драко едва заметно усмехнулся. Странный это был миг. Только что Крам сплотил их. И вот опять соперники. Оба молча устремились вперед по темной дорожке, на развилке Поттер свернул влево, Драко направо. Скоро шаги Поттера стихли. Малфой вновь оказался в темноте один. Его немного успокаивала мысль, что Крам и Флер больше вне игры. На двоих соперников меньше. Да, еще был Поттер, но он не настолько опасен, как повергнутые участники. Тропинка петляла. Драко вновь повстречался с соплохвостом, но смог быстро расправиться с чудищем. Злость после встречи с Крамом придала ему сил. Он безжалостно заморозил монстра, понимая, что Хагрид ему спасибо не скажет, когда найдет питомца мертвым. И плевать. Нечего было разводить таких тварей. Уничтожить бы их всех. Свернув в очередной раз, Драко увидел огромного акромантула. Паук посмотрел на него восьмью глазами и поднял вверх передние лапы, занимая оборонительную позицию. — Лучше тебе убраться с моей дороги, — предупредил Драко, поднимая палочку. — Ты близок к победе, человек, — сказал паук шипящим голосом. — Но я тебя не пропущу. — Придется, — усмехнулся Малфой. — Я не сдамся в шаге от Кубка. — Тогда нападай, — акромантул сделал шаг вперед. — Но учти, что у меня ног больше и я куда быстрее. — Посмотрим, что ты скажешь, когда я подниму тебя на рога, — ядовита сказал Драко, крепче сжимая палочку и готовясь вновь превращаться. — Стой, — вдруг сказал паук, опуская лапы на землю. — Ты один из той четверки? — Да, — уверенно кивнул Драко, слегка расслабляясь. — Центис и вам прислал сообщение? — Прислал, — ответил акромантул. — Отец запретил к вам подходить. Тебе повезло, человек. Я тебя не трону. — Отлично. Ты скажешь, где Кубок? — Недалеко. Сверни налево в конце тропы, а потом дважды направо. Там твоя цель. — Спасибо. — Я делаю это только по приказу отца, а не ради тебя. В следующий раз тебе может так не повезти. — Я учту. Быстро миновав акромантула, Драко побежал вперед. Он сделал все в точности, как сказал паук и вскоре увидел заветный приз. Вот только не один он достиг финиша. Рядом с Кубком стоял Поттер, напряженно глядя перед собой. — Поттер, — тяжело вздохнул Драко. — Малфой, — усмехнулся тот. — Остались только мы. Хогвартс победил. Не важно кто из нас возьмет Кубок. — Бери ты, — покачал головой слизеринец. — Я? — Считай это благодарностью за помощь с Крамом, — как бы Драко не хотелось сейчас подойти к Кубку и наконец поставить во всем точку, он прекрасно понимал, что сегодня не он победил в Турнире. — У меня вывихнута нога, — горько усмехнулся Поттер. — Я не буду играть в догонялки. Победит тот, кто первым коснется Кубка. И это в любом случае будешь ты. — Усмири свое непомерное благородство, Поттер, — закатил глаза Малфой. — Если я сказал бери, то вперед. Мне плевать кто победит. Я просто хочу положить конец этому чертовому Турниру и выбраться из этого треклятого лабиринта. — Как и я, — упрямо ответил гриффиндорец. — Может сделаем это вместе? — Вместе? — удивился Драко. — Да, — ответил Гарри. — Да… мы ведь помогали друг другу до этого. И добрались сюда оба одновременно. Так что и возьмем его вместе. Малфой не верил своим ушам, но еще миг — и он слабо улыбнулся. Раз Поттер этого хочет, то почему бы и нет? — Отлично, — сказал он. — Идем. Он взял Поттера под локоть и помог ему доковылять до тумбы, где стоял желанный трофей. Оба протянули руки к сияющим ручкам Кубка. — На счет три, ладно? — предложил Гарри. — Один… два… три! И они вместе коснулись Кубка. В то же мгновение Драко почувствовал знакомый рывок где-то под ложечкой. Ноги оторвались от земли. Рука, крепко держащая Кубок, не разжималась. Кубок куда-то понес его сквозь завывание ветра и пестрый вихрь красок, и вместе с ним бок о бок летел Поттер. Драко резко приземлился, осматриваясь вокруг. Он надеялся увидеть трибуны, яркие огни и знакомые лица, но вокруг была темнота. Не было слышно ни единого голоса. Драко нахмурился и сделал шаг вперед, чтобы рассмотреть получше что находилось рядом, и отпустил Поттера. Тот негромко вскрикнул и упал на землю. Кажется, состояние ноги было слишком печальным. — Где мы? — спросил он, все еще морщась от боли. Драко молча покачал головой. Он помог Поттеру подняться, и оба огляделись. Местность вокруг ничем не напоминала Хогвартс. Не было гор, окружавших замок, похоже, они преодолели несколько миль, может даже сотню. Они стояли посреди темного густо заросшего кладбища, справа за огромным тисом чернел силуэт небольшой церкви. Слева — холм, на склоне которого старый красивый особняк. Драко посмотрел на Кубок Трех Волшебников. —Тебе кто-нибудь говорил, что этот Кубок — портал? — Нет, — ответил гриффиндорец. Драко с любопытством оглядел кладбище. Кругом тихо-тихо и как-то нереально. — Это что — часть задания? — Не знаю, — покачал головой Драко. — Достанем палочки? Поттер кивнул. Оба вынули палочки. Малфой все оглядывался, и опять явилось странное ощущение, что за ними следят. Инстинкты перитона громко кричали, что нужно уносить ноги. О кладбище никто не сказал ни слова, а значит, оно не было запланировано. Тот акромантул точно бы предупредил его, будь это не так. — Смотри, кто-то идет, — вдруг сказал Поттер. Драко резко обернулся и посмотрел в указанную сторону. В такой темноте разглядеть что-либо было сложно. Будь здесь Луиза, она бы точно увидела незнакомца своим волчьим зрением, но вот Драко таким талантом не обладал. Отчаянно всматриваясь в темноту, они заметили, как медленно, огибая могилы, к ним приближается человек. Роста невысокого, лицо скрыто капюшоном, в руках сверток, который он несет с осторожностью. Расстояние между ними сокращалось, человек подошел совсем близко, и Драко увидел, что у него на руках младенец… а может, просто сверток с одеждой? Боковым зрением Драко заметил, как Поттер опустил палочку и посмотрел на него. Малфой ответил озадаченным взглядом. Кем бы ни был незнакомец, он явно не просто так гуляет ночью по кладбищу с младенцем на руках. Что если он пришел за ними? Не могло так совпасть, что этот человек появился здесь как раз в то время, когда они с Поттером перенеслись. Это было бы очень смешно, но вот что-то подсказывало Драко, что смеяться он не будет. Драко в упор посмотрел на коротышку-незнакомца, который остановился шагах в двух возле высокого мраморного надгробья. Секунду-другую все трое не спускали друг с друга глаз. И тут случилось то, чего Драко никак не ожидал: Поттер вскрикнул. Палочка выпала, он закрыл лицо руками, и упал на траву, как подкошенный. Откуда-то издалека, сверху донесся холодный, пронзительный голос: — Убей лишнего. Убей лишнего. Драко метнул взгляд на Поттера. Вряд ли он был тем лишним. Значит, остается он сам. Вот же дементор! Драко резко развернулся и побежал к ближайшему надгробному камню, надеясь успеть спрятаться. Послышался свистящий звук, и в темноте проскрипел другой голос: — Авада Кедавра! Вспышка зеленого света на мгновение осветила кладбище. Драко почувствовал мощный удар в спину и рухнул наземь. Все внутри него жглось. Адская боль, которую ему не причинял даже Крам своим Круциатусом, пульсировала внутри него, словно третье сердце. Драко сжался. Сознание начало покидать его и он легко отпустил его, чувствуя, как вместе с ним уходит боль, и приходит долгожданный покой.

***

— …Если бы я заметил хоть какой-то знак, любой намек на ваше присутствие, я бы тут же, немедленно явился к вам, ничто не могло бы помешать мне… Знакомый голос отца эхом отдался в голове Драко. Он приоткрыл глаза. На него смотрело все то же темное небо, усыпанное миллиардами звезд. Драко слегка повернул голову и замер в неверии, мечтая, чтобы увиденное было лишь видением. В метрах тридцати от него стояла толпа волшебников, облаченных в черные плащи. Лица многих закрывали маски, но среди тех, чью лица он мог видеть, были лишь знакомые ему люди. Он узнал и фигуру отца. Прямо перед Пожирателями Смерти, — Драко прекрасно понял кто перед ним, — стоял уродливый человек или что-то подобное на человека. Он был высоким и болезненно худым, напоминая скорее скиллет. Его кожа была бледнее, чем у мертвецов, на голове не было ни единого волоса. Лица Драко не видел, но мог представить, что то было не менее ужасающе. Он начал искать глазами Поттера. Тот был прикован к огромному памятнику. Гриффиндорец смотрел на Лорда и не двигался. Драко тихо выдохнул. Живой. Еще не все потеряно. — Тем не менее, ты бежал от моей Метки, когда преданный мне Пожиратель смерти запустил ее в небо прошлым летом, — лениво заметил Волан-де-Морт, и его отец тут же умолк. Если бы мог, Драко бы тяжело вздохнул. Он уверял всех, что его родители больше не служат Реддлу, что они искупили свои грехи. Но он ошибся. Отец все еще был на стороне Волан-де-Морта. — Да, мне все известно, Люциус… ты меня разочаровал… я ожидаю от тебя более верной службы. — Конечно, милорд, конечно… вы милостивы, благодарю вас, милорд… Драко стало противно. Отец уверял Реддла в верности, когда его сын лежал совсем рядом, чудом пережив убивающее проклятие. Драко не мог до конца осознать произошедшего и потому размышления решил оставить на потом. У него еще будет время на это. Сейчас стоит спасаться. Никто не смотрел в его сторону. Все внимание было приковано к Волан-де-Морту, а тот стоял к нему спиной. Было темно, а значит никто не увидит, если он сейчас исчезнет. Драко ладонью нащупал палочку. Она выпала из его руки, когда в него попало заклинание, но, к счастью, не укатилась далеко. Мышцы еще отзывались болью, но Малфой старался не обращать на это внимания. Он поднес ее поближе к себе и едва слышно прошептал скрывающее заклинание. Все так же прижимаясь к земле, Драко начал медленно отползать в сторону и вскоре скрылся за старым пошарпанным камнем. Облегченно выдохнув, он сел и осторожно выглянул. Волан-де-Морт двинулся вдоль круга и остановился у большого промежутка между отцом и следующим Пожирателем смерти: здесь, похоже, не хватало двоих. — Здесь должны стоять супруги Лестрейндж, — тихо произнес Волан-де-Морт. — Но они замурованы в Азкабане. Они были преданы мне. Они предпочли отправиться в Азкабан, нежели отречься от меня… Когда стены Азкабана рухнут, они будут вознаграждены так, как и мечтать не могли. Дементоры присоединятся к нам… они наши естественные союзники… мы снова призовем великанов… все мои верные слуги вернутся ко мне, и целая армия существ, сеющих страх… Он снова пошел по кругу. Мимо некоторых Пожирателей смерти он проходил молча, перед другими останавливался и говорил с ними. — Макнейр… Хвост говорит, ты сейчас уничтожаешь опасных животных по заданию Министерства магии? Скоро у тебя появятся жертвы поинтереснее, Макнейр. Лорд Волан-де-Морт позаботится об этом… — Спасибо, хозяин… спасибо, — пробормотал Макнейр. — А здесь, — Волан-де-Морт подошел к двоим самым высоким Пожирателям смерти, — здесь у нас Крэбб… Ты сработаешь лучше на этот раз, правда Крэбб? И ты, Гойл? Оба неуклюже поклонились и что-то пробормотали. — То же самое касается и тебя, Нотт, — тихо обратился Волан-де-Морт к фигуре, ссутулившейся в тени мистера Гойла. — Милорд, я падаю ниц перед вами, я ваш самый верный и покорный… — Достаточно, — произнес Волан-де-Морт. Он остановился перед самой большой прогалиной в круге и глядел на пустое место своими ничего не выражающими, красными глазами, которые Драко, наконец, сумел рассмотреть, как будто видел стоящих перед ним людей. — А здесь у нас не хватает шестерых… Трое погибли, служа мне. Один побоялся вернуться… он пожалеет об этом. Один, я думаю, покинул меня навсегда… он, конечно, будет убит… и еще один, самый верный мой слуга, который снова служит мне верой и правдой. Пожиратели смерти зашевелились. — Он сейчас в Хогвартсе, мой преданный слуга, и именно благодаря ему сюда прибыл наш юный друг… Да, — усмехнулся Волан-де-Морта. — Гарри Поттер любезно присоединился к нам, чтобы отпраздновать мое возрождение. Осмелюсь даже назвать его моим почетным гостем. Повисла тишина. Пожиратель справа от Хвоста сделал шаг вперед и из-под маски донесся голос отца. — Хозяин, мы жаждем узнать… умоляем вас рассказать нам… как вы добились этого… этого чуда… как вам удалось вернуться к нам… — Это удивительная история, Люциус, — произнес Волан-де-Морт. — И она начинается… и заканчивается… моим юным присутствующим здесь другом. Он неспешно подошел к Поттеру и встал рядом с ним. Теперь взгляды всех были направлены на них обоих. Змея, которую Драко до этого момента не заметил, описывала круги в траве, словно ликуя. — Вы, конечно, знаете, что этого мальчика называли причиной моего падения? — тихо произнес Волан-де-Морт. — Вам известно, что в ночь, когда я потерял свою силу и свое тело, я хотел убить его. Его мать погибла, пытаясь спасти его… и невольно дала ему защиту, которой, признаюсь, я не предусмотрел… Я не мог дотронуться до него. Волан-де-Морт поднял длинный белый палец и поднес его к щеке Поттера. — Его мать оставила на нем след своей жертвы… Это очень древняя магия, и я должен был вспомнить… глупо было не подумать об этом… но это неважно, теперь я могу прикоснуться к нему. Он коснулся Поттера и тот болезненно скривился. Волан-де-Морт тихо рассмеялся ему прямо в ухо, а потом убрал палец и продолжил свой рассказ. — Должен признаться, друзья мои, я просчитался. Мое заклятие было отражено глупой жертвой этой женщины и обратилось против меня самого. О-о… это запредельная боль, друзья мои, и я к ней был совершенно не готов. Я был вырван из тела, я стал меньше, чем дух, чем самое захудалое привидение… но все-таки я был жив. Чем я был, не знаю даже я… Я, который дальше кого-либо прошел по тропе, ведущей к бессмертию. Вы знаете мою цель — победить смерть. И похоже, какой-то из моих экспериментов сработал… потому что я не погиб, а ведь это заклятие должно было меня убить. Но я стал слабее любого живого существа, и я не мог себе помочь… потому что у меня не было тела, а для необходимого заклятия требовалась волшебная палочка… Помню только, что секунду за секундой, бесконечно, я заставлял себя существовать… Я обосновался в далекой глуши, в лесу, и я ждал… я был уверен, что кто-нибудь из моих верных Пожирателей смерти попытается разыскать меня… кто-нибудь придет и осуществит волшебство, которое я сам не могу осуществить, и поможет мне вернуться в мое тело… но я ждал напрасно… По безмолвному кругу Пожирателей смерти снова пробежала дрожь. Волан-де-Морт замолчал. Напряжение нарастало. — У меня осталась лишь одна способность, — продолжил Волан-де-Морт через некоторое время, — я мог овладевать другими телами. Но я не отваживался приближаться к местам, где было много людей, потому что знал, что мракоборцы не прекратили свои поиски. Иногда я вселялся в животных — чаще всего, конечно, в змей — но это было лишь немногим лучше, чем оставаться просто духом, потому что тела животных очень плохо приспособлены к занятиям волшебством… а когда я в них вселялся, жизнь их становилась на удивление короткой; ни одно из животных долго не протянуло… Потом… четыре года назад… казалось, появилось верное средство вернуться. Молодой, глупый и доверчивый волшебник забрался в лесную глушь, где обитал я. О, он показался мне тем самым шансом, о котором я так долго мечтал… Он был учителем в школе Дамблдора… его было легко подчинить себе… он привез меня сюда, в эту страну, и через некоторое время я вселился в его тело, чтобы тщательно следить за тем, как он выполняет мои приказы. Но мой друг подвел меня. Мне не удалось завладеть философским камнем. Мне не удалось обеспечить себе бессмертие. Мне снова помешали… и снова Гарри Поттер… Повисла тишина. Никто не шевелился, замерли даже листья на тисе. Драко сглотнул. Философский камень. Он помнил, как они с Блейзом и Луизой сбежали в тот злосчастный вечер, а когда вернулись все было уже кончено. Драко помнил, что это Поттер с друзьями тогда одолели Квиррела. Об этом мало говорили, но ему удалось что-то узнать. Подробностей не было, но сейчас все становилось понятным, как день. — Мой слуга умер, когда я покинул его тело, и я снова стал таким же слабым, как раньше, — продолжил Волан-де-Морт. — Я вернулся в глушь, туда, где прятался, и, по правде говоря, я засомневался тогда, удастся ли мне вообще вернуть свои силы… да, это, пожалуй, было самое тяжелое для меня время… я не мог рассчитывать заполучить еще одного волшебника… и я уже отбросил всякую надежду на помощь от кого-нибудь из Пожирателей смерти… Кое-кто из волшебников в кругу пошевелился, но Волан-де-Морт не обратил на них ни малейшего внимания. — И вдруг, меньше года назад, когда я уже оставил всякую надежду, это наконец, случилось… ко мне вернулся мой слуга, Хвост. Он сымитировал тринадцать лет назад свою смерть, но те, кого он раньше считал друзьями, разоблачили его, и он решил вернуться к хозяину. Он искал меня в тех краях, которые уже давно слухи связывали с моим именем… ему, конечно, помогли крысы. У Хвоста вообще какая-то мистическая связь с крысами, правда, Хвост? Его грязные маленькие друзья рассказали ему, что в дебрях албанских лесов есть место, которое они обходят стороной, место, где темная тень овладевает телами маленьких зверушек, и бедные маленькие зверушки гибнут… Брови Драко взлетели вверх. Хвост может общаться с крысами? Он тоже анимаг? Такое ничтожество овладело столь сильной магией? Как ему это удалось? И, что еще интереснее, как он научился понимать крыс? Разве они могут разговаривать? Луиза всегда говорила лишь про магических существ. Видимо, она никогда не пыталась заговорить с обычными. Удивительно даже. — Но не все прошло гладко, правда, Хвост? — продолжил Реддл. — Однажды вечером, проголодавшись, он зашел на постоялый двор на окраине того самого леса, где он рассчитывал меня найти… И надо же такому случиться — там сидела за столом Берта Джоркинс из Министерства магии! А теперь посмотрите, как судьба благоволит лорду Волан-де-Морту! Хвосту мог быть конец, и с ним растаяли бы и мои надежды на возрождение. Но Хвост продемонстрировал неожиданное присутствие духа и уговорил Берту Джоркинс выйти прогуляться вместе с ним. Он одолел ее… и привел ее ко мне. И Берта Джоркинс, которая могла бы разрушить все, вместо этого стала даром небес… потому что после недолгих уговоров выяснилось, что она просто кладезь ценнейшей информации. Она рассказала мне о том, что в этом году в Хогвартсе состоится Турнир Трех Волшебников. Она сообщила мне о Пожирателе смерти, который будет счастлив выполнить любое мое задание, если мне удастся установить с ним контакт. Она поведала мне многое… но средства, которыми я воспользовался, чтобы преодолеть наложенное на нее Заклятие памяти, оказались слишком сильны. Когда я извлек из нее всю необходимую информацию, ее тело и разум были практически полностью разрушены. Она выполнила свое назначение. Вселиться в ее тело было невозможно, и я избавился от нее. Ответы на некоторые вопросы были получены. Вот только новых вопросов все прибавлялось. Он сказал, что кто-то из Пожирателей в Хогвартсе. Кто-то, кто мог выполнить любое указание. Но кто? В Хогвартсе были лишь Снейп и Каркаров, но Драко почему-то сомневался в их причастности. Значит, был кто-то третий. Кто-то, кого не подозревал и Дамблдор. Внезапная мысль расставила все на свои места. Грюм. Друзья говорили, что он напал на Крама и утащил Крауча. Он не стал бы делать такого, будь он не Пожирателем. Вот и оно! Но тогда новый вопрос: зачем Грюм это делает? Он же ненавидит Лорда и всех его слуг. Он не стал бы одним из них ни при каких условиях. Но тогда получается… Вот же дементор! Все это время в школе был не Грюм! Кто-то другой превратился в него и незаметно вел Поттера сюда. Это, конечно, было лишь предположением, но в эту теорию Драко верилось весьма охотно. Волан-де-Морт улыбнулся своей ужасной улыбкой. — Вселиться в тело Хвоста, я, конечно, не мог, потому что он считался погибшим, и его появление на людях вызвало бы слишком много вопросов. Но он был слугой, который был мне необходим, и хотя волшебник из него никакой, Хвост, следуя моим указаниям, помог мне вернуться в собственное, пусть и неполноценное, тело, в котором я существовал, готовя все необходимое для настоящего возрождения… пара-тройка заклинаний моего собственного изобретения… немного помощи от моей дорогой Нагайны, — Волан-де-Морт посмотрел на непрерывно скользящую вокруг него змею, — зелье, сваренное из крови единорога и змеиного яда, которым поделилась со мной Нагайна… и вскоре я вернул себе почти человеческий облик, в котором мог путешествовать. Украсть философский камень теперь было невозможно, потому что я знал — Дамблдор проследил за тем, чтобы его уничтожили. Но сейчас мне нужна была прежде всего жизнь смертного существа, бессмертие могло и подождать… Теперь моей целью было вернуться в прежнее тело и вернуть себе прежние силы. Я знал, как добиться этого, заклинание, что вернуло меня сегодня к жизни — это старинная Черная магия. Мне нужны были три мощнейших магических вещества. Ну, одно из них у меня уже было, так, Хвост? Плоть, отданная слугой… Кость отца легко было найти здесь, где он похоронен. Но кровь врага… Хвост конечно, предпочел бы, чтобы я использовал любого подвернувшегося под руку волшебника, правда, Хвост? Любого волшебника, который ненавидит меня… ведь очень многие ненавидят меня до сих пор. Но я знал, чья кровь мне нужна. Если я хочу возродиться еще более могущественным, мне нужна кровь Гарри Поттера. Мне нужна была кровь того, кто лишил меня силы тринадцать лет назад. Тогда защита его матери будет всегда со мной, будет течь и в моих венах… Но как добраться до Гарри Поттера? Ведь он сам не подозревал, насколько сильно он защищен. Дамблдор все продумал еще тринадцать лет назад, когда устраивал его будущее. Дамблдор использовал древнее заклятие, которое делало Поттера неприкосновенным до тех пор, пока он находился под опекой своих родственников. Даже я не мог добраться до него… ну, конечно, был еще Чемпионат мира по квиддичу. Я подумал, что там, вдали от родных и от Дамблдора его защита сойдет на нет, но я тогда был еще слишком слаб, чтобы пытаться похитить мальчишку, окруженного целой толпой волшебников из Министерства. А потом он вернется в Хогвартс, где день и ночь будет прямо перед крючковатым носом этого маглолюбивого придурка. Так как же захватить его? Естественно, пользуясь информацией, предоставленной Бертой Джоркинс! С помощью моего верного Пожирателя смерти, внедренного в Хогвартс, добиться, чтобы имя Гарри Поттера попало в Кубок огня. С помощью моего верного Пожирателя смерти добиться, чтобы Гарри Поттер выиграл этот Турнир и первым коснулся Кубка, который мой слуга превратил в портал. Кубок должен перенести его сюда, подальше от защиты и помощи Дамблдора, прямо ко мне в руки. И вот он здесь… Мальчишка, которого вы все считали моим победителем… Волан-де-Морт медленно шагнул вперед и повернулся лицом к Поттеру. Он поднял палочку: — Круцио! Драко скривился, наблюдая за дрожащим Поттером. Он прекрасно помнил это ощущение всепоглощающей боли. Это продолжалось с минуту и, наконец, Лорд отвел палочку. Гриффиндорец обессиленно повис на веревках, которыми его привязали к могильному памятнику. Пожиратели смерти захохотали. — Сами видите, глупо было считать, что этот мальчишка мог когда-либо быть сильнее меня, — произнес Волан-де-Морт. — Но я хочу, чтобы никто больше не заблуждался по этому поводу. Гарри Поттер избежал смерти по счастливой случайности. И сейчас я докажу это, убив его прямо здесь, у вас на глазах, здесь, где нет ни Дамблдора, который помог бы ему, ни матери, чтобы снова умереть за него. Я дам ему шанс. Он сможет сражаться, и у вас не останется ни малейшего сомнения, кто из нас двоих сильнее. Чуть-чуть сильнее, Нагайна, — шепнул он змее, и та заскользила по траве туда, где стояли Пожиратели смерти и смотрели на них во все глаза. — Отвяжи его, Хвост, и верни ему палочку. Хвост подошел к Поттеру, который пытался встать на ноги, прежде чем его отвяжут и он рухнет на землю. Хвост серебряную руку, вытащил у гриффиндорца кляп изо рта и одним движением разрезал веревки. Драко понял, что нужно бежать. Он начал хаотично осматриваться и вдруг заметил палочку Поттера недалеко от того места, где недавно лежал он сам. Хвост подойдет, чтобы ее забрать и, не увидев его, может что-то заподозрить. И тогда его начнут искать. Драко, конечно, мог сбежать. Превратись он сейчас в перитона, никто бы не смог его догнать и он спокойно бы улетел. Однако, понимание, что тогда Поттеру точно конец, не позволило парню броситься спасаться. Вместо этого он быстро вернулся на то же место и снял с себя скрывающее заклинание. Лицо Драко скрывал накинутый капюшон. Вблизи его могли узнать. А что если Поттер уже сказал, что это он? Тогда ему точно конец. Ладно, плевать. Будь, что будет. Спустя минуту Хвост подошел к Драко, быстро взял палочку Поттера и ушел обратно. На Драко он даже не взглянул. Драко незаметно повернул голову и посмотрел на толпу. Хвост отдал палочку Поттеру и занял свое место в кругу Пожирателей смерти. — Тебя учили сражаться на дуэли, Гарри Поттер? — тихо спросил Волан-де-Морт. Его красные глаза горели во тьме. Тот ничего не отвелтил. — Мы должны поклониться друг другу, Гарри, — сказал Волан-де-Морт, слегка склонившись. При этом лицо его все равно было обращено к Гарри. — Ну же, приличия надо соблюдать… Дамблдор был бы рад увидеть твои хорошие манеры… поклонись смерти, Гарри… Пожиратели смерти захохотали. Безгубый рот Волан-де-Морта растянулся в улыбке. Гарри стоял, выпрямившись. — Я сказал, поклонись, — повторил Волан-де-Морт и поднял палочку. Поттер неественно согнулся. Пожиратели смерти снова загоготали. — Очень хорошо, — тихо произнес Волан-де-Морт и снова поднял палочку. Гриффиндорец выпрямился. — А теперь встань ко мне лицом как мужчина… гордо выпрямившись, как умер твой отец… А теперь — дуэль начинается. Волан-де-Морт занес палочку и выпустил заклинание. Скорее всего это был Круциатус. Поттер закричал, упал на землю и задрожал. Реддл рассмеялся и, спустя не меньше минуты, опустил палочку. Поттер перекатился на живот и с трудом поднялся на ноги. Он трясся, еле стоя. Гриффиндорец попытался сделать шаг, и, шатаясь, врезался в стену Пожирателей смерти. Они со смехом оттолкнули его к Волан-де-Морту. — Маленькая передышка, — сказал Волан-де-Морт. Щелки его ноздрей раздувались от возбуждения. — Маленькая пауза… Больно, правда, Гарри? Ты ведь не хочешь, чтобы я сделал это снова? Поттер молчал. — Я спросил тебя, хочешь ли ты, чтобы я сделал это снова? — сказал Волан-де-Морт. — Отвечай! Империо! С минуту на лице Поттера отражалась внутренняя борьба, и Драко даже показалось, что тот сейчас сдастся, но вот Поттер упрямо покачал головой и выходнул: — Не буду! — Не будешь? — тихо переспросил Волан-де-Морт. — Не скажешь «нет»? Гарри, прежде, чем ты умрешь, я должен научить тебя слушаться старших… может, поможет еще одна маленькая доза боли? Волан-де-Морт снова поднял палочку, но на этот раз Поттер, кажется, был готов. Он тут же упал на землю, быстро перекатился и оказался за мраморным памятником. Заклятие угодило в памятник, и плита треснула. — Мы тут не в прятки играем, Гарри, — тихо сказал Волан-де-Морт. Раздался очередной взрыв смеха Пожирателей смерти. — От меня не спрячешься. Может, ты устал от нашей дуэли? Может, ты хочешь, чтобы я закончил ее сейчас, Гарри? Тогда выходи, Гарри… выходи и поиграй… это будет быстро… и может быть даже не больно… я не знаю… я никогда не умирал… Волан-де-Морт начал медленно обходить памятник, приближаясь к Поттеру. Все могло закончится прямо сейчас. Драко крепко сжал палочку и перекатился обратно к памятнику, поднимаясь на ноги. Он уже собирался броситься к Поттеру, когда прозвучало сразу два заклинания. — Экспеллиармус!Авада Кедавра! Драко замер на месте, не зная, что делать. Он почувствовал себя таким бесполезным. Просто стоял и смотрел, когда на его глазах происходила настоящая казнь человека, которого он пообещал защищать. Из палочки Волан-де-Морта вырвался зеленый луч, а из палочки Поттера — красный. Они встретились в воздухе, на полпути. Волшебники задрожали. Сейчас соединяющий обе палочки узкий луч, был не красным и не зеленым, но пронзительно-золотым. Драко не мог поверить своим глазам. Происходило нечто невероятное. Никогда прежде он даже не слышал о подобном. Вдруг случилось то, чего чего ожидать было нельзя — Поттер и Волан-де-Морт оторвались от земли и начали подниматься в воздух. Концы их палочек по-прежнему соединяла сверкающая золотая нить. Они улетели в сторону от толпы волшебников и приземлились на поляне, где могил не было. Пожиратели смерти бежали за ними и кричали, спрашивая у своего хозяина, что им делать. Затем Пожиратели снова окружили их, некоторые потянулись за палочками, змея скользила у них под ногами. Луч золотого света, соединяющий Поттера и Волан-де-Морта неожиданно расщепился на множество тонких сияющих лучиков. Палочки их оставались соединены, а золотые нити сплетали вокруг Поттера и Волан-де-Морта сверкающий купол паутины. Вскоре дуэлянты оказались как бы в клетке из света, а за стенками клетки рыскали, как шакалы, Пожиратели смерти. — Ничего не делать! — крикнул Волан-де-Морт своим приспешникам, и Драко увидел, как его красные глаза расширились от удивления. Волан-де-Морт явно не понимал, что происходит, и теперь из всех сил старался разорвать золотую нить, соединяющую волшебные палочки, но у него не вышло. Нить осталась цела. — Ничего не делать без моей команды! В этот момент в воздухе поплыла прекрасная, неземная мелодия… ее издавала каждая из нитей паутины золотого света, которые вибрировали вокруг Поттера и Волан-де-Морта. Драко никогда прежде не слышал ничего подобного. Странно, но мелодия успокаивала его. Парню казалось, что она окутывает и его тоже. Внезапно в его голове раздался незнакомый голос: «Помоги ему. Кубок — это портал.» Драко бросил взгляд на Кубок. Он лежал совсем близко и при желании Драко мог схватить его уже через секунду. Все внутри него сжалось и он вновь перевел взгляд на дрожащего Поттера. Теперь уже палочки соединял не луч, теперь это было похоже на огромные бусины света, которые скользили по золотой нити, двигаясь от Волан-де-Морта к Поттеру. Драко направил палочку сначала на Реддла, но затем перевел на Пожирателей. Если Реддл падет раньше, то за ними будет погоня. — Ослепни! Он произносил одно заклинание за другим, видя, как Пожиратели хватаются за глаза. Они зашумели и начали вытаскивать палочки. Драко направил палочку на Кубок и притянул к себе, но хвататься не стал. В этот самый момент из света палочек начали появляться фигуры. Они окружили Поттера, точно что-то говоря ему. Внезапно нить оборвалась и дуэлянты упали на землю. Поттер резко вскочил и побежал в его сторону. Пришедшие в себя Пожиратели попытались последовать за ним, но Драко их опередил. — Айнфрирен! Земля под ногами Пожирателей мгновенно заледенела и те, поскользнувшись, начали падать на землю. — Сюда, — Драко махнул Поттеру рукой. Гриффиндорец на мгновение замер, будто пытаясь разобраться что происходит. Малфой чертыхнулся и сам схватил Поттера за руку, а другой ухватился за Кубок. Их резко оторвало от земли и, не успев моргнуть, они оказались прямо перед трибунами. Яркий свет ослеплял Драко и он зажмурился. Сотни голосов эхом отдавались в его голове. Парень скривился. Это было хуже Круциатуса. — Малфой, — выдохнул Поттер. — Ты жив… — И не мечтай, что я позволю тебе забрать всю славу, — тихо усмехнулся Малфой, но, заметив, что к ним уже несутся люди, коротко добавил: — Не говори никому, что там произошло. Поговорим потом. Поттер растерянно кивнул. Конец POV: Автор.

***

Волнение за Драко не давало мне покоя. Я отчаянно всматривалась в лабиринт, надеясь увидеть что-либо, но все затихло. До этого виднелись вспышки заклинаний, а теперь прекратились и они. Через минут десять из лабиринта вынесли Крама, а затем и Делакур. Драко и Поттер остались вдвоем. — Почему ничего не происходит? — нервно спросила Дафна. — Может они нашли Кубок? — тихо ответил Блейз. — Но почему тогда они не вернулись? — я нахмурилась. — Не знаю, как вам, но мне это не нравится. — Ты думаешь, что-то произошло? — Дафна посмотрела на меня. — Надеюсь, нет, — я пожала плечами. Рядом послышалось шелест ткани и, обернувшись, я увидела, как Люциус поднялся с места и направился в сторону выхода с трибун. — А куда пошел дядя? — я повернулась к Нарциссе. — Узнать, что происходит, — тихо ответила та, даже не взглянув в его сторону. Я кивнула и перевела взгляд обратно на лабиринт. Все было так же тихо. Прошло не меньше двадцати минут прежде чем раздался громкий хлопок телепортации. Прямо перед входом в лабиринт появились Драко и Поттер, держа в руках кубок. Они выглядели измученными и побитыми. Их лица были в грязи, одежда местами порвана, словно их подрали собаки, виднелась кровь. Я вскочила с места и бросилась к ним. Через шумную толпу людей, которые, как и я, хотели скорее увидеть ребят, пробраться было сложно. Я расталкивала всех на своем пути, пробираясь вперед. — Драко! — я обняла парня. Он покачнулся, но устоял. — Я так волновалась! Что произошло? Почему вас не было так долго? — Не сейчас, Лу, — слабо ответил он. К нам подошел Дамблдор и начал задавать какие-то вопросы, но Малфой покачал головой. Ничего не добившись, директор отошел к Поттеру. К нам подошла Нарцисса и судорожно обняла сына, тихо плача. — Сынок… — Мама, не нужно этого, — Драко отошел от женщины, одаривая ее тяжелым взглядом. — Что? — выдохнула женщина, пораженно глядя на сына. — Не сейчас, — парень покачал головой и, развернувшись, практически побежал в школу. Я молча смотрела ему вслед, не понимая, что происходит. Почему он оттолкнул Нарциссу? Это из-за того, что произошло с ним? Но что могло там случится? — Я поговорю с ним, тетя, — тут же сказала я. — Он, наверное, в шоке. Ему нужно остыть. — Да, — она нахмурилась. — Я найду Люциуса, а вы идите к нему. — Дядя еще не вернулся? — удивилась я. — Наверное, его вызвали на работу, — странным голосом ответила Нарцисса. — Я поеду домой. Напиши мне, когда он будет готов поговорить. — Хорошо, тетя, — кивнула я. Женщина обняла меня и, попрощавшись, ушла. — Кто-нибудь понял что происходит? — растерянно спросил Блейз. — Нет, — покачала я головой. — Ответ знает лишь Драко. — И Поттер, — напомнила Дафна. — Они вернулись вместе. Что бы там не случилось, знают только они. — Кстати, а где Поттер? — я оглянулась по сторонам, но гриффиндорца и след простыл. Толпа начала редеть. Обеспокоенные студенты и профессора начали покидать стадион. — Эй, смотрите! — Дафна указала в сторону замка. Две темные фигуру уверенно двигались в ту сторону, и в хромающей я узнала Грюма. Рядом с ним скорее всего шел Поттер. — Так, мне это не нравится, — тихо сказал Блейз. — Поттер не знает, что Грюм напал на Крама. Что если он сейчас похитит его, как Крауча? — Нам нужно ему помешать, — уверенно сказала я. — С Драко мы потом разберемся, а сейчас идем за ним. Не хватало нам, чтобы Поттер исчез. Мы рванули с места. Люди удивленно смотрели нам вслед, когда мы пробегали мимо, но никто не стал нас останавливать. Наверное, подумали, что мы бежим к Драко. Мы вбежали в замок, но ни Грюма, ни Поттера не увидели. Скорее всего, они пошли в кабинет профессора. Мы побежали туда. Это оказалось правдой: когда мы оказались в нужном коридоре, Грюм как раз вводил гриффиндорца в свой кабинет. — Профессор Грюм! — закричала я. Старик остановился и посмотрел на нас. Его лицо исказилось от сдерживаемого гнева. — Чего тебе? — грубо спросил он. — Директор попросил привести Гарри, — тут же соврала я. — Странно, что он попросил об этом вас, а не Грейнджер или Уизли, — проговорил он, подозрительно переводя взгляд с одного на другого. — Идите лучше к своему другу. — Профессор Грюм, — не отступала я, — директор попросил привести Гарри. — Я сам его приведу, — отмахнулся он. Я бросила хмурый взгляд на друзей. Что бы не задумал тот, кто скрывается под личиной Грюма, он решил исполнить это сейчас. Что же делать? Я крепко сжала палочку. Если я нападу, он атакует в ответ. Он старше и знает больше заклинаний. Но вряд ли он будет ожидать, что мы осмелимся на такое. — И все же мы настаиваем, профессор, — с угрозой проговорил Блейз, выходя вперед и закрывая меня. Я тут же вынула палочку. — Отпустите Гарри и позвольте нам его увести. — Что вы… — начал было Поттер, но Грюм его грубо втолкнул в кабинет и выхватил палочку. — Я сказал — проваливайте! — прокричал он. — Остолбеней! — закричала я. Вспышка заклинания попала Грюму в грудь и он на мгновение замялся. В этот же момент еще две вспышки осветили коридор. Грюм замер, покачнулся и свалился на пол. Я быстро подбежала к нему и осмотрела. Он не двигался. — Занесите его внутрь, — скомандовала я. — Я проверю Поттера. Ребята кивнули и поспешили к старику. Я влетела в кабинет и начала судорожно искать Гарри. Он сидел в кресле и хмуро смотрел на меня. С ним все было в порядке. — Он тебя не ранил? — я подошла ближе. — А должен был? — удивился парень. — Это не настоящий Грюм, — ответила я. — Что? С чего ты взяла? — Это он напал на Виктора и забрал Крауча, — я постаралась успокоиться. — Мы все видели. — Но зачем ему это? Подожди, то есть, вы все знали? Но почему молчали? — Слышал что-нибудь о конспирации? — спросил Блейз, втаскивая Грюма. Заметив лежащего без сознания старика, Поттер вскочил. — Что вы с ним сделали? — громко спросил он. — Спасли тебя, — усмехнулась Дафна. — Давайте свяжем его и допросим. — А что будем делать, когда все узнаем? — спросил Блейз. — Мы не можем его отпустить. На кого бы он не работал, он расскажет ему о нас. — О чем вы все говорите? — не выдержал Поттер. — Что происходит? — Это лучше у тебя спросить, — сказала я. — Что произошло в лабиринте? Почему вас с Драко не было так долго? — Он просил молчать пока мы не поговорим, — Поттер стушевался. — Похоже на Драко, — усмехнулась я. — Ладно, молчи. Только скажи одну вещь: он вернулся? — Он? — Ты понял о ком я. — Да, — он тяжело вздохнул и рухнул обратно в кресло. Я до боли сжала кулаки. Значит, все было правдой. Сириус и Центис правильно предполагали. И что нам теперь делать? Что бы мы сейчас не узнали, ничего уже не изменить. Если Реддл вернулся, то мы в куда большей опасности. Он не простит нам нападения на своего человека и тем более не простит Драко, что бы тот не совершил. А уж мне кажется, что Драко что-то, но сделал. — И какой у нас план действий? — тихо спросил Блейз, подходя ко мне. Я пожала плечами. Ответа у меня не было. Я посмотрела на старика. Его уже успели привязать к стулу и отобрать палочку. Опасности он больше не представлял. — Нужно его обыскать, — так же тихо ответила я. Блейз кивнул и, вернувшись к самозванцу, начал шарить по его карманам. — Тут его фляга, — он показал нам среднего размера емкость. — В ней что-то есть. Сейчас посмотрим что он весь год пил. Фу, ну и дрянь. Лицо Блейза исказилось отвращением. Он поморщился и передал флягу Дафне. Девушка тоже понюхала и, не задумываясь, произнесла: — Оборотное зелье. Что и требовалось доказать. Он — не Грюм. — А кто он тогда? — спросила я. — Узнаем когда пройдет срок действия. Поттер, он пил при тебе? Гриффиндорец на секунду задумался, но уверенно ответил: — Нет. — Так, если даже он и пил перед тем, как увести тебя в замок, то прошло минимум минут двадцать. Через сорок минут мы узнаем кто это. — Нас могут застукать раньше, — напомнил Блейз. — Поттера будут искать. Мы не объясним никому что здесь было. — Ты прав, — согласилась я. — Остается привести его в сознание. — Или оставить так, — задумчиво сказала Дафна. — Заберем зелье, наложим Конфундус и уйдем. Пусть с ним разбирается директор. Чем меньше мы будем светиться, тем лучше для нас. — Все видели, что он увел Поттера, — с сомнением сказала я. — Они могут что-то заподозрить… — Никто в здравом уме не подумает, что мы напали на Грюма, — покачала головой девушка. — И даже если он расскажет, то будет поздно. Никто не поверит слуге Реддла. — Значит сходимся на этом? — Блейз бросил взгляд на старика. — Бросим его так? — Да, — уверенно кивнула Дафна. — Зелье спрячем где-нибудь в кабинете. Это прямая улика. Авроры обыщут здесь все вдоль и поперек и найдут, что нужно. А теперь давайте уходить. Задерживаться нет смысла. Мы согласились и, наложив на самозванца еще один Ступерфай, мы спрятали флягу среди склянок на одной из полок. — Поттер, идем, — позвала я, когда дело было готово. Парень не шелохнулся. Он все так же смотрел перед собой, будто позабыв о случившемся. Я тяжело вздохнула и подошла к нему. — Нам нужно уходить. — Я не могу поверить, что все это правда, — слабо ответил он. — Весь год я был уверен, что Грюм на моей стороне, а выходит, это он меня заманил туда… — Он ответит за то, что сделал, — спокойно сказала я. — Но не стоит давать кому-либо повод сомневаться в нас. Нам нужно идти. Всем нам. У нас еще будет время все обсудить и решить, что делать дальше. — Я… хорошо. — Мы проведем тебя, — я едва заметно улыбнулась. Мы вышли из кабинета Грюма и пошли в сторону Башни Гриффиндора. Шли молча, постоянно оглядываясь по сторонам, на случай неожиданных наблюдателей. Коридоры, к счастью, были пусты. В главном холле сновали студенты. Туда идти нам было нельзя. — Дальше пойдешь один, — сказал я. — Никто не должен видеть тебя с нами. Это вызовет подозрения. — Я понял, — кивнул тот. — И никому не говори о том, что произошло на Турнире, — напомнила Дафна. — Когда Драко придет в себя, мы встретимся и все обсудим, а сейчас стоит помалкивать. Гриффиндорец обвел нас тяжелым взглядом, но все же согласился и ушел. Немного понаблюдав за ним, мы вернулись в гостиную. Слизеринцы уже готовились праздновать победу Драко, но самого парня видно не было. — Дадим ему время, — печально произнесла я и ушла к себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.