Пролог
18 июня 2018 г., 21:26
Гарри закончил делиться воспоминаниями профессора Снейпа, и Гермиона вытерла слезы.
— Просто нет слов, — всхлипнула она.
— Вот и у меня, — ответил Гарри. — Но придется поверить, что все получилось так, как и предполагалось.
Он подал руку сидящей на каменных ступенях Гермионе. Рон встал рядом и приобнял ее за плечи.
— Мы все чем-то пожертвовали, Гермиона. Стоит сосредоточиться на ситуации в целом, — он легонько подтолкнул ее к двери вслед за Гарри. — А сейчас мы нужны моей семье.
Гермиона и Рон были уже почти возле двери, когда их неожиданно остановил голос:
— На пару слов, мисс Грейнджер.
На мгновение ее сердце пропустило удар. Гермиона обернулась и увидела ласково улыбавшийся ей портрет профессора Дамблдора.
— Конечно, сэр.
Бросив взгляд на Рона, она сказала:
— Иди, я догоню.
— Хорошо, — отозвался тот, мимолетно сжав ее руку.
Гермиона подождала, пока Рон исчезнет из поля зрения, и повернулась к портрету директора.
— Сэр? — позвала она, подходя ближе.
— Рад видеть, что мои планы осуществились, — быстро проговорил тот. — Хотя есть и кое-что, чего я не предусмотрел, — задумчиво пробормотал Дамблдор.
— Профессор? — не поняв его слов, переспросила Гермиона. Она забеспокоилась — вдруг Волдеморт возвращается? Ее желудок скрутило от страха.
— Видите глобус справа от себя? — директор почти шептал. — Покрутите его против часовой стрелки дважды, потом один раз по часовой.
Гермиона посмотрела на него настороженно, затем подошла к глобусу, который, казалось, вращался вокруг своей оси. Сделав все, как сказал Дамблдор, она повернулась к портрету и спросила:
— Так что должно произойти, сэр? — Гермиона начинала чувствовать раздражение. Ей следовало быть с Роном и Гарри, а не развлекать портрет, пусть и самого Дамблдора.
— А теперь коснитесь кончиком палочки Рима и произнесите «Дэнудо», — проинструктировал тот, поглядывая на открытую дверь.
Гермиона сделала все, что он велел, не зная, чего ожидать. Когда верхняя часть глобуса стала отъезжать в сторону, она удивленно распахнула глаза. Что-то было внутри, но она никак не могла разглядеть, что именно. В страхе она сделала шаг назад. Мгновение спустя маленький черный мешочек с золотым шнурком парил над открытым глобусом.
— Действуйте, мисс Грейнджер, — подбодрил ее Дамблдор.
Трясущимися руками Гермиона схватила мешочек и оглянулась на портрет, все еще чувствуя неуверенность. Нарисованный директор только кивнул ей, призывая продолжать. Гермиона бросила быстрый взгляд в мешочек и открыла рот в изумлении: на дне покоился маховик времени, сломанный, но все же.
— Сэр, я думала, все они уничтожены.
— К несчастью — да. И все же один у меня сохранился. Он был поврежден еще в мою юность, во время стычки, — его взгляд был полон сожаления. — Прошу, сохраните его, но не говорите никому ни слова.
Нахмурив брови, Гермиона спросила:
— Но он поврежден, сэр. Насколько опасен может быть поврежденный маховик?
Портрет разочарованно ответил:
— Гораздо опаснее, чем тот, что исправен, — он покачал головой, будто сокрушаясь ее очевидной недогадливости. — Я думал, вам это понятно больше, чем кому-либо. Взять даже вашу историю с подобным предметом.
— Конечно, сэр. Прошу прощения. Это был очень долгий день. Так как мне поступить? — спросила Гермиона.
— На ваше усмотрение. Я полагаюсь на вашу рассудительность. А теперь, думаю, вы предпочтете находиться в каком-либо другом месте, — светло улыбнувшись, проговорил директор.
— Спасибо, сэр, — кивнула Гермиона, засовывая мешочек в сумочку. — Я сделаю все возможное, чтобы этот предмет не попал в неправильные руки.