ID работы: 7002654

Приключения Тераны. Или: Когда я была маленькой девочкой.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА V. Совет Altmer scenicus.

Настройки текста
Примечания:
Терана долго смотрела на стоявший на импровизированном столике из книг позади альтмера поднос с едой. Альтмер между тем неспешно курила свою трубку и выпускала свои дымные фигуры: {Альфа}... {Бейта}... {Гамма}... и следом за ними все остальные плыли по маленькой пещере, пока не рассеивались. Выпустив {Омега}, альтмер отвела трубку и соблаговолила заметить Терану. Томным, но в то же время надменным, голосом, будто обращаясь вовсе и не к ней, она спросила: ”И кто же будешь ты?” И вся полученная Тераной от встречи с дреугом (или от окунания в воду) уверенность в этом вопросе растаяла словно одна из дымных фигур. ”Я не уверена, сера,” – ответила она. ”Надо быть уверенней в себе, милая. Но, всё же, изволь объясниться?” Терана, пожалуй, и изволила. Хотя ей и не нравилось ни изволить объясниться, ни искать совета у альтмера. Но вот проблема, не была уверена как. ”Мою роль поменяли, – коротко и кратко выразила она в конце-концов своё замешательство и после добавила в той же форме её к тому отношение, - новая меня не устраивает.” ”Это никуда не годится, милая, - сказала ей альтмер, - надо брать ту роль, которую тебе хочется и не позволять никому менять её. Послушай меня”, - и альтмер замолчала, снова взявшись за трубку. Теране не оставалось другого, как устроится на полу и читать поплывшие дымные {А}... {Элль}... {Э}... {Эс}... {Эс}... {И}... {А}... Отведя трубку, альтмер продолжила, будто не прерывалась: ”Я хотела быть Алессией, милая, я стала Алессией. И сколько у меня её не пытаются отобрать, роль моя, - тут она улыбнулась, - бретонская дворняжка не нашла предлога смешнее, чем сказать, мер не может быть Алессией”. Она сделала пренебрежительный жест. И после недолгого молчания заметила: ”Но верно уже не слишком рано для подъёма...” И приподнявшись. ”Подай-ка мне, милая, вон ту шкатулку”, — указала она на лакированую шкатулку на стопке книг у стены по правой стороне. Терана встала и, подойдя, взяла в руки шкатулку. Но что такое! Из под шкатулки на неё смотрела изрисованная обложка одного из «Уроков» от того самого комплекта, что год назад со словами «Нет ничего лучшего для тренировки памяти, чем галиматья, Терана», с наказом выучить наизусть, вручила ей мама, и что Терана усердно забывала, теряла и случайно роняла в воду в течение года по всем близлежащим островам. Терана зажмурила глаза. Открыла. «Урок» всё так же смотрел на неё и, казалось, издевательски подмигивал, превращённым рукой Тераны в глаз «О». Терана развернулась. Передавая шкатулку альтмеру, Терана призналась: ”Я стала путать слова”. ”Милая, слова это полная ерунда: если ты перепутаешь половину слов, - открывая шкатулку и доставая из неё пудры и кисточки, говорила ей альтмер, - половина вовсе не заметит, а другая подумает, ты импровизируешь намерено.” Она махнула на поднос позади себя: ”Угощайся, милая”. И когда Терана была уже рядом с подносом: ”Только я бы на твоём месте не ела пирожков с грибами на синей тарелке”. ’Нушеньки!’ – Терана взяла два пирожка с синей тарелки и решилась сказать: ”Я говорю страшные (странные, конечно, хотела сказать она) вещи, сера”. И вернувшись на своё место на полу: ”Сегодня я сказала, «В Мундусе мир и равенство несут стабильность, а стабильность – самая священная из Одиннадцати Сил»” Кисточка, в руках альтмера на мгновенье замерла. ”Это воистину нечто страшное...” – заметила она и вернулась к своему занятию. Терана принялась за пирожки, заворожено наблюдая, как альтмер нанося кисточками пудру и краски из своей шкатулки превращалась из самого страшного виденного Тераной мера – в самого прекрасного. Закончив и убрав всё назад в свою шкатулку, перед тем как захлопнуть крышку, альтмер спросила: ”Но ты мне не сказала, кем же ты хочешь быть?” ”Нушеньки! - воскликнула Терана, - разумеется, магистром телванни.” Альтмер снова принялась за свою трубку, а Терана за второй пирожок. ”Страшно и непредсказуемо?” – задумчиво затянувшись, медленно произнесла альтмер, - а знаешь, милая, для магистра телванни это превосходно.” {Айем}... {Бедт}... {Сесс}... поплыли по пещере. Доев пирожок, Терана решила прилечь. Она положила свою голову на одну из разбросанных по полу книг, успев с удивлением отметить, что та оказалась ещё одним из томов ненавистных «Уроков», как {Квам} проплыло над ней— * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ”Ты тоже пришла дать урок моему яйцу?” – спросила, сидевшая на берегу женщина. ”Ну уж нет! – воскликнула Терана, - никаких «Уроков»!” ”Как же так, - удивилась женщина, - все приходят дать урок моему яйцу.” Терана зажмурила глаза. Она стояла на необычно-зелёной лужайке со странными клумбами и деревьями (и то и то было не грибное), и большим зданием в велотском стиле. ’Должно быть храм’, – сказала себе Терана, глядя на стоящего у дверей ординатора в странном наюбшнике. Самое близкое Терана подходила к храму было, проходя алтарь с единственным (или отсутствующем) служителем на пути к пещерам в Доме Совета Телванни. И никогда не была в настоящем храме. ’Должно быть пристанут ко мне с «Уроками»? – не зная что ожидать, опасалась она. - Нушеньки! Чтобы не приставали, притворюсь котёнком.’ Терана зашагала вперёд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.