ID работы: 7002654

Приключения Тераны. Или: Когда я была маленькой девочкой.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА VII. Осознание чая.

Настройки текста
Терана стояла на дорожке, идущей вдоль высокой (в два роста Тераны или даже выше) плотной стены ровно подстриженных кустов. За стеной, Терана была уверена, был сад Королевы. Положив яйцо на землю, она попробовала прочитать Левитациию. Но после третьей проваленной попытки, ей не оставалось ничего другого, как подобрать своё яйцо и пешком последовать дорожке. Вскорости Терана заметила в стене дыру. Она остановилась и заглянула: на открывшейся ей лужайке, под огромным раскидистым деревом, сидели Вехк и Сехт. Вернее сказать, Вехт левитировал сидя, и Сехт сидел на чём-то дурсоро-подобном: между ними, прямо на траве, лежал Неревар, которого оба использовали как подножку, положив на него свои ноги, и пили чай. ”Присоединяйся”, ”Присоединяйся”, - пригласили они Терану, заметив её выглядывающую из-за стены голову. Терана пролезла внутрь. У неё, разумеется, не было никакого намерения присоединяться. Она поздоровалась и осмотрелась: лужайка со всех сторон была окружена непролазными кустами. ’Надо быстро вылезать назад’, - сказала себе Терана. Но продолжала стоять. ”Чай?” – Сехт сделал приглашающий жест к круглому, в цветочной резьбе, каменному столу поодаль. ’Розы’, - догадалась Терана (Терана знала, как выглядят розы). Терана поковыряла ногой землю. Последние слова котёнка с тростью всё ещё звучали в её ушах, и «без дозволения» было очень соблазнительно. К тому же, стоящие на столе рядом с чайником глиняные горшочки со всей вероятностью обещали в себе скрибовое желе. И горшочки решили дело. Терана сделала шаг вперёд. И едва не упала. И, что более важно, едва не выпустила свою ценную ношу! Поймав равновесие, Терана посмотрела под ноги. Виновником чуть не случившейся катастрофы оказалась валявшаяся в траве пустая металлическая бутылка из под бренди Дагот (Терана знала, как выглядит бренди Дагот: когда Терана была совсем маленькая, она тщетно пыталась разбить хотя бы одну такую бутылку, перекидав с верхнего яруса башни почти целый их ящик: пока её за этим занятием не заметили трое оставленных присматривать за ней волшебника башни). Терана аккуратно пристроила своё яйцо у стены рядом с лазом и направилась к столу. ”Но здесь же нет никакого чая, - заметила Терана, после того как попыталась налить себе чашку: она даже открыла крышку чайника и заглянула внутрь, - и никогда не было.” ”Какая еда вкуснее всего?” – загадал загадку Вехк. ”Без позволения?” – обернувшись, спросила Терана. ”Несомненно”, - улыбнулся ей Вехк. ”В Книге загадок говорится «воздух»”, - вспомнила она. Ввоздух не делал никакого смысла, считала Терана. ”Поэтому вы пьёте воздух вместо чая?” – в недоумении предположила она. ”Помни, что второе значение всегда скрыто, - ничего не объяснил Вехк, - и со временем оно тебе откроется.” ”Возможно”, - добавил Сехт. ”Но ты спрашиваешь, почему чайник пуст? – продолжил Вехк, - такова истинная природа нашего мироздания, хотя ты и не осознаёшь её, - и, пригубив свою чашку, сказал, - ИЯ ДОХТ: в нашей реальности-нереальности чая нет.” Терана подошла поближе и попыталась заглянуть в чашку Вехка. ”Вы пьёте воображаемый чай?” – утвердительно спросила она (Драта любила играть в чаепитие). ”Осознавая нереальность чая в нашей реальности-нереальности, - ответил Вехк, - я делаю чай реально-нереальным, в отличие от нереально-реального, что пьют все не постигшие ким.” Пока Вехк говорил, нехорошая мысль посетила заскучавшую Терану: ’Как скрибовое желе тоже окажется воображаемым?!’ ”Сехт пьёт машинную жидкость, - в это время, указав в сторону Сехта, добавил Вехк. И пнув Неревара, - Неревар пил бренди.” Неревар пошевелился. ”А-ай!” – воскликнула Терана. Она внимательно посмотрела на Неревара. Так и не придя ни к какому заключению и не решившись пнуть его ногой, она подняла голову. ”Неревар мёртв,” – уже значительно менее утвердительно то ли спросила, то ли утвердила она. ”Неревар познаёт смирение, будет ответом на твой вопрос”, - ответил ей Вехк. ”Другими словами, - вмешался Сехт, - без поэтической полу-правды, Неревар мертвецки пьян.” ”Неправда”, - подал голос Неревар. Терана ещё раз взглянула на Неревара. ’Нушеньки, - решила она, - немёртвый Неревар не самое странное из сегодняшних странностей. А уж котёнок с тростью куда интереснее, - и спохватилась, - скрибовое желе!’ Она развернулась назад к столу и, подойдя, принялась проверять горшочки. Открыв один, она нашла в нём лишь остатки на самом донышке, которых было не наскрести даже на палец. Второй. Третий. Все они были одинаково пусты. ”Скрибовое желе было, – облизав палец, заметила Терана, - съедено.” ”Неревару ещё предстоит открыть второе значение”, - сказал Вехк. ”Другими словами, - пояснил Сехт, - Неревар съел всё скрибовое желе.” Терана поставила горшочек на стол. ’Вехт и Сехт съели моё скрибовое желе’, - подозревала она про себя (за это время Терана стала думать о горшочках на столе, как о своих). ”Правда”, - сказал Неревар. Терана обвела пальцем одну из роз на столе. ’Вот запущу в них большущий огненный шар, и какая разница кто из них съел моё скрибовое желе’, - чуточку помечтала она. И, обернувшись, поблагодарила Вехка и Сехта, и со словами ”Я опаздываю на игру”, стараясь выглядеть непринуждённо, поспешила к лазу, подобрать яйцо и быстрее выбраться на дорожку. ”Я загадаю тебе другую загадку, а, может быть, подсказку”, - сказал ей вслед Вехк, когда она уже была на другой стороне. Терана обернулась. ”На какой вопрос невозможно дать утвердительный ответ? - загадал ей Вехк, - подумай, когда станет... скучно. Королева не любит шуток.” И принялся вместе с Сехтом будить Неревара. Терана поудобней взяла яйцо и спешно зашагала по дорожке. ”Глупеешнее чаепития я никогда не видела, - шла и говорила она себе. - И это уж без того, что Вехк и Сехт съели моё скрибовое желе, - негодовала она, - и ничегошеньки с этим не поделаешь. Нет уж, глупеешнее чаепития даже Драте не снилось—” Терана приостановилась. ”На какой вопрос невозможно дать утвердительный ответ?” – повторила она. И принялась ломать голову над загадкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.