ID работы: 7002973

Тайна, у которой нет разгадки

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
19
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Убийство в Чизвике.

Настройки текста
      Доктор ушел, оставив лишь приятные воспоминания, наполненные волшебными приключениями и гулом неотжатых тормозов ТАРДИС. Стоило закрыть глаза и в темноте мелькали образы разных планет и рас, населяющих Вселенную, сразу видится горящий белым светом столб временной линии ее Повелителя Времени, проскакивали лица самых разных людей. Чаще всего был образ молодого человека в твидовом пиджаке с детской улыбкой на губах и красной бабочкой; показался старик с хмурыми седыми бровями, сильным шотландсим акцентом и черном костюме с пиджаком с красной подкладкой. Клара глубоко и грустно вздыхала, медленно открывая глаза, из которых уже не по воле девушки скатывалась слеза. Однако, она быстро брала себя в руки – ведь он счастлив на своей родной планете и хотел бы, чтобы она тоже была счастлива – и утирала мокрую дорожку на щеке.       Прошло чуть более трех месяцев с того момента, как Доктор оставил ее на этой глупой планете, на которой Кларе внезапно стало очень-очень тесно, а в школе, где она преподавала и вовсе невыносимо. Каждый смотрел на нее с сожалением, жалел, каждым взглядом напоминали ей о двойной потери самых дорогих ей людей и это не помогало. Она уволилась. Она была хорошим учителем, ее любили и дети и коллеги, ей предлагали взять отпуск и вернуться позже, но она осталась верна своему решению. В глубокой депрессии и с огромной жалости к себе самой Освальд провалялась в кровати безвылазно полторы недели, прежде чем решила, что пора что-то менять. На самом деле она устала плакать в подушку и быть в темной [шторки не открывались полторы недели, свет не включался столько же], пустой и холодной квартире – это еще больше погружало ее в полную апатию. Она устроилась на новую работу через неделю – няня в дом семейной пары в Чизвике. Этот район Лондона был довольно далеко от ее квартиры, но это ее не остановило, тем более было разрешение иногда оставаться на ночь, если родители ребенка слишком задерживались на работе/романтическом вечере вне дома.       Весь свой день она проводила на работе в Чизвике, отчего когда-то уютная квартира стала символом одиночества и грусти, казалась чужой и только многочисленные фотографии на полках с Доктором или Дэнни говорили о том, что это местожительства Клары Освин Освальд. С кухни, как обычно в последние месяцы доносился запах испорченного [снова сгорело] суфле, которое незамедлительно отправляется в мусорное ведро в сопровождении печального вздоха. Сегодня у нее должен был быть выходной, но пришедшее в девять вечера сообщение с просьбой выйти на работу разрушило ее планы по попыткам приготовить съедобное суфле. — Миссис Бэрроу?       Позвала Клара, войдя в светлый дом, обставленный в стиле минимализма. Она работала на Джейсона и Саманту Бэрроу, была няней для их четырехлетнего сына Сэма [Сэмюэля, как говорила его мать, а он морщился, ведь ему не нравилось полное имя]. С мальчиком Клара подружилась практически сразу, дети вообще ее любили и девушка не знала почему, любили и все тут. Ему нравилось слушать сказки перед сном; а Освальд их не любила, особенно, если говорилось, что за основы сказки взяты легенды, а за основы легенд – настоящие, преукрашенные события. В таких легендах добрым волшебником/спасителем всегда оказывался Доктор. она скучала и ей становилось грустно, если она в герое сказки узнавала своего Повелителя Времени.       Ей никто так и не ответил, а ее голос эхом разбился о стены дома и улетел в его глубь. Клара чисто по привычке напряглась и была готова если что бежать куда-нибудь далеко-далеко. Осмотревшись по сторонам, она стала неуверенно идти вглубь дома и в гробовой тишине ее каблуки стучали, наверное, слишком громко. Брюнетка достала телефон из своей сумки и набрала номер хозяйки, с кухни стало доноситься пение мобильника Саманты; Клара почувствовала, как по ее спине пробежали холодные мурашки. Опасливо и чересчур неуверенно, няня шла по звуку только чтобы замереть в дверях кухни.       На полу, возле плиты в неестественной позе лежала блондинка с застывшими в ужасе глазами. По гладкому белому полу растеклась красная лужа густой крови, она брала начало где-то на груди, кажется, в двух местах и Клара никак не могла понять от пуль ли это или от ножа. Ее кожа давно побелела, утратив свой живой вид, новая синяя блузка пропиталась кровью, светлые пряди волос так же были испачканы красной субстанцией. На кухонной тумбе видны следы от ладоней, перепачканные все в той же субстанции. Коричневые брюки и туфли на каблуке говорили о том, что, вообще-то, она должна была уйти на семейный вечер, но так и не попала туда.       Освальд почувствовала подступивший к горлу ком, на глаза навернулись слезы и стали стекать по щекам, падая на пол. Брюнетка, не помня себя от страха, закричала, но потом быстрым движением закрыла себе рот рукой. Она сползла спиной по стене кухни и осела на пол, уже чуть ли не рыдая, и дрожащими руками умудрилась набрать номер полиции и таким же дрожащим, надломленным голосом продиктовать адрес и сообщить о наличии трупа.

× × ×

      В темноте ночи ярко горели красно-синими огнями сирены полицейских машин, они приехали около десяти минут назад и сразу начали свою работу. Клара все тридцать минут до их приезда сидела на полу в кухне и неосознанно плакала, сверля взглядом покойную работодательницу, встать и выйти без чужой помощи она так и не смогла. После всех путешествий с Доктором, после всех опасностей, с какими она сталкивалась, Освальд и подумать не могла, что самое страшное она никогда еще не видела. Застывший в глазах ужас, мертвенно-бледная кожа, которая с каждой минутой становилась еще холоднее и бледнее, растекшаясь на полу под телом лужа крови – было самым ужасным за всю ее жизнь.       Брюнетка всхлипнула, закутываясь посильнее в плед, любезно предложенным одним из полицейских, и думала о том, что будь рядом Доктор или Дэнни было бы не так страшно, было бы спокойнее. Ведь эти двое всегда стремились уберечь ее от чего-то ужасного в жизни, заставляли улыбаться даже в те моменты, когда быть веселой абсолютно не хотелось. Она не замечала, что ее до сих пор била мелкая дрожь от увиденного, как и не замечала того, что к ней подошли трое мужчин. Она смотрела на них, но не видела, взгляд улетал куда-то в пустоту, был затуманен. Ее привлек театральный кашель со стороны и она вздрогнула еще сильнее, поднимая глаза на раздражитель.       Мужчина в черном пальто держал руки в карманах и, девушка могла поспорить, что на нем костюм, он был высок, а темные волосы слегка растрепаны ветром, зато его взгляд пристально изучал ее, вылавливал, казалось, каждую деталь и это заставило Клару поежиться и закутаться в плед еще сильнее. По правую руку стоял другой мужчина, более низкий, в темных джинсах и простой куртке; по левую руку стоял инспектор, в котором Освальд узнала Грегори Лестрейда – именно он вытащил ее на ватных ногах с кухни и усадил на скамейке на улице, заботливо принеся плед. — Не думаю, что от меня сейчас много пользы, — надломленным голосом констатировала Клара, с ногами забравшаяся на скамейку. — Мое имя Шерлок Холмс, детектив-консультант полиции Лондона и, поверьте, от вас пользы больше, чем вы можете представить. — чувство такта, как и сочувствие у него явно отсутствовало, потому без разрешения он плюхнулся на скамейку рядом с девушкой. По его тону было понятно, что избавиться от него не получиться, она посмотрела на полицейского и неизвестного ей мужчину, но те лишь сочувственно поджали губы. — Я не особенная, мистер Холмс, — более уверенно произнесла Клара и опустила голову. — Я просто человек. Здесь и прямо сейчас я человек, который хотел бы остаться один просто, чтобы осознать произошедшее. — Чего тут осознавать? — искренне удивился Шерлок. — Саманта Бэрроу мертва, вы нашли ее труп, а перед этим спокойно готовили суфле. Жаль, что у вас оно не получилось. — Шерлок! — с укором произнес Ватсон.       Клара нахмурилась и посмотрела на детектива=консультанта, который в ответ на укор друга пожал плечами в жесте а-ля "А что такого?". Он снова повернулся к девушке и наткнулся уже на ее пристально изучающий его взгляд, но не обратил на это внимания, будто так и должно быть. — Как вы узнали про суфле? — поинтересовалась девушка, но, решив, что сейчас не главное, махнула рукой. Холмс же уже собирался проинформировать ее, но не успел. — Впрочем, не имеет значения, и не такое бывало.       Шерлок был возмущен таким отношением к его дедукции и нахальному жесту, не давшему ему открыть Кларе все чудеса его гениального мозга, но под тяжелым взглядом Джона решил промолчать. Лестрейд ухмылялся ситуации, никто еще так не поступал с этим высокоактивным социопатом и ему эта девушка теперь даже понравилась. Он мысленно поаплодировал ей, а Клара вновь уставилась в асфальт. Ватсон присел перед ней на колени, чтобы видеть ее лицо и заметил в глазах то, чего не было раньше. Вселенская печаль охватила ее сердце, но доктор понимал, из-за одной женщины, к тому же мало знакомой, такого просто не может быть. Должно быть, она потеряла кого-то еще и это происшествие наполнило о потере. — Мисс Освальд, я прав? — осторожно начал он, делая тон как можно мягче. Клара закивала в ответ и, казалось, загнала боль куда подальше, ведь в глазах теперь была почти пустота. — Я Джон Ватсон, бывший доктор, — Клару передернуло и это не ускользнуло от внимания Джона и Шерлока, они обменялись непонимающими взглядами, Грегори нахмурился, также заметив этот ее жест. — Все в порядке? — Да, — неуверенно ответила Освальд и ее голос дрогнул даже на таком простом слове. Она зажмурилась, прогоняя из головы образ такого любимого пришельца. — Я всегда в порядке. — также неуверенно оповестила троицу Клара и нервно усмехнулась, стирая с щек вновь накатившиеся слезы. — Вы можете рассказать все по порядку? Вы приехали к миссис Бэрроу, зашли в дом... а дальше? — после минутного молчания заговорил Ватсон. — А лучше скажите почему вы приехали. — вмешался Шерлок. — Миссис Бэрроу написала сообщение, — Клара порылась в рядом стоящей сумке и нашла там телефон, введя пароль она протянула открытое сообщение от Саманты детективами. Холмс тут же взял телефон, прочитал его, а потом начал изучать сам аппарат. — Сказала, что планы изменились и мне нужно выйти на работу сегодня. Я няня их сына. Когда я приехала, свет был включен на первом этаже буквально везде, но было как-то пусто. Я набрала ее номер, так как она не отреагировала, когда я ее позвала, звук доносился с кухни и я направилась туда, но... Миссис Бэрооу была уже мертва, а дальше... Я позвонила в полицию.       На глазах снова выступили слезы, при воспоминаниях о картине в кухне, к горлу подступил ком и все что смогла сделать Освальд, это замолчать и уронить лицо на ладони, чтобы снова не разрыдаться Шерлок вернул ей в сумку телефон и еще раз окинул ее пристальным взглядом, сделав какие-то умозаключения в своей голове, он отвел двоих людей на безопасное расстояние. Из дома, тем временем выносили труп. — Ну, что скажешь? — нетерпеливо спросил Лестрейд, поглядывая то на девушку, то на консультанта. — Наш убийца мужчина, чуть старше и выше самой жертвы, следов взлома нет – жертва его знала. Орудие убийства – простой кухонный нож, принадлежал как раз таки семейству Бэрроу. Удары были точными, значит, человек знал, что надо делать. Однако жертва заметила нож в руках раньше, чем планировалось, отсюда и окровавленные следы ладони на кухонных тумбах – она решила, что может сбежать, но не успела. У Саманты был назначен семейный вечер, к которому она была готова, вряд ли она ходит в новой блузке и брюках по дому. Все следы его пребывания в доме были тщательно стерты, сообщение отправлено няне после смерти Саманты. А теперь главный вопрос: зачем убийце вызывать няню после проделанной им работы?       В своей манере быстро заговорил Шерлок, при этом сохраняя полностью невозмутимость и спокойствие в голосе, будто выбирал в какой цвет покрасить стену дома, а не рассказывал о убийстве. Инспектор ловил каждое его слово, обреченно вздыхая на моменте, когда говорилось про отсутствие существенных улик. Джон же не сводил глаз с девушки, так и не поднявшей головы, она упиралась локтями в колени и сидела практически без движения, лишь едва заметные ритмичные вздрагивания плечами говорили о том, что она дышит. — Джон, ты совсем меня не слушаешь. — обиженно-укоризненно констатировал факт Шерлок и Ватсон повернулся к нему. — Какой смысл? — пожал плечами Джон. — Ты все равно оказываешь прав. И, кстати, кто-то должен отвести ее домой, в таком состоянии она одна точно не уйдет. — Тебе обязательно всем помогать? — обреченно вздохнул Холмс. — Посмотри на нее, Шерлок! — обвиняя друга в бессердечие одним лишь тоном, чуть повысил голос Джон. — Лично я займусь расследованием, Лестрейд, за мной, — Холмс тут же направился к дому, Грег опомнился лишь через секунду и помчался за детективом-консультантом, но тот резко затормозил и обернулся к Ватсону. — Не спрашивай о ее прошлом, сделаешь только хуже.

× × ×

      Клара ежилась от холода, пока Ватсон открывал дверь ее квартиры ключами, в небольшой связке ярко поблескивал ключ от дверей ТАРДИС и это не могло не привлечь внимание бывшего военного врача. Он казался золотым, был чище всех,выглядел совершенно новым в отличии от других в связке. Дверь распахнулась, впуская в темные квартиру свет из подъезда, первым вошел мужчина и включил свет. Освальд была такой уставшей, что казалось, будто вот-вот рухнет на пол.       Джон помог ей снять обувь и куртку, аккуратно убрал все это на место и предложил сделать ей чай, но она отказалась, сказав, что завалиться спать, поскольку сон казался единственным правильным решением в данный момент. Квартира оказалась очень уютной, теплой, на полках тут и там,где только можно стояли фотографии Клары в самых различных местах и она была на них счастлива, но, посмотрев на нее сейчас, Ватсон такого сказать, увы, не мог. — Спасибо, мистер Ватсон, — тихим голосом пролепетала Клара, удобно устраиваясь на подушке под теплым одеялом. — Я оставлю свой номер и если вам что-нибудь понадобиться вы смело можете звонить мне. Есть кое-что еще... — он замялся. — Говорите. — Вам нужно будет поехать в участок и дать показания, но есть альтернатива, если вам не захочется видеть сборище полицеских. — Какая?       В каждой фразе слышалась ее усталость. Клара уже лежала с закрытыми глазами и только неровное дыхание выдавало то, что она не спит. — Я оставлю свой адрес и вы можете приехать поговорить с Шерлоком. Лестрейд примет каждое его слово. Спите, мисс Освальд, думаю, завтрашний день будет не самым легким.       В ответ послышалось неразборчивое мычание и Джон вышел из ее комнаты, попутно выключив свет и закрыв дверь. Он нашел у нее ручку и листок и стал выводить цифры и слова. Он покинул квартиру, выключив везде свет, и мысленно посочувствовал Кларе. Куда делась та веселая, счастливая девчонка с фотографий? Что с ней стало? Что могло так сломать ее? Ответов на эти, как и на многие другие вопросы об этой девушке не было.       Джон энергично сбежал вниз по лестнице и вышел на улицу. Сбоку у дома красовалась синяя будка с надписью "Полиция", хотя Джон был уверен, что еще недавно ее здесь не было. Спиной к ней прислонился высокий мужчина лет пятидесяти на вид, его седые волосы закручивались в милые кудряшки, он держал руки в карманах темного пиджака с красной подкладкой, под ним был черный костюм. Джон не придал этому значения и пошел дальше, пока голос старика с сильным шотландским акцентом не окликнул его. — Как она? — Простите? — Ватсон непонимающе обернулся на мужчину, который оторвал глаза от асфальта и внимательно смотрел на него. — Вы о ком? — Клара Освальд. Как она? — терпеливо повторил Доктор. — Будет в порядке. Кто вы? — Друг, — пожал плечами Двенадцатый, — не говорите Кларе, что я приходил.       Джон нахмурился и смотрел как странный старик вошел в будку, он нервно усмехнулся и поймал такси. Если бы после того, как он сел в машину и отправился на Бейкер-Стрит 221В, он посмотрел в окно, то заметил бы, как синяя будка с гулом и светящейся лампочкой наверху растворилась в воздухе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.