ID работы: 7003124

Все реки петляют

Джен
G
Завершён
868
Andrey_M11 соавтор
Размер:
364 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 997 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 35. Царевна и царёнок

Настройки текста
      Мы под присмотром двух дюжих молодцев, державших в руках топорики на длинных прямых топорищах стояли с отцом в комнате со сводчатым потолком и рассматривали её убранство. Собственно, молодцы и были главным украшением интерьера, вернее, их роскошные отороченные мехами парчовые одеяния. То есть - это рынды. Царские телохранители и исполнители высочайших пожеланий - силовая структура оперативного назначения. Не уверен, кого в эту службу набирают, но если кого взашей вытолкать нужно, или головы снести - всегда под рукой. Софи и её папенька одеты в брюки и относительно короткие камзолы. Шубы и шапки они оставили ещё в сенях, простым движением сбросив с плеч за спину и не заботясь о том, успеют ли их подхватить слуги. Мы у монархини, как-никак! Должны вести себя так, словно уверены в безупречности местного сервиса.       И отец и дочь в высоких сапогах, но без шпаг. То есть, как бы безоружные. Однако у каждого по две кобуры на поясе. Прямоугольные кожаные футляры не выдают формы содержимого, потому что кроме компактного по нынешним временам револьвера должны вместить в себя припас для ещё одной перезарядки. К тому же левая кобура у каждого из нас пуста - просто висит на ремне для симметрии. А в правой кобуре мирно покоится заряженный револьвер капсюльного типа - их всего два и успели изготовить до отъезда в столицу, зато испытали от всей души.       Отец приоткрыл клапан на левом боку, достал свёрнутую трубочкой челобитную, писанную от своего имени, прочитал и вернул обратно в "сумочку". Софи повторила этот ход, только свою челобитную прятать не стала, а, опустив клапан кобуры, зажала в руке. Оба только что ненавязчиво продемонстрировали полную безоружность, имея под правой рукой по шесть заряженных стволов. Волнуются, в общем. Ну и подчеркнули действием, что сумочки у них носят бытовой характер. Не станут же гостей царевны обыскивать с перетряхиванием!       А я в ожидании встречи с самой могущественной особой этого места в нынешнем времени принялся вспоминать - что же из истории знаю о Софье? Властная. Не хотела отдавать Петру государственное кормило. Стрельцы были на её стороне. Кажется, она их ещё и на бунт подзуживала. Да, гадюшник тут имел место ещё тот! Так что нужно как-то поаккуратней с этой особой.       И вот вошла царевна. Не сказать, чтобы писанная красавица, но лицо правильных черт. Годами примерно как наша мамуля, ростом ниже и в теле не чувствуется гибкости, хотя это может быть из-за не слишком удачного покроя одежды. Русская мода тяготеет к основательности и тяжеловесности даже в дамских туалетах.       Сонька с отцом выполнили поклон, манером приближенный к поясному, и представились, каждый назвав себя по имени.       - И как это вы двумя кораблями сумели потопить сразу три? - не стала мучить нас немой сценой Софья Алексеевна. Зато спросила на латыни. Полагаю, проверяет на образованность.       - У нас пушки лучше, - на том же языке и в том же телеграфном стиле ответствовала Софочка. А отец одобрительно кивнул.       - Откуда они у вас?       - В Англии сделаны малоизвестным мастером, - чётко продолжила наметившуюся партию Софи.       - Сможешь привезти этого мастера сюда? - не стала ходить вокруг да около царевна.       - Не знаю, самодержица. Я ещё не пробовала, - ясно обозначила свою позицию Сонька.       - Люди видели сколь часто и точно вы палили, - окончательно прояснила ситуацию царевна. - Говори, чего потребно для того, чтобы доставить мне этого мастера?       Сонька с поклоном подала челобитную. Она филигранно разыграла безупречный гамбит, основываясь на первом же ходе собеседницы.       - По рекам ходить желаешь? - приподняла брови Софья Алексеевна. - Зачем тебе это? Или морей-океанов уже мало?       - Люблю плавать, но на море волны страшные, и до берега далеко, - Сонька состроила испуганную мордашку. - А так хочется на мир посмотреть. Доплыть до Китая, на Тихий океан полюбоваться с бережка, - да она же просто подтролливает царевну! Кажется, до той начало доходить, что начинается своего рода торг насчёт: "Ты мне разреши свободно перемещаться по всей подвластной тебе территории, а я о мастере похлопочу."       - А ты, Джонатан, чего просишь? - перевела царевна взгляд на отца.       - Ничего не прошу. Ты звала - я явился, - папенька чётко подхватил тональность Софочки и ответил на вполне уверенной латыни. - На Москву вместе с дочерью приехал потому что ей воевода велел. Присмотреть, чтобы не накуролесила тут по малолетству. А то она у меня бедовая.       - У тебя ведь на корабле тоже пушки хороши. От того же мастера?       - От того же. Они с Софи с детства знакомство водят с великой обоюдной приятностью, вот он и мне артиллерию поправил на свой лад ради добрых отношений с доченькой. Да и я его в доме своём привечал. Оттого и был сей мастер столь любезен, - папаня чётко усугубил дочкин "наезд", давая понять, что существуют обстоятельства, которые превыше монарших хотелок.       - Ступайте, - вдруг сделала отвергающий жест царевна. Похоже, беседа с нами не пришлась ей по душе.

***

      "Так в чём дело, внутренний голос? - пытала меня Софочка по дороге на выход из кремлёвских палат. - Что это такое произошло с Софьей Алексеевной? Отчего она так поступила? Почему прогнала нас столь внезапно?"       "Думаю, дело в том, что мы выпали из привычных ей схем. На службу не просились, жалования не требовали, а предложили то, что ей самой надобно. Согласись - морская торговля России нужна. И внутренняя транспортная связь тоже. Уж кто-кто, а правительница это понимает лучше всех. Хорошо, что отец не стал свою челобитную подавать, а то окончательно свернул бы бедной женщине мозг. Ведь наверняка сама репу морщит, как бы товары русские подороже сбывать прямиком там, где они в хорошей цене. Если бы увидала ходатайство о дозволении вывозить их морем вместе с купцами-хозяевами, заподозрила бы подвох. Она ведь большая умница эта царевна. Жалко, что верующая."       "А причём здесь вера?"       "Так попы местные много власти забрали. Над умами людскими и над помыслами властительскими. Даже вон раскол у себя учинили. Не знаю я в чём там закавыка. Припоминаю, спорили они про то, сколькими пальцами креститься следует."       "Ты-то тремя перекрестился на икону", - напомнила мне реципиентка. Надо же, а я и не обратил внимания на собственную выходку, потому что это уже стало для меня рефлексом. То есть, поступать, как все окружающие - увидел образа, сделал одухотворённую мосю и осенил себя крестным знамением. Сонька, кстати, не противится. Поняла, что это для местных словно сигнал "Я свой". Она в вопросах мимикрии всегда следует за подругой своей - Мэри.

***

      Соньке тринадцать. Петр Алексеевич, насколько я высчитал, парой лет старше. То есть ему или пятнадцать, или четырнадцать.       Откуда такая неуверенность? Загвоздка в различиях в летоисчислениях. На Руси нынче время отсчитывают от сотворения мира, то есть сейчас здесь идёт семь тысяч какой-то год. А в Европах считают от Рождества Христова. Кроме того, что имеется различие в Юлианском и Григорианском календарях в то ли двенадцать, то ли тринадцать дней, так ещё и год в каждой стране начинают по-разному. Кто с марта, а кто и с сентября. Так что запутаться проще простого, если не сесть с бумажкой и не провести подробные выкладки.       Так вот, начинать вычисления мне нынче недосуг, потому что в нашей гостиничной гостиной сидят на диванчике бедро к бедру юный долговязый царь Пётр Алексеевич и Лиза-рисовальщица, склонив головы над распахнутой папкой с эскизами, набросками и прочей графикой, и водят пальцами по листам.       - Здрав будь, герр Питер, - брякнул я машинально, припомнив, как этот человек велел к себе обращаться... во много более зрелом возрасте, причём в кинофильме.       Подросток поднял голову и ответил по-немецки. Ни я ни Софи ничего не поняли, потому что ни про "Гитлер капут", ни про "хенде хох" сказано не было.       - Ихь шпрехе дойче нихт, - откликнулся я рефлекторно. - Или можно на латыни общаться, но давай перейдём на русский.       - Изрядно горазда дщерь твоя, Агата Кристобальевна! - послышался голос из-за стола, где матушка потчевала вином представительного мужчину, одетого, как на мой взгляд, в стиле польской шляхты. То есть в богато отделанный кафтан из драгоценной ткани. Говорил он на латыни, но имя произнёс по-русски.       - Приятно слышать, Борис Алексеевич! - с улыбкой ответила маменька, после чего познакомила меня и папу с гостем - князем Голицыным - воспитателем подрастающего будущего императора. Пока шёл обмен любезностями, я судорожно вспоминал - кто этот человек. Вот не помню я о таком... конкретно. Хотя, этих Голицыных всегда хватало - хоть сколько-то, но было на слуху в любой исторический период. Теперешний фаворит царевны тоже Голицын - это у меня уже свежая информация из нынешних времён. Так тот, ещё один Голицын, который Василий Васильевич, чуть ли не правителем считается, потому что в разумность женщин современники моей реципиентки категорически не верят, а в то, что её ближайший сподвижник куда мудрее уже потому, что носит штаны, верят.       Пётр же, про которого, естественно, никто не забыл, поднялся с дивана и обратился к Софи:       - Ты настоящий корабль по морям водишь?       - Да, государь, - ответила на этот раз Софочка.       - Покажешь, - это был не вопрос, а повеление.       Сонька исполнила книксен, что в высоких сапогах и брюках выглядело чересчур прогрессивно.       Я принялся вспоминать всё, что помню о юношеских и подростковых годах будущего Петра Великого - не так уж много. Потешные полки, ботик, пальба из пушки и штурм игрушечной крепости. Всё это без привязки к датам и без имён участников событий. Позднее, повзрослев, этот человек интересовался множеством профессий, напряжённо учился, энергично добиваясь исполнения задуманного. Даже окно в Европу прорубил, перелив церковные колокола в пушки. Значит, с металлом в стране было напряжённо. И это лет через пятнадцать, если отсчитывать от сегодняшнего времени. Отсюда вопрос: Чем занимаются Строгановы? Которые настолько богаты, что могут позволить себе заказывать предметы роскоши прямиком из Голландии. Там ведь, кажется, даже оконное стекло было в грузе. Хотя я точно помню - Урал, на который эти Строгановы опирались, был для России источником и меди, и железа.       А пока у меня есть только одна возможность - сетовать на то, что историю этого периода знаю слишком поверхностно. Так я в эти времена и не собирался попадать. Как и в другие, впрочем. И вообще попадать.       Пока я копался в воспоминаниях, будущий царь, который пока только заготовка монарха, наслаждался обществом не слишком скованных девочек. Его расспрашивали о ремёслах, которые тот осваивал. Делая при этом достаточно содержательные замечания и интересуясь деталями проведения отдельных операций.       - Ах! - хлопнула ресничками малышка Кэти. - Строгать рубанком широкие доски - это очень тяжело. Железка всё время норовит "отпустить" стружку и проскользнуть вперёд. Мальчишки смеются надо мной, говорят, что нужно больше кушать. А я кушаю, но не толстею и не делаюсь сильной и тяжёлой. Но на шкафу уже семь раз подтягиваюсь. И отжимаюсь восемь. Но работать на токарном станке по дереву мне не позволяют.       - Ну да, держать резец нужно сильно, - поддержал нашу манюню Пётр, и перевёл внимание на рассмотрение Лизиных рисунков. - Так для чего эта палка?       - По ней скользит передняя кромка паруса, когда его поднимают, - пояснила Консуэлла. - А ещё какими ремёслами ты занимался?       Идет обычная процедура знакомства школяров с новичком. Парнишку расспрашивают о интересах, о навыках - прицениваются к предстоящему сотрудничеству. Так уж сложилось в нашей школе за многие годы, потому что после грызения науки за партой с этим человеком, возможно, придётся один сортир чистить. Или держать оправку, по которой он ударит молотом.       Но в данный момент меня интересует не венценосный недоросль, а его спутник. Который теперь общается с нашими родителями на вполне разборчивом английском. Оказывается, этот человек не только служит дядькой при подрастающем государе, а ещё и возглавляет иноземский приказ. Тот факт, что он привел Петра на Кукуй наводит на мысль - воевода Архангельский известил о нас не только прямое начальство - царевну, но и родню - вдовствующую царицу. Остаётся понять, идём мы по разряду диковинок, или кому-то что-то из-под нас нужно?       - Мы сегодня, когда папа с Софи ходили подавать челобитную, засекли прохождение солнца через меридиан и отметили по деревянным часам истинное местное время, - сообщила Кэти. - А сейчас луна показалась, причём стоит довольно высоко. Пойдёмте измерять долготу.       Подхватив под локотки нашего юного гостя девочки повлекли его на двор.       - Профессор, - попросила от двери Лиза, - засеки, пожалуйста время, когда снежок ударится в стекло.       - А почему нельзя взять часы с собой? - не понял Петр. - В них же нет маятника. Они с хода не собьются.       Да, у мальчика живой ум, и энергии ему не занимать. Лёгок он на подъём, но серьёзной физико-математической подготовки не имеет. Упс! Я это вслух сказал? А то наш гость как-то странно посмотрел в мою сторону.       Князь Голицын продолжал разговаривать с родителями, перескакивая с темы на тему. О погоде, о последних новостях отовсюду. Ничего примечательного упомянуто не было. Вернувшийся со двора Пётр норовил отколупать что-то от секстанта, - хотел узнать, что там у него внутри. Кэти чуть в драку не полезла, защищая свою любимую приблуду. Лиза взяла новый лист бумаги и быстро набросала эскиз, пояснениями к которому и занялась компания, демонстрируя отдельные возможности инструмента так, чтобы это обошлось без процедуры вскрытия. Мэри смиренно присутствовала, подавая вино и ничем себя не проявляя - прикидывалась служанкой. А Софи попыталась вникнуть в смысл разговора взрослых, в чём не преуспела в связи с отсутствием такового. Хотя, мысленно переводила для меня с латыни содержание отдельных фраз, которые то и дело вставлялись в беседу.       До меня постепенно дошло, что папа с мамой, рассказывая о чудесном крае, именуемом Ямайкой, создали ощущение непринуждённости и перевели тему на воспоминания о том, как в тёплых солнечных землях, подрастала общительная девочка Агата, которую ласковые, но строгие родители учили не только играть и носиться с детворой, но и языкам, истории, музыке. Наш гость, с удовольствием вкусивший прекрасных вин и сделавшийся разговорчивым, поведал о младенческих и детских годах всё ещё юного царя, которого тоже учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь, не углубляясь особенно в занудливые тонкости, дабы у мальца оставалось достаточно времени на проявление склонности к подвижности и любознательности - взрослые болтали о детях с обычным для них умилением.       Помянули и царевну Софью, которая в учёбе была заметно прилежней и настойчивей - постигала многая премудрости у человека учёного и авторитетного, назначенного к ней в учителя. Борис Алексеевич старше нынешней самодержицы считанными годами - её отрочество совпало с его юностью и началом придворной карьеры. Гость очень выпукло нарисовал образ заметно отличающейся от своих многочисленных вялых и болезненных братьев и сестёр живой и любознательной девочки, которая стремилась выучиться и помогать папеньке-царю Алексею Михайловичу в делах государственных. Ведь отец её, хоть и был прозван Тишайшим, и в военные походы армии водил небезуспешно, и преобразования внутри государства начинал. Что уж там во благо было, что во вред, теперь и не поймёшь - помер государь, дел до конца не доведя. А правивший вслед за отцом брат Софьи Фёдор к проведению изменений в стране рьяности не проявил. Да и кому охота лаяться с боярами, которые и есть опора трону? И их имеющееся положение вещей устраивает.       Папенька с маменькой проявляли всяческую заинтересованность, поскольку имели дело с важнейшим источником информации - человеком из верхних эшелонов власти, увлёкшимся отличными винами. Мы напряженно усваивали информацию, мало отвлекаясь на общение младших сестёр и Рисовальщицы с будущим Петром Великим. И только, когда среди подростков пошла речь о том, как Софи порвала задницу недобросовестному французскому покупателю, родители вспомнили, что детям пора спать. А то как-то они чересчур разошлись, перестав проявлять пристойную встрече на столь высоком уровне сдержанность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.