ID работы: 7003124

Все реки петляют

Джен
G
Завершён
868
Andrey_M11 соавтор
Размер:
364 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 996 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 44. Будни

Настройки текста
      Этой ночью Софи долго не спала, досадуя на то, что столь долго вынашиваемые планы сорвались. Обидно было - сама проговорилась Ромодановскому о своём намерении заглянуть в реку Чусовую. Смолчала бы - потом имела бы право честно сказать - не знала, мол. Да и могли об этом просто не узнать - вряд ли там острог стоит или таможня. А вот насчёт Мангазеи - тут куда как хуже. Кто бы мог донести? Ведь всего-то и был об этом один мимолётный разговор. Видимо, приглядывают за корабельным двором, пусть и негласно, зато недрёманно.       Пришлось на неопределённое время задержаться здесь - неучтиво уезжать, когда к тебе сам царь пожаловал. Поэтому караван из трёх барж, идущий на Соликамск, в течение буквально пары часов миновал Котлас по одной заходя в залив, на берегу которого раскинулся лодочный двор, - все эти корытца двигались исправно, просто растянулись из-за того, что не тратили усилий на уравнивание скоростей. В отчётливо видимом флагмане тоже никто не нуждается до самого поворота в Кельтму, где без направляющего будет уже не обойтись.       Все суда по очереди вставали тупыми носами к неподготовленному берегу, поскольку единственная пристань оказалась занята. Капитаны узнавали новости и получали уведомление о том, что "Лещ" в дальнейшем походе участия принимать не будет, после чего продолжали движение. Да, нашему самому быстрому кораблику предстоит на какое-то время стать царской яхтой. Но пока Пётр "завис" в мастерских. Конкретно - в токарне, где сейчас гонят массовую продукцию - на потоке стоят прялки. Не веретёна, а немудрёные устройства, заглатывающие льняную куделю и скручивающие её в нить, которую наматывают на шпулю. Привод традиционный - от педали, которая через кривошипно-шатунный механизм вращает колесо. Прямо, как на картинке девятнадцатого века. Типа: "Молодая пряха у окна сидит."       Молодой царь поочерёдно осваивает операцию за операцией, переходя от одних деталей к другим. Приходится присутствовать и давать пояснения.       - Соня! Мне тут люди сказали, что Пермь не какое-то место, а народ, живущий по Каме, - ко мне подошла Фёкла и, поздоровавшись, сообщила о результатах произведённого опроса. Надо же, я-то думал, что столица Пермского края не попала на карту из-за упущения русских картографов, а выходит - её ещё не основали.       - Герр Питер! Позволь представить тебе капитана гидрографического судна Твоего Величества "Пескарь" Фёклу Силовну Рубанкину. Фёкла! Пред тобой государь всея Руси Пётр Алексеевич Романов.       Девушка отвесила поясной поклон и теперь ела глазами начальство.       - А что, Софья Джонатановна, много ли ещё в этих краях капитан-девиц? - ухмыльнулся государь, вытирая руки тряпицей.       - Нет. Мало их. А жаль, потому что с Ивашкой Хмельницким они дружбы не водят, оттого всегда в своём разуме. А хоть море, хоть река - небрежения к себе не прощают.       - Покажи мне твоего "Пескаря", - да что взять с юноши, у которого возраст "Хочу всё знать" в самом разгаре!       Причальная команда принимала с борта пустые бочки из-под скипидара и подавала канистры с берёзовым конденсатом. На берегу ждали очереди и бочки сырой нефти. Пётр пособил ворочать тяжести, поскольку энергия в нём просто бурлила, а потом "завис" в обсерваторном отсеке, занимающем крышу кабины, которая тут на весь корпус. Из-за применения здесь винтового привода двигатель установлен в носу, отчего сюда же вынесено и рулевое управление и отсюда в корму наклонно тянется гребной вал, проходящий сквозь дейдвуд. Задняя часть надстройки наполнена бочками с горючим, а через люк в потолке проводятся астрономические наблюдения и съёмка местности. Компас, угломер-дальномер, на полочке под рукой вполне уже осмысленно сделанный секстант и компактная ручная буссоль. Часы, барометр и термометр до кучи. Всё это пристроено во вращающейся башенке. И всё вызывает одни сплошные вопросы. Отвечать на большинство из них приходится Люси, отучившийся в школе не меньше четырёх лет. Ещё не профессор, но девица осведомлённая. Переводит Лиза, поскольку словарный запас у нашей астрономички пока далеко не полный.       - Вы чего так отстали? спрашиваю у Фёклы.       - Всяко быстрей других бежим, так что нагоним. Дважды вставали взять ночную луну, да карту голландскую уточняли - река ведь живая, где-то намыла, а где и промыла. Государь-то теперь куда направляется?       - Сама хотела бы знать, - вздохнул я за Софочку. - С Консуэллой утром я передала капитану Коллинз просьбу не торопиться с убытием, пока царь не определится, чего он желает. Ведь ни у химиков пока не был, ни у керамиков. И ладно бы один приехал, а то ведь целая толпа за ним по пятам таскается.       - Я всех отослал, - вмешался Пётр, расслышавший мои сетования. - Один Мишка Матюшкин не отстаёт, - кивнул он на паренька, что увязался за ним в кузницу. Он и сюда тоже увязался. - А ты Фёкла, поскольку капитан, обращайся к мне в точности так, как капитан Корн - герр Питер. Что это за флаг? - показал он на полотнище, поднятое на флагштоке.       - Для кораблей твоих, - вмешалась Софи. - Принят был при постройке пинаса "Орёл", что предназначался к плаванию по морю Каспийскому.       - Пинас "Орёл". Где он сейчас?       - Или сгнил, или сгорел - не ведаю. Это давно было, до моего рождения, - отбоярилась Софочка. - Сестрица твоя его видела, ещё ребёнком будучи. И пинас, и флаг на нём. Государь! - поспешила она сменить тему. - Отпустил бы ты "Пескаря" в поход. Задание ведь у них, каковое этим летом непременно исполнить нужно. А приборы навигаторские я тебе покажу на "Леще", когда ты на нём в Архангельск пойдёшь. Там они в точности такие же. Поработаешь с ними собственноручно, судном править станешь - тебя мигом научат.       Пётр перевёл взгляд на Лизавету, которая чуть заметно кивнула - кажется, у ребят образуется свой сигнальный язык. Вообще-то Лиззи не то, чтобы писанная красавица. Скорее няша. Но она крепкая няша, статная и силушкой не обделенная. А уж зелёный мундир сидит на ней вовсе не мешковато - да, фрейлина Уокер - Преображенка. То есть числится в Потешном войске. Надо же, сколько перемен всего за полгода!

***

      Пришлось составлять для государя план экскурсий и согласовывать список сопровождающих его лиц, потому что "Лещ" способен принять на борт не более трёх тонн бояр, окольничьих, стольников и стряпчих. Если уложить их штабелем. А по-человечески кроме трёх членов экипажа и главного пассажира без чрезмерной тесноты в кабину поместятся от силы шестеро - "Лещ" шестиметровая лодка треть длины которой занимают мотор и колёса. С рубкой поверх машинного отделения. Царский же "поезд" состоит из трёх немаленьких стругов, в каждом из которых одних гребцов по двадцать четыре человека. А ещё и бояре всех калибров, да каждый со свитой, да царская челядь, да охрана - сотни полторы-две народа.       Петра они тоже тяготят и раздражают. А какие бури бушевали, когда обсуждался вопрос о составе экипажей двух семитонных винтовых карбасов, способных не сильно отстать от колёсной плоскодонки! К счастью, нам с Софи не довелось присутствовать при проведении этой дискуссии - мы знакомили государя с Горшечником и Горшечницей. И сами знакомились с их трудами.       Начали с главного - производства абразивных дисков. Козлотокарные станки у нас по-прежнему в ходу, потому что крупные детали вращения обрабатывать нужно. Точить резцы и пилы, обрабатывать отливки... да не упомнишь всего.       Перешли к конструкции печей и к неудачным попыткам сварить стекло. К подбору глины, необходимой для производства цемента, если прокалить её в смеси с известняком. К конструкции мельниц и дробилок.       Я умышленно произвёл массированную атаку на разум юноши, давая ему понять сколь многообразны возможности столь привычного направления, как лепка и обжиг горшков. И насколько глубокого понимания требуют процессы, используемые для производства непритязательных с виду вещичек. Тут ведь даже вращающийся металлический цилиндр приспособлен для получения цемента - неудавшийся ствол стодвадцатидвухмиллиметровки, прилаженный наклонно над углями.       Цемент получается так себе, отчего труды по уточнению рецептуры не завершены. А из результатов опытов отливают плитки, которыми мостят дорожки. Каждая плитка несёт на себе цифру - номер замеса - испытания продолжаются уже в натуральных условиях.       И тут, разглядывая вымощенный участок подворья при входе в трапезную, Пётр увидел группу разновозрастных детей обоего пола с разной утварью в руках, выходящих из здания школы. Увязался за ними. И пришли мы в лес, где под густыми ёлками сохранилось немного слежавшегося снега. Тут и выяснилось, что ребятишки здесь не без присмотра, потому что привёл их профессор Дин - школяр мой из второго ипсвичского приёма. Поначалу-то это видно не было, потому что одеты все одинаково - в добротное чёрное сукно. Разница лишь в том, что девочки в юбках.       Утвердили принесённый с собой столик, расставили по нему утварь, разожгли жаровню и бухнули в установленный над огнём сосуд вырубленный из снега кусок льда. Это урок об агрегатных состояниях вещества?       Лёд стал плавиться, и в образовавшуюся воду погрузили термометр. Всем дали посмотреть. Царю тоже. Мы с Лизой отгоняли охранников, чтобы те ребят не затоптали. Вмешался Дин - построил мужиков в очередь. Два раза добавили льда. Потом все дружно ждали начала кипения, а ученики громко сообщали, какая сейчас температура. Профессор их данные поправлял - не все сразу освоились со шкалой - не будем забывать, что перед нами первоклассники, пусть иным и давно идёт второй десяток лет.       Температуру кипения тоже посмотрели все, после чего над водой установили золотую тарелку. Ту самую, с которой я в своё время демонстрировал этот опыт в Ипсвиче. В саму тарелку положили снега, а на дне наблюдали конденсировавшуюся воду. Потом сосуд закрыли крышкой, которая принялась приплясывать. Всё это сопровождалось объяснениями - общеизвестные явления описывались в научном разрезе. А после открытия крышки и появления клуба пара, преподаватель обратил внимание учеников на плывущие по небу облака. Разговор зашёл о круговороте воды в природе. Признаться от столь наглядно и изобретательно проведённого урока даже я прибалдел.       Уже на обратном пути Пётр поинтересовался, кто эти дети.       - Сироты, - ответил Дин. - Оттого и одеты одинаково. Живут при дворе и стоят на довольствии по нормам плавсостава.       - При дворе? - изумился один из охранников.       - При лодочном дворе, - исправился профессор, уловивший двусмысленность сказанного. - Батюшка тутошний за них попросил. А Сила Андреич решил принять, потому как, говорит, люди - ценнейший ресурс. Особливо те, кого ещё учить не поздно. Эм! Ваше Величество! А пошто ты в моторную лабораторию не зашёл?       - Послезавтра после завершения уроков в школе заглянет. Завтра у нас по плану экскурсия в лодочный сарай - это на весь день. Потом с утра государь будет прокаливать известняк, а там и к мотористам нагрянем.       - Эк ты всё за меня распланировала, Джонатановна, - хмыкнул Пётр. - Ладно, веди, как наметила. Занятно тут у тебя.

***

      Прибыл Строганов и на добрых два часа занял Петра разговором с глазу на глаз.       - К Софье его направил, - отчитался государь, едва мы проводили "дядю Гришу". - Недосуг мне вникать во все эти деньги и земли. Лизавета! А ты чего молчишь? Всегда ведь говорила, что мне должно во всём самому разобраться.       - И разберёшься, когда время наступит, - покладисто откликнулась Рисовальщица. - А пока пущай сестрица потрудится. Она у тебя горазда по хозяйству. Самое бабское это дело. А монархи нынче всё больше войнами занимаются. Чем успешней они на поле брани, тем больше уважения. Папенька твой премного мудр был, с младых ногтей приставив тя к изучению дела ратного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.