Все реки петляют

Джен
G
Завершён
867
Andrey_M11 соавтор
Размер:
364 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
867 Нравится 996 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 46. Азов

Настройки текста
      "Как во славном во городе во Муроме. Как во том-то селе-то Карачарове", - так начиналась сказка об Илье Муромце, когда я читал её в детстве. Нынче в конце 1688 года Карачарово никакое не село. В этой деревеньке, раскинувшейся на противоположной от Мурома стороне Оки нет и десятка домов. И нет церкви. Вместо Ильи здесь поселился Степан - плотник, когда-то показавший нам с Софи где в сосновом бревне расположена ядрень. Прижился он на корабельном дворе и сделался "авторитетом" в вопросах строения наших плоскодонок.       Прибыл сюда, к протоке, отделённой островом от Оки, с командой плотников для устроения на зимовку флотилии, предназначенной к перевозке Потешного войска в низовья Дона. Как и говаривал кто-то из вождей двадцатого века - кадры решают всё. Оттого-то Софи так и ценит людей инициативных и распорядительных, прощая им алчность и иные прегрешения. Исключительно потому, что справляются они с самой сложной работой - организационной.       Убедившись, что дела тут налаживаются, мы направились в Москву-реку и приток её Яузу, где пристали к берегу у Кукуя. На месте деревянного домишки, в котором когда-то оставили Лизавету, теперь высилось кирпичное строение, где было далеко не тесно. И уже проживала миссис Корн с дочерью Кэти. Наша младшенькая сильно выросла, хотя маменька по-прежнему молода и красива. Она изредка устраивает приёмы, на которых бывает даже государь.       А Софи наезжает в Преображенское, где частенько проходят совещания насчет того, как брать Азов. И, главное, что потом с ним делать? В Потешные за последнее время поступило много людей, среди которых имеются и военачальники с боевым опытом, в том числе и с прошлогодней кампании.       - Из Оки рекой Упа имеется путь к Туле, - Фёкла Рубанкина докладывает результаты проведённого осмотра местности. - Потом по реке Шат есть ход в Иваново озеро, откуда и берёт своё начало Дон. Летом и Шат, и Дон - мелководные канавы, где и воробью по колено. Но наши баржи пройдут, если разгрузить их и тащить лямкой. Берега плотные, человек не увязнет. Не больше десятка вёрст посуху, а дальше уже водой.       - Мы весной выходим, когда вода стоит высоко, - отмечает один из Преображенцев.       - Чем выше вода, тем меньше переть пешкодралом, - высовываюсь я. - Но промывочное судно и тележки для устроения волока будут при нас. Брусья дорожные тоже наготовлены - их доставят на место прямо к началу операции. Хочу обратить внимание присутствующих на стратегическую важность сохранения лесов в месте этого перехода. Именно деревья и кусты держат воду, питающую столь скудные водоёмы.       Объявил бы ты, герр Питер те места природным заповедником и стражу приставил.       Пётр сделал пометку на листе бумаги и сменил тему - настал черёд обсуждения привлечения к делу войска Донского, без участия которого этот номер не пройдёт.

***

      Поход начался уже после того, как Василий Голицын двинул армию к Перекопу. Три десятка барж, следуя каждая со своей скоростью, поднялись вверх по Яузе и приняли по плутонгу Преображенцев - по четыре капральства из одиннадцати человек каждое. Да, возможности транспорта продиктовали структуру подразделений. К счастью сорок четыре человека с амуницией весят всего четыре с половиной тонны, поэтому вместимости плоскодонок хватило и на припасы, котлы и иное воинское имущество - недаром зимой проходили тренировки по погрузке-выгрузке, после которых судно, служившее наглядным пособием, встало в ремонт.       По нынешним временам посудинки, бегущие по восемь километров в час против течения - просто ураган. И бегут они весь световой день. Река Шат, как и ожидали, оказалась проходима даже при осадке в полный аршин, как и подпитанные талой водой верховья Дона. Едва русло достаточно расширилось, весь караван собрали в кучу и связали буксирными концами последовательно, чтобы подтянуть отстающих и придержать самых быстрых - разблюдовку по скоростям мы провели ещё в Оке. Так и гнали, переключив редукторы на повышенные обороты гребных колёс и не жалея горючего - на этом этапе была важна стремительность, положенная в залог внезапности. Если противник и присматривает за делами в России, то для него мы пока за многие сотни вёрст. В то время, как мы вовсе не там, а уже тут. Наша скорость выше, чем среднесуточная даже для конницы.       Донцы встретили нас в условленном месте и провели караван узким ериком в обход сторожевых постов, расположенных по обеим сторонам основного русла. К пристани Азова мы прибыли среди бела дня - баржа за баржей причаливали носом к берегу, и с каждой прямо к распахнутым воротом крепости устремлялись цепочки солдат в зелёных мундирах.       Две баржи с воды лупили по этим самым воротам из трёхдюймовок бомбическими снарядами, мешая страже их закрыть. Но, едва в прицелах замаячили набежавшие Преображенцы, огонь прекратили и обратили взоры на турецкие корабли, стоящие у берега ниже о течению. Активность на них была еле заметна - мы свалились неприятелю, как снег на голову. Правее крепости появились конные - кажется, это казаки подоспели.       Ну да у каждого своё дело. Мы прошли картечью по палубам двух турецких кораблей, почти не нанеся неприятелю урона. Похоже, экипажи, в основном, на берегу. Так что ведро нефти, факел, и скорее в сторонку.       Как дрались внутри крепости и как проходил грабёж - мы с реки не видели. Наше дело - извоз и поддержание в исправности матчасти. Плавсредства отошли от берега и встали на якоря под защитой обеих канонерских барж.

***

      Интересно, как Пётр распорядится победой? В этих краях обитают конные народы - калмыки и ногайцы. Рядом земли донских казаков. По морю сюда ходят турки, да ещё и крымские татары, известные своими стремительными набегами, тоже под боком. Беспокойные тут места.       Артиллерии у наших - две лёгких четырёхорудийных батареи, да ещё что-то захватили вместе с крепостью - с Потешными целая баржа специалистов от Пушкарского приказа. Есть тут для них дело.       В принципе, крепость мы приобрели неплохую. Оборонять её можно при условии подвоза провизии и боеприпасов. Оборона - дело военных, а Софье как раз и предстоит обеспечить этот самый подвоз. Регулярное сообщение по маршруту Тула-Азов. Вторая перспективная линия - Смоленск-Очаков. В позапрошлом году его уже как бы взяли, да только отчего-то и в этом в ту же сторону полки направили. Или взяли не весь? Или не удержали? Нам ведь не докладывают решительно обо всём.       Из ворот крепости вышел сигнальщик из наших - его сразу видно по чёрному сукну пиджачной пары - такая вот сложилась у речников форма одежды. Пишет семафором: "Корн к царю."       Час от часу не легче. Потому что под такой фамилией тут только моя реципиентка. Подошли к берегу, и Софи, сойдя на сушу, отправилась к воротам. На протяжении всего этого похода при ней неизменно состоят два добрых молодца, приставленных Фёдором Юрьевичем Ромодановским. Это ещё с момента погрузки на Яузе. А ещё она сама держит при себе двоих охотников из числа котласских зырян. Пришлось создавать собственное охранное подразделение, которое занимается очисткой важных для нас пространств от разбойников. Сначала начали шалить в районе сухого волока, потом по Кельтме. Экипажам пришлось отстреливаться, а сторож перевоза мудро утёк и привёл подмогу. И это в северных краях, где относительно спокойно. В Поволжье пошаливают чаще.       Так что мы с Софочкой теперь без охраны не ходим. Особенно на непростой донской земле.       - Здрав будь, герр Питер! И вам, господа командиры, моё почтение, - поздоровался я при виде обступивших стол с картой руководителей похода.       - Заходи, Софья Джонатановна, - ухмыльнулся довольный лёгкой победой Петр. - А ну-ка, раскинь нам на картах, что далее будет?       - Этого мне карты не покажут, - улыбнулась Софи. - Ни географические, ни игральные. Ежели большое войско укрепится в низовьях Днепра и захватит Очаков, Крыму придёт карачун, в народе именуемый словом "кирдык". Татары тамошние не смогут делать набегов и зачахнут без добычи за своим Перекопом. Останется просто подождать, зорко поглядывая на их попытки пройти на Русь грабительским походом.       - Лодки свои мне оставь вместе с шарманщиками и капитанами, - приказал царь. - Речную стражу учиню по рекам здешним низовым. А то пока от крепостицы до места, где появились конные, отряд, направленный впереймы, доберётся, тех татар уже и след простыл. Лови их потом по всему Дикому Полю.       - Да, герр Питер, - смиренно потупила очи Софочка.       - А что взамен потребуешь?       - Разрешения ходить по реке Чусовой и далее за неё.       - Так тебе же царевна позволила!       - Фёдор Юрьевич, - кивнул я на Ромодановского, - предупредил, что иноземцам этот путь заказан.       Взгляд, который Пётр направил на будущего князя-кесаря, не предвещал тому радостей в ближайшее время.       - Ты мне скажи, во сколько это казне обойдётся? - направил государь мысли моей реципиентки в нужное русло.       - Твоя казна, тебе и решать. Ты же с меня налогов не берёшь, вот и получи ответ за доброе к бедной иноземке отношение. И в придачу четыре тридцатидвухфунтовки французами отлитые. Знатные, скажу тебе, орудия для береговой батареи. А только людей своих я через год обратно потребую, а ты пообещай отпустить. Они у меня - чистое золото. Так что пускай твои людишки дело шарманное переймут и судоводительскому труду обучатся.       - То есть, работники у тебя дороже денег? - воскликнул кто-то из казачьей старшины.       - Золото заработать можно, украсть, отобрать, наконец. А каждого человека и выучить требуется, и к делу приставить так, чтобы оно ему радость приносило. Так что не в деньгах счастье, атаман, а в их количестве, - поспешил я разрядить обстановку шуточкой из своего времени.       Шутка не сработала - присутствующие подзависли. Только Пётр хохотнул и вернул разговор в деловое русло:       - Рельсы твои деревянные где? Знаю, что напилила.       - Сложены на Оке у впадения в неё Угры.       - Нагадала-таки по своим картам, - хмыкнул государь, отыскав нужное место. - Продай их мне вместе с тележками, что в Туле остались. Станем строить волок для грузов мимо Днепровских порогов.       Дальше царь принялся раздавать распоряжения, адресуясь уже к людям значительным и облечённым нешуточной властью - мысль о том, чтобы взять Крым в клещи буквально сквозила из каждого его указания. Мне, вообще-то пофиг, любит он царевну, или не любит, потому что действует сейчас явно очень взвешенно с политической точки зрения, то есть примерно в том ключе, который, как мне кажется, я уловил в телодвижениях нынешнего канцлера Василия Голицына. Туркам-то снова тревожно из-за угрозы Крыму. Да ещё и самому Крыму становится тошненько. В то время, как по здешним малым рекам встают городки, при которых устраиваются землепашцы.       Одно только сомнение меня гложет - крепостное право. Если отбросить второстепенные факторы, то оно закреплено в Соборном Уложении, принятом при хвалёном Алексее Михайловиче тем, что срок сыска и возврата беглых крестьян стал неограниченным. То есть, даже пресловутое "С Дона выдачи нет" нынче официально не работает. Отсюда вопрос: откуда во вновь осваиваемых землях появятся землепашцы?       Так-то по ныне устоявшемуся обычаю их пригонит новый землевладелец - дворянин, которому царь пожалует надел за службу. Или в уплату за службу. Но тут же рядом обитают казаки, которые в большинстве своём беглые, несогласные возвращаться к барину, вооружённые и организованные.       С другой стороны слыхивал я, будто отслужившие солдатчину в крепостные не возвращались. Да и, бывало, те же крестьяне, добровольно вступившие в ополчение, тоже освобождались из крепости.       Как же всё сложно! С одной стороны, против освобождения крепостных будут очень сильно и деятельно возражать практически все военачальники и чиновники - они же с этого и кормятся. С другой, этот вид принуждения заметно тормозит и освоение территорий, и развитие производств. Недаром Демидов пригонял на Урал целые деревни с Черниговщины, заставляя бывших земледельцев становиться рабочими. Крепостными рабочими. Превосходная заявка на сохранение промышленного отставания в течение не менее, чем века. Да и растопка для разжигания бунтов по поводу местных злоупотреблений просто отменная.       Эти мыслишки мы и гоняли с Софи в наших одних на двоих мозгах, сидя в сторонке и слушая, как большие дяди занимаются перспективным планированием по пожинанию плодов стремительной победы. Как говориться, у них своя свадьба, а у нас своя. Линию Смоленск-Очаков у нас только что оттяпали вместе с приготовленными для волока лиственничными рельсами. Нужно не зевнуть с маршрутом Тула-Азов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.